Топ-лайфхаков с заморозкой

Наша статья посвящена морозильной камере. Для чего ее можно использовать? Вы думаете, что только продукты питания можно замораживать? Отнюдь.

Многие бытовые проблемы решаются легко, если их заморозить.

Мы расскажем вам несколько лайхаков для чего еще можно использовать морозильную камеру, а вы решите: пользоваться ими или нет.

Что можно хранить в морозилке

1. Как открыть запечатанный конверт
Вдруг вам понадобится открыть запечатанный конверт, а потом его опять заклеить. Положите конверт в пластиковый конверт, чтобы защитить его от влаги и льда. Пакет с конвертом поместите на несколько часов в морозильную камеру. Под воздействием низких температур клей потеряет свои свойства.

Затем воспользуйтесь канцелярским ножом или ножом с тупым концом и попробуйте открыть. Если конверт не поддается, положите его еще на несколько часов в морозильник. Чтобы заклеить обратно, воспользуйтесь клеем-карандашом или обычным канцелярским.

2. Ароматические свечи

Чтобы продлить срок жизни ароматической свечи, после покупки положите ее на сутки в морозильную камеру. Охлажденный воск горит медленней и течет меньше. Ваши романтические вечера также продлятся.

3. Постирать джинсы без воды
Этот метод советует одна известная фирма — производитель джинсов. Руководство фирмы очень обеспокоены запасам воды на планете. Мы полностью их поддерживаем. Вместо обычной стирки, поместите джинсы в хлопковый чехол и отправьте их в морозильную камеру на ночь. Низкая температура убьет бактерии и запахи.

Возможно этим методом не стоит пользоваться всегда, все-таки традиционную стирку ничем не заменишь. Но иногда, как альтернативу, можно попробовать.

4. Пищевая пленка
Хороший лайфхак для пищевой пленки. Ни нормально развернуть, ни отыскать начало. Поместите, буквально на пару минут, рулон с пищевой пленкой в морозильник — это облегчит ее использование.

5. Сохранит семена

Если у вас остались семена после посадки, не выбрасывайте их. Семена можно легко сохранить до следующего года. Поместите их в бумажный пакет и положите в морозилку до следующей посадки. Перед посадкой разморозьте семена при комнатной температуре, иначе не взойдут.

6. Жуки-короеды
Вы привезли из путешествия антикварную статуэтку и подозреваете, что в ней могут жить жучки. Заверните ее в хлопчатобумажную ткань и положите на несколько недель в морозилку, этого не переживет ни один паразит.

Колготки в морозилку


7. Капроновые чулки и колготки

Расстраиваетесь, что после первого же надевания колгот, появляются зацепки и стрелки? Вот вам подсказка как этого избежать. После покупки изделие намочите, выжмите, положите в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку на ночь. Утром пусть изделие оттает при комнатной температуре. Холод укрепит волокна, и колготки послужат дольше. Одной процедуры будет достаточно.

8. Избавить обувь от запаха

Далеко не всякую обувь можно постирать чтобы избавить от грязи и неприятного запаха. Существует много способов чтобы устранить запах, но мы посоветуем еще один.

Поместите пару обуви в полиэтиленовом пакете на ночь в морозилку, или зимой, при минусовой температуре на балкон. Это убьет бактерии и запах исчезнет. Только помните, что для лаковой обуви этот способ будет губительным.


9. Избавится от пылевых клещей

Этот совет для аллергиков и страдающих астмой. Постельное белье или свитер отправьте на ночь в морозилку, это убьёт пылевых клещей. Утром просто постирайте и дышите свободно.

10. Растянуть обувь
В магазине при примерке туфель все было нормально, а дома оказалась, что они тесные. Не отчаивайтесь и не торопитесь отдавать на растяжку. Налейте в пакеты воды на четверть и поместите их в обувь. Для хорошей растяжки тщательно распределите площадь пакета по всей обуви. После того как лед застынет, достаньте из морозильника. Подождите пока лед подтает, выньте из туфель и протрите насухо внутри.

11. Удаление жевательной резинки
С подошвы обуви можно легко и непринужденно отклеить жевательную резинку. Приложите бумагу к резинке, заверните обувь в пакет и положите в морозильник на 1-2 часа. После, вы легко снимите эту маленькую неприятность — без нервов и царапин на обуви.

Несколько советов, чтобы ваша морозильная камера прослужила дольше:

  • Храните продукты хорошо запакованными, а лучше в контейнерах. Не перегружайте камеру, продукты должны храниться свободно, не соприкасаясь со стенками. Не ставьте надолго стеклянную посуду, она может лопнуть.
  • Удивительно, но многие бытовые приборы можно удачно использовать не только по прямому назначению.
  • Если вам понравились наши советы, поделитесь ими со своими друзьями.

4 лайфхака с формой для льда

В формочке для льда можно заморозить не только воду. Узнайте, как с помощью замороженных кубиков приготовить вкусный коктейль, сохранить аромат зелени, охладить напиток и не дать томатной пасте испортиться.

1. Заморозьте зелень и сливочное масло

Замороженная со сливочным маслом зелень сохраняет свой цвет, аромат и свежесть. К тому же использовать кубики при готовке просто и удобно.

  1. Промойте, высушите веточки укропа и петрушки. Мелко нарежьте и выложите в форму.
  2. Растопите сливочное масло и залейте им зелень.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на сутки.
  4. Готовые кубики можно использовать при жарке, приготовлении соусов, бульонов. Или размораживать их и мазать на бутерброды.

2. Сохраните томатную пасту

Обычная ситуация: покупаешь банку томатной пасты, используешь пару ложек, а потом она месяцами стоит и медленно портится в холодильнике. Чтобы такого не происходило, советуем заморозить остатки в форме для льда.

  1. Разложите томатную пасту по ячейкам.
  2. Отправьте лоток в морозильную камеру на 2 часа.
  3. Замороженную пасту используйте при готовке соуса для спагетти из расчёта, что каждый кубик — примерно 1 чайная ложка томатной пасты.

3. Заморозьте лимон, лайм, огурец и мяту

Эти ингредиенты пригодятся для приготовления вкусного и освежающего напитка. Плюс в замороженном виде сохранятся все витамины.

  1. Нарежьте лимон, лайм и огурец маленькими дольками. Положите их в форму, а сверху на каждую ячейку — листок мяты.
  2. Поставьте форму на 1 час в морозилку.
  3. Когда захочется освежающего напитка, положите 5–6 кубиков в кувшин с водой.

4. Сделайте кофейные кубики

Кофейные кубики можно добавлять в кофе: напиток охладится и не будет разбавленным. Но есть и другой вариант — сделать молочный коктейль.

  1. Заварите крепкий кофе, остудите его.
  2. Разлейте напиток в форму и отправьте в холодильник на пару часов.
  3. Кофейные кубики добавьте в стакан холодного или горячего молока, положите 1 чайную ложку молотой корицы и перемешайте. У вас получится вкусный коктейль с кофейным вкусом.

Секреты заморозки (50 продуктов, которые я замораживаю)

Всё началось с покупки хлебопечки. Для нас двоих она делает слишком много текста и хлеба, часть пришлось замораживать. Оказалось, что вкусовые качества это не портит!

Затем я начала в принципе экспериментировать с заморозкой. Вот вы знали, что зефир из морозилку становится в разы вкуснее, когда он холодный и прекрасно-тягучий?
Мои продуктовые находки — что можно и нужно замораживать:
Хлеб, можно кусочками, можно целые булки, а для разморозки — достаточно вытащить их на ночь и положить в холодильник. Не замораживайте горячий хлеб — после разморозки станет мокрым.

2. Чипсы, крендельки и крекеры. Вы когда-нибудь пробовали холодные и хрустящие чипсы? Попробуйте, как — вам обязательно понравится!

3. Маршмеллоу. Вкусно и засохшим (специально сушу) и подмороженным.

4. Маргарин и сливочное масло.

5. Булочки для хот-догов и гамбургеров.

6. Шоколадные чипсы и капли.

7. Овсяные хлопья.

8. Мука. При хранении в шкафу в муке могут завестись жучки. Чтобы этого избежать, замораживайте муку. Можно на балконе, если места в морозилке мало.

9. Коричневый сахар.

10. Мясо. Купите его по акции или оптом, большим куском, поделите на куски на дни и сразу заморозьте.

11. Зародыши пшеницы, пшеничные отруби, семена льна, семена подсолнечника и т. д. Иногда в рецепте требуется ингредиент, который вы используете редко. Заморозьте его до того, как он понадобится вам в следующий раз. Сюда же отношу варенный рис — его часто требуется немного — на биточки, например. Не варить же каждый раз его по паре ложек. И фасоль — ее варить долго, а для супа или рагу достаточно из пакета с замороженной отваренной фасолью высыпать горсть-две.

12. Орехи — миндаль, арахис, фундук, ореховая смесь, в скорлупе или очищенные, порезанные, покрошенные или целиком. Орехи прекрасно хранятся в морозилке, в отличие от шкафа, где они приобретают со временем затхлый запах. 13. Фрукты и ягоды. Покупайте свежие фрукты и ягоды в сезон, когда они стоят дешево и замораживайте.
Их можно использовать для приготовления выпечки, компотов, смузи, молочных коктейлей, да и есть «просто так». Зимой это отличный источник витаминов, а кроме того, значительная экономия для бюджета.

14. Овощи. Нарежьте полосочками болгарский перец, лук и морковь и разложите на доске, застеленной бумагой для выпечки. После того, как овощи заморозятся, ссыпьте их в зип-пакет.
Когда в следующий раз будете готовить, просто вытащите несколько таких полосочек и добавьте в блюдо. Замораживать можно огромное количество овощей — помидоры, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, баклажаны, свежую фасоль и горох и многие другие.

15. Острый перец. Нарежьте его небольшими кусочками и заморозьте, а при необходимости берите столько, сколько нужно. Отличная идея для тех, кто не ест острые блюда постоянно.

16. Мягкие «венские» вафли. Я обычно готовлю двойную порцию вафель, и половину замораживаю, проложив бумагой для выпечки и упаковав в зип-пакет. Разморозить вафли можно в микроволновке или тостере, если хотите получить хрустящую корочку.

17. Оладьи и блины. То же самое, что и с вафлями, отличный вариант для завтрака.

18. Панировочные сухари. Я не готовлю еду в панировке слишком часто, поэтому храню сухари в морозилке, чтобы они не портились от долгого хранения.

19. Дрожжи. Даже если вы достаточно часто печете, маленькой упаковки живых дрожжей вам хватит на несколько недель. Но срок хранения их всего несколько дней, поэтому морозилка является отличным выходом для экономии денег.

20. Тертый сыр.
Раньше я терла и замораживала небольшие кусочки сыра, которые никак не доедались по несколько дней и валялись в холодильнике. Теперь я частенько покупаю сыр специально для заморозки, особенно, если на него есть скидка.
Это очень удобно, ведь в любой момент у меня под рукой есть сыр, который можно использовать в выпечке, при приготовлении пиццы или горячих блюд с сыром.

21. Травы и зелень. Часто мы покупаем зелень огромными пучками, при этом для блюда нужна только пятая его часть. Я измельчаю зелень в блендере с парой столовых ложек растительного масла, потом раскладываю полученную массу в форму для приготовления льда. Замороженные кубики ссыпаю в зип-пакет, а потом беру по один-два кубика и использую в готовке.

22. Котлеты. Я готовлю их из разного фарша и с разными добавками, потом раскладываю на доске, застеленной бумагой для выпечки, а после заморозки ссыпаю в зип-пакет. Так я могу достать необходимое мне количество котлет, и не размораживать весь кусок фарша.

23. Томатный соус для пиццы или спагетти. Я всегда готовлю томатный соус на несколько порций больше, чем мне нужно, и замораживаю излишки. Так я могу сэкономить время на приготовление этого соуса в следующий раз, когда соберусь готовить пиццу или макароны.

24. Тесто для печенья. Вы можете заморозить тесто для песочного печенья как целиком, так и в виде уже сформированных печенек. В первом случае вам потребуется его разморозить и затем раскатывать печенье и печь его, во втором случае вы можете отправлять печенье в духовку прямо из морозилки, просто для его приготовления потребуется на 10 минут больше.

25. Злаковые батончики. Отлично замораживаются как покупные, так и сделанные дома батончики. Они довольно долго хранятся, и служат прекрасным вариантом перекуса.

26. Готовое печенье. Также, как и с вафлями, я всегда готовлю несколько партий печенья сразу, и часть замораживаю.

27. Отваренная нарезанная курица. Неважно, готовлю ли я курицу специально, чтобы заморозить готовое мясо, или замораживаю остатки обеда, наличие готового мяса здорово облегчает жизнь. Особенно, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

28. Готовая говядина. Говядина требует много времени на приготовление, поэтому очень удобно иметь в морозилке уже готовую обжаренную или тушеную говядину.

29. Суп. Лучше всего замораживать крем-супы, такие, как грибной или гороховый, потому что картофель в обычном супе при заморозке меняет вкус и структуру, и становится невкусным. Замораживайте суп в индивидуальных порционных контейнерах, чтобы при необходимости просто разогреть его целиком.

30. Заготовка для пиццы. Вы можете заморозить заготовку для пиццы обмотав ее пищевой пленкой и положив в пакет. Когда захотите приготовить пиццу, просто разморозьте тесто и раскатайте, и наполняйте пиццу начинкой.

31. Нарезанные бананы. Нарежьте бананы, разложите на застеленной бумагой доске и заморозьте, а после заморозки ссыпьте в зип-пакет. Такой способ заморозки позволяет при необходимости достать несколько кусочков банана, не размораживая весь пакет. Замороженные бананы можно использовать в выпечке или для приготовления смузи и молочных коктейлей.

32. Заготовка для пирога. Также, как и с заготовкой для пиццы, заморозьте слегка раскатанное тесто, а при необходимости разморозьте, слегка раскатайте и вот вы на шаг ближе к пирогу.

33. Блины с начинками. Отлично замораживаются и хранятся готовые блинчики с начинками из творога, мяса, курицы, ягод. Хранить их лучше всего в зип-пакетах, проложив каждый бумагой для выпечки, для того, чтобы можно было достать нужное количество.

34. Пирожки, чебуреки, беляши и прочая выпечка с начинкой. Может хранится как полуфабрикатом, так и в готовом виде. Я всегда замораживаю уже готовую выпечку, чтобы при необходимости не тратить дополнительное время на ее приготовление. Кстати, не советую замораживать блины и пирожки с начинками, в которых много нарезанного лука. Он меняет свои свойства после заморозки, начинает сладить.

35. Готовые пироги и пиццы. Чаще всего я замораживаю готовые пироги и пиццу, если они остаются после ужина или обеда. Так я не допускаю, чтобы еда испортилась, а, кроме того, всегда имею под рукой несколько вариантов быстрого и сытного перекуса или завтрака.

36. Масляный крем. Крем для тортов и кексов отлично замораживается, а когда он вам потребуется, разморозьте его при комнатной температуре и заново взбейте.

37. Бульон. Всегда при приготовлении супа замораживаю две-три порции бульона. В мясной бульон кладу нарезанное мясо. Когда мне нужно в следующий раз варить суп, просто заливаю бульонный «брикет» кипятком и так экономлю не менее часа своей жизни.

38. Маринованное мясо. Положите мясо и маринад в пакет сразу после того, как придете из продуктового магазина, или на следующий день, и заморозьте их вместе. Вечером накануне пикника достаньте пакет из морозилки и положите в холодильник. На следующий день вы получите размороженное и промаринованное мясо, готовое отправиться на мангал или гриль.

39. Обрезки и остатки овощей для бульона. У меня в морозилке есть зип-пакет, куда я складываю остатки овощей, которые появляются при готовке или после обеда. Как только накапливается достаточное количество, я готовлю из них бульон.

40. Маффины. Готовые мафины или большие кексы без крема замотайте пищевой пленкой и сложите в пакет, а затем в морозилку. Так их можно хранить месяц-полтора. Забежит подружка на кофе — разморозите парочку в микроволновке.

41. Морковный пирог.

42. Смесь для горячего шоколада.

43. Остатки лазаньи или запеканки. Лучше замораживать в порционных контейнерах, чтобы после разморозки не было остатков и лишних порций.

44. Манты, пельмени и хинкали, как в сыром виде, так и в готовом.

45. Молоко. Отлично замораживается молоко в мягких пакетах. После разморозки оно подходит для выпечки и приготовления еды, например, каш. Можно заморозить молоко в формах для льда (встречала такие идеи) и добавлять по одному кубику в чай или кофе — но мне такое молоко в чае не нравится, и замораживается плохо — «вода» (обрат) отдельно, сливки отдельно, и потом они так отдельно и плавают в чае хлопьями… Или молоко из мягких пакетов для этого не подходит, или что-то я не так делаю.

46. Крекеры. Подсушить их потом можно в духовке.

47. Остатки растопленного шоколада. Потом уйдут в тесто или какао.

48. Заготовки для блюд. Нарежьте и сложите в пакет кусочки курицы, овощи и добавьте специи. При необходимости высыпьте смесь в мультиварку, добавьте рис или макароны и через 45 минут получите прекрасный обед. Прекрасно подходит для снаряжения холодильника под нужды подростка или неспособного о себе позаботиться взрослого мужа, пока вы в отъезде.

49. Заготовки для смузи и молочных коктейлей. В пакет сложите нарезанные фрукты и ягоды, добавьте столько же йогурта и заморозьте. Когда захотите молочного коктейля, немного погрейте пакет под струей теплой воды, сложите все в блендер, добавьте сок или молоко и взбейте.

50. Свежий имбирь. Очистите и нарежьте имбирь пластинками, после чего заморозьте. По мере необходимости берите один-два кусочка имбиря, и добавляйте в напитки или блюда. Не придется каждый раз разводить бардак с чисткой свежего корня.

Кухонные лайфхаки. Заморозка

Зелени я замораживаю всегда много. Чтобы было удобно хранить и потом отделять нужное количество, использую полиэтиленовые пакеты. Выглядит это так.

Храню пакеты с зеленью сложенными в ряд, а потом еще ряд сверху. Удобно, компактно и брать нужное количество легко. В этом году заморозила не только петрушку и укроп, но и кинзу.

Болгарский перец замораживаю в нарезанном виде, тоже в пакетах, но придаю им плоскую форму. Использую три вида нарезки, для разных блюд — соломкой, мелкими и крупными кубиками.

Это уже начатый пакетик. Очень удобно отламывать любое нужное количество нарезанного перца. Опять же, такая форма занимает мало места. Просто складываю пакеты друг на друга.

В том году именно такими плоскими пакетами морозила отваренные грибы. Суперудобно. Надо взять часть или половину пакета — просто отламываешь и все.

Помидоры морожу целиком, в один слой, также в пакетах.

Уже не первый год замораживаю яблоки, нарезанные дольками. Добавляю их в кашу, иногда пеку с ними шарлотку или пирог. При излишках яблок это нормальный подход, я считаю. Точно также укладываю их в один слой по пакетам. Они в таком виде практически не слипаются.

В том году морозила сливу половинками аналогично. Тоже было нормально, на пироги вся ушла. В этом году сливы почти не было, замораживать тем более было нечего.

Мелкую ягоду, например, смородину, замораживаю в плоских контейнерах.

А вот моя последняя идея. В последний раз варила щи и решила сразу нарезать овощи на два раза. Такой способ очень удобен, когда видишь, что есть остатки, например, половинка моркови или луковицы. Хранить просто в холодильнике смысла нет, лучше сразу порезать и заморозить.

Капуста тоже часто портится, если долго лежит начатый вилок. Проще потратить немного времени, нашинковать ее и порционно заморозить. Вот я все и заморозила в маленьких пакетиках. В следующий раз получится сготовить первое очень быстро, достану овощи из морозилки, они уже нарезаны как надо.

Здесь капуста, сельдерей, морковь, лук и имбирь.

А какие у вас секреты? Как и что замораживаете?

Лайфхаки по заморозке фруктов, овощей и ягод

Совсем скоро осень, а за ней зима, а это значит, что пришло время замораживать свежие овощи и ягоды, коих сейчас в избытке. Следуйте нашим советам, чтобы заморозить продукты в удобном виде и сохранить их полезные свойства надолго.

  1. Замораживайте только свежие плоды
  2. Установите температуру в морозилке −18 °C, это оптимальные условия, чтобы овощи и фрукты без проблем хранились на протяжении года;
  3. Если ваша морозилка позволяет, то выделите разные полки для фруктов и овощей, так как замороженные они легко впитывают посторонние запах;
  4. Чтобы после разморозки не мучиться с размякшими продуктами, замораживайте сразу в таком виде, в каком будете использовать

Для использования в супы и рагу лучше нарезать помидоры кубиками, для выпечки — кружками, а для соусов вы можете измельчить помидоры блендером с какими-нибудь травами и заморозить их в небольших формочках для льда. Также можно заморозить помидоры целиком, для этого опустите их ненадолго в кипяток, снимите шкурку и отправьте в морозилку на подносе, после того как они замерзнут, можете разложить их по пакетам или контейнерам.

Чтобы заморозить баклажаны, нарежьте их кружками и посыпьте солью. Оставьте на 20–30 минут, чтобы ушла горечь, а потом на несколько минут опустите в кипящую воду. Можно не опускать в воду, а запечь в духовке и после этого заморозить. Такие заготовки отлично подойдут для икры и салата.

Если хотите заморозить кабачки, то самый простой способ — натереть их на крупной терке и дать стечь соку, который они пустят через некоторое время. А можно, как и баклажаны, порезать кружочками, немного обжарить и заморозить в таком виде.

Брокколи и цветная капуста

Брокколи перед заморозкой следует поделить на соцветия и замочить в подсоленной воде на 20–30 минут, чтобы быть уверенным, что из нее точно вылезли все насекомые. Таким же способом можно поступить и с цветной капустой. Хорошо будет, если перед заморозкой эти два вида капусты на несколько минут опустить в кипящую воду, затем дать остыть, обсохнуть и после этого заморозить.

Заморозить авокадо можно двумя способами. Первый: просто нарежьте очищенную мякоть кусочками и заморозьте. Второй: превратите мякоть в пюре и разложите его по пакетам или формочкам. В дальнейшем вы легко сможете использовать подобные заготовки для соусов или бутербродов.

Чтобы можно было добавлять перцы в салаты или рагу, заморозьте их кусочками. Если вы хотите заморозить перцы целиком, но у вас не так много места в морозилке, подготовьте их и сложите «матрешкой», вложив друг в друга, и уже в таком виде уберите заготовки в пакет, а пакет — в морозилку.

Шпинат предварительно помойте и обсушите, а после нарежьте соломкой, положите в пакет и заморозьте. Другой способ — опустите листья в кипяток на пару минут, затем измельчите в блендере до кашеобразного состояния и заморозьте в формочках для льда.

Хорошо промойте зелень, подсушите на полотенце, мелко нарежьте и разложите по пакетам, выпустив из них лишний воздух. Можно даже собирать смеси из разных трав. Еще один способ — уложить нарезанные травы в контейнер для льда и долить в него масло, какой-нибудь соус или воду. Подобные заготовки будет удобно добавлять в супы или другие блюда незадолго до окончания готовки.

Сливы и абрикосы лучше заморозить, порезав на половинки и удалив косточки, поскольку при разморозке достать их будет проблематично, ведь ягоды будут намного мягче, чем свежие. Такие заготовки можно будет использовать для компотов, соусов или детского питания, а также в качестве начинки для пирогов.

Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов: в противном случае они потемнеют со временем и к тому же потеряют содержащийся в них витамин С. Если же вам все-таки необходимо сохранить персики целыми, то следует снять с них кожуру, подержать несколько минут в воде с лимонным соком (в соотношении 1:1), а после заморозить.

Смородина, голубика, ежевика, черника, крыжовник

Их заморозить проще простого — разложить на подносе и, после того как они замерзнут, сложить в пакеты или контейнеры. Перед заморозкой обязательно помойте и удалите листья и веточки.

Ягоды малины можно заморозить как целиком, так и в виде пюре. Зимой вы сможете есть его, просто разморозив, или использовать для компотов, фруктовых заправок и начинок для пирогов.

Очень неплохой и удобный способ для заморозки имбиря и чеснока — это натереть их на терке, мелко нарезать или прокрутить через мясорубку и в таком виде просто завернуть в фольгу или пищевую пленку. А можно разложить и в формочки для льда. Так они сохранят свои антибактериальные свойства и будут храниться дольше, чем обычно.

Не только коктейли, но и простая вода станет гораздо привлекательнее, если добавить в стакан кубики льда с ягодами. Только помните: ягоды лучше заливать минеральной или дважды кипяченой водой (так лед будет прозрачным).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: