Как смыть всю химию с фруктов и овощей

Не применяя химические удобрения и пестициды, получить нормальный урожай плодов или овощей сегодня практически невозможно даже на своих шести сотках. Что уж говорить о сельхозпредприятиях. Конечно, мы все знаем, что химикаты остаются в тканях растений и плодов, и человеку они не слишком полезны. Но выхода нет: либо мы выращиваем сельхозпродукцию для себя, либо для крыс, мышей и насекомых, либо у нас на полях вообще ничего не вырастает.

Неизбежное зло – химикаты

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются удобрения. Но если на своей даче можно обогащать почву компостом и навозом с ближайшей фермы, то большим фермерским хозяйствам только органикой не обойтись. Им приходится вносить в почву удобрения минеральные, содержащие азот, калий, фосфор и прочие химические вещества. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай на корню, растения опрыскивают различными пестицидами: гербицидами (от сорняков), фунгицидами (от грибковых заболеваний), инсектицидами (от насекомых) и зооцидами (от грызунов). Все эти химикаты попадают в почву, воду, воздух, и неизбежно накапливаются в растениях, особенно таких, как сельдерей, арбузы, дыни, огурцы, клубника, картофель и т.д. Если концентрация химических веществ такого рода в овощах или фруктах достаточно велика, можно запросто отравиться. А об отдаленных последствиях, которые могут возникнуть после воздействие химикатов на организм, точно не знают даже ученые. Но однозначно ничего хорошего от употребления в пищу химически загрязненных продуктов ждать не приходится.

Чтобы в организм с едой попадало как можно меньше химических соединений, лучше всего питаться овощами и фруктами со своего огорода. Тут уж на все сто процентов можно быть уверенным, что никакой химии в них не будет. Но не все могут себе позволить такую роскошь. Как вариант, можно покупать продукты в магазинах, торгующих так называемыми «органическими» продуктами. Цены в таких магазинах заоблачные. Но вот последние исследования ученых показали, что не очень-то органические овощи отличаются от обычных: согласно результатам анализов, уровень содержания в них пестицидов составлял 7%, тогда как в обычных овощах он был приблизительно равен 35%. Что же делать?

Мойдодыр нам в помощь

Оказывается, существенно снизить уровень вредных веществ, которые могут попасть в наш организм с фруктами и овощами, помогает элементарное мытье. Пестициды образуют на овощах и фруктах липкий налет, так как они должны как можно дольше на растениях оставаться.

Иначе бы после каждого дождя нужно было бы проводить новое опыление. Поэтому мытье овощей и фруктов под проточной водой даже без применения щеток и моющих веществ может избавить плоды от львиной доли химикатов. А уж если взять мягкую щетку и пройтись ей по только что купленным овощам и фруктам, будет вообще прекрасно.

Некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче. Остатки пестицидов прекрасно удаляются при бланшировании овощей.

Очень полезно замачивать овощи в холодной воде, если вы желаете избавиться от избытка нитратов. С арбузом, правда, такой номер не пройдет, а вот огурцы вполне возможно «обезвредить», отрезав им «попки» и оставив в кастрюле с водой на полчаса-час. Заодно овощи приобретут утраченный тургор, станут упругими и более сочными. Точно так же удаляют нитраты из зелени. Не хотите рисковать – вообще не покупайте слишком ранние овощи и фрукты: они содержат колоссальное количество нитратов.

Действенный метод удаления пестицидов – чистка овощей и фруктов. Хотя в кожуре некоторых плодов и содержатся различные полезные вещества, их польза теряется на фоне возможности отравиться пестицидами, поэтому кожуру лучше очистить. И покупайте рафинированное растительное масло. Его не только удобнее использовать при жарке: оно в процессе очистки избавляется от пестицидов почти полностью.

Каждый овощ по-своему вреден


Капуста накапливает нитраты в кочерыжке, а пестицидами загрязнены ее верхние листья. Поэтому очищайте капусту перед готовкой, и не используйте кочерыжку.

Морковь нитраты кумулирует в верхней, толстой части, поэтому ее тоже отрезают.

Кожуру картофеля надо срезать не тонко, как считалось правильным у наших дедушек и бабушек, а толсто, так как в ней накапливаются все вредные вещества.

Не стоит есть слишком крупные овощи: огурцы, помидоры, морковь – в них нитратов точно больше нормы, да и на вкус такие овощи уступают своим небольшим по величине собратьям.

Свежая зелень, особенно не в сезон – просто склад нитратов. Обязательно вымачивайте ее в воде перед тем, как есть.

Любите виноград? Многие насекомые его тоже любят, поэтому виноград опрыскивают самыми разными химикатами. Мойте виноград особенно тщательно. Это также касается и слив, и черешни, и вишни. Персики и яблоки знающие люди всегда чистят. Ну а что касается всеми любимых арбузов – тут не угадаешь. Единственное, что можно посоветовать: покупайте арбузы в сезон. В июне-июле арбузы, заманчиво возлежащие на прилавках, нашпигованы таким количеством химии, что страшно сказать. И не берите арбузы, продающиеся по обочинам дорог, иначе вместе с привычными нитратами придется отведать соединений свинца и других тяжелых металлов.

Фермерские продукты с
доставкой на дом в СПб.

Ближайшая доставка

Завтра

доставка
с 16:00
до 22:00

Молоко утренней дойки

Коров доим утром в день доставки. Вы получаете свежайшее молоко, утренней дойки. Современные доильные аппараты изолируют молоко от контакта с внешней средой. Это надежно сохраняет молоко от бактерий и значительно продлевает срок его хранения.

Как смыть с фруктов и овощей все химикаты

Чем обрабатывают отечественные и заморские плоды? И почему от химии на кожуре нужно избавляться?

Овощи и фрукты на прилавках рынков и магазинов круглый год. И не всегда они соответствуют сезону. Груши, виноград, яблоки, баклажаны и перцы можно купить даже зимой, и продавцы не скрывают, что привезены плоды издалека.

Как овощам и фруктам удается сохранять столь привлекательный внешний вид в течение нескольких недель и даже месяцев хранения? Помогают специальные составы, которыми обрабатывают плоды.

Чем обрабатывают овощи и фрукты

Парафин и другие маслянистые субстанции.

Их используют для увеличения срока хранения яблок, груш и других фруктов с гладкой кожурой. Сам парафин абсолютно безвреден, но проблема в том, что он плохо смывается и сохраняет все загрязнения на кожуре. А загрязнения могут быть не только биологическими (пыль, частички грязи), но и химическими. Например, те же яблоки и груши в садах обрабатывают веществами для уничтожения вредителей и плесени. И весь этот коктейль остается на яблоке, запечатанным парафиновой пленкой.

Дифенил.

Им обрабатывают все цитрусовые, которые обычно много времени проводят в дороге. Вещество коварно тем, что не имеет ни вкуса, ни запаха, но эффективно угнетает бактериальную микрофлору и не дает распространяться плесени. При попадании в организм может вызвать отравление, поэтому цитрусовые, несмотря на то, что перед едой их очищают от кожуры, следует тщательно мыть.

Фунгицид.

Вещество призвано уничтожать патогенную микрофлору и грибок, и со своей задачей прекрасно справляется. Более того, считается безопасным, так как при вскрытии коробок с фруктами и овощами фунгицид испаряется без следа. Или почти без следа, так как на некоторых плодах он все же остается. Например, на винограде, который благодаря собственной сладости имеет липкую поверхность, и частички токсичного фунгицида испариться не могут. Виноградные гроздья нужно мыть не менее тщательно, чем гладкие плоды.

Все эти вещества допущены к применению и соответствуют санитарным нормам. Чем больше расстояние, которое преодолевают плоды, тем больше защитных химикатов используют производители. Поэтому безопаснее покупать не импортные, «заморские» фрукты, а отечественные, выращенные в непосредственной близости от мест продажи. А если у вас возникли сомнения относительно чистоты фруктов и овощей, их следует правильно мыть.

Вот два способа, которые помогут вам избавиться от любых поверхностных загрязнений овощей и фруктов.

Способ № 1. Лимонный сок и уксус

Смешайте по столовой ложке лимонного сока и уксуса, залейте стаканом воды. В этой смеси замочите плоды на пять-десять минут, после чего промойте под проточной водой.

Чтобы распределить раствор равномерно по поверхности плодов, залейте их в бутылку с пульверизатором и хорошенько опрыскайте овощи и фрукты. Так можно обработать большое количество плодов небольшим объемом дезинфицирующего средства.

Способ № 2. Уксус и пищевая сода

Этот способ обработки рекомендуется, если вы планируете угостить импортными фруктами ребенка или видите на поверхности плодов заметную пленку. Она придает фруктам насыщенный глянцевый блеск или, наоборот, выглядит слишком мутной, с налипшими на нее частичками грязи.

  • стакан воды;
  • стакан уксуса;
  • сок половины лимона;
  • столовую ложку пищевой соды.

В этом растворе замочите плоды на 10 минут или распылите с помощью пульверизатора. После промойте под проточной водой и тщательно пройдитесь по поверхности щеткой. После такой обработки любые овощи и фрукты можно употреблять безопасно, без риска отравления.

После такой обработки любые овощи и фрукты можно употреблять безопасно, без риска отравлени

2 простых способа смыть вредные химикаты с овощей и фруктов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сейчас сложно встретить продукты, которые выращивались бы без использования химикатов. Они защищают растения от разного рода вредителей и болезней. Но для человеческого организма пестициды тоже вредны, ведь, по сути, это яды.

К счастью, химикаты скапливаются на поверхности плода и редко попадают внутрь. AdMe.ru подскажет вам решение, с помощью которого вы сможете избавиться от 98 % вредных химикатов на продуктах.

Вариант № 1

  • В 1 стакане воды смешиваем 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. лимонного сока.
  • Опускаем овощи в раствор на 5–10 минут.
  • Промываем их обычной водой из-под крана.

Еще более простой и эффективный способ — налить эту смесь в бутылку с распылителем и опрыскать ею овощи или фрукты, а через 10 минут смыть смесь с продуктов обычной водой.

Вариант № 2

  • Готовим раствор: сок 1/2 лимона, 1 ст. л. пищевой соды, 1 стакан воды, 1 стакан уксуса.
  • Опускаем в него овощи на 5–10 минут.
  • Еще раз промываем продукты обычной водой из-под крана.

Также возможен вариант очистки при помощи бутылки с распылителем, как в первом случае.

Важно. биолог советует: можно удалить все пестициды и химикаты из фруктов, овощей и зелени, используя этот простой метод!

Очень простые и эффективные рецепты!

Это самые популярные рецепты, которые уже используются многими людьми. Но есть также рецепт, предлагаемый нам экспертом-биологом.
К сожалению, у нас не всегда есть возможность употреблять органические продукты (то есть выращенные без применения химикатов).
Итак, в этом случае, что вы сможете минимизировать присутствие пестицидов в овощах, фруктах и зелени.
Вот несколько советов:
1. Мыть фрукты и овощи под проточной водой не является полностью эффективным способом, чтобы удалить остатки пестицидов и устранить токсичные вещества.
2. Можно очистить щеткой — аккуратно потрите их, чтобы удалить грязь и токсичные вещества с их поверхности.
3. Нельзя мыть фрукты и овощи перед хранением, так как они будут быстро портиться, поскольку влага благоприятствует размножению микроорганизмов и бактерий.
4. Чистить овощи и фрукты только непосредственно перед их употреблением.

Рецепты для уничтожения пестицидов:

1. Лимон и уксус Добавьте в 2 литра воды 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки уксуса и пометите в эту жидкость овощи, фрукты и зелень на 20-30 минут перед приготовлением салата или смузи.
2. Уксус и соль Поместите 2 литра воды в миску и добавьте 50-70 мл яблочного уксуса и 3 столовые ложки соли, хорошо перемешайте. Оставьте фрукты и овощи в течение 20 минут в этой смеси, а затем промойте.
3. Бикарбонат натрия Разведите 1 столовую ложку пищевой соды в 1 литре воды. Затем, оставьте фрукты и овощи в этой жидкости на несколько минут и вымойте их, чтобы удалить бактерии и химические остатки.
4. Совет биолога Совет, который мы предлагаем вам, был рассказан на телевидении биологом Мауром Вельо в программе Globo Reporter.

Это четырехступенчатый процесс:

1. Поместите овощи в миску с чистой водой и оставьте их в воде в течение пяти минут (это первый этап).
2. Затем переведите овощи в миску с водой и содой — по 1 столовой ложке на каждый литр воды. Оставьте на 40 минут. Это самый важный этап, потому что, по словам профессора, сода удаляет до 90% пестицидов.
3. Поместите овощи снова в миску с чистой водой на пять минут. Это необходимо, потому что, если бикарбонат будет соприкасаться с уксусом, будет реакция, и он потеряет свой эффект. Профессор Мауро очень четко сказал: «Вы не можете смешивать пищевую соду с уксусом, потому что она реагирует и теряет свой эффект».
4. Поместите овощи в миску с водой и уксусом — по 1 столовой ложке на каждый литр воды. По словам профессора, требуется 40 минут на этом последнем этапе, чтобы удалить пестициды, не устраненные содой.
На этом детоксикация овощей и фруктов закончена.

КАК СМЫТЬ ВСЮ ХИМИЮ с фруктов и овощей. Полезный совет!

Часто мы покупаем фрукты и овощи, не зная сколько химии нанесено на них. Сегодня мы покажем как смыть всю химию с овощей и фруктов, чтобы кушать здоровую еду.

Многие просто лишают себя удовольствия кушать фрукты и овощи каждый день из-за того, что в них порой бывает столько химии, что даже сода не может их вывести.

Сода может частично удалить химию с овощей и фруктов, она может даже смыть плесень и яйца паразитов.

Как мыть овощи и фрукты

Крупные плоды, типа яблок, картофеля, бананов нужно мыть по одному. Промываем под проточной водой, затем возьмите соду и натрите ею фрукт или овощ до полного растворения. А потом просто смойте водой, очень хорошо.

Если плоды маленькие, например виноград, то сыть каждый плод вы будете до вечера. Поэтому приготовьте такой раствор: 1 ч.л. соды + 1 литр воды. Выложите все плоды в миску в этим раствором на 2 минутки, а потом хорошо промойте водой.

Сода может избавиться от консервантов на поверхности, например, сухофруктов. Промойте сухофрукты водой, а затем положите их в миску с раствором: 1 стакан горячей воды + 1 ч.л. соды.

И подержите минут 20. Затем очень хорошо промойте водой.

Вот такой простой способ с применением соды может убрать всю химию с овощей и фруктов. Используйте этот метод и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: