Полезная творожно-яблочная запеканка. Оценит каждый

пятница, 28 октября 2016 г.

Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы — стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.

Зато текстура этой запеканки приятно удивила — она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет — погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.

Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.

Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.

Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.

Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.

Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.

Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.

Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.

Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.

Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.

А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.

Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом — получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!

Творожно-яблочная запеканка в духовке: 3 пошаговых рецепта

Предполагаю, что в очередной раз говорить о пользе творога бессмысленно, все и так это знают. Знают, но и даже взрослые, не говоря уж о детях, в «сыром» виде едят его с меньшей охотой, чего не скажешь о запеканках. Это уже не просто творог! Это уже целый десерт с ним! Вариаций на тему очень много. Сегодня мы остановимся на творожной запеканке с яблоками в духовке. Предлагаем вам три замечательных рецепта, все с подробными пошаговыми фото, каждый хорошо по своему, так что вам будет из чего выбрать.

Творожная запеканка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • творог – 350 гр;
  • яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • яблоки (средние по величине) – 2 шт.;
  • молотая корица – 1/3 ч л.;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить творожную запеканку в духовке с яблоками

  1. Творог перекладываем в миску и вбиваем туда же куриные яйца. Можно по вкусу добавить и сахарный песок. Если хотите получить диетический вариант — сахар не добавляйте. Если любите гладкую консистенцию творога, то его можно взбить вместе с яйцами при помощи погружного блендера.
  2. Яблоки чистим от кожуры и разделяем на две половины. Одну из них измельчаем: часть нарезаем мелкими кубиками и еще часть трем на обычной терке.
  3. Оставшиеся яблоки нарезаем тонкими дольками.
  4. Измельченные яблоки (которые нарезаны кубиками и натертые) добавляем в творожную смесь. По желанию можно положить еще и изюм.
  5. Перемешиваем получившуюся массу несколько раз до получения однородной консистенции.
  6. Выливаем в форму для выпекания, разравниваем верхушку лопаточкой или ложкой.
  7. Сверху украшаем дольками яблок по всей поверхности.
  8. Присыпаем запеканку молотой корицей, получится и ароматно, и красиво. Ставим в духовку запекаться на 30-35 минут. Ее предварительно нужно прогреть до 180°С.

Готовую запеканку достаем из духовки и даем ей полностью остыть, примерно 30-40 минут. Отличный, а главное вкусный творожный десерт подаем к столу. Нарезать удобно в уже остывшем виде.

Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • творог 450 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • морковь 1 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • манка 3 ст.л.;
  • сливочное масло 0,5 ст.л.

Как сделать запеканку из творога с яблоками и морковью

  1. Яблоко и морковь очищаем от кожицы. Нарезаем на произвольные куски и перемалываем в измельчителе (блендере).
  2. Добавляем яйца, сахар.
  3. Все хорошо взбиваем.
  4. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
  5. В творог насыпать манку и хорошо вымешиваем. Даем постоять 10-15 минут, чтобы мака разбухла.
  6. Добавляем к творогу смесь, которая получилась при взбивании яиц с морковью, яблоком и сахаром. Размешиваем.
  7. Выкладываем массу в форму и разравниваем.
  8. Выпекаем запеканку при температуре 165°С 40 минут. Оставляем остывать в духовке.

Подаем запеканку теплой или остывшей, кто как любит. Можно подать со сметаной.

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Список ингредиентов:

  • творог – 350гр;
  • яйца – 5шт;
  • сахар – 140гр;
  • мак – 1ст.л.;
  • крахмал – 2,5ст.л.;
  • тыква – 500гр. (пюре 320гр);
  • яблоки — 1-2шт;
  • сметана – 70гр.

Как приготовить творожную запеканку с тыквой и яблоками

  1. Из тыквы нам нужно приготовить пюре. Для этого нарезаем мякоть произвольными кусками, заливаем водой и ставим вариться.
  2. Варим до мягкости, воду сливаем.
  3. Разварившуюся тыкву пробиваем блендером. Пюре готово. Из 500 грамм сырой тыквы у меня получилось около 320 грамм пюре. Часть его, а точнее 250 грамм нам понадобится для самой творожной запеканки, а меньшая часть – 70 грамм для заливки. Разделяем и отставляем в сторону, чтобы остывало.
  4. Творог выкладываем в миску. Туда же насыпаем 70 грамм сахара, 1 ст.л. крахмала и разбиваем 2 яйца. Погружным блендером пробиваем до однородной массы.
  5. Яблоки для запеканки очищаем от кожицы и семенной коробочки, натираем на терке. Кладем в яично-творожную массу. Насыпаем мак и хорошо перемешиваем ложкой.
  6. С творожной частью запеканки покончено, переходим к тыквенной. Берем большую часть пюре, вбиваем в нее 1 яйцо. Только нужно обязательно проверить, чтобы пюре не было слишком горячим! Насыпаем сахар и 1 ст.л. крахмала.
  7. Взбиваем блендером до полного смешивания.
  8. Духовку нагреваем до 170°С. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Запеканка получается довольно большая, в духовке она еще немного поднимется, плюс сверху еще будет заливка, поэтому обязательно рассчитайте размеры формы.
  9. Накладываем обе смеси – творожную с яблоками и тыквенную столовыми ложками по очереди в центр, друг на друга. Они должны постепенно расплываться и занимать все пространство формы. Обратите внимание! По густоте обе массы должны быть примерно одинаковыми. Поэтому если творожная гуще – налейте немного молока, если гуще тыквенная – воды.
  10. Ставим в духовку запекаться. Первый этап – 30 минут. За это время запеканка должна «встать».
  11. Мы же тем временем подготовим заливку. В отставленную небольшую часть тыквенного пюре разбиваем оставшиеся 2 яйца, насыпаем оставшийся сахар и крахмал, кладем сметану.
  12. Взбиваем и получаем жидкую смесь.
  13. По прошествии пол часа достаем запеканку из духовки и выливаем сверху заливку. У меня места под нее оставалось мало, поэтому слой получился тонкий.
  14. Если у вас останется заливка из нее получается отличное тыквенное суфле. Просто разлейте его по порционным формочкам (можно для кексов) и поставьте в духовку вместе с творожной запеканкой. Второй этап запекания – 10-15 минут. Нужно, чтобы заливка загустела и застыла.
  15. Вынимаем нашу запеканку из духовки. Даем ей постоять в форме, чтобы она остыла, а потом либо вынимаем целиком, либо нарезаем на порционные куски прямо в форме.
  16. Получается очень нежная, хрустящим маком, красивая запеканка с мраморным рисунком из тыквы в творожной массе.

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Запеканка с яблоками, Запеканка творожная

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка творожная

Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка с яблоками

Творожная запеканка с яблоками и манкой — это всегда вкусно, просто и полезно! Получается такая запеканка нежной, лёгкой и удивительно вкусной. Кроме того, такая запеканка — ещё и кладезь полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в твороге и яблоках. Уверена, что понравится она и взрослым, и маленьким деткам.

Это очень простой, полезный и красивый в подаче десерт-запеканка из творога и йогурта, без манки и муки. Творожный слой получается нежным и воздушным благодаря тому, что ингредиенты взбиваются до однородности, а большое количество яблок делает блюдо сочным и ароматным!

Очень нежная творожная запеканка без добавления муки. Яблоки придают этой творожной запеканке сочность и приятный аромат.

Предлагаем вам рецепт творожной запеканки с яблоками.

Запеканка из творога и тушенных с корицей яблок — вкусно, питательно и полезно!

Одно из сокровищ еврейской нации — это вкуснейший кугл (или кугель). Слово «кугл» в переводе означает «круглый». Форма запеканки остается одна, а содержание кугла — самое разное. Кугл может быть сладкий и не сладкий, жареный и печеный, но именно этот — мой любимый! А когда по квартире разносится запах яблок и корицы — начинает кружиться голова и текут слюнки. ))

Этот рецепт запеканки в духовке, вне всяких сомнений, займёт достойное место в вашей кулинарной книге. Творожная запеканка с яблоками и миндалём идеальна для завтрака или полдника. Нежное творожное суфле и сочные сладкие яблоки — это настоящее наслаждение!

Рецепт нежной запеканки из макарон и творога.

Отличный рецепт творожной запеканки с яблоками, смородиной и клубникой.

Легкая, сочная и очень вкусная творожная запеканка. Если Вы не можете накормить своих домашних творогом, приготовьте творожно-морковную запеканку. Равнодушных не должно остаться!

Любители творожной выпечки по достоинству оценят этот вкуснейший крамбл. Творожный крамбл с яблоком получается с хрустящей корочкой и нежнейшей начинкой. Такой крамбл вкусен как в тёплом, так и в холодном виде.

Это полезное и вкусное лакомство станет замечательным завтраком или ужином, но можно подать его и на десерт. Нежное яблочное суфле с творогом обязательно понравится детям, даже если обычно они не едят творог.

Нежная яблочно-творожная запеканка с богатым ароматом.

За счет замачивания манки в сливках манная запеканка в мультиварке получается нежной и воздушной, а благодаря пассерованным яблокам – сочная, но не водянистая.

Очень вкусная и нежная творожная запеканка с яблоками и морковью. Готовится запеканка в духовке.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Воздушная творожная запеканка с яблоком

Добрый день, кулинары! Предлагаю вам рецепт воздушной творожной запеканки с яблоком. Творожная запеканка — это всегда вкусно, полезно и просто! Она получается очень нежной. Уверена, что понравится и взрослым, и детям. Побалуйте своих близких этим блюдом.

Белки 17 г
Жиры 16 г
Углеводы 30 г

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Творожно-яблочная диета для похудения

Монодиеты сосредоточены на употреблении ограниченного количества продуктов. При этом творожно-яблочная диета для похудения включает в себя массу полезных веществ и витаминов, при видимых ограничениях. Диета представлена в двух вариантах.

Для экспресс похудения достаточно 3-х дневного цикла. Полный цикл диеты составляет 9 дней.

Суть диеты

Трехдневный цикл предназначен для быстрого похудения на 13 кг. Питание состоит из обезжиренного (не более 2%) творога и несладких яблок. Допускается добавлять специи. Рекомендуется принимать пищу 3 раз в день, порция творога составляет 150 гр. на каждый прием пищи и дополняется яблоком. Если одолевает чувство голода, разрешается 2 перекуса в виде свежего или запеченного яблока.

Используют 3-х дневную монодиету для похудения не чаще одного раза в месяц.

Девятидневный цикл делится на три этапа. Каждый этап состоит из 3-х дней и имеет свои правила питания.

  • 1-й этап, яблочный. Ежедневный рацион состоит из 1,5 кг свежих или приготовленных яблок. Принимать пищу рекомендуется 3 раза в день, но можно разделить дневную норму на 5 приемов.
  • 2-й этап, творожный. Питание представляет собой 3 порции в день обезжиренного творога по 150–200 гр. каждая.
  • 3-й этап, смешанный. Разрешается 400 гр. творога и 500 гр. яблок ежедневно. При этом нет ограничений на приготовление продуктов. Фрукты употребляют свежими, печеными, тушеными или в виде сока-фреш. Творог перетирают и запекают. Можно дополнить завтрак кефирно-яблочным коктейлем.

Придерживаться творожно-яблочной диеты следует не более 9 дней и делать перерыв в 2 месяца. После окончания диеты наблюдалось снижение веса до 7 кг, что обеспечило режиму питания положительные отзывы среди девушек. Во время 2-х месячного перерыва следует питаться максимально разнообразно, но не переедать, заниматься фитнесом или зарядкой, но не подвергать организм тяжелым нагрузкам.

Список продуктов

Положительные отзывы обеспечили высокую популярность творожно-яблочной диете, но монодиеты не отличаются разнообразием продуктов и блюд. Разрешенными продуктами считаются яблоки и творог. Предпочтительно брать несладкие фрукты, но строгого запрета на сладкие нет, творог рекомендуется использовать с жирностью не более 5%.

Иногда рацион дополняется обезжиренным кефиром, диета становится кефирно-творожно-яблочной.

Ежедневный рацион дополняется зеленым или травяным чаем и минеральной водой без газа. Допускается 1 чашка черного чая или кофе в день. Все напитки готовят без сахара и молока.

Как сохранить результат

Творожно-яблочная диета для похудения способствует улучшению фигуры и снижает вес на 7–8 кг за один 9-ти дневный цикл. Если сразу по окончанию диеты перейти на высококалорийные блюда, эффект похудения не продлится долго. Вес снова начнет увеличиваться.

После диеты следует придерживаться дробного питания, не включать в рацион жирные и калорийные блюда. С переходом на обычные меню стройность фигуры поддерживается регулярными физическими упражнениями, зарядкой или долгими пешими прогулками.

Рецепты блюд

Тушеные яблоки

Необычное блюдо, способное разнообразить рацион диеты для похудения. Для приготовления понадобятся яблоки (4 шт.), вода (125 мл.), гвоздика (2 бутона), свежевыжатый сок лимона. Готовить тушеные яблоки можно в мультиварке или в обычном сотейнике.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Выложить в чашу мультиварки кусочки яблок, воду, гвоздику и сбрызнуть лимонным соком. По желанию блюдо приправляют имбирем или кардамоном. Включить режим «тушение» на 40 минут.

Яблочное пюре с корицей

Для приготовления пюре используют яблоки зеленого или желтого цвета. Плоды очищают и удаляют семенную коробку. В небольшую кастрюлю наливают 2 ст. ложки воды и выкладывают нарезанные тонкими ломтиками фрукты. Яблоки отваривают на медленном огне до мягкости.

Готовые дольки измельчают блендером или протирают через сито и возвращают обратно в кастрюлю. По желанию на этом этапе можно добавить немного лимонного сока. Пюре заправить по вкусу молотой корицей и прокипятить в течение 5 минут.

Для скорейшего приготовления блюда и сохранения витаминов, яблоки нарезают мелкими кубиками, чтобы сократить время тепловой обработки. Чтобы приготовить вкусный десерт для домочадцев на основе диетического блюда, в пюре добавляют немного меда.

Запеченные яблоки

Лакомство, любимое с детства доступно в диетическом варианте приготовления. Для получения вкусного готового блюда выбирают яблоки сладких сортов. Плоды тщательно моют и удаляют сердцевину, не прорезая яблоки насквозь. Подготовленные фрукты выкладывают на противень или в чашу мультиварки.

В сухой емкости смешивают тертые орехи (0,5 ч. ложки на 1 яблоко) и любимые специи (корица, кардамон, ваниль или другие). Смесью посыпают фрукты и выпекают в духовке или мультиварке на режиме «выпечка» 40 минут.

Чтобы дополнить и разнообразить рацион, фрукты фаршируют творогом, смешанным со специями. Вкусное и полезное блюдо вызывает восторженные отзывы даже у детей.

Творожно-яблочная запеканка

Для приготовления горячего блюда понадобится 300 гр. творога, 2 крупных яблока, щепотка соли, мак и ваниль. Творог тщательно разминают вилкой или протирают через сито. Яблоки чистят, удаляют сердцевину и нарезают кубиками, перемешивают с творогом и специями.

Подготовленную смесь выкладывают в силиконовую форму для кекса и ставят в разогретую духовку на 40 минут. Запеканку готовят в большой форме для выпечки или в маленьких формочках для капкейков. Бумажные формы использовать не следует.

Кефирно-яблочный коктейль

Получить кефирно-яблочное лакомство очень просто. Понадобится высокий стакан, кефир, яблоко и блендер. Фрукты очистить, удалить семенную коробочку и измельчить блендером в пюре. Добавить кефир, и взбить смесь блендером. Кефирно-яблочный коктейль для похудения готов.

Разнообразить вкус помогут специи. В напиток добавляют имбирь, корицу, ваниль, кардамон или гвоздику. Ежедневно получается совершенно новое освежающее блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: