Постный маковый кекс, рецепт с пошаговым описанием

Ингредиенты

  • 150 гр. крупы манной или семолины
  • 100 гр. мака
  • 160 мл. оливкового масла itlv
  • 150 гр. сахара
  • 150 гр. муки пшеничной
  • 2-3 апельсина
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соды
  • для апельсинового сиропа:
  • 2 апельсина
  • 100 гр. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Апельсины вымыть. Очень острым ножом срезать с апельсинов тонкий слой цедры (не затрагивая белую часть которая горчит). Цедру нарезать тонкой соломкой.

Смешать сахар с цедрой апельсинов. Оставить на 10 минут для ароматизации сахара.

Выжать из апельсинов сок.

Залить мак кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду.

Смешать просеянную муку с разрыхлителем, содой и манной крупой.

В ароматизированный сахар влить оливковое масло. Добавить мак и смесь из сухих ингредиентов. Влить свежевыжатый апельсиновый сок. Тщательно перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180С духовке 45-50 минут.

Для апельсинового сиропа из двух апельсинов выжать сок. Апельсиновый сок влить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, поместить на огонь и сварить сироп.

Готовый кекс переложить на блюдо, часто наколоть зубочистками, полить апельсиновым сиропом. Дать постоять, чтобы кекс пропитался.

Постный кекс с маком

Здравствуйте! Предлагаю вам рецепт простого и вкусного кекса. На сайте много постной выпечки, искала по названию — такого же не нашла. Надеюсь, вам понравится

1 стакан муки (может понадобиться чуть больше)
1 чайная ложка соды (погасить лимонным соком)
3/4 стакана сахара
1/3 стакана растительного масла
3/4 стакана апельсинового сока, или любого другого
3 столовые ложки мака
ванилин

Смешать сахар, ванилин.
Влить масло, сок, перемешать. (Сок можно брать любой, думаю, даже водой заменить можно).
Добавить погашенную соду.
Постепенно вмешать муку до получения консистенции густой сметаны.
Всыпать мак (можно добавлять орехи или изюм на свой вкус), все перемешать.

Разлить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Выпекать в духовке, разогретой до 160, в течение 25 минут. (Поскольку духовка моя печет только сверху, выпечку я ей не доверяю. Я все пекла одним кексом в мультиварке 40 минут. Как оказалось, немного передержала — корочка сильно запеклась).

Лучше, наверное, делать в небольших формочках, кекс получается очень мягким, нежным, резать не очень удобно.
Сок дает приятный апельсиновый аромат. Угощайтесь))

Маковый постный кекс

Захотелось выпечки с маком) Но не было времени на замес-раскатывание теста и вспомнила про это рецепт из моего кулинарного блокнота. Рецепт простой, постный (без яиц и молочных продуктов) и быстрый. Всё смешал — и в духовку! Продуктов минимум, а вкус у кекса нежный, мягкий и сдобный) Если бы сама не готовила — не сказала бы, что тут нет ни молока-кефира, ни яиц. Это ещё один мой рецепт выпечки без яиц и молочных продуктов! Попробуйте! Подойдёт для любителей не тяжёлой и нежирной выпечки, для веганов, для постящихся в пост.

Ингредиенты для «Маковый постный кекс»:

  • Сок апельсиновый — 3/4 стак.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Ванилин
  • Масло растительное — 1/3 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Мак — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Сообщение Автор
Готового блюда
ккал
6261.7 ккал
белки
46.7 г
жиры
243.6 г
углеводы
979.7 г
100 г блюда
ккал
310 ккал
белки
2.3 г
жиры
12.1 г
углеводы
48.5 г

Рецепт «Маковый постный кекс»:

1 стакан = 250 мл.
Включаем греться духовку на 200 градусов — пока она будет греться, успеем сделать тесто, всё делается очень быстро)

Смешать сок апельсиновый (можно заменить на яблочный или мультифруктовый), сахар, ванилин, масло растительное (1/3 стакана — я беру 80 мл), перемешать.

Добавить гашеную уксусом соду, муку.
Перемешать — получается тесто как густая сметана.

Разделить тесто на две части.
Первая — с маком (добавить весь мак туда).
Вторая — просто белая (можно добавить цедру апельсина).
Я в этот раз не добавляла)

Подготовить форму для выпечки — смазать, если нужно.
У меня силиконовая форма, я ничем не смазываю.

Залить в форму первый маковый слой.

Сверху закрываем аккуратно белым слоем теста.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке — 35-40 минут, чтобы кекс хорошо пропёкся.

Вот такой кекс получился — достаём и даём остыть.

Украшаем кекс по желанию — сегодня я посыпала просто сахарной пудрой, а вообще можно полить белой или шоколадной глазурью)

Всё, можно угощаться свежей, домашней выпечкой!

Кекс получился мягкий, не влажный, сухой как обычный кекс, вкусный и ароматный.

Рецепт простой и доступный! А результат замечательный)

Приятного всем аппетита!

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кекс «Франкфуртский»

Апельсиновый кекс с шоколадом

Постный апельсиновый кекс

  • 161
  • 1367
  • 37825

Творожные кексы

Бананово-имбирный кекс с корицей

  • 23
  • 155
  • 11509

Морковный кекс с специями

Творожные кексы с печеными яблоками

Кекс «Зимнее настроение»

Шоколадные маффины с черникой

Комментарии и отзывы

2 июля 2016 года Леди на диете #

3 июля 2016 года Леди на диете #

3 июля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

7 января 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)

24 мая 2015 года Alena Mila #

24 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

21 мая 2015 года pupsik27 #

21 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

20 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Ирушенька #

19 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Natysinka #

19 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

19 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Aigul4ik #

19 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Лепачка #

19 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Лепачка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные кексы

Слово «кекс» происходит от английского cakes – «пирожное». Это удивительное блюдо: одновременно простое и торжественное, как праздничный торт. Кроме того, оно очень сытное и питательное. В кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный кекс:? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остается только обычное жидкое растительное масло (например, оливковое — оно отлично подходит для кексов). Оно не может влиять на разрыхление теста, зато прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Тесто, замешанное на растительном масле, останется и рассыпчатым, и мягким. А разрыхлить его можно с помощью пекарского порошка.

Яйца. Именно они отвечают за формирование структуры теста, и яйца можно взбить, чтобы обогатить его воздухом. А еще яйца не позволяют воде отделиться от жиров. Главное надо знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!

Попробуйте найти рецепт классического кекса со сливочным маслом и яйцами, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.

Постные кексы с маком

Постные кексы с добавлением мака получаются довольно вкусными, с пористой структурой. И если не знать об отсутствии продуктов животного происхождения в рецептуре кексов, то постными их назвать – язык не повернется.

Еще хочется отметить момент экономической выгоды при изготовлении кексов с маком. В наше интересное время это периодически становится довольно актуальным, а если сравнить себестоимость домашней выпечки и магазинной, то экономия семейного бюджета становится колоссальной. Так что выпекайте дома кексы, торты и пироги. К тому же на сайте «Люблю готовить» практически все рецепты экономически выгодны. Уж лучше накопить денег на очередное путешествие .

Из указанного количества ингредиентов получается 16 кексов из расчета 1,5 столовых ложки теста на одну формочку. Ни яиц, ни молока, ни масла с маргарином в тесте нет, ведь кексы-то постные.

Что понадобится для постных кексов с маком :

1 стакан или 200 г сахара
320 г муки
8 столовых ложек масла без запаха, лучше всего подсолнечного
Смесь из соды пищевой и уксуса, каждого по чайной ложке
6 столовых ложек мака
2 стакана воды

Можно сделать и половину нормы продуктов, тогда кексов выйдет 8 штук. Смотрите, как вам будет удобнее готовить постные кексы.

Как испечь постные кексы в духовке

Естественно, сначала нужно завести тесто на кексы, оно заводится за 5 минут, чем мне и нравится процесс приготовления.

Приготовьте большую емкость, в которой будет заводиться тесто. Сначала в емкость нужно всыпать всю муку и весь сахар. Немного перемешать обычной ложкой без фанатизма.

А теперь влить в сухие ингредиенты воду и растительное масло:

Теперь все вымешать до однородности.

В отдельной посуде, я для этого обычно использую стопку, нужно погасить соду уксусом. В стопочку всыпать чайную ложку соды и влить чайную же ложку уксуса. У меня был 9%-ный столовый. Сразу пойдет реакция, поднимется шапочка, а вот когда она осядет, то самое время добавить в тесто гашеную соду. Именно этот фокус позволит кексам отлично подняться при выпекании их в духовке.

И в последнюю очередь нужно всыпать мак в сухом виде. Размачивать-распаривать его не нужно, это только в рулет такое дело нужно, как варка мака в сахаре и другие священнодействия:


Готовое тесто на постные кексы получается довольно густым, медленно стекает с ложки:

Приготовленные формочки поставить на решетку, в каждую из них вылить по 1,5 столовых ложки теста. То есть формочка должна быть заполнена на 2/3, не больше, иначе при выпечке поднимающееся тесто может принять некрасивую форму, а то и вовсе сбежит:


Кстати, пока тесто кладется в формочки, можно включить духовой шкаф для предварительного нагрева. Это 180 градусов. Если есть таймер, то сразу выставить 30 минут времени.

Поместить кексы с маком в духовку. Пока они выпекаются, посмотрите вкусный рецепт пирога с маком в мультиварке, который можно испечь и в духовке, в конце статьи найдете подборку выпечки с маком. А если вы любите кексы в духовке, то обратите внимание на рубрику «Кексы», там много проверенных лично мною рецептов кексов.

Итак, когда кексы испекутся, их нужно вынуть из духовки. Так они выглядят в формочках:


Извлечь из формочек, можно присыпать сахарной пудрой, но по мне они так выглядят великолепно. На фото имеется и кекс в разрезе – никакой клеклости, одна воздушность и ароматность:

Так что если решитесь на выпечку постных кексов с маком, то этот рецепт оправдает ваши самые смелые ожидания.

Еще один потрясающе вкусный рецепт постной выпечки – постный пирог с соком, за ушами пищать будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: