Завариваем чай правильно. 5 полезных советов

Мы собрали десять полезных советов по завариванию чая, из которых самый главный не имеет никакого отношения к кулинарии.

Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

1. Обращайте внимание на свежесть чая

СОДЕРЖАНИЕ

С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

san.ounette/flickr.com

2. Свободу чайным листьям!

Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода

В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения

Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.

Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

5. Не слишком много, не слишком мало

Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.

6. Правильная посуда

Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

7. Смотрите на часы

Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!

У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.

9. Немного лимона

Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пейте на здоровье!

Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

Я уверен, что многие наши читатели любят чай и имеют «фирменные» способы его заваривания. Ждем их в ваших комментариях!

5 ошибок при заваривании чая, которые мы допускаем неосозанно

Чай – второй по популярности горячий напиток в мире. Он полезен для сердца и сосудов, тонизирует организм благодаря наличию в составе кофеина, избавляет от головной боли. Но это возможно только в случае выбора качественного сырья и правильной его заварки. Мы расскажем про 5 основных ошибок, которые допускают очень многие, из-за чего портится вкус напитка, снижается его полезное действие на организм.

Нехватка заварки

Есть обычный традиционный рецепт: на стакан чая нужна 1 ч.л. заварки.

Однако некоторые, наоборот, или превышают количество сырья, или используют меньше в целях экономии. Но в таком случае напиток получится либо слишком крепким, терпким, либо, наоборот, больше похож на воду – ни аромата, ни вкуса.

Причём чересчур крепкий чай далеко не так полезен, как многие думают. В случае повышенной крепости в напитке будет много фторида, который негативно сказывается на состоянии костей: возможно развитие остеопороза, остеопении.

Регулярное заваривание одной и той же заварки

Многие уверенно заваривают заварку дважды. И если чай качественный, в этом не будет ничего страшного. Хотя и полезного не будет тоже, ведь все свои полезные свойства заварка уже отдаст. Но вот при использовании недорого сырья это может привести к выделение токсичных элементов. Правда, это касается европейской традиции заваривать по 1-2 ч.л. заварки.

В азиатских странах принято использовать одно и тоже сырье дважды. Именно так пьют именитый пуэр, улун, другие сорта зелёного и белого чая. Но в Китае и Японии принято использовать больше сухой смеси, поэтому и заваривают такой чай дважды.

Белый и зеленый чай лучше заваривать дважды, так он будет вкуснее (Фото: pixabay.com)

А если чайные листы имеют скрученную форму или продаются в виде шарика, их как раз заваривают дважды. Только в этом случае можно получить максимальную пользу от такого напитка.

Неправильное время заваривания

Здесь нет общего времени – это зависит от сорта. К примеру, обычный чёрный чай, а также пуэр и улонг требуют 4-5 минут, зелёные и белые сорта – до 3 минут.

Если заваривать сырье более долгое время, содержащиеся в составе полезные вещества (эфирные масла, фенолы, липиды) окисляются, в результате польза чая сходит на нет. Да и вкус напитка от этого значительно портится.

Кроме того, возникающая в напитке горечь свидетельствуют не о кофеине, как думают многие, а о наличии вредных веществ в чае. Как только напиток заварится, заварку следует убрать.

Неправильная температура воды

Чаще всего заварку заливают водой температурой 95 °С. И это не ошибка, если вы решили приготовить улонг или чёрный чай.

А вот при заваривание такой водой зелёного или белого чая, нежные листики сырья могут обжечься, что негативно скажется на вкусе и аромате конечного продукта.

Лучше дождитесь, чтобы вода немного остыла (Фото: pixabay.com)

Важно учитывать используемый сорт:

  • 95-100°С для тизана, улонга, пуэра, чёрного чая;
  • 80-85% для белого и зелёного чая.

Использование низкокачественного сырья

Даже если вы соблюдали правила по времени заваривания, использовали подходящую по температуре воду, можете совершить главную ошибку – покупка сырья низкого качества. В этом случае конечный напиток может получиться не только не вкусным и не ароматным, но и вредным.

Есть ряд полезных советов, которые лучше соблюдать:

    Сбор сырья. Покупая напиток, помните, что ценное сырье собирают летом и весной, когда начинают распускаться первые листики. Именно в этот период, который называют «прайм-тайм», в сырье больше всего полезных веществ. Так что обращайте на этот пункт внимательно.

От места сбора сырья во многом зависит вкус продукта (Фото: pixabay.com)

Выбор чая, способ его заваривания очень важны, если вы хотите получить вкусный, ароматный, но, главное, полезный напиток.

Завариваем идеальный чай: 5 простых шагов

С теми, кто уверен, что культура заваривания чая — дело тонкое, мы делимся несколькими секретами, которые помогут вам превратить приятное чаепитие в целый ритуал по уходу за собой и своим здоровьем.

О неоспоримой пользе чая едва ли не ежедневно нам сообщают все новые и новые исследования: зеленый чай предотвращает риск развития рака груди, а черный чай помогает организму бороться с сахарным диабетом. Эти и другие ценные свойства чая не позволяют нам недооценивать этот согревающий напиток, обладающий настоящими целительными свойствами.

К сожалению, мы регулярно готовим свой чай неправильно, нарушая все правила заварки и тем самым уничтожая не только вкусовые, но и лечебные преимущества напитка. Давайте попробуем приготовить идеальную чашку чая.

Вода имеет значение

Хороший чай заслуживает хорошей воды, а поэтому никогда не ленитесь профильтровать воду из-под крана прежде, чем кипятить ее. Вода слишком жесткая, с вредными примесями или высоким содержанием железа, а то и просто неприятно пахнущая способна испортить даже самый вкусный чай на свете. Если вы не можете сами очистить водопроводную воду с помощью хорошего фильтра, используйте для приготовления вашего чая мягкую родниковую бутилированную воду.

Выбирайте чай с умом

Неплохо иметь дома несколько разных чаев на все случаи жизни: так вы всегда сможете заварить именно тот напиток, который поднимет вам настроение, расслабит или, наоборот, взбодрит, и даже поможет справиться с недомоганием.

От кашля: бронхиальные спазмы, вызывающие у вас кашель, поможет снять тимьяновый чай. Этот вкуснейший травяной напиток с тонким ароматом можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую смесь в магазине. В глиняный чайник засыпьте 2–3 ложечки листьев тимьяна, залейте горячей водой и дайте ему настояться 15 минут.

Для сияющей кожи: подойдет как зеленый, так и белый чай — они содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, улучшающие состояние кожи, борющиеся с ее преждевременным старением и защищающие ее от токсичных загрязнений.

Для укрепления здоровья: зеленый чай — универсальный целебный напиток, который поможет поддерживать ваш организм в тонусе и непременно придаст ему сил. Именно зеленый чай стоит пить регулярно.

От боли в животе: чаи с ромашкой и мятой помогут расслабить гладкие мышцы желудка. Оба чая обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектами, помогают снять резкую боль и приводят в норму обмен веществ.

От стресса: выбирайте черный чай, потому что именно он лучше всех других чаев снижает уровень гормона стресса — кортизола. Добавьте в него немного свежей мяты — так вы точно избавитесь от стресса, успокоитесь и расслабитесь.

Заваривайте правильно

Для того чтобы правильно заваривать чай, вам потребуется фарфоровый или глиняный заварник (не рекомендуется пользоваться металлическим). Обязательно согрейте заварник перед тем, как будете заливать туда воду.

Не заливайте чай кипятком — он разрушит все вкусовые и ароматические свойства чая. Поймайте момент, когда вода в чайнике начнет закипать, наполняясь маленькими белыми пузырьками, поднимающимися со дна — именно в такой воде листья чая раскроются лучше всего.

Самая простая формула для правильной дозировки заварки такая: по одной чайной ложке на чашку и еще одна — для чайника. В общем, лучше всего придерживаться этого совета, с некоторыми лишь оговорками: жесткая вода, крупнолистовой и зеленый чай требуют больше заварки, а вот для мелколистового чая, наоборот, заварки требуется меньше. Не засыпайте чай в заварник горкой, а растрясите чаинки по всему чайнику, прежде чем заливать его водой.

Залейте чай водой и немного его помешайте. Настаивайте чай ровно столько времени, сколько требует его сорт. Этот этап самый важный, потому что именно он определит вкус готового напитка. Черный чай заваривается около 5-ти минут, зеленый, белый и красный чаи — около 3-х. Елсли вы завариваете травяной чай или сбор, с которым до сих пор были не знакомы, не ленитесь искать самую подробную информацию о правилах его заварки.

Ничего лишнего

Вкусный, ароматный, правильно заваренный чай не требует никаких добавок, поэтому не стоит портить его сахаром или молоком. Пищевые белки, содержащиеся в молоке, практически полностью нейтрализуют все ценнейшие антиоксиданты в чае, а о сахаре нечего и говорить: вредный сам по себе, он еще и перебьет все тонкие вкусовые оттенки свежего чая. Если вам хочется сладкого, лучше добавьте в напиток ложку меда или съешьте кусочек горького шоколада.

Каждый раз пробуйте новое

Если простые чаи стали казаться вам чересчур однообразными, попробуйте экспериментировать, добавляя в напиток разные специи: например, палочку корицы, гвоздику или имбирь. Ломтик лимона приятно оживит как черный, так и зеленый чай.

Старайтесь узнавать новое и заваривать чаи по рецептам разных народов: если вы еще ни разу не пробовали самостоятельно сварить популярный индийский чай масала, самое время это сделать — его удивительный пряный вкус вряд ли оставит вас равнодушным. А, может быть, вам понравится необычный марокканский мятный чай?

Разлейте ваш любимый напиток в красивые чашки, никуда не торопитесь, насладитесь этим процессом. «Если холодно, чай вас согре­ет, если вам жарко, он вас охладит, если у вас настроение подав­лен­ное — он вас подбодрит, если вы воз­буж­де­ны — он вас успокоит», — так говорил о чае английский писатель Уильям Гладстон. Действительно, чай — напиток на все случаи жизни, а поэтому старайтесь уделять его приготовлению ровно столько времени, сколько требуется — тогда чашка чая не только не разочарует вас, но принесет гармонию и пользу.

Как правильно заваривать чай

Среди всех повседневных напитков чай занимает первое место в мире. Тонизирующая жидкость порой бодрит даже больше, чем самый хороший кофе. Но для этого чай нужно правильно заварить.

Сегодня правила заваривания чая отошли на второй план. Большинство людей предпочитает приобретать коробку с пакетиками и бросать их в кружку. Быстро, удобно, практично.

Наверное, поэтому продукт так обесценился. А ведь много тысяч лет назад вкусным напитком могли побаловаться лишь императоры и представители высшей знати. Более того, на Востоке чай ценится как прежде, а церемония заваривания – целый священный ритуал.

Немного о сортах чая

Почему-то принято считать, что чай родом с индийских плантаций. Однако родина чая – Китай, история китайского чая началась более 3 тысяч лет назад. Стоит вспомнить хотя бы китайскую чайную церемонию, и все сомнения отпадут.

Именно в Китае, в провинции Гуандун впервые стали выращивать удивительные сорта чая – жёлтый и пуэр, доступные в те времена только императорам. Со временем появились и другие сорта, сейчас их насчитывается около 1500, но основных видов всего 6:

  1. Черный. Классический, привычный всем чай. Листья окисляются на протяжении месяца практически полностью. Сухие листья характеризуются коричневым цветом, а готовый напиток – красным или темно-коричневым цветом.
  2. Зеленый. Не подвергается ферментации и практически не окисляется. Высушенные на воздухе и скрученные листья в готовом напитке раскрываются и дают ему насыщенный травяной аромат.
  3. Белый. Отличается тем, что сырьё для него не проходит практически никакой обработки. Листья сушат и даже не скручивают, за счет чего они очень быстро раскрывают свой вкус в чашке. Самый привередливый чай в плане приготовления, но если его правильно заварить, можно ощутить весь насыщенный цветочный аромат.
  4. Жёлтый. Встречается редко, в основном в элитных супермаркетах, стоит соответственно. Цена обусловлена процессом сушки и обработки листьев: предварительно они помещаются в хлопковые мешки и длительное время в них томятся. Основное отличие этого чая от остальных сортов – выраженный копченый привкус.
  5. Красный. В России ошибочно считают, что красный чай – это каркадэ. На деле же настоящий красный улун в Китае больше известен как голубой чай. Сильно ферментированный чай с плотным насыщенным вкусом.
  6. Пуэр. Самый известный из эксклюзивных дорогих сортов чая. Отличается выраженным вкусом и высокой плотностью. Окисление происходит на протяжении многих лет – от 10 до 50. Если продавец уверяет, что чай настоящий, но при этом выдерживался год, можно быть уверенными, что за пуэр пытаются выдать подделку.

Любой из этих сортов радует вкусом и ароматом, но только настоящего ценителя, который с уважением относится к процедуре заваривания. Попробовав однажды настоящий напиток, уже сложно будет от него отказаться. Наверное, поэтому китайцы до сих пор чтят традиции и заваривают листья по всем правилам чайной церемонии.

Как правильно заваривать чай

Таинство восточного чаепития – целый обряд, который проводится в специальном помещении. Атмосфера этого помещения позволяет каждому из присутствующих расслабиться, получить удовольствие от атмосферы и насладиться настоящим напитком.

В условиях современной жизни такую атмосферу создать затруднительно. Однако для того, чтобы правильно заварить чайные листья, достаточно хотя бы придерживаться элементарных правил, которые пришли из глубины веков.

1. Требования к воде

Культура чайной церемонии особенно жестко относится именно к этому пункту. На протяжении веков мастера передавали знания о воде из поколения в поколение. К сегодняшнему дню сформировались определенные правила относительно воды для заваривания. От правильной воды на 80% зависит вкус готового напитка, к этому пункту нужно отнестись с особой ответственностью.

Вода не должна обладать какими-то дополнительными вкусами и оттенками. Идеальной для заваривания считается родниковая вода. При этом для настоящей церемонии, добыта она должна быть там, где произрастали чайные листья. Конечно, сегодня это невозможно, но можно хотя бы немного идеализировать качество этой жидкости.

По возможности лучше использовать бутилированную очищенную воду. Если такой возможности нет, то стоит хотя бы профильтровать водопроводную воду. Иногда хватает и простого отстаивания в течение нескольких часов. За это время тяжелые соли и примеси осядут на дно, после чего жидкость можно использовать для заваривания.

2. Требования к посуде

Посуда также является важным требованием. В Китае используют исключительно фарфоровые сосуды из дышащего материала. Размер чайника зависит от количества чашек, в которые предполагается разливать чай. Заваривание происходит один раз, и в дальнейшем листья считаются непригодными для повторного заваривания.

Форма сосуда должна напоминать шар или цилиндр. Обязательно наличие плотной крышки с отверстием для выхода пара.

Толстостенная посуда с широким донышком из фарфора считается лучшим вариантом. Популярностью пользуются сейчас прозрачные чайники из толстого жаропрочного стекла. Их тоже можно использовать для заваривания.

3. Требования к температуре воды

Температура воды зависит от сорта чая. Вопреки распространенному мнению, чай заваривают не кипятком. В основном почти для всех сортов рекомендуемая температура составляет 80-85 градусов. Для пуэра этот показатель увеличивается до 100 градусов, а для улуна достаточно 95 градусов.

Китайцы научились определять температуру воды без термометра, по внешним признакам. Когда на поверхность начинают подниматься мелкие пузырьки, а вода приобрела мутный белый оттенок, значит, температура достигла 80-85 градусов. Более крупные пузырьки около 8-9 мм в диаметре свидетельствуют о 100 градусах.

Пошаговая инструкция заваривания

Вне зависимости от сорта чая, существуют общие правила заваривания, которые помогут в полной мере раскрыть вкус напитка и насладиться его волшебным ароматом:

  1. Приготовить посуду, заранее помыть чайник, ополоснуть кипятком. Так можно создать оптимальный температурный режим для церемонии.
  2. Насыпать в чайник заварку. Согласно общему правилу, 1 чайная ложка на 1 чашку + 1 ложка. Это создает оптимальную крепость, но остается делом вкуса. Можно положить и больше листьев.
  3. Налить горячую воду так, чтобы она покрывала листья. Оставить на минуту, чтобы чаинки раскрылись, а затем долить воду до нужного уровня.
  4. Накрыть чайник салфеткой и оставить для настаивания на 3-4 минуты. Если все сделано правильно, на поверхности образуется пенка, которая свидетельствует о том, что полезные вещества сохранились.

Нельзя наливать воду до самого верха. На поверхности должно быть место для циркуляции кислорода. Чай считается заваренным, если все листья раскрылись и опустились на дно.

Грамотно заварить чай – это искусство, которым нужно овладеть. Но заварив однажды чайные листья по всем правилам, можно прочувствовать весь аромат и вкус напитка.

Свежий, правильно заваренный чай, отличается богатым содержание эфирных масел и микроэлементов. Это несравненная польза для организма. К тому же, вкусовой букет тоже заслуживает внимания. Хотя бы один раз, но стоит воспользоваться советами китайцев – основателей чайной церемонии.

Как правильно заваривать чай

Начинающие ценители чая уже знают, как правильно его заваривать, а те, кто только начал постигать эту философию, часто задают себе вопрос о правильном приготовлении этого древнего напитка.

Существует множество способов правильного заваривания чая, и все они зависят от вида чая, а именно: черный, зеленый, белый или красный (он же чай каркадэ).

Можно начать теорию с правильного заваривания самого распространенного вида чая.

Нажмите на одну из ссылок чтобы перейти на интересующий вас рецепт.

Как заваривать черный чай

Чтобы заварить черный чай, лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Такую воду можно получить, если воспользоваться современным очистителем воды (много различных видов фильтров для воды продаются на сегодняшний день в специализированных магазинах). Так же можно купить сразу очищенную питьевую воду в бутылках.

— вскипятите питьевую воду, но не ждите, пока крышка чайника начнет греметь, а при возникновении пузырьков выключите;

— приготовьте керамический чайник для заваривания (его можно заменить при необходимости фарфоровым или фаянсовым чайником);

— залейте кипяток в заварочный чайник, и на минутку закройте его крышкой; подождите, пока он немного нагреется; сполосните его;

— засыпьте сухой чай, но не заливайте сразу воду, а дайте листьям разбухнуть в течении нескольких секунд;

— залейте кипяток в чайничек с заваркой на 2/3.

Многие готовят заварку отдельно, а потом доливают кипяток в чашку с заваркой. Стоит заметить, что специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике, из которого уже можно разливать готовый чай.

* На чашку кипятка вполне хватит 1 чайной ложки заварки.

— накройте чайник крышкой, сверху прикрыв салфеткой.

* Салфетка будет выполнять два действия: пропускать пар и задерживать эфирные масла, которые и делают чай ароматным.

— подождите около 5 минут пока чай приготовится.

— спустя 2-3 минуты, после чего вы добавили кипяток и начали заваривать чай, добавьте еще немного вскипевшей воды;

— снова закройте чайник салфеткой;

* Не стоит заваривать листовой чай более 5 минут и мелкий более 4 минут.

* Пить чай так же советуют из фаянсовых или фарфоровых чашек.

* Чтобы по-настоящему оценить вкус чая, его надо пить медленно в течение 15 мин после заваривания.

Как заваривать зеленый чай

Чтобы правильно приготовить зеленый чай, желательно использовать живую родниковую воду с низким уровнем минеральных солей.

— Как всегда, посуду стоит ополоснуть кипятком, чтобы та прогрелась. Далее можно приступать непосредственно к завариванию.

* Стоит отметить, что каждый сам выбирает, сколько заварки использовать, но в среднем используется 1 ч.л. на 150 — 200 мл. воды.

— Когда вы поставили чайник кипятить воду, следите, чтобы та не перекипела, а имела примерно 80-85С.

— для первого раза зеленый чай настаивают 1,5 — 2 минуты;

— далее нужно слить чай в чахай, а оттуда уже по чашкам, тем самым достигается равная крепость напитка во всех чашках.

* Желательно разлить весь чай, не оставляя ничего в чайнике.

— после первого раза, заваривание зеленого чая понемногу увеличивается на 15 — 20 секунд.

* Зеленый чай может выдерживать до пяти заварок, все зависит от сорта чая.

Как правильно заваривать красный чай (каркадэ)

— каркадэ нужно заваривать из расчета 8-10 ч.л. на 1 л воды;

— время заваривания 3-5 минут.

* можно добавить в чай сахар.

Каркадэ можно и холодным готовить

— в холодную воду добавьте соцветия гибискуса;

— доведите до кипения и добавьте сахар;

* Подавать можно со льдом.

Как правильно заваривать белый чай

Из-за особой концентрации эфирных масел, этот чай следует заваривать в мягкой и не слишком горячей воде, примерно 50-70С. В противном случае он может потерять свой богатый аромат.

Заваривать белый чай нужно 3-4 минуты при температуре 84С. После первого заваривания, можно процесс повторить еще 3-4 раза.

Заваренный белый чай имеет цветочный аромат, немного похожий на травяной и цвет его бледно желтый или зелено-желтый.

Для того, чтобы насладиться в полной мере ароматом чая, а аромат белого чая слабее чем у остальных видов, чашку с напитком нужно на время поднести к лицу, и сделав паузу сделать глоток.

Белый чай оставляет сладковато-горькое послевкусие, что в Китае называют «ароматом, сохранившимся между зубами».

Как заваривать травы (растительный чай)

Дома лечебный чай готовят из нескольких трав и делают это следующим образом:

— высыпать смесь в теплую эмалированную посуду;

— залить теплой кипяченой водой и поставить на водяную баню;

— чтобы приготовить настой из трав, держите смесь на водяной бане 15 минут, а для отваров дольше — 30 минут;

— снимите с водяной бани и оставьте настаиваться (для отваров также 15 минут, для настоев 45-50 минут). — слейте чай, а осадок из растений отожмите и процедите жидкость через марлю;

— долейте в готовый чай воду до изначального объема.

Как заваривать шиповник

Заваривать шиповник нужно из расчета 100 грамм шиповника (около 4 ст. ложек) на 1 литр воды.

— Измельчите плоды шиповника и положите их в термос;

— залейте кипятком и через семь часов получите отвар.

Шиповник нужно отваривать только в закрытой посуде и в течении одного часа. Далее нужно и настаивать его 12 часов.

На следующем этапе нужно процедить полученный состав. Пить такой напиток желательно перед едой и по стакану, а для детей пол стакана.

Как заваривать пуэр (видео)


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector