Рождественский кекс с миндалем и брусникой рецепт

Орлин Александр Андреевич

Новогодние праздники приближаются и потому, мы стараемся отыскать старые бабушкины рецепты, интересные блюда для того, чтобы побаловать наших родных, близких нам людей, организовать новогоднюю вечеринку и предложить множество вкусных и уникальных блюд

Рождественский кекс — английский рецепт выпечки кекса с миндалем и брусникой

СОДЕРЖАНИЕ

Среди таких, как ни странно, находятся и различные рождественские кексы, которые можно сделать, используя вполне обычные, но при этом — уникальные ингредиенты. Их легко найти в магазине, но в праздничные дни они добавляют блюду особого вкуса. Итак, что же мы будем готовить? Европейские традиции множество лет признают наличие на рождественском столе особого блюда — Кекса. Сделать такой кекс не трудно, особенно, если есть какие-либо навыки для выпечки. При этом, формировать нужное тесто не окажется слишком сложной задачей, а сама готовка не займет слишком много времени. Блюдо легко приготовить и потому, его следует сделать абсолютно каждому.

Рождественский кекс

Попробуем рассмотреть создание рождественского кекса с миндалем и брусникой, сделать который будет гораздо проще, чем искать вариации других кексов. Он готовится достаточно быстро, но, в первый раз может показаться сложным. Итак, как и всегда, для любого блюда требуются особые ингредиенты, с которыми нам придётся работать. Поэтому, для начала следует порыться в собственных запасах еды и возможно, вы отыщите большинство необходимых ингредиентов у вас в шкатулках на кухне. Если же, их нет, собирайтесь в магазин! Уверены, рецепт собственноручного приготовления окажется дешевле, да и людей вы накормить сможете больше:

  • Возьмем сливочное масло в количестве 160 грамм
  • Также потребуется пудра (сахарная) в количестве 110 грамм
  • Нужно прикупить миндаль, но немного — 100 грамм будет достаточно
  • Потребуется молоко, но небольшое количество — 25 миллиграмм
  • Также потребуется пшеничная мука в количестве 15 стаканов
  • Потребуется также яйца в количестве четырех штук
  • Возьмем бруснику и сироп — 50 грамм и 40 соответственно
  • Потребуется калина, но тут уже — по желанию

Начинаем готовку

Используя ингредиент миндаля, мы делаем муку из этого материала. Миндаль можно почистить, для этого, опускаем его в горячий состав воды на 7-10 минут. После, измельчаем миндаль и таким образом,получаем нужный ингредиент для теста. После, Миндальная мука смешивается с пудрой сахара, а также с яйцами. Перед этим, белки необходимо отделить от желтка для каждого яйца. После, используем сливочное масло, которое нужно взбивать на протяжении трёх минут. Затем, также продолжаем процесс взбивание, и подсыпаем нашу муку из миндаля, добавляя также сахарную пудру. Таким образом, затем, добавляем ещё один желток, хорошо взбивая после того, как добавили каждый из наших желтков. Затем, добавляем ещё одно яйцо (целое) и взбиваем на протяжении четырех минут.

Формируем наше тесто

Далее, смешиваем сироп из мяты, а также молоко. Затем, этот состав нужно добавить к нашему тесту и производить взбивание на протяжении минуты. После, отдельно взбиваем белки до состояние пенки, добавляем также пудру к этому составу. Затем, взбиваем белки до тех пор, пока они не обретут форму. Затем, соединяем белки и тесто вместе, добавляем в этот состав муку.

Готовим выпечку

Продолжим нашу готовку. Для формы выпечки необходимо положить треть теста. Затем, добавляем наши ягоды (половину из них нужно добавить сейчас), затем, ещё треть теста наполняем внутрь формы и затем, снова добавляем остаток ягод. Затем, заливаем это всё остатками теста. С тестом заканчиваем, путём его разравнивания.

После, необходимо разогреть духовку до температуры в 180 градусов, после — снижаем температуру до 150 градусов и выпекаем наше изделие на протяжении одного часа и 45 минут. Чтобы поверхность не пригорала, накройте её слоем фольги. Кекс вынимается из духовки и затем, ему необходимо остыть на протяжении 10-15 минут. После, переворачиваем на решеточку, снимаем с формы и оставляем до того момента, пока весь состав не остынет. Покрываем при помощи сахарной пудры, затем покрываем ягодами калины, чтобы добавить красивого внешнего вида нашему кексу. Всё, наша работа окончена! Можно подавать на стол!

От простоты до изысканности.

«Пойдем в самый лучший ресторан города. Ко мне домой.»- фраза из фильма «Ешь, молись, люби.»

Страницы

четверг, 19 ноября 2015 г.

Миндальный кекс с брусникой

Всем доброго времени суток!
Перед Вами нежный, воздушный кекс с миндалем и кислинкой брусники. Идея рецепта или, вернее сказать, это упрощенный вариант кекса «Исфахан» от Пьера Эрме и Нины. Попробуйте ;)

Ингредиенты:

160 г размягченного сливочного масла
140 г сахарной пудры
100 г миндальной муки
25 г молока
40 г мятного сиропа
150 г пшеничной муки
4 яйца
75-100 г брусники

Для украшения:
сахарная пудра
веточки калины

Приготовление:

Миндальную муку смешать с сахарной пудрой (110г). У трех яиц отделить белки от желтков. Сливочное масло взбивать 3 минуты, продолжая взбивать, по-немногу всыпать миндальную муку с сахарной пудрой.
Затем добавлять по одному желтку, хорошо взбивая после каждого добавления. В конце добавить целое яйцо, взбивать еще 3-4 минуты. Смешать мятный сироп и молоко, добавить в тесто, взбивать еще минуту.
Отдельно взбить белки до пышной пены, добавляя сахарную пудру (30г), взбить белки до устойчивых форм пик. Аккуратно соединить взбитые белки и тесто, постепенно добавляя муку.
В форму для выпечки выложить 1/3 теста, сверху распределить половину ягод, выложить еще треть теста, оставшиеся ягоды, закончить тестом, разровнять.
Духовку разогреть до 180*С, затем снизить до 150*С и выпекать кекс 1 час 45 минут. Если поверхность начнет пригорать, прикрыть фольгой.
Готовый кекс вынуть из духовки, дать остыть 10-15 минут, перевернуть на решетку, снять форму и оставить до полного остывания. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами калины.

Постные маффины из киноа, миндаля и брусники

Даже в строгий пост разрешите себе полакомиться нежными маффинами из очень полезной крупы киноа с легким привкусом миндаля и брусничной кислинкой.

Ингредиенты для «Постные маффины из киноа, миндаля и брусники»:

  • Киноа — 50 г
  • Вода (+ 1ст.л. для карамели) — 100 мл
  • Молоко соевое (+ 1 ст. л для карамели) — 120 мл
  • Семена (кунжута, льна, подсолнечника — по вкусу) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 30 мл
  • Сироп ванильный (у меня был вишневый — но его нет в списке, на самом деле можно любой) — 30 мл
  • Ваниль — 1/4 шт
  • Экстракт (миндальный) — 1/4 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Мука миндальная — 3 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Брусника — 2 ст. л.
  • Сахар (2 — в тесто, 2 — для карамели) — 4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Постные маффины из киноа, миндаля и брусники»:

Сначала приготовим киноа. У меня на пачке был следующий способ приготовления: киноа перед варкой тщательно промыть, засыпать в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и довести до кипения. Затем подсолить и варить на медленном огне 15-20 минут, пока киноа не впитает всю воду.
Остужаем киноа до комнатной температуры.

В миске смешиваем соевое молоко, растительное масло, сироп, семена (у меня кунжут), содержимое ванильного стручка и миндальный экстракт, оставляем на несколько минут.

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, миндальную муку, соду, разрыхлитель теста, сахар (думаю, что его вполне можно заменить на мед) соль и специи по Вашему вкусу.

В жидкие компоненты добавляем сухие и замешиваем тесто. Вводим киноа и бруснику.

Раскладываем тесто по формочкам.

Выпекаем в предварительно разогретой до 165 градусов духовке минут 15. Степень готовности определяем деревянной палочкой.

Вот уже готовые кексики. Получилось 10 штучек.

Мне они показались недостаточно сладкими на вкус (я — отчаянная сладкоежка), поэтому я решила полить их карамелью. Для ее приготовления смешиваем сахар с водой и нагреваем.

Даем повариться несколько минут до получения карамельного цвета.

Обычно в карамель я добавляю сливки, но так как предполагается, что маффины у нас постные, я решила добавить соевого молока — так сказать, поэкспериментировать.

Отсутствие жира в соевом молоке сыграло свою роль — карамель остыла и превратилась в леденцовую шапочку на маффинах.

В целом — результатом я довольна — получились нежные, ароматные маффины с легкой кислинкой. Без яиц и масла!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шоколадные маффины с виноградом

Леопардовый кекс

  • 142
  • 719
  • 36863

Кексы с грушами и кокосом

Рассыпчатые кексики

Кекс «Кабачок в шоколаде»

Маффины «Шоко-моко»

Кексы с жидким шоколадом

  • 227
  • 2494
  • 319562

Полосатый пирог с вареньем и кунжутом

Пшенично-ржаные маффины с луком

Комментарии и отзывы

24 марта 2014 года veronika1910 #

24 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

24 марта 2014 года lili-8888 #

24 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

24 марта 2014 года lili-8888 #

24 марта 2014 года Таусова #

24 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рождественский штоллен: рецепт новогоднего кекса, который нужно печь уже сейчас

Штоллен — пожалуй , самый знаменитый праздничный кекс в мире , и мы не погрешим против истины , если скажем , что он же — самый вкусный! Вот только готовить его нужно прямо сейчас: настоящий штоллен должен вызревать как минимум месяц. Нет , он не портится: с каждым днем этот кекс становится только вкуснее! Рассказываем , как его приготовить.

Cosmo рекомендует

Что накинуть на плечи? Самые сексуальные пиджаки сезона — тренды весны/лета-2020

Стерильная косметика: 5 причин покупать средства для лица с помпой

Настоящий рождественский кекс начинают готовить за месяц-полтора до праздника , чтобы он вылежался , мякоть стала влажной и ароматной. Только вот храниться он может лишь у самых терпеливых хозяек: кекс настолько вкусный , что съедается сразу! В нем много сахара , сухофруктов , цукатов. Он прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день.

Видеорецепт

Классический рецепт

  • 200 г масла
  • 150 г масла
  • 175 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 220 г муки
  • 250 г меда
  • 450 г смеси сухофруктов ( изюм светлый и темный , цукаты , вяленая вишня и клюква)
  • 50 мл ароматного алкоголя ( рома , хереса , мускатного вина)
  • 30 г молотого миндаля
  • Белок 1 яйца
  • 120 г меда
  • сухофрукты и цукаты

Cухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней ( так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты , сложите их в миску , залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности , изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут , они будут готовы к употреблению.
Сухофрукты ( без жидкости , если она есть) выложите в миску , присыпанную ложкой муки. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте , чтобы сухофрукты покрылись мукой.
В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления , добавьте яйца по одному , взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.
Добавьте муку , перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.
Выложите тесто в форму , тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку , так поверхность после выпечки будет более ровной.
Выпекайте при 150 °C около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите , не извлекая кекс из формы.
Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат , его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.
Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой , положите белки , добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.
Когда меренга остынет , взбейте ее еще вручную , венчиком , и выложите на кекс.
Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

Топ-10 самых роскошных и баснословно дорогих платьев, о которых мы мечтаем

Рождественский штоллен: рецепт новогоднего кекса, который нужно печь уже сейчас

Штоллен — пожалуй , самый знаменитый праздничный кекс в мире , и мы не погрешим против истины , если скажем , что он же — самый вкусный! Вот только готовить его нужно прямо сейчас: настоящий штоллен должен вызревать как минимум месяц. Нет , он не портится: с каждым днем этот кекс становится только вкуснее! Рассказываем , как его приготовить.

Cosmo рекомендует

Что накинуть на плечи? Самые сексуальные пиджаки сезона — тренды весны/лета-2020

Стерильная косметика: 5 причин покупать средства для лица с помпой

Настоящий рождественский кекс начинают готовить за месяц-полтора до праздника , чтобы он вылежался , мякоть стала влажной и ароматной. Только вот храниться он может лишь у самых терпеливых хозяек: кекс настолько вкусный , что съедается сразу! В нем много сахара , сухофруктов , цукатов. Он прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день.

Видеорецепт

Классический рецепт

  • 200 г масла
  • 150 г масла
  • 175 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 220 г муки
  • 250 г меда
  • 450 г смеси сухофруктов ( изюм светлый и темный , цукаты , вяленая вишня и клюква)
  • 50 мл ароматного алкоголя ( рома , хереса , мускатного вина)
  • 30 г молотого миндаля
  • Белок 1 яйца
  • 120 г меда
  • сухофрукты и цукаты

Cухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней ( так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты , сложите их в миску , залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности , изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут , они будут готовы к употреблению.
Сухофрукты ( без жидкости , если она есть) выложите в миску , присыпанную ложкой муки. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте , чтобы сухофрукты покрылись мукой.
В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления , добавьте яйца по одному , взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.
Добавьте муку , перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.
Выложите тесто в форму , тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку , так поверхность после выпечки будет более ровной.
Выпекайте при 150 °C около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите , не извлекая кекс из формы.
Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат , его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.
Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой , положите белки , добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня.
Когда меренга остынет , взбейте ее еще вручную , венчиком , и выложите на кекс.
Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

Топ-10 самых роскошных и баснословно дорогих платьев, о которых мы мечтаем

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector