Осенние печеньки

Ингредиенты

  • мука — 300-400 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло или маргарин для выпечки — 50 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • морковь, свёкла или яблоко — 1-2 шт. (250 мл. )
  • специи — опционально

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Как удачно совпало, что этот рецепт мы выпускаем 1 сентября (мы не специально, так получилось, у нас всё спонтанно) — как оду осени и урожаю! :) В суть его замешаны плоды, которые мы растили всё лето (о, как завернула!). Оно даже внешне напоминает разноцветные осенние листья — жёлтые, оранжевые и красные. А если кто-то будет смотреть наш ролик весной или летом, возможно это печенье проассоциируется у него с цветами. В общем, любуйтесь им с точки зрения любого сезона — хоть на нитку нанизывайте и на ёлку вешайте, переплетая со светящейся гирляндой :) Кстати, я, наверное, так и сделаю! Одно знаю точно и про всех: в какой бы сезон вы не нашли этот рецепт, вам будет просто, быстро и почти бесплатно его приготовить, и очень вкусно пить с ним чай :) А вообще осторожнее: когда эти шарики в миске стоят на столе, они разлетаются, как семечки!

Натираем на мелкой тёрке морковку — столько, чтобы по объёму получился стакан 250 мл.

Отмеряем 220 г муки, добавляем в неё 1 ч.л. разрыхлителя (можно с горкой) и перемешиваем. Рядом ставим ещё грамм 100 муки про запас. Сколько муки возьмёт тесто, зависит, как минимум, от сочности моркови.

Большой противень застилаем пергаментом или антипригарным ковриком.

Духовку начинаем греть до 180 градусов.

50 г мягкого сливочного масла или маргарина для выпечки растираем со 100 г сахара. Я сначала делаю это вилкой, а потом руками.

Добавляем стакан натёртой моркови и хорошо всё смешиваем.

Добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.

После этого начинаем потихонечку добавлять муку из загашника: тесто должно получиться таким, чтобы не липло к руками, и из него возможно было катать шарики.

Шарики скатываем размером с грецкий орех или меньше. Раскладываем их на противне. Расстояния между ними можно делать небольшие — они не растекутся. В процессе катания шариков вы можете заметить, что тесто как бы мокнет — это морковь продолжает давать сок. В этом случае можно добавить ещё муки в тесто или просто макнуть влажное место в муку.

Когда скатали и разложили всё шарики, отправляем их в разогретую духовку примерно на 20 минут и печём до лёгкой румяности.

Морковка в печенье почти не чувствуется, печенья нейтральные и сахарные.

Со свёклой всё то же самое, только вместо стакана моркови — стакан сырой, натёртой на мелкой тёрке, свёклы. Печём так же, 20 минут (или столько же, сколько у вас пеклись морковные печенья), но не ждём румяности — свекольные печенья остаются идеально розовыми.

Вкус свёклы в печенье чувствуется, но очень слабо. В холодном виде чувствуется меньше, чем в тёплом.

С яблоком опять всё то же самое, за исключением нескольких нюансов. Чтобы получить стакан натёртых яблок, вам их понадобится две штуки среднего размера (лучше крепенькие и ароматного сорта). Очищаем их от сердцевины и кожуры и натираем не на мелкой, а на крупной тёрке. Муки эти печенья возьмут больше, т.к. яблоки сочнее моркови и свёклы. Поэтому смело кладите сразу 300 г муки, а потом так же добавляйте, как и в предыдущих вариантах. Самих печений из-за этого у вас получится больше по количеству. Печём те же 20 минут до лёгкого зарумянивания. С яблоком печенья получаются самыми нежными по консистенции.

Печенье можно сделать немного более взрослым, если добавить в него специй: например, в яблочное — корицу или мускатный орех; в свекольное — тимьян или молотую зиру; в морковное — тмин или базилик.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ваши Светлана и Денис :)

Видео рецепт


195. Осеннее печенье: почти бесплатное, разноцветное и почти полезное :)

Готовится за 40 минут (из которых 20 минут печётся само), получается 8 порций.

Ингредиенты:
Мука — 300-400 г
Сахар — 100 г
Сливочное масло или маргарин для выпечки — 50 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Морковь, свёкла или яблоко — 1-2 шт. (250 мл)
Специи — опционально

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис

Печенье «Осенние листья»

Не сложный рецепт печенья, если есть подобные формочки, пищевые красители по желанию. Количество может быть разное, зависит от формочек.

Белки 2 г
Жиры 5 г
Углеводы 16 г

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Осенние печенья

Давайте чаще себя баловать. Настолько, насколько это возможно. Важно каждый день делать себе маленькие подарки – пусть это будет правилом или традицией. Вместо того чтобы стать счастливыми прямо сейчас, мы ждем так называемого идеального времени – вот начнется оно, тогда и схожу, решусь, отпущу, изменю… А ведь «идеальное время» может не наступить. Нельзя забывать: настоящее возврату не подлежит.

В детстве мы часто говорили себе: «Вот вырасту – и будет мне счастье». Постоянные планки, достигнув которых надеешься обрести нечто реальное. Тогда как, по сути, многое (если не все) – существует только здесь и сейчас.

Я вспоминаю слова бабушки Лале и понимаю, что жизнь щедро наградила меня мудрыми людьми, через которых я получаю ответы на свои вопросы. Мне даже не надо искать их – они, слава Всевышнему, рядом. «Не ищи абстрактного смысла жизни. Его нет, как нет вечной любви и одного верного друга на все времена. Важно наполнять себя и свой мир самым разным, достигать своих желаний и чаще улыбаться». Да, бабуль, ты, как всегда, права.

«Знаешь, сынок, я много лет прожила в состоянии внутренней разбросанности. Понимала, что у этой хандры нет весомых причин и что такое состояние не хорошо, ведь оно отражалось на моих близких. Я мучилась. Мучилась от мысли, что вокруг меня столько замечательных людей, что у меня любящий муж, чуткие братья и такие умные детки, как твоя мама и тетя, а я все равно какая-то несобранная, унылая…

Со временем я стала понимать, что отношусь к тому типу людей, которые полнее и сильнее переживают печаль, нежели радость. Ну такое свойство характера. Смирилась с ним. И как только пришло это смирение, мне полегчало, сынок. Я изменилась. Научилась ценить то, что есть, улыбаться мгновениям и перестала искать ответы на глобальные сердечные вопросы. Если ты хочешь переписать что-либо в себе, то для начала надо это принять, полюбить, а только потом попытаться изменить. Я не хочу, чтобы внук повторял мои ошибки».

Похолодало. Когда за окном осень, я сажусь в своё любимое кресло на чердаке, укутываюсь в мягкий плед, завариваю горячего чаю и читаю какую-нибудь большую книгу. Сейчас на моей прикроватной тумбочке «Тишина». Новый роман Хёга. Плотное, странное, но невероятно затягивающее повествование. Так много слов в унисон моему внутреннему состоянию. «Любовь приходит, когда два человека начинают принимать друг друга без оговорок».

На фоне этой осенней идиллии мне не хватает выпечки к кружке свежезаваренного чая. Плевать на лишний вес. Я же решил чаще себя баловать! Спускаюсь на кухню с целью испечь печенья, которые я назвал «Желтыми». Мой любимый цвет. Я всегда, везде добавляю желтый – он осветляет и расширяет пространство. В нем нет запутанности, неразберихи.

Для желтого печенья необходимы самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Единственное исключение – кокосовая стружка. Но и ее легко найти в любом супермаркете.

Полпачки размягченного сливочного масла взбиваем с тремя желтками. После того, как масса станет однородной, добавляем 1/2 чайной ложки ванилина, две столовые ложки кокосовой стружки и сто граммов сахарного песка. Перемешиваем массу ложкой, после чего просеиваем в нее сто восемьдесят граммов муки. Еще раз смешиваем и формируем из полученного теста небольшие шарики. Застилаем противень пекарской бумагой, слегка смазываем оливковым маслом и выкладываем на него наши шарики. Чуть придавливаем их и отправляем в разогретую духовку (200 °C) минут на двадцать. Желтое угощение к оранжевой осени готово!

Айдынлыг, уловив запах выпечки, несется на кухню с верхнего этажа. Здесь, вдалеке от стамбульской суеты, моя обжора счастлива и совсем не скромна. Она почти не вспоминает обо мне: не отходит от Сарии-ханум и даже спит в ее ногах, забыв про своего печального хозяина.

Мне пишут друзья из Стамбула. Спрашивают, когда я вернусь. Отвечаю на письма коротко. Буквально одним предложением: «У меня все нормально. Обнимаю». За этой лаконичностью скрыто не отсутствие желания общаться. Просто сейчас такое время, когда ответы на вопросы, пусть и сформировались внутри, ясны не настолько, чтобы быть озвученными.

Но, несмотря на это, сегодня, именно сейчас, я верю, что наступит время, когда я раскрою объятия встречному ветру и перестану с шекспировскими страстями вести внутренние диалоги.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Печенье «Осеннее»

Печеньки, которые пекли мои мальчики. Вкусно, быстро(если в 6 рук)), красиво. «Silver Line на радость детям» и их родителям!

Ингредиенты для «Печенье «Осеннее»»:

  • Смалец (лучше использовать смалец, но можно заменить маргарином) — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 5 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 0.5 ч. л.
  • Свекла ((для краски))
  • Морковь ((для краски))

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7847.7 ккал
белки
99.4 г
жиры
436.6 г
углеводы
904.9 г
100 г блюда
ккал
438.4 ккал
белки
5.6 г
жиры
24.4 г
углеводы
50.6 г

Рецепт «Печенье «Осеннее»»:

Смалец + сл.масло + 2ст.муки

Растереть руками и убрать в холод на 1 час.

Растереть яйца с сахарной пудрой, добавить сметану и соду гаш.уксусом.

Яичную массу смешать с охлажденным тестом, прибавить еще 3 ст.муки. и замесить крутое тесто.
Это наш «пластилин».

Начинаем лепить, вырезать, печатать.
Мои мальчики лепили ягодки, грибочки, цветочки, листочки. ушки, глазки. пальчики.
Выкладываем на противень макая в сахар и выпекаем 25-30 мин.

Когда печенье готово — украшаем его соком свеклы и моркови.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печенье «Милый Пасхальный кролик»

Печенье «Трюфель»

  • 39
  • 273
  • 14717

Печенье кунжутно-кукурузное

  • 64
  • 233
  • 15336

Пасхальный барашек

Сахарно-сметанное печенье

Печенье «Зимнее»

Печенье «Земелах»

  • 79
  • 453
  • 64492

Хрустящее кунжутное печенье

  • 104
  • 1345
  • 160950

Печенье песочное

Комментарии и отзывы

18 октября 2015 года marina sl2009 #

8 августа 2010 года kseniya-v #

10 мая 2009 года tat70 #

7 мая 2009 года Nota0105 #

6 мая 2009 года ВИКА-72 #

6 мая 2009 года Oleska2112 #

6 мая 2009 года Lill #

6 мая 2009 года alen4ik #

6 мая 2009 года Nata_kf #

6 мая 2009 года Osezno #

6 мая 2009 года N-t-liY # (автор рецепта)

6 мая 2009 года Элли #

6 мая 2009 года мисс #

5 мая 2009 года юленка #

5 мая 2009 года pirinka #

6 мая 2009 года N-t-liY # (автор рецепта)

5 мая 2009 года ТАМюшка #

5 мая 2009 года Bandikot #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: