Яблочный штрудель, который съедается за один раз

Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.

1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

Испеките ?

2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 80 г изюма;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки молотого миндаля.

Приготовление

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.

Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.

Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.

Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Угостите близких ?

3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г коричневого сахара + для посыпки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 10 листов теста фило.

Приготовление

Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.

В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.

В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.

Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.

Поэкспериментируйте ?

4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста

Ингредиенты

  • 200 г муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл воды;
  • 100–150 г сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.

Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.

Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.

Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.

Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.

Побалуйте себя ?

5. Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г изюма;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.

Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.

Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.

Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.

Возьмите на заметку

6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 180 г муки;
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма — опционально;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.

Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.

Яблочный штрудель

Наконец-то отдаю долг трехсотлетней давности :) Гора с плеч. Это очень-очень вкусный яблочный штрудель с изюмом. Готовится проще, чем может показаться на первый взгляд. Тесто в этом рецепте отличается от того, что в вишневом штруделе содержанием яйца. Но тянется оно так же хорошо. В крайнем случае, если вы все же боитесь подступиться к приготолению теста для штруделя, вы можете использовать готовое тесто фило, как в рецепте закусочного штруделя с грибами.

Ингредиенты на 6 порций:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Изюм замачиваем в роме примерно на час.

Готовим тесто. Для этого просеиваем в миску муку, делаем в центре углубление. Вливаем в него половину яйца, масло и воду, замешиваем тесто. Перекладываем его на присыпанный мукой стол и начинаем месить, по чуть-чуть добавляя дополнительную муку. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. По времени это займет около 10 минут.

Заворачиваем тесто в пленку и даем ему отдохнуть как минимум 30 минут.

Яблоки очищаем от кожицы, удаляем середники. Нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

Далее нужно растянуть тесто.

На стол кладем льняное полотенце и присыпаем го мукой. В центр кладем тесто и начинаем раскатывать его скалкой под размеры полотенца (это примерно 50*70). Как только дольше раскатывать станет невозможно — откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно — оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

Располагаем прямоугольник теста длинной сторонй к себе. Посыпаем тесто сухарями, оставив чистыми по паре сантиметров сверху и снизу и около 15 см справа. Кладем яблоки, посыпаем их сахаром, корицей и миндалем. Добавляем изюм.

Приподнимаем край полотенца и скручиваем рулет по направлению к той стороне теста, которую мы оставили свободной. Рулет сам скатится и свернется :)

Края рулет защипываем.

Кладем на застеленный пергаментом противень, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Готовый штрудель вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем, посыпав сахарной пудрой, со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Классический яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал знаменитое название «Венский штрудель». Вена — место, откуда штрудель распространился во все уголки мира, однако первыми, кто додумался до выпечки из вытяжного теста, были арабы (да-да, знаменитая пахлава — лакомство из теста и орехов с сахаром).

Когда турки вошли в Венгрию, местные жители со временем отрыли для себя выпечку на основе тонкого теста. Кроме того, пшеница, выращенная на территории Европы, отличалась именно высоким содержанием клейковины, что значительно повышало эластичность теста и положительно сказывалось на качестве готового изделия.

В наши дни наиболее популярен яблочный штрудель (Apfelstrudel). Он начал свою жизнь в Австрии и Баварии и, перешагнув через их границы, разошелся по всему миру. Делают его, заворачивая в тесто кусочки яблок и изюм, добавляя корицу и хлебные крошки. Именно его мы и попробуем сейчас приготовить.

Яблочный штрудель, который съедается за один раз

Войти

Яблочный штрудель

А у меня маленькая победа:) Я научилась печь штрудель ! Он получился вкусным, нежным и тающим во рту:)

Недавно в одном из постов я писала какие замечательные штруделя готовят во Львове, по-этому за рецептом я и обратилась к Лене podkolenochka , которая пекла эту замечательную выпечку профессионально. Лена, спасибо огромное!

К яблочному штруделю положено ванильный соус и мороженное, в следующий раз приготовлю все по правилам:) Пока это была только проба пера:)

Яблочный штрудель
(авторский текст)

Для теста:
200 г муки
55 г воды
65 г яиц
7 г растительного масла

Для начинки:
1,5 кг яблок
50 г сахара
1 ч. л. корицы
100 г изюма
100 г грецких орехов
20 мл коньяка
1 ст. л. (без верха) кукурузного крахмала

Для теста все смешать, хорошенько вымесить и оставить тесть минимум на 30 минут, но лучше дольше.
Для начинки яблоки очищаем, нарезаем плоскими пластинками (не дольками). Я нарезаю ножом в разных направлениях, чтобы не были слишком большими и не рвали тесто. Нарезанные яблоки выкладываем в тазик (кастрюльку), засыпаем сахаром и слегка притушиваем, чтобы яблочки немного размягчились. Совсем немного! В остывшие яблоки добавляем все остальное и перемешиваем.
Далее интереснее. Сначала раскатываем скалкой тесто потоньше. После этого на стол укладываем ткань. Сначала растягиваем тесто в руках на тыльной стороне кистей рук. Когда тесто становится достаточно тонким, кладем его на ткань и начинаем растягивать уже на ткани. Особенное внимание уделяем краям, которые всегда получаются толще.
Растянутое тесто смазываем растопленным маслом.
На 3/4 выкладываем начинку.
И начинаем с помощью ткани сворачивать штрудель. Руками его не трогаем.
Тесто без начинки нам нужно для того, чтобы последний слой был без начинки. Так больше шансов, что штрудель не лопнет. Хотя, даже если и лопнет, на его вкусовых качествах это не скажется ;)Затем, все так же с помощью ткани перекладываем штрудель на противень швом вниз , прокалываем в нескольких местах, смазываем растопленным маслом и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Можно выкладывать на смазанный жиром противень, но я страхуюсь и под низ стелю бумагу для выпечки.

Что меняла: в начинку не вводила орехи и коньяк, добавила 1 ст.ложку лимонного сока. Для теста добавила еще где то 1 ст.ложку муки.
Растянуть тесто в правильный прямоугольник (как у Лены) мне, естественно, не удалось:), получилась неправильная «фигура», но тонкая:)
Скажу честно — оказалось, что готовить штрудель совершенно не сложно, смело приступайте к эксперементам!

Яблочный штрудель — простой рецепт

Яблочный штрудель — легкий в приготовлении, ароматный и вкусный – хорошая альтернатива шарлотке — простой рецепт

Здравствуйте, друзья! Не поверите, но я никогда не готовила яблочный штрудель сама. Вот потому нашла в интернете именно простой рецепт штруделя, для начинающих, так сказать. Не была уверена, что получится, но снимала на случай, если мне понравится, то и с вами поделюсь.

Часто бывает, что пробую новые рецепты, снимаю, трачу время, а потом все в топку, не понравилось или не получилось предполагаемого результата. Обидно. Но с яблочным штруделем так не произошло. Так что, если вы, как и я, раньше не пробовали его готовить, но хотите попробовать, делюсь опытом.

Яблочный штрудель – ингредиенты

  • Мука – 150 – 200 граммов
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Вода теплая – 50-70 мл
  • Соль – 1/4 чайной ложки
  • Яблоки – 3-4 штуки
  • Масло сливочное – 50 граммов (на все)
  • Корица, сахар – по вкусу
  • Лимонный сок – примерно из половинки лимона
  • Сухари панировочные
  • Яйцо или желток + молоко – для смазывания штруделя

Яблочный штрудель – простой рецепт

Просеять в миску 150 граммов муки, добавить соль, вбить яйцо, влить теплую воду (50 мл) и 1 столовую ложку растительного масла. Замесить тесто.

Я специально написала меньшее количество муки и воды, чтобы добавить, в случае необходимости. А смотреть нужно по тесту. Тесто должно быть мягким, немного жирным и не липнуть к рукам.

Далее тесто нужно скатать в колобок, полить оставшимся растительным маслом, накрыть миску полотенцем и дать постоять минут тридцать.

В это время готовим начинку. Яблоки очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Полить соком лимона, закрыть пленкой и оставить в холодильнике.

Яблочный штрудель — раскатка и выпечка

Чтобы свернуть рулет из тонкого теста, можно использовать чистое кухонное полотенце. Разложите полотенце на доске, хорошо присыпьте мукой и раскатайте тонкое тесто.

Если тесто слишком жирное, добавьте немного муки, чтобы оно стало сухим. Но совсем немного, не нужно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким!

Раскатайте на полотенце прямоугольник и смажьте всю поверхность теста мягким сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, там, где будут яблоки. Разложите яблоки тонким слоем, оставив 10 сантиметров с одного края. Как у меня на фото.

Яблоки присыпьте сахаром и корицей. Можно добавить еще изюм, если любите. На яблоки положите нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Затем аккуратно, помогая полотенцем, скатайте рулет, начиная со стороны начинки и заканчивая пустым краем.

Также аккуратно, переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень. У меня он не поместился, пришлось положить по диагонали.

Смазать рулет взбитым яйцом или смесью желтка с молоком, как вам больше нравится. Выпекать примерно 35 минут при температуре 220-200 градусов. В конце следите, чтобы не сгорел, и убавьте температуру или время при необходимости.

Чтобы яблоки при выпечке не растекались, я немного защипила края, но из-за того, что тесто очень тонкое, рулет кое-где все-таки прорвался. Но это не страшно!

Яблочный штрудель по этому простому рецепту получился вкусным и сочным, тесто очень тонкое и хрупкое. Готовый штрудель пришлось сразу разрезать пополам, так как получился слишком длинным.

Заверните его в пекарскую бумагу, накройте полотенцем и дайте так остыть и пропитаться. При подаче можно присыпать сахарной пудрой. Хранить яблочный штрудель лучше в закрытом контейнере, чтобы не высыхал.

Признаюсь, пока снимала, не смогла удержаться, чтобы не слопать один кусочек еще горячим. И только сконцентрировав всю силу воли, не дала себе съесть второй. Очень вкусно!

На второй день яблочный штрудель можно есть холодным, а можно немного подогреть, вкусно и так, и так, я проверила!

Если помните, после замешивания мы полили тесто растительным маслом. Наверное, потом можно было просто тесто перебить и сразу раскатывать. Но я добавила еще немного муки, чтобы тесто вобрало все масло из миски.

Думаю, этого делать не стоило, так сразу после выпечки, когда разрезала штрудель, он мне показался слишком жирным. Хотя, после остывания, этого не ощущалось.

Если еще раз буду использовать данный рецепт, то сделаю два рулета поменьше.

Ну, вы знаете, что не всегда все получается идеально с первого раза, а это был первый опыт, которым с вами с удовольствием поделилась. Теперь вы тоже знаете, как приготовить яблочный штрудель — простой рецепт.

В дальнейшем буду пробовать другие рецепты штруделя, уже даже нашла один, который захотелось испытать. Так что, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить, сезон яблок уже начался!

Если же не хочется возиться с яблочным штруделем, приготовьте простую, но очень вкусную шарлотку с хрустящей корочкой или мини-шарлотки в формочках для кексов. Или творожный яблочный рулет, рецепт здесь.

А я желаю вам приятного аппетита прощаюсь до следующих рецептов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector