8 продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке. Запомните

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Дел в большом городе становится всё больше, а времени на готовку – меньше. И даже если удаётся выкроить час на поколдовать у плиты, то еда готовится впрок, на пару дней вперёд. Вот только разогрев в микроволновке далеко не всем продуктам идёт на пользу. А «героев» это обзора и вовсе следует держать от печи подальше!

Микроволновая печь – гениальное изобретение. И как мы раньше жили без быстрого подогрева ужина или ланча на работе? А горячие бутерброды… Но не всем продуктам разогрев в микроволновке пойдёт на пользу. Чтобы не ухудшить качество блюда и не нанести потенциальный вред здоровью, старайтесь не разогревать…

1-3.Сельдерей, шпинат и свеклу

Высокие температуры способны сделать нитраты, которые часто содержаться в этих овощах, токсичными для человека. И, по мнению некоторых исследователей, даже потенциально канцерогенными. Так что лучше уж извлечь этих опасных ребят из блюда перед разогревом.

4. Грибы

Тут все не столь драматично и гораздо проще: в идеале грибы нужно съесть сразу же после приготовления. Потому что полезные белки в их составе начинают разрушаться уже в тот момент, как вы делаете первый надрез. И в итоге могут обеспечить тяжесть в животе и вздутие. А повторный подогрев только ухудшает ситуацию.

5. Яйца

Подогрев этой протеиновой бомбы может высвобождать токсины, потенциально вредные для пищеварительной системы. И, как и в случае с грибами, тяжесть в желудке обеспечена. Вот, почему в большинстве хороших кафе сотрудники откажутся подогревать заказанный вами омлет или аппетитный пирог-киш.

6. Картофель

С картофелем всё сложно. Оказывается, оставлять свежеприготовленную картошку «остыть» на столе при комнатной температуре – не лучшая идея. Такие условия могут спровоцировать рост бактерий ботулизма, уничтожить которые не так-то просто, особенно в микроволновой печи. А потому картошку лучше сразу ставить в холодильник. А подогревать на плите или в духовке.

7. Рис

Думаете, с картошкой всё непросто? Тогда рис вообще вас удивит. Согласно инструкциям британского Агентства по стандартам качества пищевых продуктов (Food Standards Agency), сырой рис может содержать бактерии, провоцирующие пищевое отравление. А поскольку споры бактерий могут пережить даже термическую обработку, если оставить рис остывать при комнатной температуре, рост бактерий только умножится. Разогрев же их не уничтожит. Так что рис – либо сразу есть, либо сразу в холодильник. И не разогревать. А может, и вовсе отказаться?

8. Куриное мясо

Его белковая структура видоизменяется, если охлаждённую курицу повторно разогреть. Что может привести к расстройству желудка. Если уж греть, то так, чтобы мясо было равномерно горячим и внутри, и снаружи. Микроволновка не всегда позволяет достичь этого эффекта. Так что лучше по старинке, на сковородке.

И не забудьте ознакомиться со списком 10 продуктов, которые медленно уничтожают человечество . Может, пришло время от них отказаться?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

8 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо

Яйца

Зеленые салаты и шпинат

Фрукты и ягоды

Курица

Грибы

Кисломолочные продукты

Мед

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

— металлическая посуда
— посуда с блестящей окантовкой
— пластик
— пищевая пленка
— фольга

Названы 8 продуктов, которые нельзя греть в микроволновке

Медики назвали ряд продуктов питания, которые нельзя разогревать в микроволновой печи, иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Об этом пишут СМИ.

Если разогревать под воздействием микроволн сливочное масло, то будет потеряна практически вся пищевая ценность продукта.

Коровье молоко содержит витамин В12, но в СВЧ-печи он разрушается. Кроме того, продукт теряет массу питательных веществ.

Продукт славится наличием важного для организма человека растительного белка. Приготовленная в микроволновке спаржа приобретает приятные вкусовые качества, но теряет пользу для здоровья.

Кукуруза обладает антиканцерогенными свойствами. Но после тепловой обработки в микроволновке, теряет более трети этого важного качества.

Если вы гордитесь тем, что правильно питаетесь, но при этом готовите брокколи в микроволновке, то задумайтесь, а так ли полезно то, что вы едите. Дело в том, что этот вид капусты теряет 97 процентов полезных свойств в СВЧ.

Рис для суши, плова или каши лучше готовьте на плите. В микроволновке крупа теряет почти все свои полезные вещества.

Не стоит ставить цитрус перед тем, как выжать из него сок, в микроволновку. Да, возможно, жидкости у вас получится выжать больше, но витамин С, ради которого вы пьете сок апельсина, будет разрушен полностью.

Воздействие микроволн на головку чеснока в течение 1 минуты не просто уничтожает полезные вещества, но и делает продукт опасным для здоровья.

8 продуктов, которые опасно разогревать в микроволновой печи

Микроволновую печь без сомнения можно назвать одним из самых полезных изобретений человечества: с ее помощью мы можем за считанные минуты разогреть или разморозить продукты, а еще испечь кекс или даже приготовить мясное блюдо к праздничному столу. Однако не все знают, что в некоторых случаях использовать микроволновку просто опасно. Представляем вам 8 продуктов, которые ни в коем случае нельзя разогревать в СВЧ-печи.

Замороженное мясо

В инструкции по эксплуатации микроволновой печи вы обязательно найдете запрет на разморозку мяса. Все дело в том, что в микроволновке мясо размораживается неравномерно — в итоге сверху оно будет горячим, а внутри — холодным. При этом интенсивное нагревание поверхности сырого мяса приводит к размножению бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Поэтому размораживать в СВЧ-печи рекомендуют только овощи, а мясо лучше поместить на нижнюю полку холодильника на ночь.

Зеленый салат

При нагревании зеленый салат станет вялым и потеряет большую часть своих полезных свойств. Кроме того, если в салате окажутся нитраты, под воздействием радиоволн они превратятся в по-настоящему опасные токсичные вещества. Кстати, то же самое можно сказать и о шпинате.

Фрукты и ягоды

Принцип тот же, что и при нагревании салата, — в микроволновой печи фрукты и ягоды теряют витамины и ценные микроэлементы. Ну, и про нитраты вы, конечно, тоже помните.

Всем известно, что помещать в микроволновую печь сырые куриные яйца опасно — они могут попросту взорваться. Однако разогревать таким методом вареные яйца тоже не рекомендуется: при нагревании белок разрушается, поэтому польза от таких яиц сводится к минимуму.

Курица

Куриное мясо тоже содержит много белка, структура которого разрушается при воздействии микроволн. Поэтому диетологи советуют вообще не разогревать курицу, а готовить из нее холодные закуски, салаты и сэндвичи.

Грибы

При нагревании в микроволновке грибы выделяют вредные вещества, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Кроме того, грибы богаты белками, а о том, что происходит с белком под воздействием радиоволн, вы уже знаете.

В СВЧ-печи мед теряет абсолютно все свои полезные качества. Так что если мед «засахарился» и затвердел, лучше растопить его на водяной бане.

Кисломолочные продукты

Кефир, ряженка и бифидок содержат полезные бифидо- и лактобактерии, для которых губительно воздействие радиоволн и высоких температур. Поэтому нагревать эти напитки каким-либо способом категорически нельзя.

В заключение

Не забывайте, что по правилам пожарной безопасности в микроволновку запрещено помещать металлическую посуду и тарелки с блестящей каймой. Сюда же можно отнести фарфор и хрусталь, так как в их составе присутствует свинец. Также разогревать еду не рекомендуют в пластиковых контейнерах и пищевой пленке — они содержат токсичные вещества, которые проникают в пищу при нагревании.

«Словно яд»: какие продукты опасно греть в микроволновке&nbsp

«Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны» — объясняет Соломатина.

«Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что, в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход» — поясняет эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector