Сливочно-желейный десерт. Готовится очень просто. А украсить можно разнообразно и празднично, проявив фантазию.
Ингредиенты для «Новогодний десерт «Олени в снегу»»:
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Ингредиенты для «Новогодний десерт «Олени в снегу»»:
- 2 Пищевая и энергетическая ценность:
- 3 Рецепт «Новогодний десерт «Олени в снегу»»:
- 4 Фотографии «Новогодний десерт «Олени в снегу»» от приготовивших (1)
- 5 Лучшие стихи, шутки, заклинания и мемы о коронавирусе
- 6 Понравился материал?
- 7 10 самых необычных десертов со всего мира
- 8 25 самых популярных в мире десертов
- 9 Типы сладкоежек
- Желе (у меня малиновое и ягодное. Разводила 1,5 пачки, немного осталось) — 1 пач.
- Крем (Йогурт, крем, сливки . У меня суфле) — 220 г
- Банан — 1 шт
- Гвоздика — 4 шт
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Печенье (Елочка) — 1 шт
- Сухой завтрак (Шоколадные колечки) — 1 горст.
- Стружка кокосовая — 1 ст. л.
- Карамель (Сухая карамель — расплавленный сахар) — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1073.5 ккал |
белки 29.6 г |
жиры 40.7 г |
углеводы 148.6 г |
Порции | |||
ккал 536.8 ккал |
белки 14.8 г |
жиры 20.4 г |
углеводы 74.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 153.4 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 21.2 г |
Рецепт «Новогодний десерт «Олени в снегу»»:
1 пачка желе рассчитана на 200мл жидкости. Разводим желе только что вскипевшей водой, тщательно размешиваем. Желе долго не застывает при комнатной температуре. Подогревать не пришлось
Заливаем каждый слой поочередно и ждем его полного застывания. Белый слой у меня вот это крем-суфле —
http://www.povarenok .ru/recipes/show/147 503/
Если вы используете в белой части сливки, йогурт и тп. добавляйте сахар, ваниль и желатин (согласно инструкции на упаковке). Когда белых слоев несколько, то желатин добавляйте не во всю массу, а делите на равные порции молочную основу и распущенные желатин и смешивайте непосредственно перед заливкой слоя. Мои стаканы объемом около 250мл. Для одного человека эта порция десерта после плотного ужина, мне кажется великовата. Можно сделать 3 или 4 поменьше,
С заливкой все просто, главное дождаться полного застывания каждого слоя. А с украшением пускаем влет нашу фантазию! У меня получились олень и лось, судя по рогам)))
Мордочки из банановых кончиков, глазки из гвоздики, нос из какао. Рога лося из обрезанного печенья в форме елочки. Рога оленя — половинки колечек шоколадного сухого завтрака, скрепленные горячей карамелью. И снег из кокосовой стружки. По-моему, очаровательные вышли друзья!
Вы можете сделать таким образом из фруктов разнообразных животных и для декора использовать другие продукты. Главное украшать десерт уже перед подачей, чтобы они не потеряли свой внешний вид. Банан или яблоко советуют смазывать лимонным соком от потемнения. Я этого не делала, наши десерты быстро съели.
Хорошего настроения и с наступающими праздниками, друзья!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Молочное желе
- 46
- 175
- 130432
Желе со сливками и шоколадом
Десерт «Доброе утро, любимая!»
- 115
- 456
- 50365
Желе «Дуэт»
Овсяная панна-котта
Желе «Творожно-клубничная нежность»
Слоеный сметанный десерт
Чайное желе с ромом
Десерт из розового грейпфрута и йогурта
Фотографии «Новогодний десерт «Олени в снегу»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 января 2018 года borrrisova #
8 января 2018 года Тигона # (автор рецепта)
3 января 2018 года сомова лёлька #
3 января 2018 года Тигона # (автор рецепта)
8 января 2018 года borrrisova #
8 января 2018 года сомова лёлька #
20 декабря 2017 года lazof #
20 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
20 декабря 2017 года veronika1910 #
20 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года VikkiV #
18 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Tatanj #
18 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Ксения40 #
18 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года kat saw #
18 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Ирушенька #
18 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
17 декабря 2017 года топиарий #
17 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
17 декабря 2017 года ирпенчанка #
17 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
17 декабря 2017 года lioliy1967 #
17 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
17 декабря 2017 года екатерина19901 #
17 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
17 декабря 2017 года o roma #
По-моему, очаровательные вышли друзья!
17 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
17 декабря 2017 года Просто Мэри #
17 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
17 декабря 2017 года Тигона # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Лучшие стихи, шутки, заклинания и мемы о коронавирусе
Последние новости о свалившейся инфекции все воспринимают по-разному. Кто-то по традиции закупает гречку, чтобы не помереть с голоду во время карантина. Кто-то затаривается туалетной бумагой, поверив слуху о том, что ее производство скоро остановят. Кто-то вообще не обращает внимание на всю эту панику и ажиотаж. И продолжает жить как прежде. А кто-то наточил перо и рифмой выжигает заморскую заразу. Кто сказал, что надо бросить юмор в карантин? Сердце дома шуток просит больше, чем вакцин.
Александр ГУТИН
По планете нашей бедной
Черный, как китайский ниндзя,
От Аляски до Карпат ,
И никто пока на свете
Не способен с ним сразиться,
Даже Бэтмен с Россомахой
Очень сильно его сцут.
Но сегодня мне открылась
Что колдун один знакомый
Триста десять лет хранил.
И сейчас я расскажу вам,
Как нам справиться с заразой,
Как его нам можно очень
Даже просто победить.
Ты возьми рулон бумаги
Но не менее трёхслойной
Со смывающейся втулкой
С ароматом орхидей.
Замотай себя плотнее
И своих всех домочадцев,
Тёщу, тестя и собаку,
Кошку, хомяков, жену.
А потом насыпьте гречку
По периметру квартиры
Толстым , толстым, толстым слоем,
И сидите за дверями
Повторяя хором громко:
Пусть тебя назад китайцы
Заберут на рыбный рынок,
Там сожрут тебя кальмары
Им, кальмарам, все равно!
Нас хранит святая Греча,
Символ матушки- России ,
Оберег и амулет наш
И священная хоругвь.
Мы построим из бумаги
Самой лучшей туалетной
Храм в честь преподобной Гречи
И молиться будем там,
Чтоб полями колосилась
Греча летом и зимою,
И чтоб если и болели б
То банальным ОРВИ.
И тогда заплачет вирус,
Сбросит ржавую корону,
Превратившись в сраный насморк,
Тот, что лечит «Отривин»
Будет злой короновирус
Бушевать в различных странах,
Но в великую Россию
Юлий ГУГОЛЕВ
Кто длинной вереницей
идет за синей птицей,
кто боевыми группами
за сахаром и крупами,
а вот у нас в «Пятерочке»
снова были тёрочки.
Все злые как собаки,
что снова нет бумаги.
Поцапались две стервы
из-за мясной консервы.
закончились все овощи.
захапали все шпроты.
А твари либеральные —
все воды минеральные.
А три пенсионерки
делили спинку нерки.
Прибили старика там
(лез к полуфабрикатам).
Мне не купить, наверное,
(пришел с работы поздно я)
или хотя бы постное.
Сижу теперь под следствием
за то, что я кассирше,
час угрожая лезвием,
читал вот эти вирши.
Андрей СЕВСКИЙ
Мама спит. Она устала.
Ну и я играть не стала.
Я ее не разбужу.
Вот — уселась и сижу.
И фигею от дурдома.
Папу выгнали из дома.
Потому что сел на стул,
Рот раззявил и чихнул.
Чтобы вдруг не заразиться,
Дед пошел и лёг в больницу.
По сугробам и ухабам
Кот Кокос ушёл по бабам.
Будет шляться допоздна.
Ну а я совсем одна.
Словно странник на чужбине.
Вот — сижу на карантине.
Я бы многое могла.
Взять игрушки со стола.
Встать на стул и громко спеть.
Сделать вид, что я в Ухане .
Приготовить борщ в стакане.
Встать на дедову кровать,
А потом в костюме феи
Постучать по батарее.
Но молчу. И к стенке жмусь.
Каб не выгнали, боюсь.
Сергей ГРИНБЕРГ
Кто доброй сказкой входит в дом?
Кто всем и каждому знаком?
Кто не художник, не поэт,
А покорил весь белый свет,
Он очень скоро будет тут —
Скажите, как его зовут?
Вадим РАСКИН
Плотно взял в кольцо.
Наколи мне, кольщик,
Игорь ПАВЛОВ
Стал режим наш очень хлесткий.
И не надо лить елей.
Если даже в «Перекрёстке»
можно выхватить люлей.
Я припёрся, взял корзинку,
положил в неё кефир,
хлеб, огурчики, грудинку,
макарошки на гарнир,
ну и это. чё скрывать. —
сок вишневый и чекушку
(сок, чтоб водку запивать —
чтоб ни вируса, ни сглаза —
крибли- крабле , хрящ свиной —
чтоб заморская зараза
Ну и это. В общей массе
под сливающийся гул
подошел к четвертой кассе
и. нечаянно чихнул.
После этого такое.
там, на кассе, началось!
Поначалу били трое.
Дальше четверо, но врозь.
Кто-то выхватил корзинку.
Ладно, чек недорогой.
Я в толпе увидел финку.
Выбил левою ногой.
Ну и дальше в этом зале,
я скажу вам не по лжи,
меня били и пинали
даже дети и бомжи.
Получил на всю катушку.
Но среди всех этих смут
мне сугубо жаль чекушку.
Ну а ссадины пройдут.
ШУТКИ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
— Здравствуйте, я вернулся из Италии в Сызрань , нужно ли мне ложиться на карантин?
— Милый вы мой, вы вернулись из Италии в Сызрань! Карантин не поможет, вам нужно ложиться в психушку.
Хочу обратиться к производителю гречневой крупы. Два дня сидим на карантине. Так вот. Почему в одной пачке у вас 27899 крупинок, а во второй всего 27712? Вы там все что, совсем стыд потеряли?
— Вы слышали, Абрам и Сара умерли?
— Нет, обычный грипп.
— А, ну это не страшно.
— Вирус, вирус запишись на папирус. С папируса на флешку, с флешки на Олежку. С Олежки на Якова, с Якова на всякого. Произносить три раза в день и будете в безопасности.
— Извините, а вы точно врач-инфекционист?
На рынке ценных бумаг лидирует туалетная.
Коронавирус — это лучшее, что могло произойти к 8 Марта. Жена больше не хочет ехать в Италию. Дочка больше не хочет айфон с «Алиэкспресс». А теща сказала, что мечтает получить в подарок набор марлевых повязок.
Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»
Понравился материал?
Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:
УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
10 самых необычных десертов со всего мира
Кулинары всего мира постоянно экспериментируют с разными вкусами и презентацией своих блюд. Они расширяют границы того, что привыкли называть десертом, применяют научный подход и пытаются удивить нас новым неожиданным вкусом. Вот 10 необычных и странных десертов, которые могут вас удивить.
Торт «Cherpumple», Лос-Анджелес, США
Этот десерт был придуман в 2009 году американским юмористом, который решил водрузить три классических американских пирога: яблочный, вишневый и тыквенный друг на друга, скрепив их вместе глазурью из сливочного сыра. Затем все пироги пекутся внутри одного огромного пряного торта. Кусочек такого торта может сразу прибавить вам 1800 калорий.
Зеленая дизентерия, Тайвань
В Тайбэе, столице Тайваня вы можете встретить немало экзотических заведений. В одном из них в ресторане «Modern Toilet»(Современный туалет), все блюда подают в мисках в виде туалета, а десерт в виде экскрементов очень органично туда вписывается. На самом деле ингредиенты данных блюд абсолютно нормальные. Если вас не пугают названия, то можете заказать себе «Зеленую дизентерию»- десерт на основе мороженого с соусом из киви или вариант с «кровью», подкрашенный соусом из клубники.
Мороженое в жидком азоте, Филиппины
Еда для космонавтов уже давно готовится с помощью сверхбыстрого замораживания, но не все рестораны отваживаются применять технологию молекулярной гастрономии. Так например в одном из ресторанов в Маниле готовят мороженое «Nitro». При этом берут свежие сливки и быстро замораживают их перед посетителями с помощью жидкого азота. Тут можно испробовать мороженое с необычными вкусами, такими как лаванда, роза, османтус и даже «бекона с яйцами».
Десерт «Английский завтрак», Ирландия
Если вы побываете в Дублине, вы можете заказать себе необычный десерт у местного популярного повара Вики Макдональд (Vicky McDonald), который выглядит, как настоящий английский завтрак с яичницей, колбасой, тушенной фасолью и беконом.
На самом деле все ингредиенты сладкие. Колбаса сделана из бисквитного пирожного с арахисовым маслом, фасоль из печенья и белого шоколада, плавающего в апельсиново-клубничном пюре, а яичница – это ни что иное, как паннакота с лимонной помадкой.
Десерт «Ais Kacang», Малайзия и Сингапур
В Малайзии и Сингапуре довольно популярен десерт, который представляет собой смесь из ледяной стружки, сдобренной красной фасолью, кукурузой, зеленым желе и сгущенным молоком, что придает ему весьма красочный вид. В основе такого десерта всегда остаются ледяная стружка и красная фасоль, а остальные ингредиенты варьируют от пальмовых семечек, дурно пахнущего фрукта дуриана до красного желатина.
Десерт из куриной грудки, Турция
Традиционный турецкий десерт называемый «Tavuk Göğsü» готовится из куриной грудки, хотя вы вряд ли это почувствуете. Тщательно измельченную куриную грудку подслащивают смесью риса, молока, сахара, муки и масла, а затем щедро посыпают корицей и миндалем. Во время Османской империи, такое блюдо в форме пудинга подавали в качестве десерта султанам в турецком дворце Топкапы.
Пиньята из темного шоколада, Чикаго, США
Заказывая этот десерт в чикагском ресторане Alinea, вы можете готовиться к настоящему представлению. Официант прямо на столешнице рисует замысловатые узоры красным брусничным сиропом и желтым соусом из мускатной тыквы, за которым следует выпаренный соус из сладкого пива. Завершает все это действо разбивание больших шоколадных шаров размером с боулинговые шары, которые заполнены сахарной ватой, сушеными сладкими булочками, мороженым и другими сюрпризами.
Молочный дьявольский торт, Лос-Анджелес, США
Торт «Три молока» – это классический десерт из трех видов молока, который очень популярен в Латинской Америке. Однако в Лос-анджелесском ресторане Chego ершили придать этому блюду немного остроты. Для этого на бисквит выливают смесь из сгущенного молока, приправленного корицей и жгучим кайенским перцем, добавляют пудинг из тапиоки и грильяж из пряного арахиса.
Султанский золотой торт, Стамбул, Турция
Пятизвездочный роскошный отель Чираган-Палас в Стамбуле предлагает своим посетителям эксклюзивный десерт, на приготовление которого уходит 72 часа. Предварительно десерт из инжира, абрикосов, айвы и груши маринуют в ямайском роме в течение 2 лет, затем добавляют редкую ваниль Французской Полинезии, присыпают карамелизованными черными трюфелями и покрывают торт съедобными золотыми хлопьями 24-карат. Сам торт подают в серебряной коробке с золотой печатью.
Жаренные во фритюре конфеты, Шотландия
Идея жарить конфеты зародилась в Шотландии, когда кто-то решил поджарить батончик Марс. С тех пор конфеты во фритюре стали популярной закуской в ресторанах фаст-фуда и их часто подавали с картошкой фри. Такое блюдо можно приготовить и дома, обмакнув его жидкое тесто и опустив во фритюр. Однако для тех, кто следит за фигурой, такое лакомство является настоящей «калорийной бомбой».
25 самых популярных в мире десертов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Рождественский пудинг (Великобритания)
Ни одни рождественские праздники в Британии не обходятся без особого пудинга. Несмотря на его популярность в стране, да и за её пределами, он не настолько вкусный, как кажется. Впрочем, у всех ещё есть шанс его попробовать. А вдруг понравится.
Дульсе-де-лече (Аргентина)
Сгущённое молоко – гордость Аргентины. Это смесь молока и сахара, которая уваривается до карамелизации и превращается в густую нежную массу. Безусловно, его можно купить и в магазине, но ведь намного вкуснее будет приготовленное дома.
Болу рей (Португалия)
Болу рей, который ещё называется королевским тортом – традиционный португальский сладкий хлеб с орехами и цукатами, который подают на Рождество или 6 января на день Короля.
Мазаринер (Швеция)
Вкусные миндальные корзинки считаются одним из вариантов итальянской кростаты ди мандодорле, пирога с миндалём. Да и само название подсказывает происхождение блюда. Они названы в честь итало-французского кардинала Джулио Мазарини (1602–1661), известного ещё как Жюль Мазарен . Таким образом, десерту уже более четырёхсот лет, и такое долголетие лишь доказывает его потрясающий вкус.
Вишнёвый пирог (Голландия)
Любители вишни и шоколада по достоинству оценят облегчённую версию немецкого торта «Чёрный лес».
Гулабджамун (Индия)
Гулабджамун – один из самых популярных индийских десертов, представляющий собой пончики из сгущённого или обезжиренного молока, залитых розовым сахарным сиропом.
Винартерта (Исландия)
В Исландии этот слоёный торт с черносливом ещё называют «Полосатой леди». Его обычно готовят во время зимних праздников, особенно на Рождество. Вот только единого рецепта нет, зато есть возможность попробовать несколько из них.
Пирог Баноффи (Англия)
Возможно, это один из самых потрясающих десертов Англии. Его готовят из бананов, сливок и ириски, сваренной из сгущённого молока. Всё это выкладывается на корж из покрошенного печенья и сливочного масла.
Кнафе (Ближний Восток)
Многие ближневосточные страны, такие как Ливан, Иордания, Палестина, Израиль, Сирия, претендуют на то, чтобы считаться родиной этого вкусного десерта. Но наверняка никто сказать этого не может. Те же греки готовят очень похожее блюдо под названием катаифи, только мягкий сыр в него не кладут.
Тирамису (Италия)
Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов, который готовится из печенья савоярди, замоченного в кофе, и крема из взбитых яиц, сахара и маскарпоне. Благодаря своей популярности он распространился по всему миру и приобрёл множество вариаций.
Кранахан (Шотландия)
Традиционный шотландский десерт готовится из овсяных хлопьев, сливок, виски и малины. Это удивительная возможность поразить гостей не только в сердце, но и в желудок.
Пирожные «Рокки роуд» (Австралия)
«Рокки роуд» – это австралийский десерт, готовящийся из молочного шоколада, маршмэллоу и подающийся в виде пирожных или капкейков. В США его обычно подают с мороженым.
Шоколадный торт «Гиннес» (Ирландия)
У ирландцев своё представление о праздновании Рождества или Дня святого Патрика. И алкоголь играет там не последнюю роль, даже в десертах. А уж сочетание шоколада и пива в торте окажется просто непревзойдённым.
Торт «Три молока» (Мексика)
Торт получил своё название благодаря тому, что он пропитывается в трёх видах молока. Хотя мексиканская кухня известна своими вкусными, но очень сытными блюдами, этот десерт можно назвать самым лёгким и безвредным, в плане калорий.
Торт «Пища дьявола» (США)
Торт готовится из чёрного шоколада, и название он всё получил за насыщенный и богатый вкус, который просто не может быть не греховным.
«Добош» (Венгрия)
«Добош» — великолепный бисквитный торт из семи коржей, промазанных шоколадно-масляным кремом и украшенных карамелью. Его назвали в честь создателя, венгерского повара Джозефа Добоша.
Бразо де Гитано (Испания)
Хотя название и переводится как «рука цыгана», это всего лишь бисквитный рулет. Стоит отметить, что появился он совсем не в Испании, а где-то в центральной Европе, но именно здесь он превратился в традиционный рождественский десерт.
Рождественское полено (Бельгия/Франция)
Это невероятно вкусный рулет, приготовленный из шоколадного бисквита и шоколадного крема. Обычно его посыпают сахарной пудрой, которая должна символизировать снег.
Меломакарона (Греция)
От небольшого медового печенья просто невозможно оторваться. Это одно из самых популярных угощений в Греции во время рождественских праздников. А чтоб вкус был ещё лучше, меломакарону покрывают молочным шоколадом.
Профитроли (Франция)
Профитроли – один из самых лучших десертов в мире, представляющий собой шарики из заварного теста, наполненных кремом и покрытых глазурью из молочного шоколада.
Торт «Захер» (Австрия)
Это один из самых известных шоколадных тортов в мире со времён его появления в 1832 году благодаря австрийцу Францу Захеру. Он представляет собой потрясающий бисквит, покрытый тонким слоем абрикосового джема, а шоколадный айсинг сверху лишь подчёркивает величие его вкуса.
Торт «Павлова» (Новая Зеландия)
Пусть название не вводит никого в заблуждение, десерт придуман в Новой Зеландии. А вот назван действительно в честь великой русской балерины Анны Павловой. Он представляет собой нежнейшее безе, украшенное взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов.
Панеттоне (Италия)
Возможно, это самый популярный рождественский сладкий хлеб в Европе на протяжении последних нескольких десятилетий. Появился он в Милане и вскоре стал символом города. Сейчас панеттоне можно встретить во многих европейских и американских городах.
Чизкейк (Греция/США)
Невероятно вкусный десерт, происхождение которого обычно приписывают американцам, сделает праздничный стол неповторимым. А история чизкейка более давняя, чем кажется. Первые воспоминания о нём датируются пятым веком до нашей эры. Древнегреческий доктор Эгимус написал целую книгу об искусстве приготовления чизкейков.
Торт «Чёрный лес» (Германия)
«Шварцвальд» — удивительно вкусный шоколадный торт, состоящий из четырёх бисквитных коржей, замаринованных вишен и взбитых сливок, посыпанный шоколадной стружкой и украшенный ягодами. А к десерту можно подать чашку замечательного кофе.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Типы сладкоежек
Поделиться:
Один человек называет себя сладкоежкой и другой признается в том же. Но это может означать совсем разные вещи.
Два основных типа сладкоежек
Тип А
Дома у них всегда есть »что-нибудь к чаю» плюс коробка хороших конфет — «вдруг кто-нибудь придет». Но если никто не приходит, то конфеты, конечно, не пропадают. Сладкое они обычно едят один раз в день и в небольших количествах — им достаточно ломтик шоколадки (граммов 25) или кусочек пирога (не более 100 гр. весом). Десерт для них — приятная и предвкушаемая часть обеда. Иногда они ходят в кафе специально поесть там фирменных пирожных.
Но вот наступает момент, когда им приходится отказаться от сладкого или значительно сократить его количество — то ли по медицинским показаниям, то ли с целью похудеть, то ли они просто решают питаться полезнее. В этом случае они перестают есть сладкое без страданий и сожалений, не испытывая особых неудобств. Иногда, впрочем, они позволяют себе любимое лакомство, если уж очень захотелось ореховой халвы, например, или карамельного торта в гостях, но это происходит не чаще, чем два раза в месяц. Полакомившись, они не только не испытывают ни малейших угрызений совести, но тут же об этом забывают.
Иногда, их накрывает, впрочем, — то ли критические дни у женщин, то ли неприятности на работе, то ли жизненные трудности, и им резко хочется сладкого. Они пытаются побороть желание, но им советуют: «Да купи себе торт и наешься до отвала, отведи душу, потом долго не захочется». И они так и делают. Покупают, наедаются и отводят. Им становится легче, и они опять возвращаются в обычный режим без выпечки и конфет, и не вспоминают о них до очередного жизненного кризиса.
Тип Б
Дома у них всегда имеется много видов сладкого: печенье, козинаки, рассыпные шоколадные конфеты, мармелад, два-три вида варенья, зефир, карамель, леденцы, мороженое, сгущенка и набор для изготовления пряничного домика. На работе, в столе — шоколадные конфеты и вафли. То есть, если сладкоежка типа А покупает одно любимое лакомство или выбирает десерт прислушиваясь к своему желанию, то сладкоежка типа Б покупает их все, чтобы всегда иметь возможность выбрать из большого ассортимента — сладости разного вкуса и консистенции. Если дома случайно не окажется сладкого, он начинает нервничать, но такого практически не бывает.
Друзья, зная его любовь к сладкому, всегда стараются его порадовать: то тортик принесут, то коробку фирменных пирожных из их любимого кафе.
Коллеги с удовольствием угощают его яблочными пирогами собственной выпечки — им приятно видеть, как кто-то наслаждается продуктом их кулинарного таланта.
Любой прием пищи он завершают десертом.
После завтрака к чаю — 2-3 печенья.
Перекус на работе: пару конфет с кофе.
После обеда — чай с яблочным пирогом, которым угостила коллега.
Послеобеденный перекус — кофе и вафли.
После ужина дома — мороженое перед телевизором.
То есть, они едят сладкое целый день.
При этом столового сахара у них дома может не быть вовсе и они гордо заявляют, что чай и кофе пьют без сахара.
И тем не менее, примерно 20-30% всех калорий они получают от сахара, то есть, пустых, и возможно, лишних (сверх энергетических потребностей), которые исправно откладываются в жир.
Если кто-то вдруг укажет сладкоежкам типа Б, на то, что сладкое есть вредно или вдруг одарит их непрошеным советом — есть меньше конфет, то они. Нет, не рассердятся, они обычно благодушны — сахар отлично успокаивает нервы, — они, скорее всего, ответят, что в жизни не так много радостей, а жизнь одна, и если так, то какой смысл отказываться от того, что доставляет столько удовольствия. Еще могут добавить, что один грамм сахара — это всего лишь 4 ккалории. Или вспомнить дожившую до ста лет прабабушку, которая варила прекрасное варенье и ела его ежедневно.
Допустим, наступил момент, когда доктор порекомендовал ему ограничить, а лучше и вовсе убрать сладкое. Или же он сам решил похудеть к пляжному сезону.
При всем понимании важности этого предписания, осуществить его для сладкоежки типа Б оказалось не так просто.
Что испытывает сладкоежка типа Б оставшись без привычного притока сахара в течение дня?
Легкий вариант — это усталость, плохое настроение, раздражительность, мрачные мысли и головные боли.
В худшем случае, к этим симптомам добавляются головокружение, ломота в суставах, тошнота, бессонница, дрожь в конечностях и депрессия — жизнь теряет краски и воспринимается унылой и безрадостной.
(Тяжесть симптомов зависит от привычной дозы сахара и длительности его употребления).
При всем этом присутствует очень сильное желание сладкого. Желание это накатывает приступами, если его перетерпеть или отвлечься, то оно ослабевает, но вскоре вспыхивает вновь. Выдержать эту муку если дома есть мороженое (для детей), печенье (для супруга/супруги) и коробка конфет (вдруг кто-нибудь придет) бывает человеку не под силу. В какой-то момент он обнаруживает себя доедающим пачку печенья или допивающим из коробки последние капли растаявшего мороженого. При этом, человек зачастую даже не помнит как подошел к буфету или к холодильнику, как развернул пачку печенья или снял крышку с коробки мороженого.
На работе тоже ничего не получается — нервы, проблемы, беготня, коллега-кулинарка опять подсунула свежеиспеченный бисквит, благодарный клиент принес конфеты, начальник перед уходом в отпуск выставил торт.
На улице… витрины с пирожными и аромат ванили и корицы, который магазины специально выдувают на улицу вентилятором.
В магазине, чтобы купить молоко и гречку, ему нужно пройти мимо прилавка с выпечкой, где продаются его любимые ватрушки ( это в вышеописанном-то состоянии!) Ватрушки буквально ‘’разговаривают’’ со сладкоежкой типа Б, умоляя их купить.
В шоппинг-центре прямо у входа проходит рекламная дегустация ореховых брауни. Ма-а-а-ленькие такие квадратики, в каждый вколота крошечная пластиковая вилочка…
Все, не выдержал. Съел шоколадный квадратик. Отошел. Через какое-то время вернулся и взял еще один… Потом и вовсе забыл зачем пришел в шоппинг центр.
Дальше происходит то, в чем сладкоежки типа Б редко признаются друзьям.
Бывает, что выдержав несколько дней без сладкого, он попадает на такую дегустацию или какое-нибудь торжество. Поддавшись уговорам друзей, он решает попробовать »буквально крошку шоколадного торта», вот этого. с кофейным кремом, благоухающего ванилью, пропитанного ромовым сиропом. После нескольких дней без сладкого, кайф он испытывает неимоверный. Эйфория зашкаливает, и в этом состоянии сладкоежка типа Б съедает весь кусок, потом берет еще один, и потом, когда никто не видит, доедает остатки. После этого, он, решив, что все равно все пропало и этот день придется просто вычеркнуть из жизни, бежит в магазин, покупает коробку пирожных и съедает все, порой доводя себя до дурноты.
Рецепторы ответственные за удовольствие от сладкого у некоторых людей не насыщаются, кайф не прекращается — им вкусно и первое и второе пирожное и сколько бы их там ни было.
На следующий день желание сладкого не только не угасает, а усиливается многократно.
И тогда сладкоежка типа Б впервые понимает, что белая кристаллическая субстанция, вытяжка из сахарного тростника или свеклы имеет над ним куда большую власть, чем он предполагал.
Но доктор настаивает, объясняет вредный эффект повышенного сахара в крови, риск сердечно-сосудистых, расписывает незавидную перспективу грядущих болезней и немощи, если человек не откажется от сладостей и/или не похудеет.
И тут сладкоежек типа Б опять можно разделить на две категории. На самолюбивых повстанцев и покорных судьбе. Самолюбивый возмутится: «Да что за хрен? Обычный сахар имеет надо мной такую власть? Я не могу справиться с этой жалкой белой субстанцией?» И продолжит борьбу. А покорный судьбе признает с тихим вздохом: «Да, я сладкоежка-наркоман. Такая моя судьба».
(Тут пару слов для несладкоежек и просто сочувствующих. Пожалуйста, войдите в положение вашего ближнего — друга, родственника или коллеги, и если он решил убрать из меню столовый сахар — вытяжку из свеклы или тростника, кристаллическую субстанцию, источник пустых калорий, включающий в организме биологическую цепь крайне нежелательных реакций, то не саботируйте его намерения.
Если вы член семьи, съешьте пирожное в кафе, домой не приносите.
Если вы коллега, спрячьте конфеты в свой ящик, и ешьте их, когда он не видит.
Если вы друг, пригласите его на пешую прогулку вместо посиделок в кондитерской.
Сладкоежке нужно время, чтобы организм привык обходиться без сахара, где-то от двух до четырех недель. Если он выдержит, симптомы угаснут.
И помните, что если сладкоежке типа А можно предложить »съесть немножко тортика» или «хотя бы половинку пирожного», то сладкоежке типа Б этого предлагать нельзя. Они не могут »съесть немножко», им лучше вообще не начинать.
Рекомендация: «Наешься один раз до отвала, отведи душу, потом долго не захочется», сладкоежке типа Б тоже не подходит. Наутро ему снова захочется сладкого со страшной силой. И если он поддастся этому желанию, то оно не только не угаснет, а вспыхнет через несколько часов с новой силой).
Я могу употребить слова «ломка» и «запой», но это будет некорректно, потому что наука не дает определенного ответа на сегодняшний день из-за недостатка данных. Действительно ли столовый сахар вызывает биологическую зависимость наподобие опиума? Или же это психологическая зависимость? Можно ли с ней справиться?