Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога!
В прошлой статье про пользу прогулок на свежем воздухе я обещал рассказать рецепт полезного перекуса, который с легкостью можно взять с собой на любую прогулку.
Вот, сдерживаю своё обещание, знакомьтесь с новой статьёй:
Наверняка многие из вас видели в магазинах батончики из сухофруктов. В последнее время они стали очень популярны. И это неудивительно! Ведь это не только прекрасный сытный перекус (особенно если в составе есть орехи), но и замечательная альтернатива конфетам!
А если приготовить самим, то и вовсе польза сплошная!:)
Существует огромное множество рецептов. Делая различные комбинации ингредиентов, можно получить интересные вкусовые сочетания. Можно готовить батончики либо только из сухофруктов, либо добавлять к ним орехи (О том, чем полезны орехи, можете почитать в этой статье.). Дополнительную изюминку придают различные семена, например: кунжут, лен, тыква и т.п. Также бывают рецепты с маком и кокосовой стружкой.
В общем, остановиться на каком-то одном рецепте довольно сложно, так как все они хороши по-своему
Сегодня мы с вами будем делать сразу два вида батончиков. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
№ 1
Курага — 170 г
Инжир – 150 г
Клюква сушеная – 80 г
Кешью – 60 г
Миндаль – 60 г
№ 2
Курага – 140 г
Чернослив – 140 г
Вишня сушеная – 100 г
Грецкий орех – 60 г
Фундук — 60 г
Хочу заметить, что мед, а уж тем более сахар мы не добавляем! Сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Кроме того масса получается клейкой и дополнительное связующее в виде меда не требуется.
Первым делом тщательно моем все сухофрукты. Если они твердоваты, то заливаем их кипятком на 5-10 минут. Далее обсушиваем их на бумажном полотенце, так как лишняя влага нам ни к чему!
Измельчаем орехи, используя для этого кофемолку или блендер. Кстати, чтобы орехи легче размалывались, можно предварительно подсушить их в духовке. Не жарить, а подсушить! Как вы понимаете, в сырых орехах пользы больше, чем в жареных. В этот раз я оставил орехи сырыми.
Достаточно просто мелко помолоть, не обязательно доводить все до состояния муки! Мне например, даже нравится, когда орешки в батончиках чувствуются:) Можно даже часть орехов просто покрошить ножом!
Измельчаем на блендере сухофрукты. А чтобы было проще измельчить, режем их предварительно на кусочки.
Вот что получилось:
Теперь переходим к более творческому этапу Соединяем измельченные сухофрукты и орехи!
У меня получилась вот такая масса:
В принципе, это уже можно было бы съесть)) К примеру, подготовка массы для конфет из сухофруктов и орехов заканчивается на этом этапе. Рецепт приготовления конфет, можете прочитать в этой статье: Полезное лакомство — конфеты из сухофруктов и орехов для детей и взрослых.
Но здесь, в итоге, нам потребуется другая консистенция, поплотнее, чтобы батончики лучше хранились (Хотя о чем это я? Они у нас долго не хранятся, так как их любят все! и их было бы удобней куда-либо брать с собой, да и просто взять в руки. Следовательно, эту массу нужно подсушить.
Устилаем лист пергаментом, смазав его растительным маслом.
Рассмотрим наиболее простой способ формирования батончиков.
Выкладываем смесь на пергамент, разравнивая в однородный пласт.
На фото видно два вида батончиков. Тот что светлее — №1, тот что темнее — №2.
Ставим лист в духовку. И тут важно не переборщить с температурой! Выставляем не больше 60 градусов! Сушим около 2-х часов с каждой стороны.
Чтобы пласт лучше подсох, да и для большего удобства, при переворачивании можно его разрезать на отдельные батончики. Когда эта смесь высохнет совсем, то станет довольно тугой и сделать это будет проблематично.
Есть и другой способ. Батончики можно сформировать сразу из получившегося фруктово-орехового теста. Можно даже проявить фантазию и слепить батончики различных замысловатых форм (животных, елочек и т.п). В компании с детьми это будет очень интересно Однако, времени на это уйдет побольше, особенно если теста много. Сушатся, в этом случае, батончики точно также, только разрезать их уже будет не нужно, а просто перевернуть.
После того, как батончики подсушились, заворачиваем их в пергамент для лучшего хранения.
И все готово, можно кушать!
Ну как вам рецепт?
Спасибо всем за внимание и приятного аппетита, дорогие читатели!
До встречи в новых статьях!
Батончики из сухофруктов и орехов своими руками
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Батончики из сухофруктов и орехов своими руками
- 2 Ингредиенты и как готовить
- 3 Пошаговое приготовление
- 4 Энергетические батончики с курагой
- 5 Готовим батончик из сухофруктов и орехов — сладко и полезно
- 6 В чём польза натурального энергетического батончика?
- 7 Готовим энергетический батончик-мюсли
- 8 Рецепты энергетических батончиков
- 9 Батончики из сухофруктов
Состав батончиков полезный и натуральный. Этот замечательный десерт поможет каждому человеку в получении необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, придаст силы и энергии для работы и активного отдыха. К тому же это просто вкусно, без химических добавок и может стать заменой магазинным сладостям. Готовить батончики достаточно просто.
- Главная
- Категории рецепта
- Батончики из сухофруктов и орехов своими руками
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 24 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
280 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 43 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 17 / 73 |
Н 51 / С 16 / В 33 |
Время приготовления: 5 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Необходимые продукты. Замороженная клюква за кадром — в морозилке. Предполагала использовать только сушёную, но она оказалась очень сладкой, поэтому в процессе потребовалась и свежая.
Шаг 2:
Все сухофрукты замочить в горячей воде минут на 8. Затем хорошо промыть под проточной водой в дуршлаге, дать воде стечь и обсушить на хлопковом полотенце. Изюм перебрать, удалить хвостики.
Шаг 3:
Орехи измельчить в блендере, но чтобы оставались крупные кусочки или порубить ножом. Семечки оставить целыми. Предварительно орехи и семечки тоже промыть, обсушить на полотенце и дополнительно подсушить на сухой сковороде.
Шаг 4:
Орехи и семечки пересыпать в глубокую чашу, перемешать.
Шаг 5:
Туда же на мясорубке прокрутить финики, лимон, свежую клюкву и 1/3 часть изюма. Хорошо перемешать.
Шаг 6:
Все остальные сухофрукты порезать ножом на мелкие кусочки, оставляя и более крупные. Хорошо перемешивать после каждого добавления нарезки.
Шаг 7:
Два больших листа пергамента тонко смазать рафинированным подсолнечным маслом. На один лист выложить фруктово — ореховую смесь, разравнивая ложкой. Накрыть вторым листом пергамента и легонько раскатать скалкой в ровный пласт, толщиной около 1 см. Снять пергамент и подровнять края. У меня получился пласт 26 х 31 см. /Даже если пергамент качественный, смажьте его обязательно. Это даст батончику глянец и он легко снимется с бумаги/.
Шаг 8:
Переместите пергамент на противень и поставьте в разогретую духовку t 180′ на 10 минут, затем температуру поставить 60′. Противень достать, аккуратно разрезать пласт на батончики, вернуть в духовку на 2 часа. Потом аккуратно перевернуть батончики и сушить их ещё 2 часа. Можно будет оставить на противне до хорошей просушки ещё на сутки в комнате. Затем снять, упаковать в пергамент. Хранить в прохладном месте. Получилось 24 батончика.
Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать на рынке. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.
Орехи содержат почти все витамины, которые так необходимы для здоровья, а также много магния, кальция, фосфора, калия и железа.
Сухофрукты рекомендованы диетологами для здорового питания и оздоровления, для ежедневного употребления, и практически не имеют противопоказаний. Это очень хорошая замена сахару и сладкой выпечке. Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему.
Рецепты батончиков из сухофруктов и орехов можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, готовить и в виде конфет. Следует помнить о том, что много их есть тоже не стоит, так как они обладают довольно высокой калорийностью.
В красивой, оригинальной упаковке, это будет приятный презент для близких и друзей на любой праздник !
Энергетические батончики с курагой
Ингредиенты:
Курага — 1 стакан
Кешью — 1/2 стакана
Кокосовая стружка — 1 стакан
Кокосовое масло (топленое) — 2 ст.л.
Овсяные хлопья — 1/3 стакана
Тыквенные семечки — 3 ст.л.
Сироп агавы — 2 ст.л.
Имбирь молотый — 1/2 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления энергетических батончиков с курагой:
Всем известно, насколько полезны энергетические батончики. Но не все знают, что их можно приготовить их в домашних условиях. А ведь это очень просто! Измельчите в блендере или нарежьте кешью и переложите в отдельную тарелку. Затем измельчите в блендере курагу и добавьте к ней овсяные хлопья, кокосовую стружку, тыквенные семечки, сироп агавы, имбирь и соль, и хорошо все измельчите. В процессе добавьте топленое кокосовое масло.
Добавьте кешью и смешивайте в блендере, пока не получится однородная масса. Затем выстелите пергаментной бумагой противень или другую посуду прямоугольной формы и поместите туда «тесто». Тщательно утрамбуйте, чтобы «тесто» приняло форму посуды, и поставьте в морозильник на 1 час. по приготовлению достаньте из морозильника и нарежьте на кусочки.
Готовим батончик из сухофруктов и орехов — сладко и полезно
Здоровый образ жизни
Батончик из сухофруктов — очень вкусное и полезное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Приготовить его просто и удобно брать с собой, чтобы перекусить и зарядиться энергией на весь день.
Это лакомство часто можно встретить под названием «гранола», «энергетический батончик» или «батончик-мюсли». Основные его ингредиенты — сухофрукты, мёд и овсяные хлопья. Дополнительными компонентами могут быть орехи, семечки, фруктовое пюре (банана, яблока), сушёные ягоды и другие ингредиенты — всё это делает батончик ещё более вкусным и полезным.
В чём польза натурального энергетического батончика?
- Сухофрукты содержат витамины (А, группы В, С, Р, E, K), минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, селен, медь и др.), клетчатку.
- Овсяные хлопья богаты клетчаткой, а также витаминами (группы В, Е) и минеральными веществами, такими как (медь, калий, фосфор, магний, сера, кальций, марганец, йод, цинк и др.)
- Мёд содержит большое количество минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, кобальт, соли висмута и лития, сера, цинк, никель, золото и др.), витамины (A, группы B, C, D, E), которые долго сохраняются в мёде и не улетучиваются. Мёд является натуральным антибиотиком.
- Орехи содержат витамины (А, группы В, Е, К), минеральные вещества и микроэлементы (калий, йод, железо, магний, цинк и др.).
- Семечки богаты также витаминами (А, группы В, С, D, К, Е), минералами (кальцием, цинком, магнием, медью, селеном, железом, калием, фосфором и др.).
Как видим, такой батончик очень питательный и, главное, полезный для здоровья. Он содержит только витамины и микроэлементы и вовсе не содержит консерваторов и других добавок, которые есть в покупных сладостях.
Батончиком-мюсли можно перекусить во время завтрака или обеда, взять с собой в дорогу. Он умеренно сладкий, вкусный и очень питательный: достаточно одного, чтобы утолить голод, зарядиться энергией и чувствовать себя бодро.
Готовим энергетический батончик-мюсли
Для приготовления батончика понадобится смесь любых сухофруктов в любом соотношении. Главное — выбирать сухофрукты, которые не были обработаны химикатами. О том, как определить натуральные сухофрукты, смотрите в статье «Как выглядят настоящие сухофрукты». В качестве орехов можно взять грецкий или смесь орехов.
Рецепты энергетических батончиков
Рецепт №1
- сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики, инжир — общий вес — 150 г;
- грецкие орехи — ½ стакана;
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- 1 спелый банан;
- мёд — 1—2 ч.л.
Приготовление:
1. Подготовить сухофрукты: промыть в холодной воде, затем — в горячей.
2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи.
3. Почистить банан и приготовить пюре (размять вилкой).
4. Смешать пюре, сухофрукты, орехи, мёд.
5. Добавляя по ложке овсяные хлопья, замесить массу.
6 .Массу выложить на пергаментную бумагу, разровнять на листе слоем 1—1,5 см.
7. Поставить в духовку на самый малый огонь.
8 .Через 30—40 мин, когда из массы испарится лишняя влага, лист вынуть из духовки. После остывания нарезать на батончики.
Рецепт №2
- сухофрукты: курага, изюм, чернослив — общий вес 100 г;
- сушёные ягоды: клубника, клюква — общий вес 100 г;
- орехи: миндаль, кедровые — общий вес 100 г;
- овсяные хлопья — 200 г;
- мёд — 60 г.
Рецепт №3
- сухофрукты: чернослив, курага, инжир — общий вес 400 г;
- сушёная клюква — 100 г;
- орехи: грецкий, арахис (жареный) — общий вес 200 г;
- семена: кунжут, лён — общий вес 100 г;
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- мёд — 2—3 ст.л.
Лучше всего хранить гранолу в холодильнике. Хранится она очень долго.
Рецептов приготовления батончиков-мюсли очень много, и каждый может составить свой — самый простой и самый вкусный: например, взять чуть больше хлопьев или семечек, обжарить хлопья и орехи или добавить немного любимых специй. Главное — не бояться экспериментировать!
Батончик из сухофруктов — сладость, коротая полезна для здоровья!
Узнайте, как приготовить конфеты из сухофруктов и чем целебен майский мёд.
Батончики из сухофруктов
Вот он — долгожданный десерт для постящихся и веганов А еще — просто для любителей всяких-разных сухофруктов и орехов Фруктовые батончики. В них нет ни дополнительного сахара, ни меда, ни арахисовой пасты (последние два ингредиента, кстати, довольно сильные аллергены). Все держится на клейкости самих сухофруктов Лично для меня это вкуснее батончиков мюсли, в которых есть еще и овсянка.
Короче, готовьте и радуйтесь жизни
Ингредиенты на 16-20 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Мёд на фото в расчет не берем — в процессе обошлось без него.
Перемалываем финики. Если их способен «взять» ваш погружной блендер — действуйте с его помощью. Если нет — мясорубка с мелкой решеткой, пропустить 2 раза. Должна получиться тягучая клейкая масса.
Орехи рубим в блендере.
Оставшиеся сухофрукты тоже кладем в блендер, добавляем нарезанный ломтиками лимон (носик и попку отрезаем).
Соединяем все ингредиенты. Вымешиваем.
Раскатываем между двумя слоями пергамента в прямоугольник или квадрат. Толщина слоя — около 6 мм.
Нарезаем на прямоугольники (размеры — по вашему желанию и усмотрению).
Дальше батончики желательно подсушить. Лучше всего это сделать в сушилке для овощей. Если такого девайса нет — разогреваем духовку до 70 градусов (если она позволяет) — и сушим 4-5 часов. Если духовка не предусматривает такого низкотемпературного режима — сушим на подносе на пергаменте 6-7 дней при комнатной температуре, переворачивая пару раз в день.