Согревающий чай. Топ-5 рецептов для осенне-зимнего периода

Зимой хочется тепла и уюта. Отличное решение — чай! А чтобы чаепитие приносило вам особенное удовольствие, попробуйте эти рецепты для вкусного и ароматного чая, каждый из которых принесет вам что-то особенное.

Здоровье: зеленый чай с имбирем и медом

Вам понадобится: 300 мл. заваренного зеленого чая, 2 ломтика апельсина, 2 чайные ложки меда, 2 штуки гвоздики, пластинка засушенного имбиря.

Заварите зеленый чай, добавьте все ингредиенты в горячий напиток и перемешайте. Дайте чаю настояться, чтобы он стал пряным и ароматным.

Уют: масала-чай

Возьмите: 80 мл. имбирной настойки, 2–3 чайные ложки меда, 200 мл. молока.

Добавьте в емкость чайную ложку имбиря, кардамона, черного перца, корицы и аниса. Залейте кипятком, дайте настояться. Подогрейте в кружке молоко. Через сито пропустите настойку в кружку и подсластите медом.

Аромат: имбирный чай с яблоками и мятой

Вам понадобится: 2 яблока, 3 веточки мяты, 5 см. корня имбиря, палочка корицы, 2 чайные ложки чайной заварки, мед по вкусу.

Почистите имбирь и нарежьте колечками, сложите в кастрюлю. Яблоко нарежьте дольками и удалите семена, также отправьте в кастрюлю. Добавьте листики мяты, корицу и заварку. Залейте литром кипятка и поставьте на огонь на 5 минут кипения. Готовый чай процедите и подсластите медом по вкусу. Можно вернуть в чай кусочки яблок — будет красиво и вкусно.

Настроение: облепиховый чай

Подготовьте: 30 мл. облепихового сиропа, 10 мл. медового сиропа, 10 мл. лимонного сока, веточку розмарина, стакан воды.

Для медового сиропа нужен стакан меда и стакан воды – варите в течение получаса на слабом огне. Для облепихового сиропа 300 грамм облепихи взбейте блендером, пропустите массу через сито. Сок перелейте в сотейник, добавьте стакан сахара, варите в течение получаса, не доводя до кипения. Чтобы заварить чай, соедините оба сиропа, воду, сок и розмарин и проварите в течение нескольких минут.

Бодрость: черный чай с малиной и апельсином

Вам понадобится: 400 мл. заваренного черного чая, 15 штук гвоздики, 4 дольки апельсина, горсть малины, листик мяты или мелиссы.

Гвоздику воткните в шкуру апельсина. Заварите чай, добавьте к нему малину и перемешайте. Выложите в чашки по 2 дольки апельсина, залейте чаем и украсьте мелиссой.

Согревающие пряные чаи на зимние вечера

Когда на улице дождь и слякоть или когда за окном мороз, нам как никогда хочется тепла и уюта. Лучше всего для этого подойдет чашечка горячего чая с вкусными и полезными добавками: апельсинами, малиной, имбирем, специями. Такой согревающий чай не только согреет вас, но и улучшит иммунитет, чтобы быть более устойчивыми к инфекциям.

Если вы поклонник черного чая, добавьте в него согревающие ароматические специи: куркуму, имбирь, гвоздику, корицу. Если вы предпочитаете зеленый чай, то добавьте ягоды, травы и фрукты, которые повышают иммунитет: яблоки, малину, клюкву, липу, черную смородину. Зимой также полезно добавлять травы, которые хорошо облегчают кашель или насморк.

Согревающий чай не только лечит, а и сделает вечер более приятным и уютным. Выбирайте рецепт приготовления согревающего чая у нас на сайте и пейте на здоровье!

10 рецептов горячих напитков для осени

Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком

Фото: ресторан «Барбара бар»

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»

60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Что нужно:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан «Christian»

Что нужно:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»

100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан «Happy Bones»

300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.

Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лучшие осенние рецепты согревающих чаёв

К последним числам сентября, нас всё таки посетила осень, а это значит, что «бабье лето» уже позади и нужно искать альтернативные методы тепла и уюта. Редакция «Планета семинаров» предлагает вам несколько ароматных, согревающих и вкусных чаёв, простых в приготовлении.
А также в дождливую погоду, не плохо бы под чашечку чая, завернуться в теплый плед и послушать хорошую аудиокнигу.

1. Чай с пряностями

Ингредиенты :

— 2 столовые ложки черного чая

Через 15 минут, когда чай заварится, можно добавить в него 1 чайную ложечку меда или малинового варенья. Такой чай обладает не только согревающим действием, но и убивает микробы.

2. Мятный чай с корицей по марокканскому рецепту

Мятный чай — напиток довольно знаменитый и уже давно признанный универсальным. Пить его можно и горячим, и холодным. Утром он добавит вам бодрости, а вечером, напротив, идеально расслабит. Ну, а данный рецепт марокканского мятного чая, кроме всего прочего, еще и невероятно вкусный.

— вода — 500 мл
— листовой чай — 3 ч. л.
— пучок мяты
— корица — 2 палочки
— гвоздика — 4 веточки
— апельсин и лимон (либо лайм)
— сушеный имбирь — 3 ломтика
— сахар (лучше коричневый) — 1-2 кусочка

С апельсина и лимона срежьте цедру, нарежьте ее соломкой, помните мяту. Палочки корицы, гвоздику, апельсиновую цедру и цедру лимона, порезанный лайм (лимон) имбирь, сахар, мяту и чай залейте кипятком. Дайте настояться.

Это еще далеко не все рецепты, которые помогут вам согреться этой осенью. Экспериментируйте и создавайте свои собственные уникальные напитки, удивляя себя и своих домашних.

3. Имбирный чай с апельсином

. Имбирный чай хорошо вас согреет, за счет жгучих свойств имбиря. Он полезен не только в сезон простуды, но и для тех, кто стремиться похудеть, так как имбирный чай помогает снизить аппетит и ускоряет обмен веществ в организме.

— вода — 500 мл
— имбирь — 30 г
— сок половины лимона
— половина апельсина
— мед
— по желанию мята

Если хотите ускорить заваривание корня имбиря, то можете его также приготовить – мелко нарезав или натерев, но заварить в термосе. В любом случае вы получите хороший разогревающий напиток. А мед и лимон только усилят его лечебные свойства.

Шиповник знаменит высоким содержанием витамина С и особых дубильных веществ, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Данный чай помогает снизить уровень холестерина в крови, а также укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

— шиповник — 20 г
— мед — 1 ч. л.
— вода — 200мл
— сок лимона — 5 г

5. Чай из облепихи

Всем известно, что облепиха – это самая настоящая кладовая витаминов. Витамина С в ней вдвое больше, чем в цитрусах, а витамина Е – чем в масле пшеницы. Есть также в этом продукте антиоксиданты и полезные жирные кислоты, отвечающие за молодость и красоту кожи. Чай из облепихи с добавление меда –самый лучший антидепрессант. Кроме того, имеет сильное противовоспалительное действие.

— вода — 500 мл
— облепиха — 150 г
— чай (лучше черный) — 2 ст. л.
— мед — 2 ст. л.

Промойте ягоды облепихи. 2/3 от их общего количества подавите в пюре ложкой. Положите получившуюся массу и оставшуюся треть ягод в черный чай. Все это залейте кипятком, утеплите и дайте настояться около 10-15 минут. Разлейте чай через ситечко, добавьте мед.

Согревающие чаи для зимы — 5 лучших рецептов

23 января’17, понедельник

Выбираем чай для зимы

При подготовке статьи мы обратились к специалистам проекта Чай Эксперт, которые знают все о чае. Они нам помогли разобраться в сортах чая, подобрать лучшие рецепты. Оказывается, что лучшим согревающим чаем является бирюзовый чай (улун) с севера провинций Фуцзянь и Гуандун. Этот сорт чая обладает изысканным ароматом и насыщенным терпким вкусом. Он прекрасно подходит для вечернего зимнего чаепития.

К «зимним» чаям можно отнести китайский красный чай. Тем, кому нравится тонкий аромат напитка, кто ценит многогранный букет, стоит выбрать красный чай сорта Дянь Хун. Из серии не ароматизированных чаев этот сорт обладает самым чайным ароматом.

Ароматизированные чаи — отдельная группа согревающих чаев. Классический черный чай с добавлением корицы, гвоздики, цедрой лимона или апельсина придется весьма кстати зимним холодным вечером. Некоторые чайные компании выпускают специальные серии рождественских чаев, но часто в них натуральные добавки заменены на искусственные ароматизаторы, что лишает их согревающего эффекта. Лучше приготовить согревающий чай самостоятельно, сделать это совсем несложно.

Имбирный чай

Имбирь считается очень полезным, он богат полезными веществами и антиоксидантами. Можно назвать несколько причин, по которым чая с имбирем рекомендуется пить зимой. Он улучшает кровообращение, согревая изнутри. Чай полезен при простуде с кашлем. Напиток укрепляет иммунную систему, помогает пищеварению, снимает стресс.

Свежий корень имбиря наилучшим образом подойдет для приготовления чая. Чтобы получить напиток средней насыщенности, потребуется один сантиметр корня имбиря, нарезанного тонкими ломтиками, и стакан кипятка. Классический способ заварки: имбирь заварить и настоять около семи минут.

Имбирный чай не рекомендуется пить с сахаром. Можно добавить в готовый чай лимон, сухофрукты или мед. Прекрасное сочетание дает черный или зеленый чай с добавлением имбиря, мяты. Можно приготовить напиток из трав (мяты, чабреца, мелиссы), туда добавить имбирь и лимон.

Любители насыщенных напитков оценят такой рецепт согревающего имбирного чая:

200 мл кипятка, 1 чайная ложка гвоздики, корицы и имбиря (в равных долях). После заваривания дать напитку настояться.

Ройбуш с корицей и яблоком

Этнический напиток Ройбуш — вкусный и полезный напиток. В нем содержится много антиоксидантов. Издавна он считался эликсиром бушменов. В чистом виде напиток помогает справиться с жаждой, избавляет от нервных расстройств, головных болей и переутомления. С добавлением корицы и яблока ройбуш становится подходящим напитком для межсезонья и зимы.

Чтобы получить хороший чай, потребуется 1 чайная ложка заварки, ее заваривают стаканом кипятка. Добавить мелко порезанное свежее яблоко или дольки сушеного, палочку корицы. Дать настояться около десяти минут. Должен получиться ароматный, вкусный напиток приятного красного оттенка.

Облепиховый чай

Трудно переоценить свойства облепихи. Эта солнечная ягода — кладезь витаминов и полезных веществ. Чай, приготовленный из листьев облепихи с добавлением ягод, укрепить иммунитет, поднимет настроение, избавит от депрессии. Облепиха может стать прекрасным дополнением к классическому черному чаю.

Собираясь покататься на лыжах, тюбингах или просто отправляясь на зимнюю прогулку, стоит захватить с собой термос с напитком, приготовленным по нижеприведенному рецепту.

150 г ягод облепихи и 50 г сахара смешать и проварить не более пяти минут на слабом огне. Полученную смесь переложить в термос, добавить 3 ст. л. варенья из айвы, 1 ст. л. черного чая, 50 мл сока груши. Залить все 500 мл крутого кипятка. Через полчаса получится изумительный напиток с чудесным ароматом. Обогатить вкус поможет ложечка меда из подсолнуха.

Чай с апельсином

В зимнее время года организм нуждается в витамине C. Апельсины и другие цитрусы богаты аскорбиновой кислотой. Чай с апельсином буквально вернет к жизни, если вы сильно продрогли. А с пряностями он будет ароматным и вкусным. Чтобы получить питательный напиток, стоит воспользоваться следующим рецептом.

2 апельсина вместе с кожурой нужно разрезать на небольшие дольки. Небольшой кусочек имбиря натереть на мелкой терке. Поместить апельсин и имбирь в термос или заварочный чайник, добавить 2 звездочки бадьяна, палочку корицы, 3 бутона сушеной гвоздики. Смесь заливается литром кипятка и заваривается 40 минут.

Чай с малиной

Нельзя оставить без внимания малину. Холодным вечером ароматный чай с малиной напомнит о жарком лете, поможет согреться, подарит живительное тепло. Этот напиток полезен при простудных заболеваниях, он поможет укрепить иммунитет. Есть несколько способов заваривания чая с малиной.

Классический способ: 1 ст. л. сушеной малины заварить стаканом кипятка, настаивать напиток 15 минут.

Второй способ: в чашку кипятка или свежезаваренного черного чая добавить 1 ст. л. малинового варенья.

Третий способ: 1 ст. л. веточек и листьев малины заварить стаканом кипятка и настоять 20 минут.

Чай рекомендуется пить в теплом виде, наслаждаясь целебным напитком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector