Бисквитное печенье Савоярди. Вкуснее не придумаешь
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Бисквитное печенье Савоярди. Вкуснее не придумаешь
- 2 Ингредиенты:
- 3 Приготовление:
- 4 Соленый арбуз.На трехлитровую банку понадобится:
- 5 Шпроты из салаки.
- 6 Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?
- 7 Чем уникально савоярди
- 8 А можно ли приготовить его самостоятельно?
- 9 Наиболее подходящие варианты замены
- 10 Печенье савоярди: рецепт классический
- 11 «Классический»
- 12 «Гости на пороге»
- 13 «Море восторгов»
- 14 Как приготовить печенье савоярди
- 15 Мастер-класс: готовим печенье савоярди
- 16 Дамские пальчики
- 17 Как приготовить печенье савоярди
- 18 Печенье савоярди: классический рецепт с фото
- 19 Как сделать печенье савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца
- 20 Несколько секретов приготовления печенья савоярди
- 21 Необычное печенье савоярди: простой рецепт с фото
- 22 Тирамису и. савоярди? Нет! Сухое бисквитное печенье.
Сегодня мы покажем как приготовить бисквитное печенье «Савоярди».
Количество порций: 48 шт.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 125 г
- Ваниль — 1 ч. л.
- Соль — ⅛ ч. л.
- Мука — 115 г
Приготовление:
Духовку разогрейте до 190 градусов. Приготовьте три противня и застелите их бумагой для выпечки.
Белки отделите от желтков. Желтки взбейте с половиной сахара. Взбивайте пока не получится белая пена.
Отдельно взбейте белки с сахаром.
Соедините белки и желтки. Добавьте просеянную муку. И наполните кондитерский мешок тестом.
Выдавите печенье длиной примерно 9 см на противень.
Выпекайте 15 минут.
После этого печенье можно посыпать сахарной пудрой. Очень вкусное получается.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Соленый арбуз.На трехлитровую банку понадобится:
Арбуз — 1, 5 кг, 1 головка чеснока, 3 ст. Ложки меда, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. столового уксуса 9%.
Банки подготовить заранее — помыть и стерилизовать над кипящим чайником.
Арбуз тщательно помыть и разрезать на небольшие сегменты, толщиной 2-2, 5 см — чтобы проходили в горлышко банки.
Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
Сложить в банку кусочки арбуза, чеснок и залить 1, 5 л кипятка. Дать постоять 10 минут и слить воду в кастрюлю. Добавить мед и соль, довести до кипения и залить арбуз, влить уксус.
Let’s block ads! (Why?)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шпроты из салаки.
Ингредиенты для «Шпроты из Салаки»:
Салака — 1 кг.
Чай черный (или 1 ст. л. заварки) — 4 пакет.
Соль (без Горки) — 0, 5 ст. л.
Специи — по вкусу.
Масло растительное — 0, 5 стак.
Уксус — 2 ст. л.
Лист лавровый — по вкусу.
Время приготовления: 120 минут.
Рецепт «Шпроты из Салаки»:
Приготовить все ингредиенты, что бы ни чего не пропустить.
Рыбку помыть и очистить от голов и кишек. Я чищу, так что бы икра/молоко оставались в брюшке, просто отрезая голову чуть-чуть не дорезая ножичком (под небольшим наклоном) придавить кишки и они с легкостью удаляются.
Заварить 1 стакан чая.
Почищенные рыбёшки мы укладываем слоями в кастрюлю, пересыпая специями и солью. Заливаем горячим чаем (если заварной, процедить через ситечко) и ставим томиться на оочень маленький огонь. Через 1 час (я делаю через 40 мин. ) Добавляем растительное масло. Ещё через час (40 мин. ) Добавляем уксус и за 20 минут до конца варки лаврушечку по своему вкусу).
И вот они оближешь наши вкусняшки пальчики! Приятного аппетита!
Let’s block ads! (Why?)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?
За красивым словом «савоярди» скрывается нежное бисквитное печенье вытянуто-приплюснутой формы с пористой структурой. Это печенье – обязательный элемент европейских и некоторых американских десертов: пудингов, шарлоток, аффогато, чизкейков, рецептов шоколадной «холодной собаки», «запеченной Аляски». Их также подают к горячим напиткам. Но чаще всего эти бисквитики используются для приготовления тирамису. Так как далеко не в каждом магазине есть в продаже настоящее печенье савоярди, чем заменить его в тирамису и можно ли это вообще сделать, весьма полезно знать каждому, кто хочет попробовать самостоятельно приготовить знаменитый итальянский десерт.
Чем уникально савоярди
Бисквитные «палочки», присыпанные сахаром, очень пористые, можно сказать, гигроскопичные.
Они отлично впитывают сиропы, крема, всевозможные прослойки, становятся мягкими, нежными и сочными.
Именно это качество делает савоярди практически незаменимым в рецептах.
Другие виды бисквитного печенья или не в той мере впитывают жидкость, или расползаются неаппетитной массой от влаги, или теряют собственный вкус.
Также печенье может употребляться самостоятельно.
С ним очень вкусно пить кофе, легкие алкогольные напитки, макать в сладкие фруктовые смузи.
В Великобритании его называют дамскими пальчиками, в Голландии менее романтично – длинными пальцами, в Турции кошачьими язычками, а в Бразилии бисквитами к шампанскому.
А можно ли приготовить его самостоятельно?
Если нет возможности приобрести готовое печенье в магазине, то можно попробовать приготовить его самим (подробный рецепт здесь).
При соблюдении технологии приготовления домашнее савоярди будет ничем не хуже того, что испечено профессиональными кондитерами.
Набор продуктов прост, в принципе, нужны те же ингредиенты, которые требуются при выпечке большинства видов бисквита (вот рецепт для мультиварки), — яйца, мука и сахар.
Понадобится белая пшеничная мука самого тонкого помола, какой удастся найти. «Грубая» мука для столь нежной и воздушной выпечки не подойдёт. Муку нужно будет просеять несколько раз непосредственно перед замешиванием теста для обогащения ее кислородом и удаления примесей и мучных комочков.
Не обойтись без сахарного песка, ещё лучше подойдёт сахарная пудра. Она превосходно растворяется и заставляет тесто «оседать». Правда, для посыпки нужен именно сахарный песок.
Также нужны будут свежие куриные яйца. Желтки и белки тщательно отделяют друг от друга. Обо всех способах и методах подробно написано тут. Желтки растирают с сахаром до появления пены. Белки же предварительно охлаждают, а потом взбивают до крепкой очень стойкой пены в холодной ёмкости, поставив на лед или сильно охлажденную стеклянную разделочную доску.
Желтки и белки очень осторожно соединяют, постоянно и аккуратно помешивая в одном направлении. Порциями к яичной массе нужно подсеивать муку, не прекращая помешивания.
Отсаживать печенюшки следует на сухой противень, застеленный пекарской бумагой. Перед выпечкой изделия обильно и осторожно посыпается сахарным песком.
Выпекают бисквитные савоярди в духовке, не открывая в процессе выпечки дверцу, около четверти часа или на пару минут дольше — всё зависит от температуры и других особенностей конкретного рецепта.
Правильно приготовленные изделия легко снимаются с листа и не прилипают к нему.
Наиболее подходящие варианты замены
Если в продаже савоярди не было, то можно выбрать нежное рассыпчатое песочное печенье без наполнителя.
Поскольку оно более тяжелое и жирное, то ему нужно больше времени на пропитку.
Ещё один неплохой вариант – детское печеньице, разрешенное для употребления младенцам.
Оно продается в отделах детского питания.
Такие изделия впитывают жидкость очень легко, поскольку они сделаны для того, чтобы давать уже растворенными в молоке.
Самый доступный же аналог печенья савоярди — обычное бисквитное печенье без добавок, которое лучше измельчить в крошку, а не выкладывать целыми печеньками.
Столетия кулинарной практики доказывают, что именно савоярди вместе с настоящим маскарпоне делают десерт тем самым тирамису, оригинальный вкус которого не похож ни на что иное. Поэтому стоит постараться и отыскать в продаже эти печенья. А ещё лучше — испечь самостоятельно, ведь сложного в этом ничего нет.
Печенье савоярди: рецепт классический
Печенье савоярди, которое также известно, как «дамские пальчики», является очень мягким и нежным, отлично впитывает сиропы и джемы, благодаря чему используется как основа многих десертов. Бисквитное печенье савоярди можно приготовить используя классический рецепт, а можно немного пофантазировать и сделать его оригинальным, непохожим на другие.
Савоярди было придумана еще в XV веке в Италии, при дворе герцогов Савойских. Повар изобрел рецепт по поводу приезда короля Франции в графство Савойя. Печенье настолько полюбилось гостям и герцогам, что вскоре получило статус «официального» десерта.
Десерт нельзя назвать в чем-то необычным и фантастическим. Нет, даже наоборот, он подкупает своей простотой и безупречным вкусом, великолепно оттеняет вкус крема и пропитки. Именно поэтому савоярди используется как основы для приготовления тирамису, тортов-мороженых, шарлотки по-русски.
Савоярди можно приобрести в магазине, но очень легко приготовить печенье в домашних условиях. В основе «дамских пальчиков» лежит бисквитное тесто, с которым хорошо знакома каждая хозяйка.
«Классический»
Савоярди, приготовленное по классическому рецепту, – это настоящее произведение искусства. Пить чай с печеньем огромное удовольствие, ведь оно не крошится и не рассыпается. Десерт можно даже детям, которые не обзавелись полным набором зубов.
Достаточно окунуть «дамские пальчики» в молоко на несколько секунд и они станут мягкими, при этом не потеряют воздушность. Важно, что домашнее печенье не содержит ароматизаторов и синтетических консервантов, усилителей вкуса, в его качестве можно быть уверенным на 100 процентов.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200 гр.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сахарная пудра – 80 гр.;
- Сахарный песок – 200 грамм.
«Классический»
Последовательность приготовления:
- В первую очередь необходимо отделить белки от желтков. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы в чашу с белками не попала ни капли желтка.
- В посуду с желтками добавить половину сахарного песка. Взбить массу при помощи венчика или миксера до полного растворения сахара.
- Вторую половину сахарного песка отправить в маску к яичным белкам. Взбить миксером с чистыми венчиками до образования пышной и устойчивой пены. Чтобы белки лучше взбивались их предварительно, во время взбивания желтков, нужно подержать в холодильнике.
- Самое время смешать белки с желтками. Делать это необходимо аккуратно, постепенно вливая желтки к белкам и помешивая венчиком. Яичная масса должна по максимуму сохранить воздушность и объем.
- После того, как белки смешаны с желтками следует добавить пшеничную муки. Муку добавлять порционно, предварительно пропуская через сито.
- Замесить пышное тесто, перемешивая венчиком до полного растворения комков муки.
- Тесто для савоярди готово, теперь самое время сформировать печенье и отправить его в духовую печь. Для этого понадобиться кондитерский мешок или столовая ложка, а также немного сноровки. Набрать в кондитерский мешок немного теста и выложить печенье, длиной примерно 8-10 сантиметров. После того, как все тесто было выложено на противень посыпать «дамские пальчики» сахарной пудрой.
- Выпекать савоярди в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.
Чтобы печенье легче отделялось от противня лучше застелить лист пергаментной бумагой, смазанной маслом. Десерт можно подавать на стол теплым, а можно хранить в герметично закрытой банке, чтобы савоярди дольше оставалось мягким и воздушным.
«Гости на пороге»
Иногда возникают такие ситуации, что гости уже на подходе, а кроме чая нечего даже поставить на стол. В такой ситуации выручит один из самых быстрых, но не менее вкусных, рецептов приготовления печенья савоярди в домашних условиях. «Дамские пальчики» обладают неповторимым нежным вкусом и ароматом, который запомнится надолго.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Пшеничная мука – 150 гр.;
- Сахарный песок – 150 гр.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сахарная пудра – 100 гр.;
- Лимонный сок.
«Гости на пороге»
Последовательность приготовления:
- Аккуратно отделить белки от желтков, распределив их по разным чашам. Белки убрать на время в холодильник.
- В посуду с желтками добавить половину сахарного песка и аккуратно взбить до полного растворения последнего.
- В охлажденные белки добавить оставшуюся часть сахарного песка и несколько капель лимонного сока. Хорошенько взбить миксером на высокой скорости. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в несколько раз. За счет лимонного сока дело пойдет быстрее, а белковая пена будет более устойчивой. К тому же появится нежный, едва уловимый, цитрусовый аромат.
- Аккуратно смешать белки с желтками. Чтобы сохранить воздушность рекомендуется добавлять желтки к белкам в несколько подходов, помешивая массу до однородной консистенции.
- К яйцам просеять через сито пшеничную муку. Перемешать тесто до полного растворения муки и комков.
- Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом. При помощи кондитерского мешка или столовой ложки выложить на пергамент продолговатые печенья длиной примерно 10 сантиметров.
- Выпекать савоярди в течение 10 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- Готовое, еще горячее, печенье посыпать сахарной пудрой и вернуть в выключенную духовую печь. Если время не ждет, то савоярди можно остудить вне духовку до комфортной температуры и подавать к столу.
Время приготовления теста для «дамских пальчиков» всего 5 минут, еще 10 минут займет выпекание. Духовку лучше начать разогревать заранее, еще на первом этапе приготовления печенья. Чтобы савоярди было еще более аппетитным его можно присыпать не обычной сахарной пудрой, а смешанной с ванилином.
«Море восторгов»
Описывая рецепты приготовления печенья савоярди в домашних условиях нельзя не упомянуть самый знаменитый рецепт, основанный на лакомстве, – тирамису. В ресторанах его подают за приличную сумму и выглядит десерт просто восхитительно, но ничего не мешает приготовить точно такой же тирамису дома. Гости и домочадцы восхитятся поданному блюду и обязательно попросят добавки.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Печенье савоярди – 400 гр.;
- Коньяк – 40 мл.;
- Кофе – 340 мл.;
- Куриные яйца – 6 шт.;
- Сливочный сыр – 480 гр.;
- Сахарная пудра – 120 гр.;
- Какао-порошок – 15 гр.
При желании десерт можно украсить листиками мяты или мелиссы.
«Море восторгов»
Последовательность приготовления десерта:
- Белки необходимо отделить от желтков, разделив по отдельным посудам. В первую очередь понадобятся желтки, поэтому чащу с куриными белками следует убрать в холодильник, чтобы они охладились и работа с ними была проще и быстрее.
- В чащу с желтками добавить сахарную пудру и взбить при помощи венчика. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- К взбитым желткам добавить весь сливочный сыр и перемешать до получения однородной консистенции.
- Самое время заварить кофе, чтобы оно немного настоялось и остыло.
- Пока заваривается кофе следует заняться охлажденными куриными белками. Белки необходимо взбивать миксером на высокой скорости до того момента, как они не побелеют и не увеличатся в несколько раз в объеме. Масса должна быть воздушная и устойчивая.
- Взбитые белки смешать с кремом из сливочного сыра. На этом этапе можно отрегулировать сладость и добавить еще сахарной пудры. Крем важно смешивать очень аккуратно, чтобы не потерять воздушность массы.
- В остывший кофе добавить коньяк.
- Когда все ингредиенты готовы можно формировать десерт. Для этого необходимо взять порционную посуду или большое блюдо и выложить первый слой, состоящий из печенья савоярди. «Дамские пальчики» пропитать кофе с коньяком.
- Печенье быстро впитает пропитку, поэтому жалеть ее не нужно.На слой печенья выложить яично-сливочный крем. Сверху выложить еще ряд савоярди и повторить пропитку с кремом. Так повторять до того момента, пока не закончится печенье. Следует учитывать, что десерт должен заканчиваться кремом, а не савоярди.
- Убрать тирамису в холодильник на 40-60 минут. Если время позволяет, то десерт охлаждать, как минимум 2 часа.
- Перед подачей на стол тирамису посыпать какао-порошком.
Тирамису должен состоять минимум из 3-х уровней. При таком условии десерт быстро пропитывается кремом, но при этом является очень сытным. Тирамису – это отличное завершение ужина.
Такое печенье, как савоярди, не требует специальной техники и особых умений. Достаточно пошагово следовать рецепту, чтобы получить восхитительный результат.
Как приготовить печенье савоярди
Мастер-класс: готовим печенье савоярди
Бисквитное печенье савоярди в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта тирамису. «Савоярди» значит «савойские», и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья. Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому, и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощенье, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить ее во французском кулинарном искусстве. Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.
Дамские пальчики
Эти печенья еще называют «дамскими пальчиками», поскольку они имеют длинную вытянутую форму. Савоярди прекрасно впитывают сиропы и кремы, поэтому их используют для приготовления тортов, пирожных, шарлотки и тортов-мороженых.
Любят его и совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», размоченные в молоке.
Готовить «дамские пальчики» очень легко. Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены белки, которые придают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.
Как приготовить печенье савоярди
Принцип приготовления печенья савоярди достаточно простой — белки отделяются от желтков и взбиваются в пену вместе с сахаром, при этом сахар добавляется в тесто постепенно. Желтки также хорошо растираются с сахаром и небольшими порциями смешиваются с белками, а потом к яйцам осторожно вводится просеянная мука. Вымешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы пена не осела, ведь печенья должны получиться легкими, воздушными и нежными. Главная задача перемешивания теста — убрать комочки и при этом не дать ему опасть. Поэтапное смешивание помогает сохранять воздушность и легкость теста, в противном случае тесто будет тяжелым, а сами изделия получатся слишком рыхлыми и сыроватыми.
Далее тесто выдавливается из кондитерского мешка на пекарскую бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом, в виде полосок — на небольшом расстоянии друг от друга, ведь «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху их следует посыпать толстым слоем сахара или сахарной пудры. Выпекаются печенья быстро — в течение 15 минут при температуре 180–220 °С, до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, иначе савоярди осядут и станут слишком плоскими. Также не стоит доставать бисквитные палочки до остывания духовки, поскольку разница температур тоже может привести к оседанию бисквита. Лучше всего подождать полчаса, прежде чем доставать ароматную выпечку.
Печенье савоярди: классический рецепт с фото
Попробуйте приготовить печенье савоярди в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного!
Ингредиенты: яйца — 3 шт., сахар — 150 г, мука — 150 г, сахарная пудра — 50 г.
Способ приготовления:
1. Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в разные емкости, которые должны быть чистыми и сухими.
2. Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.
3. Точно так же взбейте белки с 75 г сахара — в пышную пену до крепких пиков.
4. Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.
5. Всыпьте в яичную смесь просеянную муку.
6. Очень бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.
7. Выложите массу в кондитерский мешок или шприц.
8. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
9. Выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см.
10. Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко.
11. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180–200 °С, на 10–15 минут.
12. Выключите духовку, дайте печенью остыть, снимите с противня и подавайте к столу — близкие с удовольствием попробуют этот вкусный и ароматный десерт. Он обязательно им понравится, ведь вы готовили с любовью и желанием доставить им радость.
Как сделать печенье савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца
Для того чтобы печенья получились толстенькими и пористыми, белки нужно взбивать в охлажденном виде и желательно не венчиком, а миксером — пена должна получиться очень пышной. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объемной. После этого можно ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов — такой метод позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: емкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они считаются взбитыми.
Желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, — например, вместо двух желтков взять три, это сделает тесто более нежным и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объеме.
Несколько секретов приготовления печенья савоярди
Некоторые кондитеры считают, что от сахарной присыпки белковое тесто может осесть, поэтому рекомендуют использовать только сахарную пудру. Однако встречаются и другие мнения. Например, многие хозяйки смешивают пудру с сахаром и половиной этой смеси покрывают поверхность печенья. Через 10 минут, когда сахар впитается, они выкладывают оставшийся сахар. Говорят, что с двойным сладким покрытием получается намного вкуснее.
Помните, что печенья должны быть сухими. Если они вышли слишком мягкими, можно еще немного подсушить их в духовке или оставить на ночь на столе. Кстати, есть еще более простой способ приготовить печенье савоярди в домашних условиях — просто испечь очень тонкий бисквит, выложив тесто тонким слоем в форму, покрытую кондитерской бумагой, испечь точно так же, как печенье, остудить, разрезать на полоски и при необходимости подсушить в духовке.
В тесто можно добавить немного соли, виски, коньяк или водку, такие печенья получаются более плотными, но очень вкусными. Алкогольные напитки вводятся в тесто в процессе соединения желтков с белками, а сухие добавки типа какао-порошка, крахмала и цедры цитрусовых следует добавлять в муку до замешивания теста. Некоторые кондитеры добавляют в тесто для поднятия соду, гашенную уксусом.
Необычное печенье савоярди: простой рецепт с фото
Смешайте 190 г муки и ½ ч. л. пекарского порошка, а в отдельной посуде соедините 100 г сахара и 70 г сливочного масла. В яично-сахарную смесь добавьте 120 мл молока, щепотку ванилина, муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с предварительно отрезанным кончиком. Выдавите тесто на промасленную пекарскую бумагу, выложенную на противень, и выпекайте печенье в течение 10 минут, пока оно не приобретет нежно-кремовый оттенок.
Теперь вы знаете, как испечь печенье савоярди, которое может стать любимым семейным десертом. Хрустящие и вкусные бисквитные палочки пекут не только для приготовления тирамису, они хороши и сами по себе с чаем, кофе и молоком. Преимущество печенья заключается в том, что оно долго остается свежим, поэтому можно испечь его на несколько дней и хранить в закрытой посуде. Это идеальная низкокалорийная выпечка для семейного чаепития! Интересные рецепты печенья савоярди, которое легко приготовить в домашних условиях, можно найти на нашем сайте.
Тирамису и. савоярди? Нет! Сухое бисквитное печенье.
Сначала несколько слов о тирамису.
Происходит от tirare — тянуть, тащить
tira mi su — подтяни меня наверх
В изящном, поэтическом варианте это должно звучать — «вознеси меня»
Не хочу выставить себя за знатока итальянского языка и специалиста по переводу. Тем не менее почти уверенна, что название этого десерта происходит от следующего варианта перевода глагола tirare (тянуть, тащить. ). В жаргонном варианте этот глагол можно перевести следующим образом :
tirare — тащиться (в смысле — нравиться)
Как мы русские сказали бы «непереводимый итальянский русский фольклор».
quella folclore mi tira un casino — я тащусь от этого фольклора
quella folclore mi tira un dessert — я тащусь от этого десерта
Не найдя (в моей личной скромной библиотеке) чего либо стоящего и вразумительного по поводу происхождения этого десерта, я , как и все интернетозависимые, пошла гуглить. И вот что я нашла.
В кругах современной кулинарной итальянской «интеллигенции» пять регионов называют себя землей обетованной этого десерта : Пьемонт, Ломбордия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Тоскана.
Среди множества легенд о происхождении тирамису можно услышать ту, где утверждается, что тирамису был любимым дессертом герцога Тосканского (Cosimo III de’ Medici).
Или ту, где тирамису упоминается как десерт из региона Венето (в эпоху возраждения) возбуждающий чувственность. В более прозаичном варианте, одна из венецианских кокоток, живущая над уличными кафе, частенько покупала тирамису для своих клиентов (до изобретения виагры оставалось подождать всего лишь несколько столетий).
Еще более прозаическая версия гласит, что десерт был изобретен с целью использования остатков засохшего бисквитного печенья и остывшего кофе.
Или же, поговаривают, что лавры первенства по изобретению тирамису оспариваются между двумя ресторанами в Тревизо, Le Beccherie и El Toulà.
Существует даже версия, что, якобы, тирамису был изначально десертом для тех кто испытывал упадок сил в период выздоравления. Десерт для выздоравливающих!
Как бы там ни было, но тирамису был и остается очень популярным десертом не только в Италии, но и во всем мире. Классический рецепт, в состав которого входят сухое бисквитное печенье, крепкий кофе и алкоголь, по праву может претендовать на «бодрящий» десерт.
Теперь замолвим несколько слов о савоярди, они же Löffelbiskuit (немецкий), они же Ladyfinger (англ), они же Boudoires или biscuits à la cuiller (фр).
Уточню, что во франции не стоит искать савоярди. Вас никто не поймет. Спросите просто сухое бисквитное печенье для десертов (biscuits secs ou boudoires). А для российских читателей, кому негде раздобыть савоярди я даю простейший рецепт, который и является в конечном итоге тем самым савоярди.
так выглядит промышленное сухое бисквитное печенье
Бисквитное сухое печенье.
Biscuit происходит от bis cuit — выпеченное дважды
Вы сейчас сами все поймете.
3 яйца
120 гр муки
120 гр сахара (тонкого)
1 ст л свежевыжатого лимонного сока
Разогреть духовку до 180°C.
Отделить желки от белков.
Взбить белки со 1 ст л (без верха) сахара и лимонным соком. Как только белки достаточно поднялись, добавить еще одну ложку сахара и взбить еще немного.
Есть у французских шефов термин serrer les blancs, что означает закрепить белки. То есть добавить в конце взбивания белков небольшое количество сахара. Что мы с вами и сделали.
Растереть желтки с оставшимся сахаром до бела. Сахар должен весь раствориться.
Ввести белки в желтки в несколько приемов. Ввести муку тоже в несколько приемов.
Теперь. Полученную массу можно выпекать в виде пальчиков. Как это хорошо показано у шефа Симон, например.
Или же выложить массу единым пластом на противень (покрытый пекарской бумагой в обязательном порядке). Что я и сделала. Поверте, для тирамису не обязательно, чтобы печенье было какой то определенной формы.
Ставим в духовку на 15 мин.
Фокус, чтобы полученный бисквит легко снимался с бумаги, сразу после выпечки положите всю конструкцию бисквит-бумага на мокрое полотенце или же сбрызните хорошенько противень и оставьте остывать бисквит на мокром противне.
Остывший бисквит нарезаем полосками и отправляем снова в духовку еще минут на 15.
Прежде чем положить печенье на хранение (лучше в керамическую или стеклянную плотнозакрывающуюся посуду дать остыть до полного высыхания.
У вас получилось сухое бисквитное печенье. Хранится оно долго. Само по себе очень легкое и вкусное, так же применяется очень широко в изготовлении холодных тортов и десертов.
Из этих самых сухих бисквитов я и сделала тот самый классический тирамису.
2 яйца
80 гр сахара
200 гр маскапоне (возможно заменить густыми сливками 35%)
крепкий сладкий кофе
амаретто
како порошок
Заварить крепкий кофе. Дать полностью остыть. Добавить 2 ст л амаретто.
Желтки отделить от белков.
Растереть желки с сахаром до бела.
Ввести и растереть с желтками маскарпоне.
Взбить белки как указано в рецепте бисквитного печенья.
Ввести белки в массу желтки-маскарпоне.
Укладывать этажами : бисквитное печенье смоченное в кофе, крем и т. д.
Поставить в холодильник. Перед подачей посыпать какао порошком.