Песочные кольца как в школе. Готовим дома

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Салат «Гнездо глухаря»

Праздничный салат «Морковка»

Наверняка, многие из вас пробовали и любят песочные кольца с орехами. Некоторые, помнят их с детства. Поскольку это ГОСТОовская рецептура, в не столь давние времена, ее легко можно купить в школьных столовых и хлебобулочных магазинах.

Да и сейчас не проблема найти их в супермаркетах, да вот только теперь мы понимаем, что готовятся они на маргарине, поэтому лишний раз не хочется покупать неполезную выпечку.

А для тех, кто до сих пор обожает это замечательное печенье, но также осознает вред всевозможных спредов и трансжиров, я предлагаю очень простое и логичное решение проблемы: возьмите хорошее сливочное масло, яйца, сахар, муку и арахис и приготовьте эти колечки в домашних условиях. Вместо арахиса можно брать любые орехи. А результат получится необыкновенно вкусным!

Я, например, не могла оторваться от этих рассыпачатых печенюшек, хотелось съесть еще и еще кусочек

Да. с молочком или какао, да наконец с горячим чаем — это настоящая сказка!

Ингредиенты

сливочное масло (размягченное) 220 г
сахар 190 г
соль на кончике ножа
ванильный экстракт 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
яйца 2 шт (в тесто)+ 1 шт (для смазывания)
мука 440 г (в тесто) + 40 г (на подпыл)
арахис жареный 150 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 15 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

12-14 шт (на 2 противня)

Пошаговый рецепт с фото

Размягченное сливочное масло выложить в миску.
Добавить сахар, маленькую щепотку соли (необязательно) и хорошо растереть при помощи миксера или вилки (я готовила тесто в комбайне и использовала насадку «гитара»).
К маслу добавить ванильный экстракт и разрыхлитель.

И еще раз хорошо перемешать ингредиенты.
Яйца разбить в чистую миску и слегка взболтать вилкой или венчиком.
Небольшими порциями добавлять в масляную смесь яйцо.

И продолжать перемешивать тесто на невысокой скорости.

В 2-3 приема добавить в тесто просеянную муку.

Быстро перемешать и замесить тесто.

Разделить тесто на 2 части.
Одну часть теста выложить на силиконовый коврик, накрыть другим ковриком и осторожно раскатать до толщины около 1 см.

Совет. Обратите внимание, мы не собираем тесто в шар, перед тем, как убрать в холодильник, а раскатываем его, причем раскатываем толстым слоем.

Убрать раскатанное тесто в холодильник вместе с ковриками, между которыми его раскатывали.
И таким же образом раскатать вторую часть теста.
Дать отдохнуть тесту в холодильнике около 1 часа.

Совет. Для большего удобства и экономии, вместо силиконовых ковриков, можно использовать толстый полиэтилен. Он продается в хозяйственных магазинах и используется для теплиц и парников. Чем толще пленка — тем удобнее на ней раскатывать. Я нарезаю ее на прямоугольники, нужной ширины (чтобы помещалась на нижнюю полку холодильника, куда я помещаю тесто после раскатки, предварительно, освободив, эту полку). Полиэтилен хорошо промываю средством для мытья посуды и тщательно вытираю х/б полотенцем. Стопку таких полиэтиленовых прямоугольников храню в удобном для меня месте и часто использую его для выпечки. Для песочного теста такой вариант просто незаменим. После использования полиэтилен можно либо выбросить (если нет времени его мыть), либо вымыть с моющим средством, снова просушить полотенцем и использовать в дальнейшем. Либо используйте, вместо полиэтилена, силиконовые коврики, в крайнем случае, пергамент.

Арахис, для обсыпки орехов, порубить ножом в крупную крошку.
Охлажденное тесто вынуть из холодильника, аккуратно снять силиконовый коврик (и убедиться, что тесто не мягкое — оно должно застыть).
Слегка подпылить тесто мукой с двух сторон.
И немного дораскатать до толщины 7-8 мм.
Вырубкой, диаметром около 10 см, вырезать кольца.
Затем у каждого кольца вырезать серединки, при помощи другой вырубки, меньшего диаметра, либо любого подручного предмета.

В миске разболтать вилкой яйцо и аккуратно смазать поверхность колец яйцом (не смазывайте сразу все кольца).

Аккуратно взять кольцо в руки (сделать это можно при условии, что тесто охлажденное, можно поддеть колечко лопаткой), перевернуть на тарелку с рубленым арахисом, смазанной стороной вниз, и слегка прижать.

Выложить кольца на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать в заранее разогретой до 180-190°C духовке, около 12-15 минут (время ориентировочное, зависит от самой духовки и толщины раскатки).
Кольца должны лишь начать зарумяниваться (ориентируйтесь по краям колец), но не пересушивайте печенье.
Готовые песочные кольца остудить и аккуратно снять с противня.

Приятного Вам чаепития!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Песочные кольца с арахисом. Рецепт песочного теста. Всё очень просто!

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Самое вкусное песочное печенье. Песочное тесто для
хрустящих песочных колец с арахисом из моего детства.
————————————————————————————————-

Друзья, подписывайтесь на мой канал — здесь все самые вкусные рецепты от Ирины! А чтобы получать оповещения о новых рецептах, ▶️ нажмите на колокольчик — он появится рядом с красной кнопкой «ПОДПИСАТЬСЯ».
https://www.youtube.com/irenefiande

— масло сливочное — 200 грамм
— сахарная пудра (сахар) — 150 грамм
— мука — 380 грамм
— яйцо — 1 штука
— экстракт ванили — 1 чайная ложка
— соль — щепотка
— разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
— желток для смазывания печенья
— орехи — 80-100 грамм для посыпки

Формочки диаметром 8-9 см и 2 см

— Круглые фигурные формочки для печенья(пластмассовые)
http://ali.pub/ci7t8 — Квадратные фигурные формочки для печенья — http://ali.pub/fb178

— Силиконовый коврик(40 на 30 см) — http://ali.pub/7102p

У меня для вас сегодня вкусные хрустящие кольца. Отличное лакомство из моего детства. Думаю, некоторые из вас тоже отлично помнят вкус этого печенья. Я помню, как в школьные годы всегда ждала с нетерпением перемены, что бы сбегать в столовую и купить вот такое замечательное песочное кольцо и старалась выбрать то, где орешков было побольше. Сегодня я хочу вам предложить приготовить его самим и. вспомнить детство.
— В миску добавим 200 грамм тёплого сливочного масла, 150 грамм сахарной пудры или сахара, щепотку соли, у меня масло подсоленное и я соль не добавляю, одно яйцо комнатной температуры, одну чайную ложку экстракта ванили и пол чайной ложечки разрыхлителя. Перемешаем миксером.
— Осталось добавить просеянную муку . Перемешиваем миксером, а затем кладём песочное тесто на стол посыпанный мукой и собираем в комок .
— Кладём его в мешочек и убираем в холодильник на пол часа- час.
— За это время подготовим арахис и формочки, орешки я почистила и измельчила . Формочки для песочных колец лучше всего брать диаметром 8-9 см.
— Достаём тесто из холодильника и раскатываем , можно хорошенько присыпав тесто и доску мукой, а можно положив на песочное тесто сверху лист пергаментной бумаги . Толщина песочных колец — 5-6 мм.
-Формочкой вырезаем кружки . Остатки теста собираем в комочек . Что бы не деформировать песочные кольца дырочку в центру кольца лучше делать, когда печенье уже находится на пергаментной бумаге .
выпекать песочные кольца можно и на силиконовом коврике
— Смазываем песочные кольца желтком , теперь намазанной стороной кладём песочные кольца в измельчённый арахис. Слегка прижимаем что бы орешки приклеились.
— Выпекаем в духовке при 200 градусах 15 минут, если хотите, что бы песочные кольца получились более хрустящими и румяными время выпекания немного увеличьте.
Вот они красавчики , мой песочные кольца из моего уже такого счастливого детства.
До свидания. С вами была Ирина .

▶️ ДЕСЕРТЫ МОРОЖЕНОЕ ПИРОЖНОЕ — https://goo.gl/rNYtGQ

▶️ РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ — https://goo.gl/DZ2Npc

▶️ БИСКВИТ, КРЕМ ДЛЯ ТОРТА, ГЛАЗУРЬ — https://goo.gl/ECR8tL

▶️ МОИ ПОКУПКИ НА ALIEXPRESS — https://goo.gl/jNdyNn

▶️ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ВАРЕНЬЕ — https://goo.gl/N3FLjv

Владельцам групп в соц. сетях
Опубликую свои авторские видео-рецепты в ваших кулинарных или других тематических группах в соц. сетях.
Видео короткие, информативные. Новые рецепты 2 раза в неделю. Контакты ниже

Песочное кольцо по ГОСТу

Песочное кольцо выпечка гостовская, по ГОСТу и приготовим.

Наверняка многие знают и с трепетом относятся к этому песочному печенью, густо усыпанному орешками. Ничего затейливого в нем нет, если не считать того, что оно очень вкусное, нежное и ароматное благодаря поджаренным орехам.

Песочные кольца – это выпечка гостовская, а поэтому раньше ее можно было найти во всех хлебных магазинах. Сегодня, когда разнообразие десертов выросло многократно, это печенье по прежнему остается одним из самых любимых. А почему бы не приготовить его дома?

Особенности песочного кольца
Традиционно песочные кольца пекут не до золотистого цвета, что более привычно для выпечки, а лишь до степени готовности. Благодаря этому кольца получаются нежными, тающими и даже слегка мягкими, а ведь для изделий из песочного теста это нехарактерно. Но как раз в этом — изюминка песочного кольца. Другая его особенность — в толстом слое орешков: чем их больше, тем вкуснее.

Ингредиенты

  • 175 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 40 грамм сахарной пудры
  • 40 грамм арахиса
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин – на кончике ножа

Приготовление

Масло заранее достаньте из холодильника или размягчите в микроволновой печи. Добавьте в масло сахарную пудру.

Тщательно взбейте масло миксером до кремообразного состояния, после чего добавьте яйцо. Желательно, чтобы яйцо также было комнатной температуры – это залог того, что масса не свернется.

Затем введите просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, ванилин и соль.

Смешайте тесто. Оно должно получиться мягким и нежным.

Соберите песочное тесто в шар, немного расплющите его и заверните в пищевую пленку или фольгу. Отправьте тесто в холодильник на 25-30 минут для охлаждения. За это время масло немного схватится и с тестом будет легко работать.

Остывшее и отдохнувшее тесто раскатайте на рабочей поверхности в пласт толщиной 7-8 мм.

При помощи круглой формы для печенья диаметром 8-10 см вырежьте из теста окружности, после чего маленьким стаканчиком или рюмкой диаметром 2-3 см диаметром сделайте посередине отверстие, сформировав таким образом кольцо.

Смажьте одну сторону каждого кольца желтком.

Мелко изрубите арахис.

Уложите в рубленый арахис заготовку для печенья той стороной, которую вы смазали желтком – арахис должен хорошо прилипнуть.

Переложите печенье на противень. Его можно ничем не смазывать, потому что песочное тесто жирное само по себе и изделия к противню не пристанут.

Выпекайте кольца при температуре 170 градусов в течение 12 минут. Следите за тем, чтобы песочные кольца на начали румяниться, и тогда вы получите нежную структуру теста. Если же вы хотите, чтобы у вас получилось более хрустящее печенье, то подержите его в духовке дольше.

Готовое печенье можно хранить в плотно закрытом контейнере 2-3 недели – оно не прогоркнет и останется таким же вкусным. Приятного аппетита!

Рецептуры СССР. Пирожное «Песочное кольцо»

После вчерашнего рассказа о курабье я решила, не отходя от кассы, как говорится, повторить и кольцо с орехами, которые тоже помнят многие из нас (см. «Курабье персидское и бакинское»).

Теоретически подобное кольцо можно приготовить дома по любой рецептуре песочного теста. Разница только в том, что в промышленных рецептурах использовался разрыхлитель и выпечка эта называлась «Пирожное «Песочное кольцо» или «Пирожное «Кольцо с орехами».

«Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты». Ч.3. М.,1978

В других изданиях печатались похожие рецептуры. Например:


Р.Кенгис. «Изделия из теста».

250 г муки (в т.ч. на подпыл)
150 г сливочного масла
75 г сахара
1 некрупное яйцо
1/4 мерной ч.л. разрыхлителя для выпечки (не соды)
1/2 ч.л. натурального ванильного сахара
хорошая щепотка соли
измельчённый фундук, предварительно подсушенный на сухой сковороде

Если следовать промышленной рецептуре, то примерно выходит так: 225 г муки (без подпыла), 90 г сахара, 135 г масла, 32 г меланжа.

Размягчённое масло хорошо растереть с яйцом и сахаром, добавить просеянную муку с разрыхлителем, соль, ванильный сахар и замесить тесто.

Моё тесто было очень мягкое, я продержала его 1 час в холодильнике. Потом аккуратно, по частям, раскатывала и вырубкой делала кольца (толщина примерно 5-6 мм, диаметр 8 см; вырубка для линцского, которую показывала здесь). Для проверки сделала из этого же теста и само линцское. Смазывала сметаной, посыпала измельчённым фундуком. Выпекалось 10 минут при 200 С.

Кольца получились отличные! Яйцо, орехи и мало сахара дают «тот самый вкус», который мы все помним: песочно-ореховый, неприторный.

«Линцское» с целым яйцом и разрыхлителем вышло очень пышным и более «яичным», чем на отдельном белке или желтке.

Ореховые кольца можно готовить и без яйца, с тестом на сметане. Два варианта такого теста, а также рецепт похожих колец с орехами есть в книге Кенгиса и Мархеля «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов».

ВОПРОС К МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ: скажите, пожалуйста, какая ещё выпечка, в т.ч. с конкретным названием (печенье, вафли, кекс, торт, пирожное, коржик и т.п.) осталась в ваших детско-юношеских воспоминаниях или что из этого вы хотели бы повторить на своей кухне, если бы была возможность воссоздать «тот самый вкус»?

Напомню, что я уже рассказывала про пирожные «Краковское» и «Варшавское», печенье курабье, кекс «Столичный», сочни с творогом, торты «Светлячок» и «Подарочный», вафли «Артек», ореховые кольца. Все рассказы можно найти у меня в журнале по тэгу «рецептуры СССР».

Рассказ об ореховых кольцах подготовлен для ФМ «Перекус в баночке. Сезон 2», но включу также и в Сводный пост своего ФМ летних десертов «Dolce vita»

Песочные кольца с орехами, как в школе — рецепт приготовления

Песочные кольца с орехами, как в школе

Масло — 200 г
Сахар или сахарная пудра — 130 г
Мука — 350 г
Яйцо — 1 шт.
Ванильная эссенции (или полпакетика ванильного сахара) — 1/2 ч.л
Соль (растолочь) — 1/4 ч.л.
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Желток для смазки — 1 шт.
Орехи для посыпки — 65 г

1. Сложите все продукты кроме муки в миску.
2. Взбивайте миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупино быть не должно).
3. Всыпьте муку и быстро замесите тесто. Остудите его в холодильнике, оптимальная температура теста 20 °C.
4. Хорошо присыпьте стол мукой и раскатайте тесто толщиной 6-7 мм. Вырежьте круги большой формочкой, а затем в центре сделайте отверстие диаметром 2 см. Положите на противень и поставьте в морозилку на 20 минут. Это — важно и очень удобно, так как с печеньями гораздо проще будет работать.
5. Тем временем поджарьте мелко порубленные орехи (при 180 °C 10 минут).
6. Приготовьте желток, орехи и достаньте заготовки. Смажьте колечки желтком.
7. Каждое переверните смазанной стороной на лист или тарелку с орехами. И уложите на противень. Пеките при 200 °C 12 минут. Не допускайте зарумянивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: