10 ошибок в готовке, которые мешают вашим блюдам быть идеальными

Доброго времени, дорогие читатели!

Каждая хозяйка знает, что еда должна быть не только полезной, но и вкусной.

А чтобы достичь высшей точки в области вкусной пищи, нужно знать какие ошибки мы делаем.

Лук нужно класть первым, после того, как он приобретет слегка золотистый цвет, добавить морковь.

Лук готовится дольше, чем морковь. И если положить их вместе, то лук не дожарится, а морковь будет горькой.


Вещества, содержащиеся в помидорах задерживают время варки остальных продуктов. Поэтому помидоры готовьте только отдельно от других овощей.

Никогда не промывайте холодной водой только что сваренные макароны. Таким образом вы смоете весь ценный крахмал, который так любят итальянцы.

Здесь объяснять бессмысленно. Каждый овощ имеет свое время варки чтобы не потерять полезных веществ. Никогда об этом не забывайте.

Чтобы картошечка была идеальной, вымочите ее ча-два в холодной воде. Получится идеально.

Не смотря на то, что всегда наши бабушки и мамы гасили соду уксусом, эффекта от этого никакого. Тесто поднимается из-за соды, которая осталась не погашенной. Поэтому совершенно бессмысленно гасить соду уксусом.

Никогда не нарезайте мясо вдоль волокон. Мясо будет сочнее если его порезать поререк.

Если вы режете лук для супа заранее, то лук быстро становится горьким и соответственно меняется вкус блюда. Нарезайте лук только перед самой отправкой в суп или к мясу.

Начиняя пиццу овощами и колбасой, нам хочется сделать ее сочнее и с большим количеством начинки. Но мы не учитываем, что тесто поднимается, и вся начинка может убежать. То же самое и с пирогами.

Не делайте пюре с помощью блендера. Лучше по старинке,толкушкой. Блендером пюре получится воздушным, но быстро опадет. И вкусным уже не будет.

10 кулинарных ошибок, которые мешают вашим блюдам быть идеальными

СОДЕРЖАНИЕ

Стиль жизни Еда

Содержание

Кулинария — особое искусство, в котором каждый получает возможность для реализации своих особенных вкусов, талантов и возможностей. Но есть и общие правила, делающие нашу пищу вкусной либо невыносимой. Мы стараемся уберечь вас от ошибок, а потому подобрали десять моментов, за которые вы нас точно поблагодарите.

Чрезмерное использование соли

Особенно актуален этот момент в больших компаниях, для которых вы готовите. Количество соли — это привычка, вырабатываемая годами. То, что для одного будет пресной едой, другому покажется слишком соленым. Для этого на столе есть солонка — вы же используйте допустимый минимум, а все остальное можно будет исправить уже в процессе еды.

Неправильная варка овощей

Овощи варятся за короткий срок — долго оставляя их на огне, вы лишаете блюдо полезных витаминов, микроэлементов. Нет смысла разваривать брокколи до мягкой каши — тогда капуста теряет все свои вкусовые свойства, ее становится неприятно есть. Если же серединка остается чуть плотной, такую степень проварки можно считать идеальной. И это касается всех овощей, если вы готовите их в качестве гарнира.

Слишком малое или слишком большое количество приправ

Приправы придают блюдам необыкновенный вкус. Они позволяют раскрыть особенность продуктов, кардинально меняют основной посыл еды и т. д. Но использовать их нужно осторожно. Если вы положили недостаточно, создастся лишь легкий, едва заметный аромат, который будет отвлекать от пищи. Если переборщили — эффект непредсказуемый. Будучи неопытным кулинаром, изучайте свойства специй, их применение и экспериментируйте не более чем с двумя видами.

Использование сахара там, где это неуместно

Сахар — хороший усилитель вкуса, а потому его применяют и в блюдах, не имеющих отношения к сладостям. Будьте внимательны: такой продукт не самый полезный для человеческого организма, а потому его употребление стоит сводить к минимуму. Используйте сахарный песок лишь тогда, когда рецепт значительно пострадает от его отсутствия. Во всех остальных случаях добивайтесь нужного вкуса сочетанием других ингредиентов.

Экономия воды при варке изделий из теста

Если у вас много пельменей или макарон, а кастрюля небольшая, не поленитесь — используйте два вида посуды. Варить такие блюда нужно в достаточном количестве воды — так, чтобы еда не прилипала к стенкам и не склеивалась между собой. Это поможет сохранить форму, структуру и привлекательный вид еды, что для подачи на стол считается важным правилом.

Резать лук слишком рано

Если вы готовите продукты заранее, еще до использования, откажитесь от этой идеи с луком. Сразу после нарезки он начинает менять свои вкусовые качества и постепенно становится горьким, теряя приятный аромат. А вот если вы планируете использовать этот овощ сразу после того, как нашинкуете, вкус блюда будет ощущаться гораздо лучше. Эта небольшая, но важная хитрость поможет сделать блюда вкусными даже для тех, кто относится к луку с прохладцей.

Неправильная нарезка мяса для стейка

Режете мясо вдоль волокон и не понимаете, почему стейки получаются жесткими, невкусными? Думаем, вы уже догадались, в чем тут причина. Обязательное правило при работе с таким продуктом — нарезка поперек волокон. Только так мясо не слишком ужарится, сохранит свой сок и нежность, мягкость. В противном случае никого такое блюдо не порадует — а вызовет только недоуменные взгляды.

Запекание картошки сразу после нарезки

Мечтаете добиться идеального вида запеченного картофеля? Золотистая и хрустящая корочка только на первый взгляд кажется происками фуд-фотографов. Добиться такого результата можете и вы, но для этого нужно избавить овощ от лишнего крахмала. Сделать это просто: нарежьте картошку на ломтики, положите в холодную чистую воду и оставьте на пару часов. После этого достаньте продукт, промокните его бумажными полотенцами и приступайте к запеканию. Результат вас удивит!

Пассировка лука и моркови

Тут есть два варианта ошибок: одни кулинары кладут эти два продукта на сковороду одновременно, а другие для начала кладут морковь и только потом лук, считая, что первая готовится дольше. Правда в том, что лук готовится более длительное время. Для начала нужно его довести до прозрачного состояния и только потом докладывать морковку. А еще такая последовательность поможет добиться идеального вкуса — это как раз то, что нужно для супов и других блюд.

Неправильно готовить картофельное пюре

Одна из ошибок начинающих кулинаров — использовать для этих целей блендер. Но не ленитесь, выбирайте обычную толкушку — традиционный рецепт позволяет добиться более качественного вкуса. Предварительно уберите с картофеля всю воду, слейте и подсушите овощи в кастрюле, оставив ее ненадолго на огне. Тогда ваше пюре получится божественным.

14 кулинарных ошибок, которые мешают вашим блюдам быть идеальными

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каждому из нас знакомы кулинарные неудачи — слипшиеся макароны, мясо, больше всего напоминающее кусок старой резины, непропеченные пироги и еще миллион «шедевров», которые заставляют разочаровываться в собственных способностях.

AdMe.ru собрал для вас несколько типичных ошибок начинающих поваров, избавившись от которых вы превратитесь в гуру кулинарии. По крайней мере, должны.

Промывать макаронные изделия

Промывание пасты холодной водой после варки может довести до обморока любого итальянца — ведь на ее поверхности остается ценный крахмал, который помогает соусу лучше впитываться. Более того, воду, в которой варилась паста, итальянские хозяйки используют для разбавления слишком густых соусов.

Готовить помидоры вместе с остальными овощами

Одна из самых распространенных ошибок начинающих поваров — класть помидоры в блюдо вместе с картофелем, морковью и другими овощами. Кислота, содержащаяся в помидорах, замедляет процесс варки остальных овощей, из-за чего приготовление блюда может затянуться. По этой же причине уксус в блюда добавляют тогда, когда блюдо уже практически готово к подаче.

Солить бульон в начале варки

Здесь все очень просто — если посолить бульон в самом начале приготовления, то есть риск получить весьма пересоленное блюдо, поскольку вода во время варки будет выкипать. Кстати говоря, секрет вкусного бульона в том, чтобы класть мясо в холодную воду. А вот если вы планируете сварить превосходное мясо, то вода, предназначенная для его приготовления, должна кипеть.

Использовать блендер для картофельного пюре

Блендер, конечно же, отличный помощник в приготовлении массы блюд, но только не тогда, когда речь идет о картофельном пюре. Самая вкусная «толченка» получается, если делать ее по старинке, с помощью толкушки, а затем взбить обычной вилкой. Кстати говоря, профессиональные повара тщательно сливают всю воду, в которой варился картофель, и даже подсушивают его прямо в кастрюле.

Использовать очень мало или слишком много специй

У поваров есть шутка о том, что недосоленное блюдо гораздо хуже пересоленного. То же самое касается любых приправ и пряностей — их нехватка может сказаться на качестве блюда, буквально лишив его вкуса. Но и класть все специи, которые только обнаружатся на полках, не стоит — «пере» в этом случае так же плохо, как и «недо».

Класть много начинки в пиццу

На первый взгляд может показаться, что чем больше начинки в пицце, тем она получается красивее и вкуснее. Однако это не так — при приготовлении пиццы лучше строго придерживаться количества ингредиентов, указанных в рецепте. Так вы сможете получить хрустящее тесто, которое не будет прогибаться и даст вам возможность есть пиццу руками — точно так же, как делают на ее родине.

Варить изделия из теста в небольшом количестве воды

Макароны, пельмени, вареники и прочие продукты из теста обязательно нужно варить в большом количестве воды. Если воды будет мало, то тесто рискует превратиться в клейстер, и тогда вместо аппетитного блюда вы получите нечто, меньше всего напоминающее вкусную еду. Кроме того, макароны или пельмени будут прилипать не только друг к другу, но и к стенкам кастрюли, а отмывать ее, согласитесь, — то еще удовольствие.

Шинковать лук заранее

Мелко нашинкованный лук очень быстро становится горьким, поэтому и блюда с ним тоже начинают горчить. То же самое может случиться, если резать лук тупым ножом. Поэтому шинковать лук нужно прямо перед закладкой в блюдо и только остро наточенным ножом.

Нарезать мясо для стейков вдоль волокон

Даже самое хорошее мясо можно с успехом превратить в настоящую «подошву от ботинка», если нарезать его вдоль волокон. При жарке такие куски съежатся и станут очень жесткими. Чтобы этого избежать, мясо нужно нарезать поперек волокон — тогда оно не изменит свою форму во время приготовления и останется мягким.

Гасить соду уксусом

Несмотря на то что этот прием использовали еще наши бабушки, практического смысла в нем нет. При гашении весь углекислый газ, который и должен был придать тесту воздушности, уходит в воздух, а вот за поднятие теста отвечает та сода, которая в процессе этого химического опыта осталась непогашенной. В одном из старинных рецептов для придания тесту воздушности рекомендуют использовать такой прием: в1/4 стакана воды растворить ложку соды, а в другом стакане с таким же количеством воды — чайную ложку лимонной кислоты, а затем добавить в тесто.

Запекать картофель сразу после нарезки

Согласитесь, запеченные дольки картошки с хрустящей корочкой выглядят очень аппетитно. На картинке. На практике же добиться такой корочки бывает очень сложно. Однако если вымочить дольки пару часов в холодной воде перед тем, как выложить их на противень, то лишний крахмал уйдет, и после запекания картошка будет выглядеть точно как на страницах кулинарных журналов.

Варить овощи в течение длительного времени

Даже если вы не любитель блюд аль денте, стоит помнить, что все зеленые овощи, например брокколи или шпинат, не переносят длительной варки. Поэтому для их приготовления используется такой кулинарный прием, как бланширование — кратковременная термообработка в кипящей воде. Длительность варьируется от 2 до 5 минут и зависит от выбранных овощей. Такой способ приготовления не только сохранит их вкус и цвет, но и минимизирует потерю витаминов.

Пассеровать лук и морковь одновременно

Одна из самых распространенных ошибок при создании пассеровки для супа (которую по ошибке называют «зажаркой») — класть лук и морковь на сковороду одновременно. На самом деле в первую очередь нужно положить лук, подождать, пока он начнет становиться прозрачным, и только потом добавить морковь. Секрет прост: вопреки распространенному мнению, лук готовится дольше, а подгорая, приобретает горьковатый вкус, который передается блюду.

Пренебрегать сахаром во время приготовления несладких блюд

Речь, само собой, не идет о добавке в суп сахара в пропорциях, используемых для варки варенья. Однако небольшая щепотка сахара в борщ, солянку, гуляш или другие блюда — особенно в те, где содержатся кислые ингредиенты вроде помидоров, — способна качественно улучшить вкус. Кстати говоря, это правило работает и в обратную сторону — щепотка соли в блюдах из сладкого теста придает выпечке более насыщенный вкус.

15 кулинарных ошибок, которые нельзя совершать, но вы совершаете

В процессе готовки все мы иногда допускаем кулинарные ошибки. Они чреваты печальными последствиями, поскольку могут испортить не только еду, но и аппетит в придачу с настроением. Если вы учтете в будущем топ-15 оплошностей, которые мешают вашим блюдам быть идеальными, то результат превзойдет ожидания, а приготовление пищи станет любимым делом.

Топ 15 ошибок, совершаемых на кухне

Черствое сухое мясо, слипшиеся макароны, сырое непропеченное тесто – лишь малая часть кулинарных неудач, преследующая молодую хозяйку. Необязательно иметь много опыта, чтобы избежать самых распространённых ошибок, достаточно проявить внимательность и запомнить несколько годных лайфхаков. В процессе их применения многие проблемы, встречающиеся на кухне, исчезнут, а блюда станут всегда удаваться.

Неправильная нарезка мяса

Слишком мелкие кусочки даже жирной свинины будут сухими, поскольку весь сок из них выпарится при обжарке. Блюдо на вкус будет резиновым. Чтобы не допустить такого исхода, нарезайте мясо поперек волокон и толщиной по 1-2 см, не меньше. Форма нарезки роли не играет: это могут быть полоски, квадратики.

Совместное тушение томатов и картофеля

Если добавить спелые томаты при жарке картофеля, то блюдо будет полусырым. Томатный сок содержит кислоту, воздействующую на крахмал. Она замедляет процесс готовки, поэтому картошка не прожаривается до конца и теряет твердость. Если вы любите помидоры, то добавляйте их в готовое или почти готовое блюдо.

Варка макарон в небольшом количестве воды

Не поленитесь и возьмите для приготовления макарон большую глубокую кастрюлю вместимостью несколько литров. Варка в сотейнике или в любой маленькой утвари неудобна и приводит к слипанию макаронных изделий. Помимо этого, на поверхности кастрюли после готовки останутся следы от полу вареного теста, а очистить их не так просто. То же самое касается варки пельменей, вареников.

Приготовление картофельного пюре с помощью блендера

Блендер является одним из самых любимых помощников на кухне, поскольку легко справляется с перемешиванием любых продуктов. Если вы будете взбивать им пюре, вместо рассыпчатой ароматной картошечки вы получите клейкую серую массу. Не пожалейте времени и сделайте пюре вручную толкушкой, добавив кусочек сливочного масла.

Обжарка на оливковом масле

Каким бы не было полезным оливковое масло, жарить на нем не нужно. Поскольку продукт делают из оливы одним холодным отжимом, в составе остаются ароматные вещества. При нагреве они неприятно пахнут, а само масло начинает стрелять, пенится и «гореть». В итоге, любая пища, приготовленная на оливковом масле, становится невкусной и к тому же «дурно пахнущей».

Одновременная пассеровка лука и моркови

Сложно представить любое блюдо без лука и морковки, поскольку их добавляют в супы, вторые блюда, салаты и закуски. Морковку нужно добавлять лишь тогда, когда лук при пассеровании становится прозрачным. Луковые кусочки хорошо обжарятся и не будут горчить, а морковь приобретет приятную золотистость.

Добавление соли в начале варки

Не нужно солить мясо сразу, как только вы положили его в кастрюлю и залили водой. Так вы рискуете пересолить будущий суп, поскольку в процессе варки вода будет выкипать, и вам часть придется ее периодически доливать. Более того от соли мясо начинает выделять сок в бульон, от этого сами волокна становятся сухими.

Большое количество начинки в пицце

Домашняя пицца тем и славится, что в нее можно положить всех ингредиентов побольше. Однако воздержитесь от такой прихоти: от избыточной начинки тесто отсыреет или плохо пропечется. Кладите такое количество продуктов, сколько указано в рецепте. Тогда ваша пицца приобретет аппетитную хрустящую корочку, ее будет удобно резать и брать руками.

Долговременная варка овощей

Во время длительной варки овощи не только становятся безвкусными, но и теряют большую часть полезных микроэлементов. Не нужно разваривать морковь с брокколи до состояния пюре, это неправильно. Самый оптимальный вариант – бланширование. Поварите овощную смесь 3-5 минут, откиньте на дуршлаг и наслаждайтесь вкусом и ароматом. Пользы от продуктов, приготовленных таким образом, будет гораздо больше, чем от переваренных.

Добавление сахара и соли

Речь идет о добавлении соли в сладкие блюда, а сахара – в соленые. Вам может поначалу показаться это странным, но если добавить при варке борща столовую ложку сахара, то вкус получится намного насыщеннее, а цвет – ярче. Когда вы заводите сдобное тесто, готовите сладкий десерт, присыпьте чуточку соли. Она только улучшит вкусовые характеристики готового блюда.

Запекание картофеля

Молодая картошка, запеченная по-деревенски – любимое блюдо многих. Хотите, чтобы оно всегда удавалось? Тогда после нарезки немного подержите ломтики при комнатной температуре. Из них уйдет лишний крахмал, а картошка получится рассыпчатой и аппетитной. Не забудьте посыпать ломтики специями и запекайте в хорошо разогретой духовке.

Гашение соды уксусом

Казалось бы, это неоспоримая истина очевидна много лет. Все дело в химической реакции, которая протекает между ингредиентами. При добавлении уксуса к соде выделяется углекислый газ. Как раз он и должен придавать тесту желанную воздушность, а не улетучиваться. Лучше сделайте так: в 50 мл воды растворите ч.л. соды, затем добавьте столько же лимонной кислоты и залейте смесь в тесто.

Покраска яиц каркаде

Красивый красный цвет ароматного чая каркаде нельзя использовать для покраски пасхальных яиц. В составе заварки содержится действующая кислота. Она не только препятствует покраске, но и разрушает яичную скорлупу. В результате защитная оболочка может треснуть или вовсе лопнуть. Лучше для покраски использовать луковый отвар, свекольный сок, настой куркумы.

Варка сырного супа

Если вы любите нежные крем-супы и добавляете при их готовке ломтик сыра, выбирайте только мягкие сорта молочного продукта. Если взять твердый кусок, измельчить на терке и добавить в кипящий бульон, то сырная стружка не растворяется, а так и останется плавать на поверхности жидкости. Отмыть кастрюлю и тарелки после такого блюда сложно, поскольку сыр сильно прилипнет.

Добавление черной смородины в молочный коктейль

Если вы любите делать молочные коктейли дома, то добавляйте вместо смородины сироп или сладкие виды ягод. Черная смородина содержит кислый сок. При попадании в молоко он вызывает свертываемость, поэтому вместо однородной массы у вас получится простокваша.

Запомните эти простые хитрости и проблем на кухне у вас не возникнет. Поделитесь и вы своими лайфхаками, какие ошибки вы совершали?

Топ-10 ошибок начинающих поваров

Ошибка №1: Вы прибавляете температуру

Не пытайтесь ускорить процесс, увеличивая огонь или повышая температуру в духовом шкафу! Строго следуйте рекомендациям в рецепте и рассчитывайте свое время — некоторые блюда требуют длительной тепловой обработки при умеренных температурах. При сильном жаре мясо, рыба и выпечка могут сгореть снаружи, но остаться сырыми внутри.

Ошибка №2: Вы не даёте мясу отдохнуть и не пользуетесь термометром

Профессиональные повара никогда не отдают мясо что называется с пылу, с жару, не дав ему «отдохнуть». Снимите блюдо с огня и дайте ему немного постоять — стейку достаточно нескольких минут, а целой куриной тушке может потребоваться около получаса. Это необходимо для того, чтобы соки равномерно распределились по кусочку, и мясо «дошло» до нужной кондиции.

Никогда не готовьте мясо прямо из холодильника. Дайте продукту нагреться до комнатной температуры.

Еще один важный совет: приобретите кулинарный термометр (щуп), если вы еще не успели этого сделать. Этот гаджет поможет вам точно определить готовность мяса с помощью одного маленького прокола. Разрезать блюдо в процессе готовки нежелательно — мясо потеряет нежность и сочность.

Ошибка №3: Вы наливаете масло в воду, когда варите макароны

Эту ошибку совершают почти все начинающие повара, считая, что масло защитит пасту от слипания. Это действительно так, но, если вы планируете подавать макароны с соусом, варите их в обычной воде и ни в коем случае не промывайте — крахмал поможет соусу лучше прилипнуть к тесту и свяжет все вкусы воедино.

Ошибка №4: Вы режете лук, не охладив его

Запомните секрет профессиональных поваров: чтобы лук не резал глаза, перед нарезанием охладите овощ в холодильнике. Или поддержите его в емкости с холодной водой — 20−30 минут будет достаточно.

Ошибка №5: Вы добавляете слишком много соли

Соль — не единственная приправа, способная улучшить вкус еды. Попробуйте заменить ее небольшим количеством уксуса или лимонного сока — блюдо от этого только выиграет.

Ошибка №6: Вы обжариваете лук и чеснок одновременно

Такой подход в корне неверен. Время приготовления лука — примерно 8 минут, а чеснока — секунд тридцать. Если передержать чеснок на огне, он потемнеет и станет горьким. Блюдо почти гарантированно будет испорчено!

Ошибка №7: Вы все режете одним ножом

Каждый уважающий себя повар владеет целым набором профессиональных ножей, у каждого из которых есть свое предназначение. Умение пользоваться ими существенно облегчает работу и сокращает время приготовления пищи.

Потратьте пару вечеров, чтобы изучить типы ножей и виды нарезки продуктов. Без этих базовых навыков невозможно двигаться дальше.

Ошибка №8: Вы оставляете уборку на потом

Наводите порядок по ходу работы. Мойте грязную посуду, вытирайте пролитую жидкость и сразу же выбрасывайте очистки в мусорное ведро. Если во время приготовления ужина кухня выглядит так, как будто по ней прошел торнадо, об успехах тут говорить рано.

Ошибка №9: Вы кладете яйца в холодную воду

При отваривании яиц их следует класть в уже кипящую, а не холодную воду. При таком способе отваривания содержимое яйца не прилипнет к скорлупе и очистить ее будет гораздо проще.

Ошибка №10: Вы слишком сильно заполняете сковороду

Времени на приготовление пищи часто не хватает, но не стоит перегружать сковороду большим количеством продуктов — так они будут готовиться гораздо дольше. В результате вместо аппетитного рагу может получиться овощная каша, а вместо сочного стейка — сухое и безвкусное мясо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: