Чай — это целый мир. По-настоящему насладиться им, ощутить его магию можно только в тишине, не думая ни о чем постороннем, медленно отпивая по маленькому глоточку волшебного напитка и рассматривая, как он переливается в чашке.
Тайский синий
СОДЕРЖАНИЕ
- 0.1 Тайский синий
- 0.2 Водный отшельник
- 0.3 Молочный улун
- 0.4 Зеленая жемчужина, или Gunpowder
- 0.5 Красный чай со вкусом личи
- 0.6 Медовая орхидея
- 0.7 Турецкий чай
- 0.8 Иван-чай
- 0.9 Мате, или парагвайский чай
- 0.10 Гэммайтя, или рисовый чай
- 1 10 сортов чая для настоящих гурманов
- 2 Чайная коллекция для настоящих гурманов
- 3 10 самых разных сортов чая для настоящих гурманов
- 4 10 сортов чая для настоящих гурманов
Экзотически синий отвар из цветков клитории как шкатулка с секретом: если добавить лимонный сок, цвет постепенно становится малиновым, а непримечательный вкус приобретет изысканную вязкость и кислинку. Поговаривают, что улучшает зрение.
Водный отшельник
Он же «Нарцисс» и «Водный дух». Китайский чай благородного коньячного цвета с золотыми отблесками. В сильном обволакивающем аромате каждый слышит то, что близко: карамель, какао, фрукты, цветы. Насыщенный вкус напоминает горький шоколад.
Молочный улун
Производители из горных районов Тайваня добиваются его особенности — легкой сливочной нотки — путем обработки уже собранных листьев молочным экстрактом. Считается натуральным средством для похудения и омоложения.
Зеленая жемчужина, или Gunpowder
Плотно скрученный чайный лист похож на жемчуг (по мнению китайцев) и порох (по мнению англичан). Попадая в воду, он образует причудливые нити. И постепенно раскрывается во вкусе: от зелени и злаков к фруктам. Благотворно сказывается на работе щитовидной железы.
Красный чай со вкусом личи
Тропический плод личи — иными словами, китайская слива. Ее соком в процессе сушки сбрызгивают чай. Отсюда его экзотический аромат и сладкий вкус, которые похожи на смородину или малину. Укрепляет иммунитет.
Медовая орхидея
Название отражает глубокие вкусовые качества. Букет заваренного напитка — это пряности, южные цветы, ягодная сладость. Он еще долго радует послевкусием. А к услугам приверженцев здорового образа жизни — богатство витаминами.
Турецкий чай
Душистый напиток на основе цветочно-фруктовой смеси. Найти в ней можно и гибискус (его же, кстати, используют в приготовлении каркаде), и сладкие яблочно-грушевые кусочки. Один из самых чистых сортов чая. Терпкий и очень крепкий.
Иван-чай
Природная кладовая, известная еще с древнерусских времен. Правда, чай это лишь условно. Готовится из одноименной травы, в которой содержится едва ли не вся полезная для человека часть таблицы Менделеева. Славится не только приятным вкусом, но и огромным количеством лечебных свойств.
Мате, или парагвайский чай
Если хочется почувствовать себя индейцем, это самый верный способ. Напиток из Латинской Америки богат кофеином, так что он отлично тонизирует. Вкусный, но не в общепринятом смысле — этакая горькая сладость. Или сладкая горчинка. Кому как.
Гэммайтя, или рисовый чай
Зеленый чай, преображенный добавлением коричневого риса. Он дарит чаю аромат обжаренной крупы. А еще необычайную энергетическую ценность. Именно поэтому светло-желтый напиток был любимцем бедных слоев японского населения.
10 сортов чая для настоящих гурманов
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Чай — это целый мир. По-настоящему насладиться им, ощутить его магию можно только в тишине, не думая ни о чем постороннем, медленно отпивая по маленькому глоточку волшебного напитка и рассматривая, как он переливается в чашке.
Именно так мы в AdMe.ru пробовали самые необычные сорта. И вам советуем.
Гэммайтя, или рисовый чай
Зеленый чай, преображенный добавлением коричневого риса. Он дарит чаю аромат обжаренной крупы. А еще необычайную энергетическую ценность. Именно поэтому светло-желтый напиток был любимцем бедных слоев японского населения.
Особенности заваривания: вода — около 80–85 °C, время настаивания — 3–5 минут (в зависимости от желаемой крепости).
Тайский синий
Экзотически синий отвар из цветков клитории как шкатулка с секретом: если добавить лимонный сок, цвет постепенно становится малиновым, а непримечательный вкус приобретет изысканную вязкость и кислинку. Поговаривают, что улучшает зрение.
Особенности заваривания: кипятком из расчета 7–10 цветков на чашку, настаивать не более 3 минут.
Водный отшельник
Он же «Нарцисс» и «Водный дух». Китайский чай благородного коньячного цвета с золотыми отблесками. В сильном обволакивающем аромате каждый слышит то, что близко: карамель, какао, фрукты, цветы. Насыщенный вкус напоминает горький шоколад.
Особенности заваривания: выдерживает до 5 заварок, время первой — до 10 секунд, впоследствии промежутки можно увеличивать.
Молочный улун
Производители из горных районов Тайваня добиваются его особенности — легкой сливочной нотки — путем обработки уже собранных листьев молочным экстрактом. Считается натуральным средством для похудения и омоложения.
Особенности заваривания: лучше всего раскрывается в фарфоровой посуде, необходимо настояться в течение 60 секунд.
Зеленая жемчужина, или Gunpowder
Плотно скрученный чайный лист похож на жемчуг (по мнению китайцев) и порох (по мнению англичан). Попадая в воду, он образует причудливые нити. И постепенно раскрывается во вкусе: от зелени и злаков к фруктам. Благотворно сказывается на работе щитовидной железы.
Особенности заваривания: нельзя использовать кипяток, первая заварка сливается, позволяя промыть чай.
Красный чай со вкусом личи
Тропический плод личи — иными словами, китайская слива. Ее соком в процессе сушки сбрызгивают чай. Отсюда его экзотический аромат и сладкий вкус, которые похожи на смородину или малину. Укрепляет иммунитет.
Особенности заваривания: время выдержки варьируется от 5 до 60 секунд, но сначала чай «будят» (сливают первую заварку, очищая от чайной пыли).
Медовая орхидея
Название отражает глубокие вкусовые качества. Букет заваренного напитка — это пряности, южные цветы, ягодная сладость. Он еще долго радует послевкусием. А к услугам приверженцев здорового образа жизни — богатство витаминами.
Особенности заваривания: «долгоиграющий» чай (выдерживает до 10 заварок), после каждой проливки встряхивать.
Турецкий чай
Душистый напиток на основе цветочно-фруктовой смеси. Найти в ней можно и гибискус (его же, кстати, используют в приготовлении каркаде), и сладкие яблочно-грушевые кусочки. Один из самых чистых сортов чая. Терпкий и очень крепкий.
Особенности заваривания: только двойной чайник — чайданлык (в нижней секции воду доводят до кипения, после чего переливают в верхнюю, добавляя заварку).
Иван-чай
Природная кладовая, известная еще с древнерусских времен. Правда, чай это лишь условно. Готовится из одноименной травы, в которой содержится едва ли не вся полезная для человека часть таблицы Менделеева. Славится не только приятным вкусом, но и огромным количеством лечебных свойств.
Особенности заваривания: заливать кипящей водой, время настаивания — 10–15 минут, по его истечении содержимое нужно перемешать, не снимая крышки.
Мате, или парагвайский чай
Если хочется почувствовать себя индейцем, это самый верный способ. Напиток из Латинской Америки богат кофеином, так что он отлично тонизирует. Вкусный, но не в общепринятом смысле — этакая горькая сладость. Или сладкая горчинка. Кому как.
Особенности заваривания: смесь, засыпанная в кувшинчик-калебаса на 1/3, сначала смачивается водой (не более 80 °C), и только потом заливается полностью (предварительно в заварку вставляется специальная трубочка-бомбилья).
Чайная коллекция для настоящих гурманов
От осинки, как говорят, не родятся апельсинки. Другое дело – чайный куст. Цитрусовые на нем, конечно, не растут, а вот всевозможных видов чая – в зависимости от сорта куста, сбора и обработки сырья и приготовления, он «дает» множество.
Черный чай
Знакомый нам с детства, со слоном и без, кажется, не таит никаких сюрпризов. Ну, разве что не все еще знают, что в Китае такой чай называется красным, а черным зовется небезызвестный пу-эр.
И даже история-легенда у «черного» вполне обычная, без участия китайских императоров и мудрых пастухов: тюки с чайными листьями вовремя не отправили на просушку, и чаинки отсырели. Выбрасывать – жалко, а использовать по назначению, как оказалось, очень даже вкусно.
Дарджилинг в чистом виде – дорогой и элитный сорт, обязательно снабжен маркировкой: когда и где выращен и собран. Более дешевый вариант, стоящий на полках супермаркетов в разделе «два по цене одного», содержит лишь половину дарджилинга как такового, остальное – низкосортная заварка. Правильный дарджилинг, по мнению гурманов, обладает тонким вкусом и цветочно-миндальным ароматом. Среди черных чаев дарджилинг несомненно самый душистый.
Ассам – еще один изысканный сорт, чаще всего встречается в вариации «Ирландский завтрак» (Irish Breakfast). Он крепкий, можно даже сказать терпкий, аромат – солодовый приглушенный.
Цейлонский чай – наиболее известный у нас сорт, крепкий, ароматный. Чаще всего встречается в смесях, именуемых «Цейлонский чай Оранж Пеко».
Сиккимский чай – не уступая по качеству и цене дарджилингу, отстает от него в популярности. Запах тонкий, аромат изысканный. Кимун – китайский чай, служащий основой упаковок с маркировкой English Breakfast. У кимуна более 30 разновидностей, и у каждой свой аромат – от фруктового до «дымного».
Лапсанг Сушонг – известный «копченый» чай, пахнущий дымом сосновых игл. Обычно его оригинальный вкус или пламенно любят, или не признают вообще.
Юннаньский чай отличается особым «земляным» вкусом и своеобразным, не всем нравящимся ароматом.
Покупаем
Упакованные чаи стоит выбирать, ориентируясь на фирму-производителя. Рассыпные – еще и на внешний вид чаинок. Они должны быть темного, почти черного цвета, чаи высшего сорта – с легким блестящим отливом. Коричневый цвет говорит о низком качестве, сероватый – о недопустимо преклонном возрасте заварки.
Обойдемся без китайских и индийских церемоний – кипяток и настаивание до 7 минут, в зависимости от сорта. Пьем с лимоном, молоком, сливками, сахаром – да хоть с солью и маслом, если вы приверженец калмыцкой кухни.
Зеленый чай
Если черный чай отличает наибольшая степень окисления листа, то зеленый может похвастаться наименьшей. Благодаря этому он сохраняет массу полезных и даже целебных свойств. Но как бы не расхваливали волшебный чай, обращаться с ним следует осторожно. Напиток мудрецов Поднебесной повышает свертываемость крови и увеличивает риск образования тромбов. А содержащиеся в чае танины связывают железо и прочие минералы, уменьшая их биологическую доступность.
Жемчужина дракона — входит в тройку элитных видов, обладает, как любят говорить в рекламе «тонким вкусом и ароматом». В каких отношениях он находится с драконами, ясно не вполне, а вот с жемчужиной все просто – ее напоминают скрученные вместе с почкой чаинки.
Шарик невесты (Ксиу Кью) символизирует любовь и матримониальные отношения: по традиции, юные китаянки из богатых семей оглашали свой выбор, бросая в жениха специальный шелковый шарик. (Наименее меткие, вероятно, были несчастны в семейной жизни). Запах и вкус у «шарика» яркий и запоминающийся, как и положено элитному сорту.
Мау Сей – целебный элитный чай, оставляет медовое послевкусие и ощущение бодрости.
Ганпаудер (порох) – тонизирует и придает силы. Название носит из-за особого вида обработки листа, словно взрывающегося в чайничке.
Янг Хюсон – классика зелено-чайного жанра, с цветочным запахом и мягким вкусом.
Белый пух – крупнолистовой чай с цветочным вкусом и золотистым цветом.
Кокейча, гиокуро и сенча – чаи, пропаренные на водорослях, благодаря чему могут похвастаться большим количеством йода и микроэлементов и малым – кофеина и танинов.
Генмайча – чай для киноманов: с обжаренным воздушным рисом и попкорном, яркий, но не изысканный, считается напитком среднего класса.
Покупаем
Листочки зеленого чая должны быть крепкие и плотные, туго скрученные, тяжелые на вес, блестяще-глянцевые. Хорошо, если заварка радует однородностью – без поломанных чаинок или пыли непонятного происхождения.
Вода из родника, чайник из глины и мудрецы из древних сказаний – условия желательны. Если их нет – наряжаемся в кимоно, ополаскиваем заварочник кипятком, заливаем чайный лист водой, остывшей до 80-85C, настаиваем около двух минут. Заварку можно использовать неоднократно, увеличивая каждый раз время настаивания на 15-20 секунд. Знатоки и экономные хозяйки утверждают, что полностью букет раскрывается лишь на пятой-седьмой заварке.
Белый чай
Белый чай относится к самым дорогим и изысканных видам, из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молодых чайных листиков, собранных ранней весной. Гурманы описывают вкус чая, как «дуновение легкого ветерка», производители нахваливают «тонкий цветочный аромат».
Белый Пион (Пай Му Тан) готовится из флешей (почек), напоминающих бутоны цветка. Аромат – сильный, вкус – очень легкий.
Шу Ми – дорогой и редкий сорт, вырабатывается из нежных листочков кустарника Чайча, обладает ярко выраженным цветочным вкусом.
Покупаем
Чаинки белого чая светлые, крупные и легкие, бутончики – покрыты крошечными белыми ресничками.
Белые чаи особенно чувствительны к грубым манипуляциям вроде: «залил кипятком, настоял, сколько получилось». Чтобы напиток раскрылся полностью (и было ясно, за что уплачены такие деньги), нужно налить немного кипятка в заварочный чайник, закрыть крышку и подождать 2 минуты. Кипяток вылить, положить заварку, залить горячей (80С) водой и настаивать 2-4 минуты.
Желтый чай
В древности этот напиток могли употреблять лишь император и особы, к нему приближенные. От иностранцев чай прятали, а тех, кто спрятать не сумел или не захотел, казнили.
Цзюнь-шань, Инь-чжень – напиток из чайных почек с сильным ароматом и ярким послевкусием.
Хо Шань Хуан Я, Бей Ган Мао Цзянь – листовые желтые чаи, отличающиеся друг от друга размером чаинок.
Покупаем
Как многие особо редкие и дорогие продукты, выглядит несколько странно: темно-оливковые, покрыты белым пушком листики больше всего напоминают испортившийся зеленый чай. Почки чая должны быть целыми, неповрежденными.
Заливать чай нужно мягкой, прокипевшей и остывшей до 85С водой. Почковый чай лучше всего заваривать в прозрачных чайничках, чтобы увидеть, «танец чаинок» – разворачивающиеся и поднимающиеся вверх почки.
Улун
Или, как его еще называют, оолонг сочетает в себе яркий аромат зеленого и насыщенный вкус черного (того, который на самом деле красный). Гражданство у всех 30 видов улуна – исключительно китайское.
Те Гуань Инь – дорогой и редкий чай, с ароматом, похожим на мед и орхидею одновременно, способен выдержать до 20 «заварок».
Да Хун Пао – сильно ферментированный чай с древесно-шоколадным запахом и полным вкусом.
Формоза улун – самый популярный из улунов, с пряным вкусом и ароматом.
Ароматизированные улуны – молочный улун, улун с женьшенем, корицей или лепестками роз делаются на продажу, сами жители Поднебесной считают, что их великолепный чай в ароматизации не нуждается.
Покупаем
Истинный китайский улун (в отличие от некитайской подделки) всегда цельнолистовой, без обломков и крошки. У листочков темные края, а серединка и прожилки – зеленые.
Заваривают улуны в небольших глиняных чайничках с толстыми стенками, заливая крутым кипятком.
Именно его на родине чая зовут черным. Технология производства пу-эра достаточно сложная: собранные и обработанные, как для зеленого чая, листья подвергают естественному, более долгому (иногда в течение нескольких лет) или искусственному старению. Со временем вкус пу-эра только улучшается.
Основных сорта этого чая два: шу и шен. Первый подвергается искусственной ферментации, цвет у напитка получается очень темный, аромат – ярко выраженный.
Шен-пу-эры старятся естественным путем и обладают более насыщенным, терпким вкусом и ароматом сухофруктов. Этот чай не рекомендуется пить на голодный желудок.
Листья чая – светлые, зеленовато-коричневые, с запахом земли и фруктов. Если чай в плитках, они должны быть плотными, неломкими, без дырок или ямок.
Чай заливается горячей, почти кипящей водой, и первый настой сливается уже через несколько секунд. Каждое повторное заваривание увеличивает срок настоя на 30 секунд. Те, кто не любит пить чай с секундомером, подобно Шляпочнику и Мартовскому зайцу, заваривают напиток в течение нескольких минут. Вкус получается более насыщенный, но более двух раз с одной заваркой такие эксперименты не проводятся.
10 самых разных сортов чая для настоящих гурманов
Чай — не просто напиток, это очень богатый и разнообразный мир. По-настоящему насладиться им, ощутить его магию можно только в тишине, не думая ни о чем постороннем, медленно отпивая по маленькому глоточку волшебного напитка и рассматривая, как он переливается в чашке.
Именно так мы пробовали самые необычные сорта. И вам советуем.
Гэммайтя, или рисовый чай
Зеленый чай, преображенный добавлением коричневого риса. Он дарит чаю аромат обжаренной крупы. А еще необычайную энергетическую ценность. Именно поэтому светло-желтый напиток был любимцем бедных слоев японского населения.
Особенности заваривания: вода — около 80–85 °C, время настаивания — 3–5 минут (в зависимости от желаемой крепости).
Тайский синий
Экзотически синий отвар из цветков клитории как шкатулка с секретом: если добавить лимонный сок, цвет постепенно становится малиновым, а непримечательный вкус приобретет изысканную вязкость и кислинку. Поговаривают, что улучшает зрение.
Особенности заваривания: кипятком из расчета 7–10 цветков на чашку, настаивать не более 3 минут.
Водный отшельник
Он же «Нарцисс» и «Водный дух». Китайский чай благородного коньячного цвета с золотыми отблесками. В сильном обволакивающем аромате каждый слышит то, что близко: карамель, какао, фрукты, цветы. Насыщенный вкус напоминает горький шоколад.
Особенности заваривания: выдерживает до 5 заварок, время первой — до 10 секунд, впоследствии промежутки можно увеличивать.
Молочный улун
Производители из горных районов Тайваня добиваются его особенности — легкой сливочной нотки — путем обработки уже собранных листьев молочным экстрактом. Считается натуральным средством для похудения и омоложения.
Особенности заваривания: лучше всего раскрывается в фарфоровой посуде, необходимо настояться в течение 60 секунд.
Зеленая жемчужина, или Gunpowder
Плотно скрученный чайный лист похож на жемчуг (по мнению китайцев) и порох (по мнению англичан). Попадая в воду, он образует причудливые нити. И постепенно раскрывается во вкусе: от зелени и злаков к фруктам. Благотворно сказывается на работе щитовидной железы.
Особенности заваривания: нельзя использовать кипяток, первая заварка сливается, позволяя промыть чай.
Красный чай со вкусом личи
Тропический плод личи — иными словами, китайская слива. Ее соком в процессе сушки сбрызгивают чай. Отсюда его экзотический аромат и сладкий вкус, которые похожи на смородину или малину. Укрепляет иммунитет.
Особенности заваривания: время выдержки варьируется от 5 до 60 секунд, но сначала чай «будят» (сливают первую заварку, очищая от чайной пыли).
Медовая орхидея
Название отражает глубокие вкусовые качества. Букет заваренного напитка — это пряности, южные цветы, ягодная сладость. Он еще долго радует послевкусием. А к услугам приверженцев здорового образа жизни — богатство витаминами.
Особенности заваривания: «долгоиграющий» чай (выдерживает до 10 заварок), после каждой проливки встряхивать.
Турецкий чай
Душистый напиток на основе цветочно-фруктовой смеси. Найти в ней можно и гибискус (его же, кстати, используют в приготовлении каркаде), и сладкие яблочно-грушевые кусочки. Один из самых чистых сортов чая. Терпкий и очень крепкий.
Особенности заваривания: только двойной чайник — чайданлык (в нижней секции воду доводят до кипения, после чего переливают в верхнюю, добавляя заварку).
Иван-чай
Природная кладовая, известная еще с древнерусских времен. Правда, чай это лишь условно. Готовится из одноименной травы, в которой содержится едва ли не вся полезная для человека часть таблицы Менделеева. Славится не только приятным вкусом, но и огромным количеством лечебных свойств.
Особенности заваривания: заливать кипящей водой, время настаивания — 10–15 минут, по его истечении содержимое нужно перемешать, не снимая крышки.
Мате, или парагвайский чай
Если хочется почувствовать себя индейцем, это самый верный способ. Напиток из Латинской Америки богат кофеином, так что он отлично тонизирует. Вкусный, но не в общепринятом смысле — этакая горькая сладость. Или сладкая горчинка. Кому как.
Особенности заваривания: смесь, засыпанная в кувшинчик-калебаса на 1/3, сначала смачивается водой (не более 80 °C), и только потом заливается полностью (предварительно в заварку вставляется специальная трубочка-бомбилья).
10 сортов чая для настоящих гурманов
Чай — это целый мир. По-настоящему насладиться им, ощутить его магию можно только в тишине, не думая ни о чем постороннем, медленно отпивая по маленькому глоточку волшебного напитка и рассматривая, как он переливается в чашке.
Именно так мы в AdMe.ru пробовали самые необычные сорта. И вам советуем.
Гэммайтя, или рисовый чай
Зеленый чай, преображенный добавлением коричневого риса. Он дарит чаю аромат обжаренной крупы. А еще необычайную энергетическую ценность. Именно поэтому светло-желтый напиток был любимцем бедных слоев японского населения.
Особенности заваривания: вода — около 80–85 °C, время настаивания — 3–5 минут (в зависимости от желаемой крепости).
Экзотически синий отвар из цветков клитории как шкатулка с секретом: если добавить лимонный сок, цвет постепенно становится малиновым, а непримечательный вкус приобретет изысканную вязкость и кислинку. Поговаривают, что улучшает зрение.
Особенности заваривания: кипятком из расчета 7–10 цветков на чашку, настаивать не более 3 минут.
Он же «Нарцисс» и «Водный дух». Китайский чай благородного коньячного цвета с золотыми отблесками. В сильном обволакивающем аромате каждый слышит то, что близко: карамель, какао, фрукты, цветы. Насыщенный вкус напоминает горький шоколад.
Особенности заваривания: выдерживает до 5 заварок, время первой — до 10 секунд, впоследствии промежутки можно увеличивать.
Производители из горных районов Тайваня добиваются его особенности — легкой сливочной нотки — путем обработки уже собранных листьев молочным экстрактом. Считается натуральным средством для похудения и омоложения.
Особенности заваривания: лучше всего раскрывается в фарфоровой посуде, необходимо настояться в течение 60 секунд.
Зеленая жемчужина, или Gunpowder
Плотно скрученный чайный лист похож на жемчуг (по мнению китайцев) и порох (по мнению англичан). Попадая в воду, он образует причудливые нити. И постепенно раскрывается во вкусе: от зелени и злаков к фруктам. Благотворно сказывается на работе щитовидной железы.
Особенности заваривания: нельзя использовать кипяток, первая заварка сливается, позволяя промыть чай.
Красный чай со вкусом личи
Тропический плод личи — иными словами, китайская слива. Ее соком в процессе сушки сбрызгивают чай. Отсюда его экзотический аромат и сладкий вкус, которые похожи на смородину или малину. Укрепляет иммунитет.
Особенности заваривания: время выдержки варьируется от 5 до 60 секунд, но сначала чай «будят» (сливают первую заварку, очищая от чайной пыли).
Название отражает глубокие вкусовые качества. Букет заваренного напитка — это пряности, южные цветы, ягодная сладость. Он еще долго радует послевкусием. А к услугам приверженцев здорового образа жизни — богатство витаминами.
Особенности заваривания: «долгоиграющий» чай (выдерживает до 10 заварок), после каждой проливки встряхивать.
Душистый напиток на основе цветочно-фруктовой смеси. Найти в ней можно и гибискус (его же, кстати, используют в приготовлении каркаде), и сладкие яблочно-грушевые кусочки. Один из самых чистых сортов чая. Терпкий и очень крепкий.
Особенности заваривания: только двойной чайник — чайданлык (в нижней секции воду доводят до кипения, после чего переливают в верхнюю, добавляя заварку).
Природная кладовая, известная еще с древнерусских времен. Правда, чай это лишь условно. Готовится из одноименной травы, в которой содержится едва ли не вся полезная для человека часть таблицы Менделеева. Славится не только приятным вкусом, но и огромным количеством лечебных свойств.
Особенности заваривания: заливать кипящей водой, время настаивания — 10–15 минут, по его истечении содержимое нужно перемешать, не снимая крышки.
Мате, или парагвайский чай
Если хочется почувствовать себя индейцем, это самый верный способ. Напиток из Латинской Америки богат кофеином, так что он отлично тонизирует. Вкусный, но не в общепринятом смысле — этакая горькая сладость. Или сладка горчинка. Кому как.
Особенности заваривания: смесь, засыпанная в кувшинчик-калебаса на 1/3, сначала смачивается водой (не более 80 °C), и только потом заливается полностью (предварительно в заварку вставляется специальная трубочка-бомбилья).