Как заставить ребенка съесть все что в тарелке, вот так секрет

Многие мамочки сталкиваются с детскими капризами в еде. Разборчивый малыш кривит носик и отталкивает от себя тарелку, а мама упрашивает, умоляет или ругается. Эффект нулевой, чадо продолжает испытывать родительское терпение.

Когда я капризничала, отказываясь есть кашу или овощи, мама молча убирала тарелку в холодильник. Она следовала принципу «отказываешься, значит — не хочешь есть». Сейчас подход к воспитанию несколько изменился. Перед читателями пять способов, с помощью которых можно заставить ребенка есть.

Экспериментируйте

Дети часто отказываются от определенных блюд, к примеру, творога или рыбы. Мой племянник ненавидит последнюю, парню почти 11 лет. Сестра делает рыбные котлетки, но ребенок принимает их за говяжьи. Иногда задает вопрос, почему мясо какое-то странное по вкусу. Его мама находит разнообразные ответы, удовлетворяющие любопытство мальчика.

Привычную пищу можно прекратить в необычные блюда. К примеру, творожную запеканку маскируют так, что капризный ребенок не догадывается о наличии данного ингредиента.

Объясняйте

Как заставить капризулю съесть полезные овощи? Объяснить, в чем заключается их польза. На все «почему» в отношении пищи, необходимо формулировать точные разъяснения. Вместо того, чтобы говорить, что от конфеты заболят зубы, можно донести до ребенка (в зависимости от его возраста) влияние избыточного количества сладкого на поджелудочную железу. Это один из примеров, все зависит от того, сколько чаду лет. Пятилетний ребенок едва ли поймет, что такое поджелудочная железа и как конфеты влияют на ее работу.

Мир на тарелке

В социальных сетях очень часто попадаются кулинарные фотографии. Бутерброд превращается в шедевр, когда у повара умелые руки. Простая манная каша становится разноцветной радугой, а яичница — улыбающейся мордочкой с огромными глазами. Это ярко, необычно и здорово — проверено на племяннике! Ребенок приходит в восторг от необычно украшенного блюда, хотя под ним скрывается самая привычная еда.

Новые вкусы

Ходят легенды, что самые вкусные салаты рождались под страхом смертной казни. Бедолага-повар, находясь в шоковом состоянии, запихивал в миску абсолютно несовместимые ингредиенты. В результате получалось блюдо-шедевр.

Предложите детям попробовать все, что есть в холодильнике. Но с одним условием — продукты совмещаются друг с другом. Сочетания должны быть необычными, но в пределах разумного. Рыбу с кефиром пробовать не надо, чревато последствиями.

Скажу по собственному опыту. Однажды, будучи уже взрослой, я приехала в гости к крестной. Она жила скромно, но готовила совершенно фантастические блюда. У нее я впервые попробовала макароны по-флотски с консервированной горбушей, яичницу с копченым кальмаром и розовую гречневую кашу, окрашенную свекольным соком. Первое блюдо люблю по сей день, давала рецепт подругам. Большая часть приходила в восторг и благодарила за необычное, но очень вкусное сочетание продуктов.

Игровая форма

Опять же, пройдено личным опытом. Маленькая племянница терпеть не могла творог. Ее мама измельчала его в блендере, добавляла сахар и фрукты — бесполезно. Однажды мне пришлось кормить мелкую, как вы догадались, творогом. Первые десять минут мы с ней спорили, ребенок изворачивался, отпихивал ложку и ныл. Потом мне пришла в голову идея игры, ложка с творогом превратилась в самолет. Я жужжала, племянница смеялась, самолетик залетал ей в рот. Ребенок съел творог и остался доволен.

Игровая форма питания относится и к более старшим детям. Племяннику было 8 или 9 лет, точно не помню. Сестра приготовила солянку, мелкий ковырялся в тарелке и кривил нос. Сестра — дама строгая, она оставила его на кухне, заявив, что пока тарелка не опустеет — мелкий так и останется за столом.

Пошла я на кухню, смотрю — сидит мой мелкий и носом шмыгает. Я сама не люблю тушеную капусту, поэтому ощущения племянника понимаю. Взяла ложку и говорю: «Мелкий, давай играть и есть одновременно». Он засмущался, мол, взрослый для того, чтобы кормили с ложки. Мы с ним ложечку за маму скушали, за папу и так — всех домочадцев перечислили, включая собаку, кошек и хомяка. Капуста исчезла из тарелки довольно быстро, племянник повеселел, сестра осталась довольна — что еще надо?

Заключение

Вот так выглядят способы кормления маленького капризули. Начиная от объяснений и заканчивая игровой формой. Изучайте оригинальные подходы к кормлению детей, практикуйте интересные блюда и делитесь опытом в комментариях.

Как стимулировать ребенка, чтобы он сьел, все что в тарелке?

Детей не надо заставлять есть насильно или чем-то стимулировать. Лучше постараться выяснить причину отсутствия аппетита у ребенка. Как правило это может быть какое-то недомогание или нервное растройство.

Не внушайте растущему человеку, что он должен запихиваться через «не хочу», потому что за этим в будущей взрослой жизни будут стоять многочисленные проблемы, причём отнюдь не только диетические, а психологические. Современный человек потребляет больше калорий, чем ему нужно. Забудьте, что делали Ваши родители, а тем более — бабушки. Они выросли в послевоенное голодное время (здесь уж от Вашего возраста зависит, идёт речь о Вашей матери или бабушке), они знали, что слишком много еды не бывает, а Вы живёте в совершенно другое время, когда главная проблема — найти не калории любой ценой, а по-настоящему качественную пищу.

Вам придётся сделать следующие шаги:

  1. Класть на тарелку меньше еды.
  2. Не давать между приёмами пищи никаких лакомств (печенек, мороженого, конфет и т. д.). Каждое из них — калорийная бомба, одна порция классического пломбира содержит энергетическую ценность целого обеда.
  3. Прислушаться к ребёнку, может быть, он действительно видеть не может того, что Вы в него запихиваете. Уж как любила меня мама, но мысль о том, что манная каша и я — понятия несовместимые, до неё принципиально не доходила. Я уже взрослая тётенька с большим опытом приучения к еде собственного чада, не желавшего есть абсолютно ничего с самого рождения, но манная каша в любых видах вызывает у меня непроизвольную рвотную реакцию — Вы этого хотите для родного ребёнка?

Как без слез и истерик приучить ребенка правильно питаться

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ваш ребенок отворачивает нос при виде тушеных овощей или горохового супа, зато с радостью уплетает конфеты и печенье? Поверьте, причина не только в детском упрямстве, но и во врожденных инстинктах выживания. В природе кислые и горькие растения нередко оказываются ядовитыми, поэтому у маленьких детей рецепторы на языке очень чувствительны к этим вкусам. К тому же торты и конфеты хорошо обеспечивают энергией, поэтому предрасположенность к сладостям есть у людей на генном уровне. В этой статье мы расскажем, как ученые предлагают приучать детей к полезной пище.

Мы в AdMe.ru изучили исследования по этой теме и собрали самые интересные и полезные советы.

1. Ешьте вместе с детьми

Традиция есть вместе с детьми существует у многих европейских народов: испанцы собираются всей семьей на обед, немцы в середине дня или вечером — на Kuffee and Kuchen (кофе и пирожное), а французы во время обедов и ужинов сажают за стол даже маленьких детей.

Пользу от таких трапез трудно переоценить. Обедая или ужиная с семьей, ребенок съедает больше овощей и охотнее пробует новые продукты. Он перенимает от вас полезные пищевые привычки (например, есть кашу по утрам). Расширяет словарный запас и учится поведению за столом.

В целом дети, которые едят вместе с родителями, психологически здоровее и счастливее сверстников.

2. Не запрещайте сладости

То, что запретный плод сладок, знают еще со времен Адама и Евы. Но многие родители не разрешают детям есть конфеты или фастфуд, мотивируя тем, что это вредно.

На самом деле получается с точностью до наоборот: чем больше вы запрещаете что-то детям, тем сильнее им хочется. И в результате ограничения в еде становятся причиной переедания и лишнего веса у детей.

Если вы сами не можете отказаться от вредной еды, давайте ее и детям. Только объясните: сладости или чипсы нельзя есть ежедневно или заменять ими нормальную еду, так как это вредно для здоровья.

3. Не давайте большие порции еды

Прислушивайтесь к сыну или дочери, если ребенок говорит, что не хочет больше есть. Дети до 5 лет сами чувствуют, когда они насытились. Если вы будете насильно кормить малыша, то вскоре отобьете в нем желание не только есть полезную пищу, но и вообще садиться за стол.

Ребенку старше 5 накладывайте еду небольшими порциями: дети, как и взрослые, склонны есть больше, если на тарелке много еды. Если сын или дочка не насытится, то сможет всегда подложить себе еще пищи.

4. Предлагайте новое блюдо не меньше 10 раз

Предлагайте новые блюда регулярно, но при этом ненавязчиво. С возрастом вкусовых рецепторов у ребенка станет меньше, и он полюбит полезные продукты.

Имейте в виду: для того чтобы малыш привык к новому блюду, он должен попробовать его от 10 до 16 раз. Поэтому не стоит делать выводы о том, что из еды ребенок не любит, после того как вы предложили ему пищу два или три раза.

5. Не давайте конфеты в качестве награды

Не вознаграждайте за съеденную тарелку цветной капусты конфетами. Политика вознагражения — это плохой вариант приучения к полезным продуктам, поскольку дети начинают относиться к ним как к чему-то неприятному, что нужно перетерпеть. И в результате избегают такой еды.

А если ребенок еще маленький, то вообще не давайте ему сладости в качестве награды. Лучше купите ему любимые фрукты или ягоды. Когда малыш привыкнет к этому, то будет больше радоваться апельсину и банану, чем плитке шоколада.

6. Чаще обнимайте своего ребенка

Повышенная тяга к сладостям у ребенка может быть связана с недостатком внимания. Доказано, что люди едят больше сахара, когда им скучно или они расстроены. Поэтому если не хотите, чтобы ребенок пристрастился к сладостям, чаще обнимайте и целуйте своего малыша.

И не используйте еду в качестве утешения. Иначе ваше чадо может привыкнуть много есть во время стресса.

7. Прививайте полезные пищевые привычки до года

Наиболее благоприятным временем для приучения малыша к здоровой еде является возраст до года. Дети, которые ели овощи и фрукты в младенчестве и в возрасте 1–2 лет, позитивно относились к ним и впоследствии. После 3 лет вводить новые блюда становится сложнее.

Также важно, чтобы опыт взаимодействия с новой едой был позитивным и неоднократным. Не давите на малыша, лучше предлагайте незнакомое блюдо по чуть-чуть, чтобы ребенок привык к его вкусу.

Начать закладывать основы здорового питания можно еще в период беременности. В это время и в период кормления грудью женщине нужно питаться разнообразно, отдавая предпочтение полезным продуктам. Из амниотической жидкости и молока ребенок воспринимает аромат новой еды, запоминает его и позднее с большей охотой ее ест.

8. Поощряйте активность детей

Если ребенок плохо кушает, поощряйте подвижные игры и физическую активность. Любое движение улучшает аппетит, а также предупреждает появление лишнего веса. Проголодавшись после игр или спортивных занятий, он с большей вероятностью съест даже нелюбимую еду.

Также можно, по примеру итальянцев, готовить вместе с детьми. Так ребенок не только узнает азы кулинарии, но и наверняка попробует собственноручно приготовленное блюдо.

9. Обеспечьте разнообразие

Еда должна обеспечивать ребенка всеми необходимыми микро- и макроэлементами, достаточным количеством белков, углеводов и полезных жиров. Поэтому важно, чтобы продукты были не только полезными, но и разнообразными.

Следите, чтобы в открытом доступе для детей было больше овощей, фруктов и другой полезной еды, а не печенья и булочек. Единственный надежный способ уберечь детей от вредной пищи — это не держать ее дома. Итальянцы, например, вообще не покупают майонез, чипсы, полуфабрикаты и другие малополезные продукты. Поэтому у ребенка и не возникает соблазна их попробовать.

10. Не допускайте лишних перекусов

Жевать целый день — плохая привычка, которая заглушает естественное чувство голода и мешает нормальному усвоению пищи. У детей должно быть три основных приема пищи. Между ними у малышей допустимы два перекуса, а у детей старшего возраста (не имеющих значительных физических или умственных нагрузок) — один.

Строгих правил на этот счет придерживаются французы. Они делят всю еду на три приема. В перерывах между ними не бегают к холодильнику (в том числе и по ночам) и не едят на ходу. Только дети могут перекусить куском торта, фруктами или шоколадом после школы, но и этот прием пищи (он называется goûter) совершается строго в период с 4 до 6 вечера.

11. Приучайте ребенка есть только за столом

Избегайте телевизора, игр и других способов отвлечения от еды. Пусть ребенок учится есть сам — при помощи детской посуды, нагрудников и стульчиков для кормления. Малыш должен быть полностью сосредоточен на еде.

Не торопите малыша: пусть он ест с такой скоростью, с какой может. Чем медленнее он будет есть, тем лучше усвоится пища.

Как приучаете к здоровой пище своих детей вы? Расскажите нам об этом в комментариях.

Как заставить ребенка съесть практически все

Хотя все родители хотят, чтобы их дети ели здоровую, разнообразную пищу, дело в том, что многие дети разборчивы, когда дело доходит до еды. Они склонны ныть, плакать или просто отказываться кушать, когда приготовленная еда им не нравится. Важно не поддаваться на такого рода поведение, если вы хотите, чтобы ваши дети ели и наслаждались широким выбором продуктов. Эта статья покажет вам, как заставить ваших детей есть практически все – просто прочитайте Шаг 1 ниже, чтобы начать.

Золотое правило: как легко накормить малоежек по методу Эллин Саттер

Накормить ребенка полноценным завтраком, обедом и ужином — сложная задача для многих родителей. Детвора может лениво покрутить ложку или вилку в руках, немного поесть, а затем заявить что-то вроде «я уже не хочу»… И как быть? Уговаривать? Объяснять, что без еды нельзя? А ведь от конфет и других сладостей нехочуха точно не откажется…

Если эта ситуация знакома и вам, узнайте историю мамы маленькой девочки, которая нашла способ наладить правильное питание своего ребенка.

В течение почти двух лет обед с моим младшим ребенком выглядел примерно так: мы ставили перед ней тарелку с едой. Она отказывалась. Мы с мужем настаивали: «Ты должна съесть». Она грызла хлеб, но отказывалась прикасаться к овощам.

Мы говорили: «Если ты съешь три кусочка моркови, у тебя будет больше хлеба». Она вступала в переговоры и просила кетчуп. Потом мы спорили о том, что нельзя есть много кетчупа и теряли хладнокровие.

И это происходило каждый день. Я боялась наступления того времени, когда нам всем надо было садиться за стол. И, честно говоря, чувствовала себя побежденной еще до того, как начинала готовить обед или ужин.

Каждый рал это превращалось в бесконечную борьбу, но никто не побеждал. Хотя… Дочка явно была лидером, ведь она всегда добывала себе кетчуп.

Когда я рассказала своей подруге о том, что не могу убедить ребенка есть за обедом что-то кроме хлеба с кетчупом, она вручила мне книгу по организации детского питания. Я начала читать и нашла там решение. Автор Эллин Саттер назвала его «золотым». И я с ней была согласна.

Все просто: «Родители несут ответственность за то, что ест ребенок, когда и где. Ребенок отвечает за то, сколько он ест и стоит ли ему это делать».

Я читала: «Задача родителей заключается в том, чтобы выбирать и готовить еду, давать ее во время регулярного приема пищи». Все это казалось очевидным. Но, согласно автору, родители также должны доверять своим детям, которые сами определяют, сколько они едят или хотят ли есть вообще.

Я осознала, что многое делала неправильно. Да, я готовила еду три раза в день, но в остальные часы дня у нас были в свободном доступе разные перекусы. Я позволяла дочке пригоршню изюма, чтобы она не ныла и не отвлекала меня, пока я была на кухне. Всегда нарезала ей блоки и апельсины.

Автор книги убедила меня не говорить такие фразы, как, например, «съешь еще один кусочек» или «ты не можешь пойти играть, пока не съешь все, что лежит в тарелке».

Вот все золотые правила, которые я для себя открыла в книге по организации детского питания:

  • Обеспечьте режим регулярного питания.
  • Приготовьте еду.
  • Сделайте время еды приятным.
  • Покажите детям на личном примере, как вести себя во время еды.
  • Не давайте детям еду и напитки (кроме воды) между приемом пищи и перекусом.

А теперь о детях:

  • Дети будут есть столько, сколько им нужно.
  • Они научатся есть пищу, которую едят их родители.
  • Они научатся хорошо себя вести во время еды.

Расскажу, как шел процесс изменения культуры питания в нашей семье. Я научилась быть строгой, не разрешала самостоятельно брать сладкое и «кусочничать» между едой и перекусами. Не сразу, но дочь отвыкла от этой вредной привычки. И когда мы все вместе садились за стол, она была голодной и хотела есть.

Тему организации режима питания обсуждает и детский диетолог Анна Бойко. Как сделать так, чтобы кроха не отказывался от еды из-за того, что он уже, к примеру, съел яблоко, печенье и перехватил сок.

Желудочные и пищеварительные соки выделяются по расписанию. И голод является сигналом, что ЖКТ готов к приему и перевариванию пищи. Когда ребенок говорит, что хочет есть, но отворачивается от привычной для него запеканки, а ищет что-то сладкое —это не голод.

Ключевой принцип здорового питания —есть только когда мы испытываем голод.

Перерыв между приемами пищи 4-6 часов.

Физиология такова: когда вы даете ребенку (сухо)фрукт, будь это даже маленькая конфета или печенюшка, один укус хлеба или крохотный кусочек сыра, поджелудочная железа выдает порцию гормона – инсулина. Инсулин необходим, чтобы глюкоза, полученная с едой, попала в клетку и превратилась в необходимую нам энергию.

Если через короткий промежуток времени в организм снова поступит порция еды, то инсулин, не успев снизиться, получит новую дозу гормона. Так снижается чувствительность клеток к инсулину, они не слышат «звонка в дверь» от инсулина, и глюкоза не может попасть в клетки.

Клетка голодает, ей недостаточно энергии, и мозг получает сигнал о том, что организм голоден. Ребенок снова просит есть. И, как правило, просит глюкозы, потому что это быстрое насыщение и энергия = замкнутый круг.

Часто, но по чуть-чуть, плохой режим питания для детей. Если ваши дети часто перекусывают, у них будет низкий уровень гормона грелин. При этом будет нарастать тревога и депрессия. Перекусы стимулируют выделение гормона стресса — кортизола.

Детский диетолог Анна Бойко советует перед едой давать ребенку теплую воду.

Запускается липидный обмен и наступает желчеотделение, значит, в кишечнике создаются условия для пищеварения, — поясняет рекомендацию эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector