«Поступки в человеческой жизни похожи на еду, а мысли и чувства — на приправы. Плохо придется тому, кто посолит черешню или польет уксусом пирожное…» Чтобы еда была вкусной, нужно готовить с умом!
Хитрости, которые мы предлагаем, уже известны многим хозяйкам. Но кулинария — настолько тонкое искусство, что охватить всё полностью невозможно, всегда остается маленькая тайна.
От этой тайны часто зависит вкус блюда: мелочь, щепотка приправ, но как сильно она влияет на приготовленную еду! Попробуй воспользоваться нашими советами, и привычные блюда превратятся в шедевры.
Как сделать еду вкуснее
- Правильно добавляй свежие травы: твердые (розмарин, шалфей, тмин, душица) — в начале приготовления блюда; мягкие травы (петрушка, укроп, кинза, базилик, зеленый лук) — в самом конце приготовления.
- Чтобы борщ был с приятной кислинкой, добавь к бульону немного свежего сока свеклы.
- Мясо отлично сочетается с черносливом, добавив его в блюдо при тушении, можно получить изысканный результат.
- Заменив обычный лук на лук-порей, ты добьешься невиданной нежности супа. С луком-пореем лучше всего готовить молочные и сырные супы.
- Куриные котлеты будут еще вкуснее, если добавить в фарш немного манки, еще вариант — перетертая вареная фасоль.
- Научись готовить соус «Песто» — он отлично сочетается с любыми гарнирами, мясом и даже салатами, а также является великолепной основой для бутербродов.1 стакан рубленой петрушки, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. очищенного миндаля, 0, 5 стакана оливкогового масла, 50 г пармезана или другого острого твердого сыра, соль и молотый черный перец по вкусу.
Можно добавить рукколу, базилик. Смешай все ингредиенты в блендере, и соус готов.
Есть еще один маленький секрет — готовь неторопливо, с хорошим настроением и мыслями о чём-то приятном. Еда впитывает в себя эмоции, опытные хозяйки подтвердят.
«Более тридцати лет я был поваром, день за днем я готовил, и наконец приготовил то блюдо, каким я стал; я сам был пекарем и тестом, я сам из себя замесил такой хлеб, какой хотел».
Пусть у тебя на кухне и в жизни царит порядок! Поделись секретами насыщенного вкуса привычных блюд со своими друзьями.
10 простых способов сделать еду вкуснее
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 10 простых способов сделать еду вкуснее
- 2 Не режьте чеснок и лук заранее
- 3 Не выбрасывайте мякоть томатов
- 4 Сохраняем свежесть жиров
- 5 Выкладывайте ингредиенты только на горячую сковороду
- 6 Заправляйте еду сахаром
- 7 Улучшаем вкус специй
- 8 Не выбрасывайте зажарку
- 9 Не вынимайте выпечку слишком рано
- 10 Добавьте немного соевого соуса или анчоусов
- 11 Добавляйте свежие травы вовремя
- 12 20 коротких подсказок, как сделать любое блюдо вкуснее
- 13 10 способов сделать еду вкуснее
- 14 Подкаст #23 Как готовить со специями?
- 15 В подкасте обсудили:
- 16 Гости подкаста:
- 17 Слушать подкаст
- 18 Читать резюме
- 19 Как правильно хранить специи?
- 20 3 принципа использования специй:
- 21 Рецепт Ташмиджаби
- 22 Хотите научиться готовить?
Мы выбрали 10 простых советов, которые помогут улучшить вкус вашей еды.
Не только добавление соли и специй делает еду вкуснее. Некоторые мелочи, о которых мы даже не догадывались, тоже могут помочь. Ниже мы собрали 10 советов, которые помогут вам сделать еду приятнее на вкус.
Не режьте чеснок и лук заранее
Нарезанные лук и чеснок выделяют сильные запахи, которые могут стать некомфортными. Лучше всего резать их в последний момент или выдерживать в растворе соды с водой (1 чайная ложка на стакан воды). Раствор снизит остроту, главное, не забудьте промыть их перед добавлением в блюдо.
Не выбрасывайте мякоть томатов
Семена и мякоть вокруг них имеют самый сильный вкус и запах. Поэтому, если в блюде не сказано о том, что нужно избавиться от мякоти, не делайте этого.
Сохраняем свежесть жиров
Жиры в сливочных и овощных маслах через некоторое время прогоркают и портят вкус блюд. Для того чтобы замедлить этот процесс, нужно ограничить поступление к ним кислорода. Сделать это можно, положив сливочное масло в морозилку, ореховое масло в холодильник, а растительное — в тёмное и прохладное место.
Выкладывайте ингредиенты только на горячую сковороду
Температура поверхности для готовки уменьшается сразу же, как только на неё кладётся еда. Поэтому, если вы готовите овощи, подождите, пока масло на сковороде начнёт пузыриться, а при готовке блюд без масла дождитесь, пока от сковороды пойдёт пар.
Заправляйте еду сахаром
Если вы не противник сахара, то можете приправлять им жареное мясо, морепродукты или овощи. Сахар придаст им более насыщенный вкус.
Улучшаем вкус специй
Чтобы усилить вкус специй и сушёных трав, нужно минуту или две готовить их в сливочном или растительном масле перед добавлением в блюдо. Если в рецепте сказано добавить специи в конце, то добавляйте их, когда блюду остаётся готовиться 1–2 минуты.
Не выбрасывайте зажарку
Оставшиеся на сковороде пригоревшие кусочки могут послужить отличной добавкой к соусу, супу или рагу. Налейте на горячую сковороду жидкость (вино, сок, бульон) и соскребите их деревянной ложкой.
Не вынимайте выпечку слишком рано
Идеальная окраска хлеба, пирогов и другой выпечки — золотисто-коричневая. Практически все духовки имеют прозрачные дверцы, поэтому вы сможете наблюдать за достижением нужной кондиции.
Добавьте немного соевого соуса или анчоусов
Соевый соус и анчоусы содержат большое количество глутомата, который даёт блюду насыщенный мясной вкус. Добавьте 1–2 чайные ложки соевого соуса в чили или другую заправку или, если вы готовите овощи, добавьте в них немного перемолотых анчоусов.
Добавляйте свежие травы вовремя
Твёрдые травы, такие как тмин, розмарин, шалфей и душица, нужно добавлять в начале готовки. Так они отдадут больше аромата, а их структура станет менее твёрдой. Мягкие травы, такие как базилик, петрушка, кинза и лук, лучше добавлять в последние минуты, иначе они потеряют свой запах и яркий цвет.
Это очень простые советы. Я уверен, что за годы готовки у многих из вас появились собственные секреты. Делитесь ими в комментариях!
20 коротких подсказок, как сделать любое блюдо вкуснее
1. Чтобы борщ был с приятной кислинкой, добавь к бульону немного свежего сока свеклы.
2. Мясо отлично сочетается с черносливом: добавив его в блюдо при тушении, можно получить изысканный результат.
3. Заменив обычный лук на лук-порей, ты добьешься невиданной нежности супа. С луком-пореем лучше всего готовить молочные и сырные супы.
4. Куриные котлеты будут еще вкуснее, если добавить в фарш немного манки, еще вариант — перетертая вареная фасоль.
5. Всегда имей на кухне припрятанный соевый соус — несколько капель можно добавлять и в мясные, и овощные блюда для усиления вкуса.
6. Сахар улучшает вкус мяса, морепродуктов, овощей. Добавляй щепотку сахара вместе с солью в блюда, и они станут намного вкуснее!
7. Усилить вкус и аромат сухих специй можно, если немножечко поджарить их в сливочном или растительном масле перед добавлением в основное блюдо.
8. Омлет будет намного пышнее, если взбивать яйца с холодной водой. На стакан яиц нужно 2 ст. л. воды.
9. Обсыпь печенку перед приготовлением сахаром, и она сохранит мягкость.
10. Сосиски — не очень-то полезный продукт. Но если их есть, то со вкусом! Сырые сосиски обмажь горчицей и поджарь на растительном масле, выбрав средний огонь.
11. Морковный салат с грецкими орехами и яблоком будет очень вкусным, если приправить его натертым свежим имбирем. Полезно, к тому же!
12. Молотый арахис с чесноком послужит прекрасной заправкой к овощному салату.
13. Если прокалить гречневую крупу на сковороде в течение 7 минут перед приготовлением, каша будет очень вкусна! И сварится быстрее. Во время жарки можно добавить немного сливочного масла для более насыщенного вкуса.
14. Маринуй мясо в пиве — свинину и курицу в светлом, говядину — в темном. Получается вкуснейшее блюдо с хлебным ароматом!
15. Добавь помидоры к сырому картофелю до того, как он разварится, — картофель будет очень хрустящим.
16. Натертый твердый сыр можно добавить в тарелку с супом, это сделает его питательней. С сухариками будет обалденно вкусно!
17. Всегда соли мясо в самом конце приготовления, или — уже готовое. Пряности добавляй во время приготовления.
18. Чтобы жареные пончики или пирожки не впитывали лишний жир, добавь при обжаривании в теплое масло 1 ст. л. спирта. Пончики получатся нежирными и более вкусными!
19. Используй вместо сахара сахарную пудру, и крем из сливок или сметаны будет превосходен.
20. Перед тем как пить кофе, сделай несколько глотков холодной воды — это поможет максимально насладиться ароматом напитка и прочувствовать все вкусовые нотки.
10 способов сделать еду вкуснее
Всего одна небольшая деталь может напрочь испортить вкус целого блюда. А может, наоборот, вывести его на совершенно другой уровень. Вот несколько советов, как легко и просто добавить вкуса любому блюду.
- Если хотите по максимуму сохранить аромат чеснока и лука, не очищайте и уж тем более не нарезайте их в начале готовки. Сделайте это непосредственно перед тем, как положить в блюдо.
- Мясо и морепродукты будут вкуснее, если перед обжаркой посыпать их небольшим количеством сахара.
- Самая ароматная часть помидоров – семена и окружающая их желеобразная жидкость. Поэтому не стоит от этого избавляться, если хотите придать блюду более насыщенный вкус.
- Не спешите класть продукты на сковороду сразу, сначала дайте маслу хорошо прогреться. Мясо и рыба будут вкуснее, если положить их в тот момент, когда масло начнёт слегка дымиться. Овощи – когда оно ещё только будет «закипать».
- Чтобы усилить в супе аромат специй и сушеных трав, предварительно потушите их 1-2 минуты в сковороде с небольшим количеством масла. И только потом добавляйте в кастрюлю. Если рецепт предполагает пассеровку овощей, специи можно добавить к ним.
- Чтобы стейк равномерно прожарился и сохранил сочность, перед жаркой сделайте по всему куску неглубокие равномерные надрезы.
- Душистые травы вроде розмарина, шалфея, орегано, майорана, тимьяна лучше добавлять в начала готовки – так они успеют отдать максимум своего аромата. А вот петрушку, укроп, кинзу, зелёный лук, базилик и эстрагон оставьте на самую последнюю минуту. Иначе они потеряют свой цвет и нежный аромат.
- Вкус смузи станет более необычным, если добавить в него не воду, а чай, лучше травяной – он ароматнее. Предварительно его можно заморозить в формочке для льда.
- Чтобы вафли получились более пышными, добавьте в них немного минеральной воды, соответственно, чуть уменьшив количество молока.
- Если хотите, чтобы взбитые сливки имели более нежный вкус и дольше сохраняли форму- добавьте ложку сметаны, перемешайте и поставьте массу в холодильник на один час.
Подкаст #23 Как готовить со специями?
Как научиться добавлять в свои блюда специи, чтобы сделать свой рацион ещё вкуснее?
В подкасте обсудили:
- Какие специи должны быть на каждой кухне;
- Как выбрать их и правильно использовать;
- В чем особенность грузинской кухни.
Гости подкаста:
Наталия Пономарева и Ольга Звягина, основательницы премиального гастро-бренда «Kitchen Ceremony».
Слушать подкаст
Читать резюме
Вкус грузинской кухни задают 8 основных трав, которые используются самостоятельно или складываются в композиции:
УЦХО-СУНЕЛИ
Уцхо сунели – приправа из молотых семян дикорастущего растения «пажитника голубого». Очень специфическая, аутентичная грузинская приправа с мягким, сладковатый вкусом и выраженным ореховым послевкусием.
Именно она во многом определяет уникальный вкус грузинской кухни и в разных пропорциях входит практически во все композиции специй.
КИНЗА / КОРИАНДР
Кинза и ее высушенные семена (кориандр). Кориандр, конечно, распространен в мире гораздо шире, чем уцхо-сунели, но считается, что именно Кавказ был родиной этого растения и встретить его можно повсюду.
ЧАБЕР / КОНДАРИ
Чабер или другое название кондари — дикорастущее растение. У него в Грузии узкая специализация – его обязательно добавляют в лобио, кучмачи и купаты, иногда в оджахури.
ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТОК / ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН
Желтый цветок/имеретинский шафран – он отвечает за ореховые соусы, превосходно с ними сочетаясь.
РЕГАН ИЛИ ТЕМНЫЙ БАЗИЛИК
Имеет специфический, ни на что не похожий вкус. Отличается от собрата зеленого базилика менее выраженным вкусом и ароматом и анисовыми нотками вкуса.
ЭСТРАГОН / ТАРХУН
Эстрагон/тархун – из него, кстати, можно делать не только лимонад. Попробуйте добавить пару веточек к салату из овощей, его иногда кладут в мясо для фарша и, конечно, без него вкус такого прекрасного грузинского блюда как Чакапули был бы совсем другим.
МЯТА
ПЕТРУШКА (ЛИСТЬЯ И КОРЕНЬ)
Орехи – также главное отличие грузинской кухни от любой другой. Их можно встретить повсюду, они растут в каждом дворе и их бывает множество сортов. А так же часто используются острый красный перец и чеснок.
Как правильно хранить специи?
В стекле с плотной крышкой и в темном месте, так как под
воздействием света они теряют свои свойства и аромат.
3 принципа использования специй:
- Если к продукту подходит каждая пряность по отдельности, то значит и все вместе они будут сочетаться. Например, если к курице подходит, чеснок, красный перец, петрушка, чабер, то и сухая аджика ей идеально подойдет.
- Соль всегда усиливает действие пряностей. Поэтому добавляйте в свой микс специй соль.
- Вкус нейтрального продукта, такого как рис, картофель, фасоль, или паста — всегда определяют пряности. Поэтому с нейтральными продуктами лучше всего добавлять пряности!
Как начать использовать такие специфические для россиянина специи как уцхо-сунели, пажитник?
Чтобы вписать в свой рацион различные специи, совсем не обязательно готовить национальные блюда. Добавив необычную специю в привычное блюдо и получить неожиданный интересный вкус.
Эксперименты — это творчество, а для творчества нужна свобода, поэтому вряд ли стоит решаться на кулинарную импровизацию перед приемом важных гостей на званый ужин.
Пряности способны изменить все до неузнаваемости или, наоборот, создать тот самый знакомый вкус. Все зависит от вашей цели, смелости и желания эксперимента.
Если вы хотите приготовить традиционный лобио, то лучше придерживаться традиционной заданной схемы, а если вы хотите приготовить приготовить вариацию на тему лобио или фасоль «как-нибудь необычно», то здесь нет никаких правил кроме ваших собственных вкусовых пристрастий.
Рецепт Ташмиджаби
Это блюдо можно приготовить, добавив в пюре сулугуни. Блюдо получается настолько вкусным, что вместе со сванской солью его внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО. Рецепт очень прост.
ПРОДУКТЫ
- Картофель для пюре 500 г
- Свежий сулугуни (лучше купить на рынке) 250 г
- Сливочное масло 20 г
- Молоко 100-120 мл
РЕЦЕПТУРА
- Почистите картофель и отварите его до готовности;
2. Сулугуни потрите на мелкой терке;
3. Подогрейте молоко до горячего состояния;
4. У картофеля слейте воду, разомните его толкушкой;
5. Добавьте сулугуни, масло и горячее молоко к пюре;
6. Растолките все ингредиенты тщательно толкушкой.
Хотите научиться готовить?
Записывайтесь на наш курс «Счастье есть дома». Вы изучите все основные принципы кулинарии, научитесь правильно выбирать птицу, мясо, рыбу, крупы и овощи. И из простых продуктов будете готовить потрясающе вкусные блюда, как в ресторане)