Мамам, папам надо знать много сказок, поговорок, игр, чтобы ребёнку всегда было весело, интересно, настроение было хорошим. Легко сделать красивый рисунок на конкурс, проходящий в школе, детском саду, игрушку на новогоднюю ёлку, подарок бабушке, бусы, другие безделушки вместе с наследником из макаронных изделий. Буквально через час шедевр будет готов.
Выбор формы макарон
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Выбор формы макарон
- 2 Клей и краска
- 3 Степень прочности игрушки
- 4 Поделки из макарон
- 5 Лисички
- 6 Коробочка с макаронами
- 7 Новогодние поделки
- 8 «Рыбка» (из макаронных изделий)
- 9 Поделки из макарон своими руками — особенности работы с материалом, интересные мастер-классы, красивые фото примеры
- 10 Почему главный элемент — макароны?
- 11 Как правильно скрепить наши творения
- 12 Рождественский венок
- 13 Шкатулка
- 14 Кучерявый ёжик
- 15 Новогодняя ёлочка
- 16 Самые вкусные макароны в мире те, что сделаны своими руками! (Покажу: 2 рецепта и 6 вариантов формовок)
- 17 Ингредиенты для 1 и 2 способов:
- 18 Приготовление:
- 19 Формовка изделий из теста на желтках
Чем больше разных фигурок используется, тем интереснее. В магазинах продаются перья, ракушки, звёздочки, спирали, спагетти. Элементы это небольшие. Важно помнить: малышам до трёх лет опасно с ними играть, взрослым надо быть внимательными. Увлекательная, полезная игра, от неё невозможно отказаться. Она способствует развитию наглядно-образного мышления, воображения, мелкой моторики.
Из ракушек удобно изготавливать поделки морской тематики. Из звёзд получаются самые лучшие праздничные поделки, феерические. А из спагетти, спиралек, колец — машины, механизмы. Букет цветов из вермишели, портрет супергероев, персонажей из сказки восхитит окружающих, но нужны красители, чтобы добавить яркости. Какие можно использовать? Чем макароны склеивать?
Клей и краска
Без клея макароны соединить сложно, а надёжных и пригодных в пищу клеев не существует. Тем, кто любит макароны это может не понравиться: сувенир нельзя будет съесть. Итальянцы, как известно, обожают вермишель. У неё много поклонников по всему миру. Можно ли сохранить её свойства, если хочется это сделать? Для создания картины по большому счёту клей действительно не нужен. Понадобятся нитки, звёзды, рожки, перья, бантики.
Съедобный сувенир
Процесс становится чуть более трудоёмким, если принято решение создать съедобный сувенир. Впрочем, всё равно не возникнет проблем, неразрешимых сложностей. Поделка будет завершена вовремя, украсит интерьер, как планировалось.
В качестве полотна используется лист теста, изготовленного из муки, воды, соли. Их смешивают, скалкой раскатывают в тонкий лист, придают красивую форму — круга, квадрата, треугольника, солнца, сердца и так далее. По краям делают небольшие отверстия. Тесто оставляют на тарелке высыхать.
Поделка останется съедобной. На самом деле её, конечно, сложно будет съесть — все элементы будут очень твёрдыми. Но аппетит она улучшит каждому, кто на неё посмотрит. Пищевые красители разных цветов сделают её стильной, эффектной. Наносят их так:
- растворяют в воде;
- при помощи кисти раскрашивают вермишель, каждый элемент по отдельности;
- просушивают.
Или таким способом:
- растворяют краситель в банке;
- засыпают макароны;
- тщательно перетрушивают;
- достают детали;
- высушивают.
Ракушки, звёздочки, бантики предстоит нанизывать на нитку, фиксировать при помощи узелков. Соединив все фрагменты, нужно прикрепить их к основному полотну — продеть нити в оставленные отверстия. Затем замешать немного муки с водой, солью придать листу форму шурупов, запечатать отверстия. Или можно сделать рамку с гвоздями, зажимами.
Съедобная картина готова. Часы, арифметические счёты, виноград, радуга — всё, что угодно можно создать. Уместно её повесить на кухне. Через год или два изделие вероятно раскрошится. Это важно знать, чтобы не питать лишних надежд. Красота не вечна, срок годности у вермишели небольшой.
Сделать несъедобный вариант проще, процесс займёт меньше времени. Когда раскрошиться один из сувениров, можно будет тут же восполнить недостачу. Только позитивные впечатления останутся в памяти. Захочется вновь повторить успех, превзойти его.
Несъедобные поделки из макарон
Несъедобным изделие станет, если использовать клей, обычную краску. В процессе работы есть риск испачкаться. Лучше отдать предпочтение наименее агрессивным материалам.
Подходят такие виды клея:
- ПВА;
- силикатный;
- клейстер;
- горячий клей в стержнях;
- суперклей.
Подходит также двусторонний скотч, пластилин.
Степень фиксации у них разная. Чтобы поделка не рассыпалась тут же, лучше выбрать суперклей, горячий в стержнях. ПВА, силикатный отличается минимальной степенью фиксации, но, попав на кожу, легко смывается.
Клеем в стержнях проще всего пользоваться, не пачкаясь. Клейстер долго застывает, что делает процесс изготовления сувенира немного утомительным. Двусторонний скотч надо разрезать на мелкие кусочки. Ребёнку будет сложно это сделать, но он может помогать маме, папе.
Можно использовать такую краску:
- гуашь;
- акварель;
- краску-спрей в баллончиках;
- лак для ногтей;
Прежде чем приступить к работе, нужно придумать поделку, нарисовать эскиз, схему. Импровизация — это всегда риск.
Степень прочности игрушки
Наверняка ребёнку понравится не только создавать поделки из макарон вместе с родителями, а и играть ими. Как сделать их более прочными? Выход из положения — инкрустировать ими готовый предмет, фабричный, наклеивать на пластиковую основу.
Ничего страшного не произойдёт, если игрушка внезапно раскрошится в руках. Но это нежелательный поворот событий. Если она поломается на улице, крошки нужно будет убрать, заботясь об окружающей среде — о животных, птицах, насекомых.
В качестве основы применяются:
- воздушные шарики;
- стеклянные банки, бутылки;
- пластиковые ёмкости разной формы, размеров;
- картонные коробки из-под обуви;
- цветочные горшки и не только.
Пользы от вермишели в два раза больше, если с её помощью реставрируется игрушечный чайный сервиз, мамина шкатулка. Новую чашку, вазу, ларец тоже можно украсить, не испортив — обвернув предварительно пищевой плёнкой.
Букет цветов, дерево, серьги, бусы — что хочется создать? Сделанная из макарон кукла, одетая в платье из вермишели, машина, шпага, паровоз станет любимой игрушкой. Друзья, подруги оценят её, конечно, захотят научиться такие вещи делать. Играть можно будет большой компанией.
Поделки из макарон
Если Вы хотите сделать креативную поделку – то создайте её из необычного материала, например из макарон. В этой статье мы рассмотрим: как сделать поделки из макарон своими руками.
Лисички
Вам понадобится: макароны, верёвка, ножницы, краски, кисточка, чёрный маркер, клей.
Мастер-класс
- Покрасьте макароны в разные цвета и оставьте высыхать.
- Возьмите 4 макаронины одного яркого цвета и 2 макаронины белого цвета.
- Склейте макароны между собой, как показано на изображении. Должна получиться форма мордочки лисы.
- Нарисуйте чёрным маркером глазки, ушки и носик.
- Проденьте верёвку в крайние макароны и завяжите с обратной стороны.
- Сделайте семейство лисичек разных цветов таким же способом.
Лисички из макарон готовы!
Коробочка с макаронами
Вам понадобится: металлическая круглая коробочка для печенья, макароны разных форм, клей, кисточка, краски.
Мастер-класс
- Выложите цветок из макарон на крышке коробочки.
- Выложите макароны разных форм, создав рисунок (орнамент по окружности крышки).
- Сфотографируйте расположение макарон на крышке, затем снимите их.
- Покрасьте макароны в яркий цвет и оставьте высыхать.
- Покрасьте крышку и коробочку, затем оставьте высыхать.
- Выложите макароны на крышку коробочки по созданному Вами рисунку.
- Приклейте каждую макаронину к крышке.
Коробочка с макаронами готова!
Новогодние поделки
Вам понадобится: макароны в форме ракушек и бантиков, картон, клей, карандаш, ножницы, краски, кисточка, красная ленточка, бантик, тарелка.
Мастер-класс
- В данном мастер-классе мы рассмотрим сразу 3 поделки – леденец, венок и цветок.
- Леденец из макарон: нарисуйте на картоне леденец.
- Вырежьте его.
- Нанесите клей на картон и приклейте макароны в форме ракушек.
- Покрасьте макаронины, чередуя красный и белый цвет, как показано на изображении.
- Дождитесь высыхания.
- Приклейте красную ленточку с обратной стороны леденца для дальнейшего подвешивания.
- Венок из макарон: обведите тарелку на картоне.
- Примерьте макаронину в форме бантика и начертите внутренний круг.
- Вырежьте основу венка.
- Нанесите клей на картон и приклейте макароны в форме бантиков.
- Покрасьте макароны в зелёный цвет и нарисуйте красные точечки на некоторых бантиках, как показано на изображении.
- Прикрепите ленточку с обратной стороны венка для подвешивания.
- Украсьте венок бантом.
- Цветок из макарон: вырежьте небольшой круг из картона.
- Нанесите клей на картон и приклейте макароны в форме ракушек по окружности, чтобы получился цветок.
- Измельчите макаронину и приклейте кусочки в центр, чтобы получилась сердцевина.
- Покрасьте круг и макароны ракушки в красный цвет, оставив сердцевину не окрашенной.
- Дождитесь высыхания.
- Прикрепите ленточку для подвешивания с обратной стороны цветка.
Новогодние поделки из макарон готовы! Рекомендую к просмотру данное видео!
«Рыбка» (из макаронных изделий)
Марина Орлова
«Рыбка» (из макаронных изделий)
Материалы и инструменты:
лист картона, пластилин синего и зеленого цветов разных оттенков, макаронные изделия, стека, гуашь или акварельные краски, кисть для рисования.
В качестве основы для картона можно использовать не только картон, но и пластиковую дощечку. Главное, чтобы хорошо приклеивался пластилин.
Смешайте пластилин разного цвета, для фона будущей картины.
Смешайте пластилин не до однородного цвета, а так, чтобы остались разводы. Растяните полученный пластилин по всему картону, но не очень тонким слоем, чтобы можно было утапливать в него макароны.
Для картины мы возьмем разные макароны — рожки, ракушки, спагетти.
Чтобы картина получилась красивой, сначала сделаем рамку. Берем по одной макаронине, кладем на то место, где должна быть рамка, и придавливаем. В пластилине макароны хорошо держатся.
Когда рамка готова, стекой нарисовать эскиз картины.
Рыбку начинаем с тела. Выложите маленькими макаронами — ракушками чешуйки рыбки, оставив место для головы.
Голову выкладываем из других макарон. Плавники делаем из спагетти.
Теперь выложим рыбке хвост. Он должен быть длинным и красивым.
Водоросли выложим из ракушек и из обычных макарон.
По желанию можно сделать краба. Он делается из макаронных ракушек и спагетти.
Картина готова. Из белых шариков можно сделать пузырьки воздуха.
Чтобы наша картина была совсем готова, надо ее раскрасить.
Вот теперь наша картина совсем готова.
«Все цветы мне надоели, кроме… мимозы!» Скоро 8 м арта. На праздник все будут покупать много цветов, но я предлагаю мимозы в разных техниках. 1. Если кисточки исчезли. Для детей.
Фоторамка. Подарок к 23 февраля Скоро, скоро праздник 23 февраля. Во всех детских садах ребята готовят подарки своим папам. И мы с ребятами не остались в стороне. Изготовили.
Поделки из макарон своими руками — особенности работы с материалом, интересные мастер-классы, красивые фото примеры
Каждой маме часто нелегко готовить обед рядом с дитём, который так и лезет в кастрюли или зовёт кормилицу играть подальше от кухни. Не отказывайтесь от его желания, для удовольствия предложите ребёнку идею сделать поделку из макарон своими руками.
Хорошее интересное занятие, понравится даже человеку повзрослее. Вскоре и вовсе начнут создавать шедевры, наподобие каких-нибудь шкатулок, ваз. Для разнообразия в кругу семьи вечером можно сделать аппликации из пуговиц, ватных дисков.
Почему главный элемент — макароны?
Для изготовки рассмотрим разнообразие форм таких как:
У малыша будет выбор и большая фантазия, какие использовать виды. Для колёс машинки, например, использовать он начнет округленную форму, для кузова — длинную вермишель. Ребёночек начнёт различать между короткими и длинными предметами.
Важный плюс — макароны не представляют вреда, если съесть их, ничего страшного не случится.
Важным моментом посчитаем, как развитие при этом моторики, благодаря которой ребёнок начнёт говорить раньше. Детям от года и до трёх лет полезно уделять внимание пальчиковым играм, работе с мелкими вещами.
Как правильно скрепить наши творения
Родители задаются вопросом — чем склеивать макароны, чтобы получилось что-то оригинальное. Обсудим проверенные варианты.
- Клей ПВА. Безопасный, держит детальки на самой основе работы, чаще на картоне.
- Клейстер. Безвредный, помогает с объёмными фигурами. Проблема в застывании, процесс проходит довольно медленно, из-за этого и используется не часто.
- Пластилин. Лучший вариант для удержания перьев, спагетти.
- Двусторонний скотч. При прикреплении на твёрдой поверхности, хорошо удерживает детали. Нужен при нехватке других способов.
- Горячий клей. Надёжный метод, могут пользоваться четырехлетние детишки, только под присмотром старших.
- Суперклей. Вряд ли его стоит употреблять, нежелательно. Подходит для трудных сгибов, где клеевой пистолет ничего сделать не может.
Разобрались с этой проблемой. Но как раскрасить макароны.
Имеется два варианта. Первый — красить вручную. Второй — сделать многочисленные заготовки с одним цветом.
Необходимо взять пищевой краситель (жидкий), пакет из целлофана. Выкладываем макароны, заливаем выбранным цветом, завязываем горлышко, перекатываем ручками, оставляем на высыхание.
Рассмотрим аппликации, которые можно придумать и сделать в тихой обстановке.
Рождественский венок
Как правило, изготовления могут быть разнообразными: будничными и праздничными. Попробуйте сделать сюрприз к Рождеству. Причем всё, что надо, находится рядом. Не стоит тратить много сил и время, достаточно иметь желание и фантазию. Пошагово смастерим венок.
Возьмите ножницы, картон, клей, макаронные изделия, ленточку, краску любого цвета, колокольчик.
Процесс весьма несложный.
- Ознакомьтесь с работой, чтобы она имела в конце вид, как в магазинах. Понадобится изготовить самому картонное основание. Желательно похожее на кольцо, ведь от этого зависит величина.
- Сделав основу, займитесь оформлением. С помощью клея и воображения, скрепите разные штучки, не упуская пустое пространство.
- После завершения приведите к украшению. Золотой краской разукрасьте изделие.
- Для себя можно добавить ленту. Пусть она красная, выглядеть будет прекрасно. Обмотайте поделку, дальше скрепите остальное.
- Ближе к основанию оставим ещё декорацию — колокольчик. Шикарное украшение под праздник. Стоит попробовать, и Вы сами убедитесь в простоте работы. По окончании можете сделать фото и отправить своим друзьям.
Шкатулка
Девочки оценят такое творчество. В такой шкатулке можно и украшения спрятать, и самые мелкие вещички, и вообще она очень удобная. Ещё плюс ко всему, красивая и интересная. Несмотря на внешний вид, от проделанной работы получите удовольствие.
Используйте макароны разных сортов, коробку, клей ПВА и обычные краски. А весь процесс выглядит так:
Делаем коробочку с крышкой, если её нет. Разукрашиваем основание приятным цветом, крышку обклеиваем сверху. Круглые макароны по краям. В середине кладём цветочки и ракушки, можно и прикрепить какой-нибудь маленький цветочек. Бока коробочки так же декорируем. Как работа засохнет, покрасьте.
Используйте шкатулочку, как и хотите, и пусть она вызывает улыбку на лице, когда видите её каждый раз. Декор зависит только от Вашего мнения.
Кучерявый ёжик
Так как из макарон несложно сделать разнообразных животных. Уделите внимание, например, на ёжика. Он украсит интерьер, вызовет не только удивление у гостей, но даже и зависть. Справляются с поделкой и детишки дошкольного возраста. В любом случае, отдать её можно в детский сад, выставку. Процесс займёт пару часов, но результат явно будет радовать.
Первоочередно необходимо тесто. Рецепт также легок: мука, соль, вода. Слепив основу, зрением разделите лесного жителя на места, где начинаются иголки и видна мордочка. Спиральные макароны превратите в цвет серебра. На мордочке оставим звезды, пусть закрывают её плотно. На всё оставшееся тело вставьте спиральные фигурки, это и есть иглы. В конце найдите место для глаз и носика. Любые другие украшения только скрасят подделку.
Новогодняя ёлочка
На самом главном празднике подделка украсит не только отдельную часть, а весь дом. Когда делаешь что-то своими руками — это ценится вдвойне. Ёлка явно станет гордостью и ценностью. Если будете мастерить вместе с ребёнком, тогда Ваших эмоций не будет конца.
Найдите ножку, в дальнейшем обклейте его макаронами с бантиками вертикально. Две ножки от фужера склейте между собой. Ножку ели с помощью клея также прикрепите. Придайте естественных зеленый фон. Макароны, похожие на звёздочки также раскрасьте золотистым оттенком. Ближе к итогу украсьте игрушками.
Вы будете в шоке от проделанной работы. А как будет рада дочь или сын, можно и молчать.
Поделки из макаронных ассортиментов делают счастливыми детей и взрослых. В любых классах, в разных годах это занятие всегда уникальное. Оно развивает фантазию и интерес. Не надо быть мастером, чтобы сделать прекрасное. Уделяйте чуть больше время детям, тогда поймёте, как бывает весело. Красота в простоте!
Самые вкусные макароны в мире те, что сделаны своими руками! (Покажу: 2 рецепта и 6 вариантов формовок)
Лет сто назад (утрирую))) подруга пригласила погостить у ее бабушки в селе. Мне и хозяйка, и дом понравился. Чистенько, простенько, миленько. Единственное, за что цеплялся глаз – разложенные на всех столах (даже в спальнях и гостиной) макаронины. И каких только не было изделий: длиннющая лапша, коротенькие макаронины, спиральки и ракушки… Меня до сих пор удивляет, что все выглядело фабрично; словно не рука старенькой женщины постаралась, а станок на макаронной фабрике. Поверите, я до сих пор так не могу слепить и сформировать. Мои изделия домашние, простые и слегка неказистенькие. Но вкус макарон затмит все, что вы до сих пор пробовали!
Сейчас мы вместе приготовим несколько разновидностей пасты. Я покажу:
- 2 способа приготовления;
- 6 вариантов формовки (некоторые из них можно слегка преобразовать).
Конечно, в мире пасты это все – капля в море, однако, освоившись в малом, можно перейти к более сложным методам приготовления макарон.
Ингредиенты для 1 и 2 способов:
- Мука (пшеничная) – 70гр;
- Мука (ржаная) – 70гр (+ на подпыл для замеса теста);
- Желток – 1 яйца;
- Вода – 3-4ст.л.;
- Соль.
Сразу скажу, что в первом и втором рецепте мы должны приготовить плотное тесто. Только после того, как оно постоит, и клейковина разовьется (или, как говорят некоторые хозяюшки, набухнет), тесто станет более мягким и эластичным.
Приготовление:
Первый способ
Просеиваем половину порции ржаной и половину пшеничной муки. Добавляем 2 щепотки соли и перемешиваем.
Почему я использую смесь из двух видов муки? Все очень просто! Я нашла «свой» вкус макарон, который нравится и моей семье. А значит, повторять именно эти пропорции не обязательно! Но скажу в пользу моего выбора пару слов. Дело в том, что, смешивая разные виды муки, я получаю:
- Более интересный вкус изделий;
- Не бледный внешний вид макарон;
- Паста вкусная и альденте, и слегка переваренная (это из-за клейковины… об этом чуть ниже расскажу).
Только учтите, что в ржаной муке клейковины очень мало, а значит, воды (жидкости) уходит чуть больше, чем для теста на пшеничной муке. Ориентироваться нужно исключительно на плотность теста, при которой оно уже не липнет к рукам
Вводим желток яйца. Аккуратно, слой за слоем смешиваем с мукой.
Ух-ты! А мне на этот раз одного желтка было маловато! Тесто просто отказывалось становиться единым целым. Поэтому я ввела еще 0,5 часть белка. Но обращу внимание, что это только в этом, отдельном случае! А так как качество и одной, и второй муки нам может попасть разное, ориентируемся (как я уже сказала) на плотность теста.
Продолжаем замешивать тесто на столе. Но учтите, получить эластичное тесто все равно не получится. Нужна расстойка минут в 30, а то и в 50!
Скругляем тесто в шарик и помещаем его в пакет. Пакет с тестом отправляем в холодильник на расстойку.
Второй способ
Точно так же просеиваем и смешиваем по 30-35гр ржаной и кукурузной муки. Перемешиваем сухие ингредиенты, добавляя соль.
Вливаем в углубление посерединке теста воду. Добавляем воду в 2-4 этапа, чтобы получить нужную нам консистенцию: возможно, не вся вода нам понадобится.
Продолжаем вымешивать тесто на рабочей поверхности. После чего тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник.
Формовка изделий из теста на желтках
После получаса тесто выглядит так «подтянуто»! на нашем колобке не складочки.
Начинаем работать с теста на желтках.
Сразу хочу сказать, что вкус изделий из теста на желтках мягче, он как бы кремовый. Да и само тесто более пышное и эластичное получается.
Тесто на желтках можно раскатывать и без предварительного замеса. Оно получается таким тоненьким.
Как воспользоваться этим преимуществом теста?
Из тонкого пласта теста можно сделать отличную лапшу. Кстати, толщина полосок может быть разной.
Лапша меня вполне устраивает. Но без эксперимента я не могу. Поэтому решаю накрутить некоторые полоски лапши на трубочку. Дать спиральке подсохнуть и отварить.
Сразу же скажу, что эксперимент оказался провальным! «Серпантин» сварился, остался спиралькой, но потерял объем, стал простыми завитушками. Это не то, что я хотела(
Из этого же теста на желтках делаем рифленые макароны. Сначала нужно раскатать тесто чуть потолще и нарезать пласт на небольшие прямоугольники.
Кладем прямоугольник на расческу (новую и хорошо почищенную/помытую). Надавливая пальцем на тесто, проводим по расческе.
Тесто заворачивается в спираль, а его бока получаются рифлеными.
Формовка изделий из теста на воде
Перед тем, как раскатать тесто в пласт, хорошо разминаем его.
Но даже это не помогает раскатать тесто так же тонко, как и предыдущее.
Делаем трубочки. Нарезаем пласт теста на квадратики. В моем случае это – 5 на 5см.
Кладем трубочку по горизонтали квадратика. Соединяем края квадрата над трубочкой. Даем постоять заготовкам минут 10. А потом снимаем их с трубки и даем подсохнуть.
Равиоли. Теперь нарезаем тесто на продолговатые прямоугольники.
Выкладываем начинку (лю-бу-ю!) на один край заготовок.
Накрываем начинку тестом, подравниваем края и слегка пальчиком их прижимаем, чтобы зафиксировать.
Фигурным ножом отрезаем края. Так краешки еще больше скрепятся.
Если нет фигурного ножа, можно зубьями вилочки пройтись по краям заготовки.
Бантики, бабочки или фарфалле. Нарезаем широкие полоски теста. Разрезаем полоски на кусочки при помощи фигурного ножа.
Пальчиками берем по серединке с одного и другого прямого края. Сжимаем и на секунду фиксируем положение, чтобы тесто «запомнило»! получается складочка на «бантике».
Тонкие перья мы уже делали. Но у меня остается тесто, и я решаюсь на подвиг: хочу сделать «толстые» перья. Такие, которые даже можно будет в последующем начинить.
Делаю квадратики побольше. Чтобы закрепить их края, использую кисточку, смоченную в простой воде.
Но размера мне маловато. Хочу придать красивый рифленый узор нашим трубочкам.
Провожу макаронины по зубьям расчески.
Тесто всегда останется, если до этого мы ровняли пласты теста и откладывали неликвид. Куда его девать?
Пичи (или умбричи). Вкуснющая макаронина. А вернее, это – толстенькая спагетти, которая изготавливается вручную. Нужно только на столе или между ладошками скатать длинные, средние в диаметре круглые заготовки.
Успех приготовления пасты зависит еще от одного немаловажного процесса, а именно, от сушки. Помните бабушку подруги? Вот именно так, при помощи хорошей просушки, она обеспечивала своим макаронным изделиям, что они сохранят форму и после варки.
Варим макароны в подсоленной воде. В отличие от итальянцев, что предпочитают альденте, я варю до полной готовности, только сразу, как приготоятся макароны, достаю их из горячей воды. Пока паста не остыла, сбрызгиваю макароны растительным маслом.
И еще один момент! Если равиоли с фаршем, варю их в воде не только подсоленной, но и с лавровым листом.
Подытожу! Если хотите получить более мягкое изделье, которое хорошо держит форму, замешивайте тесто на желтках (яйцах). Плотное тесто на воде позволяет получить рифленые поверхности, фиксированную форму даже в больших изделиях, и из него проще формировать разные складочки, завитушки и мелкие детали, которые сохранятся после отваривания изделий.
Вот такие могут быть красивые, а главное, вкусные макаронки вашего производства. Чем мне и нравится этот рецепт, что продукты нужны самые наипростецкие, а вкус блюд с этими макаронами невероятный! Готовить легко и быстро. Можно даже приготовить заранее (1 и 2 способ), подсушить, а потом при желании быстро приготовить!