Какая зелень самая полезная. Польза и вред зелени

Весной глаз особенно радуется множеству зелени на улице. Да и рыночные прилавки впечатляют зеленым изобилием. К счастью, в последнее время петрушку, базилик, салат и другие виды полезной растительности можно найти в магазинах круглогодично. А это значит, что у белорусов есть постоянный доступ к большому количеству нужных организму веществ и микроэлементов, содержащихся в каждом из видов зеленых растений. Особенно полезна зелень из-за антиоксидантов и низкой калорийности. Попробуем выбрать чемпионов по полезности.

Листовые салаты (Айсберг, Руккола, Лолло Роса)

Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Поэтому его так рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим мамам для более полноценного развития их малыша. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Ученые доказали, что регулярное употребление салата в пищу способствует: повышению гемоглобина, снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови; выведению солей из организма, уменьшению отеков; улучшению остроты зрения; укреплению нервной системы, помогая легче справиться со стрессами и высокой умственной нагрузкой; снижению веса благодаря содержанию большого количества клетчатки и пищевых волокон.

Салат Айсберг является хорошим помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, рака, в борьбе с лишним весом. Он особенно полезен для беременных и кормящих мам, пожилых людей и лиц, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Руккола — салат с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Вырастить его можно как на огороде, так и в домашних условиях. Руккола не требует большого ухода, зато очень богат витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.

Этот салат улучшает пищеварение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует укреплению иммунитета, повышению уровня гемоглобина и снижению сахара в крови, регулирует водно-солевой обмен. Издревле его применяют для лечения и заживления ран. Также данный салат популярен среди мужчин как отличный афродизиак.

Салат Лолло Росса можно с уверенностью назвать самой полезной зеленью и вот почему. Он содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт. И всего 16 ккал в 100 гр.

Этот салат идеален для тех, кто хочет похудеть. Благодаря своему уникальному составу Лолло Росса способствует снижению веса. Помимо этого, он благоприятно влияет на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы, предотвращает отложение лишних солей, улучшает мыслительную деятельность, память и помогает избавиться от бессонницы.

Укроп, петрушка, сельдерей

Укроп — зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной болей.

Удивительный факт: всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.

Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

Кинза, мята и базилик

Польза кинзы (кориандр благородный) кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.

Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

Мята стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик поистине «королевской» травой.

Шпинат, щавель и черемша

Шпинат — одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Белок дает организму материал для строительства новых клеток. Особенно это актуально для мужчин, стремящихся к увеличению мышечной массы. Помимо этого, шпинат повышает мужскую силу и потенцию.

Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил.

Шпинат улучшает обмен веществ в организме, работу кровеносной системы, кишечника и поджелудочной железы. Во время диеты рекомендуется употреблять шпинат в качестве профилактики авитаминоза и общего укрепления организма.

Щавель также называют «весенним королем». В его состав входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо и др.).

Щавель используют для профилактики и лечения таких заболеваний, как цинга, анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ и геморрой. Щавельная кислота способствует выведению токсинов и шлаков из организма. В народной медицине щавель используют в качестве кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.

Черемша издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

Зеленые лук и чеснок

Различают много разновидностей лука, но объединяет их одно — уникальный состав. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах, и хлорофилл.

Свежая зелень лука используется в качестве профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Высокое содержание цинка, фосфора и кальция в зеленом луке улучшает состояние волос, зубов и ногтей, положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной системы.

Зеленый лук служит замечательной витаминизированной и низкокалорийной приправой к пище.

Чеснок — одна из самых популярных приправ, придающая пикантный вкус и остроту. Обогащает организм многочисленными витаминами и микроэлементами. В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

Чеснок эффективно применяют при лечении простуды, вирусных заболеваний, в качестве иммуностимулятора. Входящие в состав чеснока фитонциды делают его замечательным антибактериальным средством. Употребление чеснока приводит к снижению давления, а также «плохого» холестерина в крови, уменьшению вероятности появления тромбоза и риска возникновения инфаркта и инсульта, увлечению мужской потенции.

Топ-8 самой полезной для здоровья зелени

Именно верхние части растений и молодые побеги способны пополнить витаминный запас организма человека, оказать благотворное влияние на иммунную систему, желудок, почки

Именно верхние части растений и молодые побеги способны пополнить витаминный запас организма человека, оказать благотворное влияние на иммунную систему, желудок, почки, печень, сосуды и т.д. Стоит отметить, что вся зелень служит отличным дополнением к мясным, рыбным блюдам, и особенно — к салатам.

8. Руккола. Содержит витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К. Используется для уменьшения сахара в крови и солевых отложений, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

7. Укроп. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, а также, железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, цинк, фосфор. Используют для улучшения процессов пищеварения, укрепления сосудов, очищения организма от шлаков и жёлчи. (scootiepye)

6. Базилик. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, а также железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, селен, цинк, фосфор. Используют при лечении кашля, заболеваниях полости рта, очищении почек. (Rita Soto)

5. Сельдерей. Содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, К, а также железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Используется для очищения организма от токсинов, в качестве слабительного и мочегонного средства. Способствует снижению веса. (Wikimedia)

4. Петрушка. Содержит витамины A, В1, В2, В5, В6, В9, С, E, H, К, РР, холин, а также железо, кальций, калий, магний, медь, натрий, селен, фосфор. Используется для нормализации давления, при гастрите, заболеваниях почек, укрепляет десны. (JustaMonster)

3. Мята. Содержит витамины группы А, С и фолиевую кислоту (витамин В9), а также железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор. Используется в качестве успокоительного средства, при болях в суставах, головных болях и т.д. (Zineb Bennis)

2. Лук зелёный. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, а также железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, цинк, фосфор. Используется для защиты от вирусных инфекций, полезен для кроветворения, способствует хорошему пищеварению. (Karen Hertzberg)

1. Шпинат — одно из самых богатых на питательные вещества растений. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, H, PP, К а также железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фенольные соединения, аминокислоты и эфирные масла. Шпинат выводит шлаки из организма, восстанавливает работу кишечника, укрепляет сосуды и т.д.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

КАКАЯ ЗЕЛЕНЬ САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ. ПОЛЬЗА И ВРЕД.

  1. Базилик – отличное противовирусное средство, эффективен при лечении кашля, полезен при астме, стимулирует иммунную систему. Эта трава содержит витамин С, камфен, эвенгол и цинеол. Благодаря этим веществам эфирные масла базилика снимают воспаления и даже имеют качества антибиотика.

Давно известно, что зеленый базилик отличное дезинфицирующее и дезодорирующее средство для полости рта – устраняет неприятный запах, убивает бактерии во рту.

Эта пряность обладает мягким мочегонным эффектом и помогает снижать уровень мочевой кислоты в крови, и очищает почки.

2.Петрушка – кладезь витаминов С и А, для получения их суточной дозы нужно съесть 50 г. зелени. Также ее используют для нормализации давления, как мочегонное и желчегонное средство. Подобно базилику петрушка освежает дыхание. Полисахарид инулин, который имеется в петрушке, нормализует обмен глюкозой и повышает усвоение марганца, необходимого для крепких костей и зубов.

Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

3.Укроп – листья этого растения богато витаминами С, А, В2, В6, Р, РР, кальцием, калием, фосфором, железом, магнием. Важно, что все эти вещества легкоусвояемые, они усиливают кроветворение. Эта зелень оказывает дезинфицирующий эффект в ЖКТ и мочеполовой системе. Благотворно влияет на органы дыхания, поддерживает печень, успокаивает нервную систему, а значит полезен при бессоннице и снижает давление и убирает отеки.

4.Кинза – эта зелень ускоряет пищеварение и устраняет чувство тяжести от еды. Необычайно полезна эта зелень для работы сердечно-сосудистой системы и слабой моторике кишечника. В ее листьях содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В1, В2, С, Р.

Не рекомендуется употреблять кинзу в больших количествах, она может ослабить потенцию и сбить месячный цикл, а также вызвать бессонницу. Важно знать, что кинзу лучше не подвергать тепловой обработке.

5.Черемша – издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша полезна при кишечных и инфекционных заболеваниях. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

6.Щавель – улучшает пищеварение, чистит печень, заживляет раны и работает как хорошее кроветворное средство. Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

7.Сельдерей – в нем высокое содержание содержатся витамина А, К и Е, а также витаминов группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновой кислоты, аминокислоты, эфирных масел. Этот состав делает сельдерей очень полезным растением. Он хорошо выводит токсины, оказывает мочегонный и слабительный эффекты, низкокалориен, поэтому его часто включают в диеты для похудения.

8.Мята – стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.

Польза зелени для организма и возможный вред

В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши бледные после долгой зимы организмы. Впрочем, они придают и незабываемый вкус нашим блюдам.

Что же мы, поборники здорового образа жизни с сайта alter-zdrav.ru можем сказать о пользе свежей зелени и ее возможном вреде для организма человека?

Какую же пользу организму приносит свежая зелень

Насыщенные жизнью зеленые листочки обладают множеством полезных для человека свойств. На что же стоит обратить внимание?

  • Антиоксидантные свойства, помогающие нам подольше оставаться активными и не стареющими;
  • Противовоспалительные, вяжущие и бактерицидные качества зелени помогут нам избавиться от воспалительных заболеваний глотки (полоскания, ингаляции настоями богатых эфирными веществами трав);
  • Ветрогонные, т.е способствующие уменьшению образования в кишечнике газов (в этом помогут укроп, петрушка, кинза);
  • Нормализующие процесс пищеварения, нейтрализующие вредное воздействие канцерогенов, жареного и жирного;
  • Улучшающие функции печени и желчеобразования;
  • Противораковые — есть данные о снижении риска возникновения рака толстой кишки;
  • Улучшающие состояние волос и ногтей.

Важно! Зелень для раскрытия всех своих полезных для человеческого организма свойств должна быть свежей. Если ее и добавляют в термически обработанные блюда, то только в самом конце приготовления!

Витаминный состав зелени

Что касается индивидуальных полезных свойств петрушки, укропа, сельдерея, лука, кинзы и прочей зелени и наличия в них витаминов и минеральных веществ, то внимательно рассмотрите расположенную таблицу ниже:

Впрочем, как и всегда бывает с продуктами, что полезно одному, то вредно, а то и просто противопоказано другому.

Вред зелени

  • Труден может быть процесс переваривания зелени пациентам с гастритом, с синдромом раздраженного кишечника;
  • Острые (некоторые особо злые виды зеленого лука, листовой горчицы, черемши) и пряные разновидности зелени (кинза) противопоказаны при панкреатите;
  • Петрушку и особенно ее сок не рекомендуют при беременности, она может вызвать нежелательную преждевременную родовую деятельность;
  • Салат, несмотря на свою обманчивую нежность, у больных мочекаменной болезнью способен вызвать обострение, и продолжить образование оксалатов (разновидность камней в мочевом пузыре и почечных лоханках).

Причинить вред зелень может и просто за счет ее плохого очищения перед употреблением — она может банально заражена кишечной палочкой и прочими гадостями, обитающими в земле.

Тут совет прост и примитивен, но, тем не менее важен — хорошо промывайте зелень перед едой. За счет ее неоднородной структуры, множества мелких листочков иногда у хозяек не хватает терпения для полноценного очищения.

Букет здоровья: 7 видов самой полезной зелени

Свежей зелени в нашем повседневном рационе зачастую отводится второстепенная роль. Однако это именно тот самый финальный штрих, способный придать блюду неповторимые нотки и добиться гармонии вкуса. К тому же это чрезвычайно полезный продукт, который нужен нам на протяжении всей жизни. Какие виды зелени для еды должны быть в семейном меню постоянно? Какая от них польза организму? Могут ли они приносить вред? Что и в какие блюда добавлять? Обо всем этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Зеленая королева

Среди всех съедобных полезных трав первой на ум приходит петрушка. Витаминов и минералов в ней скрывается несметное множество. Особенную ценность представляет редкий витамин K, улучшающий свертываемость крови. Мало кто догадывается, что в этой зелени содержится рекордное количество витамина С — примерно 150 мг, а это в несколько раз больше чем в любых цитрусах. В петрушке также есть апигенин — особое вещество, улучшающее нейронные связи и снижающее риск болезни Альцгеймера.

Лечебные свойства петрушки заключаются в том, что она налаживает пищеварение и обмен веществ, работу почек и печени. Женщинам она помогает нормализовать гормональный фон и обмен липидов. Примечательно, что сок и отвары этой травы используют в домашних лосьонах, тониках и масках для лица. Они делают кожу гладкой, очищая от угрей, прыщей и пигментных пятен.

Петрушка — трава универсальная. Так что добавлять ее можно куда угодно: в салаты, горячие и холодные закуски, супы, мясные и рыбные блюда, каши, овощные гарниры, соусы к основным блюдам. Сторонники диет могут приготовить себе из петрушки витаминные смузи и детокс-напитки.

Именины сердца

Полезные свойства укропа делают его весьма ценной зеленью. В первую очередь он необходим сердцу, поскольку содержит много железа и магния. Эти минералы улучшают процессы кроветворения и очищают кровь. Калия в этой траве содержится тоже много, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает от высокого давления. В зелени и семенах укропа содержатся эфирные масла, стимулирующие выработку пищеварительных ферментов и желчи. Кстати, именно эти масла наделяют укроп сильным характерным запахом, который нравится далеко не всем. Учитывайте это, добавляя траву в разные блюда. Возьмите на заметку маленький лайфхак. Как известно, зимой кожа сильно пересушена, а потому становится особенно чувствительной. Добавьте несколько капель эфирного масла укропа в ваш повседневный лосьон или крем для лица. С его помощью вы глубоко увлажните клетки кожи и снимете раздражение.

Юлия Высоцкая советует посадить семена укропа в горшочек — и через пару недель у вас на подоконнике появится свежайшая и такая душистая зелень. Она настолько неприхотлива в уходе, что разводить ее можно круглый год. Укроп добавляют в салаты из овощей для яркого аромата. Он хорошо оттеняет вкус запеченной рыбы. Без него не представить домашнюю овощную консервацию.

С кавказским колоритом

Еще один незаменимый вид зелени в рационе — это кинза. При регулярном употреблении она нормализует уровень холестерина в крови и препятствует образованию бляшек в кровеносных сосудах. Обладая сильным мочегонным действием, эта трава эффективно выводит из организма токсины и шлаки, мягко снимает отеки. Также кинза полезна при сильных нагрузках на зрение. Активные вещества питают сетчатку и замедляют возрастные изменения, приводящие к катаракте. Любители кофе и табака могут взять на заметку такой факт. Если каждый день интенсивно жевать зелень кинзы в течение 2–3 минут утром и вечером, она поможет немного осветлить налет, укрепить десны и освежить дыхание. Однако увлекаться зеленью не стоит. Если переесть ее на ночь, то бессонница вам обеспечена.

Как и укроп, кинза содержит пахучие эфирные масла, которые наделяют ее характерным мощным ароматом. Особенно широко это свойство используют в кавказской и грузинской кухне, поэтому там так много блюд с ее участием. Без кинзы не представить чахохбили, суп харчо, сациви с курицей, соусы ткемали и сацебели, сытные пироги с начинкой.

Только спокойствие

Шпинат обладает массой достоинств, которые обеспечили ему место в нашем рейтинге здоровья. Если вас донимают стрессы, раздражительность, тревожный сон, эмоциональные всплески, почаще добавляйте эту траву в меню. Активные вещества в ее составе помогут урезонить взвинченные нервы. Возможно, дело в гормонах. Тогда привести их в норму, точнее щитовидную железу, поможет йод. Данного микроэлемента в шпинате тоже достаточно. К полезным свойствам этой зелени также относят способность предупреждать развитие раковых клеток. Все благодаря ударному коктейлю из антиоксидантов, который подавляет враждебные клетки и помогает восстанавливаться здоровым.

Примечательно, что шпинат сохраняет все витамины и минералы при термической обработке. Более того, при нагревании вырабатывается особое вещество феофитин, которое улучшает процесс кроветворения. Главным образом шпинат используют в средиземноморской кухне. Он великолепно дополняет крем-супы, фритатты, салаты со свежими овощами и морепродуктами, закусочные рулетики. Припущенные листья шпината часто кладут в начинку для равиоли и ньокков.

Итальянская гостья

Еще одна весьма полезная средиземноморская разновидность зелени — рукола. Во времена Юлия Цезаря ее называли горчичной травой и наделяли массой целебных свойств. Как выяснилось, не без оснований. Сок руколы устраняет воспалительные процессы, возникающие на слизистой при язвенной болезни. Содержащиеся в ней активные вещества налаживают процесс пищеварения и помогают полезным элементам усваиваться правильно. Помимо этого, рукола обладает хорошим тонизирующим эффектом и помогает лучше справляться с умственными нагрузками. Благоприятное действие рукола оказывает на кожу, волосы и ногти, питая их изнутри, делая красивыми и здоровыми снаружи.

Самыми большими поклонниками руколы являются итальянцы. Эта трава есть почти во всех салатах, брускеттах и пицце. Можно без всяких ухищрений подать ее к говяжьим стейкам или запеченному лососю. Рукола часто фигурирует в рецептах ризотто и пасты. Каждому блюду она придает приятные пряные нотки и легкий ненавязчивый аромат.

Легкое дыхание

Базилик смело можно назвать лекарственным растением, ведь витаминов в этой зелени содержится огромное множество. Поэтому регулярное его употребление помогает укрепить иммунитет, а если простуда уже одолела — легче перенести все тяготы. Доказано, что при комплексном лечении базилик позволяет быстрее побороть инфекции дыхательных путей, в том числе астму и бронхит. Эфирные масла в этой траве обладают мощным потогонным и жаропонижающим действиям, а также выводят слизь из носовой полости.

Базилик поможет взбодриться и довольно быстро восстановить силы. Для этого нужно слегка размять горсть свежих листьев, залить крутым кипятком и выдержать 10–15 минут. Для сладости можно добавить капельку меда. Важно и то, что активные вещества в составе этой зелени улучшают работу мозга и поднимают настроение.

Вкусовые качества у базилика отменные. Здесь сочетаются нежные пряные нотки, легкая терпкость, изысканная горчинка в послевкусии. Самое известное блюдо с этой травой — знаменитый итальянский соус песто. Кроме того, его добавляют в салаты, закуски, паштеты для бутербродов, супы, маринады, тушеные овощи, мясные и рыбные блюда.

Худеющим в помощь

Последним по счету, но не последним по значимости в нашем рейтинге идет сельдерей. Речь именно о листовом сельдерее, а не стеблях. В нем содержатся флавоноиды, которые питают клетки и нейтрализуют уничтожающие их свободные радикалы. Сельдерей вполне заслуженно называют зеленью для похудения. При минимуме калорий он повышает скорость обмена веществ, выводит токсины и шлаки, налаживает водно-солевой баланс. Как результат, лишние килограммы уходят легче и гораздо быстрее. Некоторые исследования показывают, что эта зелень приводит в норму гормональный фон, облегчает периодические боли в области малого таза и помогает справиться с эмоциональными всплесками. Однако во время беременности увлекаться этой зеленью не рекомендуется, чтобы не спровоцировать непроизвольное сокращение матки.

Как использовать сельдерей в кулинарии? Он хорошо сочетается с овощами, рисом, морепродуктами, разными сырами и яйцами. Поэтому любые салаты он дополнит весьма удачно. Первым блюдам он придаст насыщенный аромат и мягкие пряные нотки. В домашних соленьях сельдерей тоже чувствует себя хорошо.

Вот семь самых полезных, на наш взгляд, видов зелени для еды, которые обязательно должны быть в семейном рационе как можно чаще. Разумеется, это не означает, что остальные травы не представляют особой ценности. Дополните наш рейтинг своими вариантами. Расскажите в комментариях, какая зелень нравится вам больше всего и что вы готовите с ее участием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector