8 из 10 делают эти ошибки. Питайтесь правильно и будете здоровы

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

После очередного поедания фастфуда многие из нас клятвенно обещают буквально с понедельника начать придерживаться принципов здорового питания. И процесс этот кажется чрезвычайно болезненным, трудным и невкусным, вот и откладывается снова и снова. Тем временем полезное питание — это вовсе не так сложно, если начать действовать прямо сейчас. Например, прочитав эту статью, подкрепленную мнениями экспертов.

AdMe.ru собрал работающие советы от диетологов и экспертов по питанию по всему миру в одном месте, чтобы словосочетание «вкусная и здоровая пища» больше ни у кого не вызывало дрожи в коленках. Давайте попробуем сделать шаг к полезному питанию вместе?

1. Следите за рационом

СОДЕРЖАНИЕ

Главная задача правильного питания — это построение такого рациона, при котором организм получает достаточно витаминов и микроэлементов. Важно уточнить, что это не диета, а полезные пищевые привычки, на формирование которых может потребоваться какое-то время. Первым делом важно оценить, насколько ваш рацион далек от тех продуктов и блюд, что советуют есть при правильном и сбалансированном питании, а затем постараться соблюдать новый подход и придерживаться его.

Эксперты по питанию Гарвардской школы по общественному здравоохранению составили простую и подробную пищевую пирамиду. Согласно ей, рацион человека наполовину должен состоять из фруктов и овощей, а также из белка и злаков. Также специалисты советуют отказаться от красного мяса и выбирать мясо индейки или курицы.

Многие эксперты по питанию советуют не ограничиваться тремя приемами пищи, а есть небольшими порциями, но чаще. Так, консультант по питанию и спорту Мишель Адамс советует есть 6 раз в день — здесь мы рассказывали о ее схеме питания.

В то же время важно следить за тем, в какое время вы едите ту или иную пищу. Общий принцип такой: сложные углеводы, белок и сладкое (если все-таки очень хочется) — утром; сложные углеводы, клетчатка и белок — днем; на ужин — белок и клетчатка.

2. Начните завтракать

Завтрак — самый важный и нужный прием пищи, и это доказано множеством исследований. Завтрак заряжает энергией, пробуждает организм и просто улучшает настроение. Многие утверждают, что утром им попросту не хочется есть и максимум, что в них влезает, — это чашка кофе. Здесь есть несколько трюков. Попробуйте ужинать примерно за 4 часа перед сном — так к утру больше шансов проголодаться. Утром можно вставать чуточку пораньше, возможно, вам не хотелось есть просто потому, что побеждает сон и вы вскакиваете, чуть открыв глаза? Также есть смысл готовить завтрак для своей семьи, может быть, в процессе приготовления аппетит проснется и у вас.

Что можно съесть на завтрак? Например, несколько экспертов в области здорового питания рассказали, что обычно едят утром, — можно взять пример с них. В их утренний рацион включены яйца, фасоль, омлет, смузи из фруктов, просто фрукты и ягоды в свежем виде или с обычным йогуртом без добавок, овсянка длительного приготовления, арахисовая паста, семена чиа, твердый сыр и овощи.

3. Ограничьте потребление соли

Врачи и эксперты по питанию давно бьют тревогу: чрезмерное употребление соли ведет к увеличению артериального давления и болезням сердца. Дневная суточная норма соли составляет всего 6 граммов, в то время как ее в больших количествах добавляют в колбасы, фастфуд, многие консервы, соленья и маринады, соусы, оливки и многое другое.

Что можно сделать прямо сейчас? Постарайтесь сократить употребление таких продуктов либо выбирайте еду с пониженным содержанием соли. При приготовлении блюд дома легко заменить соль на ароматные приправы и специи, чеснок, лимонный сок. Возможно, первое время вам будет немного непривычно, но во многом наше пристрастие к соли — это всего лишь привычка.

4. Экспериментируйте

Некоторым кажется, что полезное питание — это сплошные ограничения и запреты, а здоровая еда в большинстве своем пресная, скучная или и вовсе невкусная. Это не так, полезные блюда могут быть и вкусными, и простыми в приготовлении, и недорогими, если уметь их готовить.

В этом помогут блоги с рецептами — перед этими сочными и «вкусными» картинками не устоит даже самый ленивый человек на свете и обязательно соберется что-нибудь приготовить. Никто не заставляет вас вмиг отказываться от привычной еды. К примеру, любимая многими паста (если она из твердых сортов пшеницы) вовсе не так вредна для фигуры и здоровья. Иначе как объяснить, что каждый итальянец на 80 % состоит из пасты и в среднем счастливо живет до 80 лет? Добавьте овощной салат, рыбу или индейку, а пасту заправьте соусом песто — и вот вкусный и полезный обед или ужин готов!

Ищите новые вкусовые сочетания и продукты, мимо которых вы проходили, делайте дома вкусные и полезные соусы, которые добавят яркости пресным блюдам, экспериментируйте со способами приготовления. К примеру, овощи на пару понравятся далеко не каждому, а вот овощи на гриле нравятся почти всем. Да, проще купить готовый полуфабрикат и съесть его уже через 10 минут, но разве здоровье не стоит того, чтобы хотя бы время от времени готовить себе вкусные и полезные блюда?

5. Не забывайте про перекусы

Чтобы не переедать во время основных приемов пищи, лучше устраивать перекусы в течение дня. Диетолог Сара Кео советует перекусывать, как только вы достаточно для этого проголодались. Не стоит себя пичкать едой насильно — если вам захочется что-нибудь пожевать, тело само подскажет.

Запаситесь фруктами, орехами, творогом, хлебцами (их сейчас продается огромное множество на любой вкус и цвет) — в магазинах ассортимент огромный. Также подойдет нежирный кефир или натуральный йогурт, овощи (их можно заранее почистить, нарезать и взять с собой).

6. Вспомните про морозилку

Сезонная еда — это здорово, но далеко не во всех странах круглый год растут овощи и фрукты. На помощь приходит заморозка: стоит забыть страшилки о том, как много витаминов теряют при этом продукты, и загрузить свою морозильную камеру на полную катушку. Современная шоковая заморозка, которую применяют производители, сохраняет большинство витаминов, да и дома заготовить овощи и фрукты на зиму не составит труда. Единственное, эксперты советуют не подвергать овощи и мясо повторной заморозке, если они уже успели оттаять.

Это может быть уже порубленная зелень, нашинкованные овощи (лучше не слишком водянистые — вроде сладкого перца и цветной капусты), ягоды и мясо. Удобно расфасовать подготовленные овощи по небольшим пакетам, а потом сразу добавлять их во время готовки — так удастся сэкономить время на приготовлении.

7. Обращайте внимание на то, что вы пьете

Мы не будем заводить песню про 2 литра воды в день, но напомним, что все-таки именно вода полезнее всего для организма и пить нужно столько, сколько захочется. Чай, кофе или молоко также подойдут, а вот с соками и газировкой стоит быть куда внимательнее. В них содержится слишком много сахара, к тому же они толком не утоляют жажду. Можно готовить домашние лимонады или фруктовую воду, разливать ее по красивым бутылочкам и носить с собой.

Что касается алкоголя, то полезное питание не означает строгий запрет на любые виды алкогольных напитков. Например, ученые неоднократно доказывали, что небольшое количество алкоголя благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Как и в любых вопросах, касающихся вреда и пользы, здесь главное — это умеренность.

8. Не будьте слишком строги к себе

Пожалуй, это один из самых важных пунктов: не стоит бросаться в крайности, ругать себя за случайно съеденное пирожное просто потому, что там содержится жирный крем и сахар, быть слишком придирчивым к себе и волноваться из-за этого лишний раз. Чувство вины и невроз еще никого не сделали здоровее. Если вы придерживаетесь вышеперечисленных пунктов, осознанно выбираете то, что едите, то тенденция к полезному питанию уже есть, и нет ничего дурного в том, чтобы время от времени позволять себе и вредную еду. Только снова не забывайте про умеренность.

Если вы решили перейти на полезное питание, чтобы в будущем похудеть, не стоит ждать мгновенных результатов. Безусловно, чем сильнее будет контраст с вашими прошлыми пищевыми привычками, тем сильнее вы почувствуете изменения в своем теле, но они не придут мгновенно, а ради хорошей физической формы придется как следует потрудиться в спортивном зале.

Согласны ли вы с советами? Расскажите в комментариях о том, как вы перешли на полезное питание и что вам в этом помогло.

Интервальное голодание: зачем умные и успешные люди отказываются от еды

Говорят, интервальное голодание продлевает молодость и улучшает настроение.

Что такое интервальное голодание

Intermittent fasting (IF), интермиттент-фастинг, прерывистый пост или интервальное голодание — это схема питания, при которой есть разрешено лишь в определённое время. Например, только 4 часа в сутки. Или 8 часов. Или 5 дней в неделю. В остальное время о еде следует забыть, ограничившись питьём — разрешена вода или (в мягких вариантах поста) овощные и фруктовые соки.

В 2017-м интервальное голодание стало вирусным трендом в Кремниевой долине. Известно, что топ-менеджеры крупных компаний устраивают корпоративные голодовки, усаживаясь на диеты вместе с сотрудниками. А предшествовала этому поветрию Нобелевская премия по медицине и физиологии, полученная в 2016-м японцем Ёсинори Осуми.

Учёный исследовал процесс аутофагии — механизма, с помощью которого живые клетки избавляются от дефектных белков и органелл. В процессе наблюдений Ёсинори Осуми выяснил, что степень аутофагии, то есть скорость избавления от накопившегося «мусора», зависит от уровня энергии в клетках. Когда энергии мало (клетка голодна), она уничтожает повреждённые или старые белки более интенсивно, делая их источником энергии.

Осуми сделал своё открытие на голодных пекарских дрожжах. Но стартаперы Кремниевой долины на то и прогрессивнейшие люди на Земле, чтобы немедленно перенести нобелевские наблюдения с дрожжей на собственные организмы.

Я постоянно чувствую мягкую эйфорию. У меня постоянно хорошее настроение, постоянный запас энергии. Я ощущаю себя здоровее, чем раньше. Решение попробовать IF стало одним из лучших в моей жизни.

Как выглядят интервальные разгрузочные дни

Существуют различные варианты IF, но суть их одинакова. Сутки или неделю делят на два временных промежутка. В один промежуток можно есть всё, что хочется. В другой — нельзя ничего, кроме питья. В зависимости от того, как соотносятся эти временные промежутки, IF разделяют на несколько видов. Американский медицинский ресурс Healthline Intermittent Fasting 101 — The Ultimate Beginner’s Guide , например, перечисляет такие популярные варианты:

Эта схема подразумевает 16 часов голодания и 8 — для приёма пищи. Например, человек может есть в промежутке между 10 и 18 часами дня, умещая в этот период 3–4 приёма пищи. В остальное время он ограничивается напитками.

Это один из наиболее щадящих вариантов IF. 14 часов голода здесь чередуются с 10 часами, когда можно есть что угодно. Такой режим по силам практически каждому, ведь в переводе на расписание дня он означает примерно следующее: вы можете есть всё, что хотите, с 10 утра до 8 вечера.

Довольно радикальный вариант, представляющий собой суточное голодание между приёмами пищи. Положим, вы позавтракали в 11:00. Значит, в следующий раз вы поедите тоже в 11:00 — ровно через сутки. В отличие от перечисленных выше схем, к этому варианту стоит подходить осторожнее и не прибегать к нему чаще раза-двух в неделю.

Здесь уже счёт не на часы, а на сутки. Схема IF, разработанная Майклом Мосли (Michael Mosley), автором книги The Fast Diet, предполагает, что 5 дней в неделю можно есть всё, что хочется, а 2 дня — максимально себя ограничивать. Впрочем, речь не обязательно о полном отказе от пищи. Просто в голодный день нельзя потреблять больше 500 ккал.

Как работает интервальное голодание

Вы худеете

Самый очевидный эффект от разгрузочных дней в формате IF — это потеря веса. Из-за довольно продолжительных голодных интервалов организм получает меньше калорий, что быстро сказывается на обхвате талии и бёдер. Как показывают исследования Intermittent fasting vs daily calorie restriction for type 2 diabetes prevention: a review of human findings , в среднем вес снижается на 3–8% за 3–24 недели. Однако стройностью эффект IF не ограничивается.

Снижается риск диабета II типа

В частности, повышается чувствительность организма к инсулину, что вызывает снижение уровня этого гормона в крови. А низкий инсулин заставляет тело активнее перерабатывать в энергию существующие жировые отложения Alternate-day fasting in nonobese subjects: effects on body weight, body composition, and energy metabolism . Ко всему прочему это снижает риск возникновения диабета II типа Intermittent fasting vs daily calorie restriction for type 2 diabetes prevention: a review of human findings .

Замедляется старение

IF повышает Beneficial effects of intermittent fasting and caloric restriction on the cardiovascular and cerebrovascular systems устойчивость организма к окислительному стрессу — одному из основных провокаторов старения и хронических заболеваний.

Улучшается здоровье сердца

Интервальное голодание уменьшает действие целого ряда факторов риска, которые могут негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Благодаря ему нормализуется кровяное давление и улучшается общее состояние сердца и сосудов The Effects of Intermittent Energy Restriction on Indices of Cardiometabolic Health .

Замедляется развитие онкологии

Эксперименты на животных, по крайней мере, это подтверждают Fasting cycles retard growth of tumors and sensitize a range of cancer cell types to chemotherapy . IF тормозит рост опухолевых клеток и одновременно увеличивает эффективность химиотерапии, а значит, повышает шансы на победу в борьбе с раком.

Улучшается работа мозга

Совершенно точно — у крыс: у них интервальное голодание вызвало Dietary restriction increases the number of newly generated neural cells, and induces BDNF expression, in the dentate gyrus of rats рост новых нервных клеток в мозге. Память и способность грызунов к обучению улучшились.

По поводу влияния IF на человеческий мозг учёные также настроены оптимистично Energy intake, meal frequency, and health: a neurobiological perspective . Предполагается, что оно может стать одним из методов профилактики всевозможных мозговых нарушений, включая депрессии. Например, есть данные, что ежедневное интервальное голодание способно уменьшить проявление симптомов болезни Альцгеймера Reversal of cognitive decline: A novel therapeutic program у 9 из 10 пациентов.

В общем, интервальное голодание может оказаться весьма неплохой штукой, способной улучшить качество жизни. Так что имеет смысл попробовать. Если, конечно, ваш терапевт не против.

C чего начать похудение правильно — избавляемся от лишних килограммов без вреда

Диеты , физические нагрузки и здоровый сон — с чего начать похудение правильно , чтобы потом не пришлось тратить деньги на лечение ЖКТ.

Cosmo рекомендует

Антитренды лета-2020: как не надо одеваться, чтобы не выглядеть безвкусно

Топ-5 самых продаваемых ароматов за последние 10 лет

Мотивации и абонемента в фитнес-центр не всегда достаточно. Рассказываем , что такое правильное начало похудения.

С чего начать похудение девушке и женщине правильно: 10 эффективных советов

1. Ешьте овощи каждый день

С чего начать похудение? Ответ — купите овощи. В них очень мало калорий , мало углеводов и много клетчатки. Что это значит? Всё просто: вы будете есть большие порции , наедаться , а суточный калораж сохранится на низком уровне. Старайтесь добавлять овощи в каждый прием пищи.

2. Создайте дефицит калорий

Начало похудения — с чего начинать? Очевидно: чтобы похудеть , нужно больше расходовать , чем потреблять. Но помните , резкий отказ от еды и минимальные порции — не самый лучший вариант. Организм воспримет такое поведение как катастрофу. Именно поэтому после диеты тело начинает активно восполнять потерянные ресурсы. В итоге сброшенные килограммы снова с вами. Оптимальный выход — разумный дефицит калорий , который не будет экстремальным для вашего организма. Вычисляйте индивидуальный калораж , не опускаясь ниже отметки в 1200 калорий в день.

3. Ешьте только тогда , когда почувствуете голод

Многие из нас едят по привычке или от скуки. Попробуйте есть только тогда , когда вы действительно голодны. Если в 8 утра вы еще не хотите есть , подайте завтрак , например , к 10.

4. Наедайтесь не до конца

Вспомните , как часто вы ели последние крошки не потому , что голодны , а потому что жалко оставлять? Привычка все доедать заставляет огромное количество людей переедать. Во время обеда и ужина следите за своими ощущениями и останавливайтесь сразу , как только почувствуете насыщение. Чтобы на тарелке не оставалась еда , кладите себе меньше обычного.

5.Сделайте фотографию в начале похудения

Поверьте , многие делают фото « до и после» не ради подписок и лайков. Визуальные изменения фигуры вдохновляют каждого двигаться дальше. Так что снимок перед стартом — это то , с чего нужно начать похудение в домашних условиях.

6. Займитесь кардио

Обычное кардио хорошо сжигает калории , но , чтобы максимизировать тренировки , выполняйте интервальные занятия высокой интенсивности. Особенно они эффективны для уменьшения жира на животе. Тренировка должна занимать не более 45 минут , включая разминку. Регулярность — 3−4 раза в неделю.

7. Балуйте себя несколько раз в неделю

Не отказывайтесь от любимой еды полностью. Мини-порции чизкейков , несколько долек темного шоколада или бокал вина избавят вас от возможных срывов и перееданий.

8. Делайте силовые тренировки

Для снижения веса и увеличения мышечной массы повторяйте несколько раз в неделю интенсивные силовые тренировки. Чем больше у вас будет мышц , тем эффективнее вы будете сжигать лишние калории в течение всего дня.

9. Пейте больше воды

Некоторые путают жажду и голод. Чтобы избежать этого , выпивайте примерно 2−3 литра воды в день.

10. Высыпайтесь

Исследования доказывают , что сонные люди едят больше , чем активные и бодрые. Также организм , которому не хватает сна и отдыха , быстрее накапливает жир. Так что не пренебрегайте здоровым сном и релаксацией.

Начните правильно питаться и займитесь спортом. Необязательно мучить себя тренажерным залом — запишитесь на плавание , начните ходить по утрам или бегать.

От одышки до забега на 5 км: как я сбросила 40 килограммов, чтобы не уставать

Забота о здоровье

Советы читателям «РГ» и посетителям сайта дает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Первого Московского государственного университета им. Сеченова Наталья Пугачева.

В этот период многие люди столкнулись со сложностями, связанными в том числе с ограничением физической нагрузки и организацией питания. Появляются реальные предпосылки «набрать» вес по этим двум причинам.

Те люди, которые активно занимались в фитнес-залах, бегали, играли в футбол, быстро смогли организовать нагрузки и в домашних условиях. Многочисленные онлайн-тренировки от лучших тренеров, собственный опыт, наличие дома специального оборудования — все это позволяет поддерживать привычный уровень физической активности. Главное, у этой группы людей есть желание и навыки.

Немного сложнее тем, чья активность заключалась в прогулках, быстрой ходьбе (включая скандинавскую), плавании. Им предстоит научиться делать элементарную зарядку, комплексы упражнений. Найти подходящие в интернете тоже не проблема, но здесь мотивация гораздо слабее. Поэтому в этой группе прибавка веса более вероятна.

Чтобы это предупредить, важно соблюдать некоторые простые правила. Планируйте свой день. Наметьте время подъема, приемов пищи, тренировок, удаленной работы, для домашних хлопот, хобби и чтения книг. Такой подход позволит держать под контролем свою жизнь, если нельзя изменить ситуацию за пределами дома, и защитит от психологических проблем.

Просыпайтесь и начинайте день не поздно, может быть, не в 5-6 часов, как во время рабочей недели, но хотя бы в 7-8 часов. И спать отправляйтесь до полуночи. К этому времени все важные дела можно успеть переделать, а неважные просто отложить.

Если в «обычной» жизни диетологи часто рекомендуют делать перекусы, чтобы облегчить основные приемы пищи, сейчас перекусы могут сыграть злую шутку, если перерастет в привычку постоянно что-то жевать. Близость холодильника, вазочки с конфетами или орешками, скука и невеселые новости этому только способствуют. Поэтому взять под контроль питание — самое время.

Появилась замечательная возможность готовить дома еду, освоить новые блюда. Даже совершенно неопытные хозяйки с этим справятся. Если в семье есть дети, привлекайте их к процессу. И повод пообщаться, и полезный опыт.

Если вы были и остаетесь активными — ваш привычный рацион радикально менять не стоит, что касается размера порций. Если же понимаете, что нагрузка снизилась, уменьшайте порции на четверть объема. Это касается, в первую очередь гарниров из круп, картофеля, макарон, количества пельменей, кусочков хлеба.

Постарайтесь не налегать на сладкое и алкоголь. Их антидепрессантный эффект сильно преувеличен, а калорийность высока. Если нет проблем с весом или сахарного диабета, небольшой домашний десерт утром допустим, в других случаях лучше не иметь дома сладостей. Если уж так хочется сладкого, можно заменить конфеты и печенье чем-то полезным — ягодами, фруктами, можно позволить себе несколько штук чернослива или кураги.

Огромное количество гречки, макарон, консервов запасено во многих домах. Кому-то этих запасов хватит на полгода. Не стоит планировать свой рацион только из этих продуктов. Если готовите крупу или макароны, сочетайте их с овощами, в том же или даже большем объеме. Это могут быть свежие или тушеные овощи, соусы из томатной пасты с разной зеленью.

Кроме привычных моркови, лука, сладкого перца, капусты, тыквы на помощь приходят замороженные смеси, зеленый горошек, стручковая фасоль. Каждый сможет подобрать что-то подходящее.

Значительная часть городской молодежи питалась готовой едой, в кафе и закусочных или просто на ходу, часто из-за нехватки времени. Вынужденный домашний режим — отличный повод изменить свои привычки питания, попробовать готовить. Конечно, доступна доставка еды, и сегодня она очень активно используется. И если вам 1-2 раза в неделю привезут пиццу или суши, ничего страшного не случится, но делать это постоянным питанием нельзя.

Как еще с пользой воспользоваться пребыванием дома? Найдите, придумайте различные варианты простых в приготовлении, вкусных, красивых вариантов завтраков и перекусов. Все перепробуйте, составьте свое меню таких вариантов. И когда период самоизоляции закончится, и вы снова будете уходить из дома на целый день, проблемы завтрака и перекуса уже не будет — вы знаете, что приготовить. Людям с хроническими заболеваниями необходимо продолжать соблюдать тот тип лечебного питания и те ограничения, которые им рекомендовал врач.

А что касается заболевших респираторной вирусной инфекции, то для них полезны следующие рекомендации.

Во-первых, обильное питье. Это может быть чай с малиной, медом, мятой, просто вода, морсы, отвар шиповника, компоты из сухофруктов. Количество жидкости до 2-х литров в день. Людям, склонным к задержке жидкости, нужно посоветоваться с врачом по поводу ее объема. Обильное питье — это часть лечения, дополняющая основные назначения, прежде всего лекарственные.

Режим питания лучше дробный, через каждые 2-3 часа, все приемы пищи небольшого объема. Пища должна быть легко усвояемая, средней температуры, не сухая. Слишком острая, жирная или соленая пища тоже не должна входить в рацион больных ОРВИ. Блюда, требующие значительных усилий для переваривания, усвоения, лучше отложить до выздоровления (а лучше навсегда!). Это салаты с майонезом, жареное мясо или птица, жирные соусы, наваристые супы, сочетание мяса и теста (любимые нами пельмени, чебуреки, манты).

Достаточное количество полноценного белка — еще один принцип диеты. Нежирное мясо, птица или рыба в отварном или тушеном виде, яйца и нежирные молочные продукты должны быть в рационе не реже 3-х раз в день.

Еще важно ограничить в рационе соль. Есть данные, что злоупотребление солью снижает защитные силы организма, сопротивляемость инфекции, что в нынешней ситуации важно учитывать. Совсем отменять соль в большинстве случаев не нужно. Добавление 5-7 г в день при приготовлении блюд — нормально. Но даже небольшая порция колбасы, щедрая заправка салата майонезом быстро превысят рекомендованный объем соли.

Улучшить вкус блюд можно применением пряных травы — сушеных или свежих, лимонного сока, винного уксуса, но не соевого соуса, т.к. в нем тоже много соли. И, если нет противопоказаний, показано использование любых видов перца, имбиря, куркумы, других специй — для обогащения и разнообразия пищи.

Добавление в рацион заболевшего человека продуктов, богатых витаминами (А, Е, С, группы В), микроэлементами (цинка, кальция, магния, железа). С этой целью каждый день в рационе должны быть свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды, зелень. Не стоит долго варить или неоднократно разогревать пищу — потери витаминов увеличиваются. Цельные крупы, отруби, орехи и семечки, рыба — это тоже источники витаминов и микроэлементов.

Многие растения содержат природные защитные компоненты — антиоксиданты, фитонциды. Их нельзя назвать лекарством, но очень хочется. Чеснок, цитрусовые, перец, куркума, имбирь, черника, шиповник — перечень практически бесконечный. Добавление их в пищу поможет ускорить выздоровление, улучшить настроение. Но, другая крайность — чрезмерная вера в «силу природы». Если назначено медикаментозное лечение, народными растительными факторами его можно только дополнить, но не заменить.

Главная food-ошибка начинающих спортсменок. Питайся правильно!

Ошибка 1: Просчет калорий

Прозвучит неожиданно, но самостоятельно считать калории и выводить питание исходя из формул, прочитанных в интернете, с первого дня тренировок, может оказаться безрезультатным.

Если вы только начинаете путь к здоровью, важнее всего на данном этапе – следить за тем, что именно вы едите и пьете, нежели за калорийностью. (Но это, естественно, не означает, что здоровой еды можно есть сколько угодно).

Если до сегодняшнего дня вы питались как попало – всяким джанком, магазинной выпечкой, чипсами, пиццами, батончиками и тд, вам нужно избавиться от этого “пищевого мусора“ в своей жизни и начать питаться хорошей полезной едой. Увидеть, как тело реагирует на нее, и только потом садиться за калькулятор калорий.

Совет: уделите внимание глобальным проблемам в вашем питании и образе жизни – вредной еде, перееданию, отсутствию физической активности , а потом переходите к деталям – подсчету пропорции нутриентов.

Ваши цели на стартовый период:

  • приемы пищи 5 раз день;
  • больше овощей и фруктов;
  • больше воды, исключить алкоголь и газировку;
  • постное мясо вместо жирного;
  • ограничить сахар и полуфабрикаты.

Попробуйте привыкнуть жить в режиме этих целей Когда вы освоитесь, можно приступать к более продвинутым стратегиям, а именно подсчету калорий и различных манипуляций с едой.

Правило 90 на 10: 90% потребляемой пищи должно быть настоящей и здоровой. Остальные 10% никого не убьют. Поэтому наслаждайтесь здоровой жизнью и не делайте культа из еды. Ведь еда – это всего лишь топливо для достижения ваших целей.

Людям, которые не соблюдают данный принцип, на практике будет тяжело добиться таких успехов, как приверженцам 90 на 10.

Спортивное питание (от Зины Руденко):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: