Очередь
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 СЫРНАЯ ТАРЕЛКА! Три Варианта Красивой Подачи Сыров На Праздник!
- 2 Текст видео
- 3 Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол — фото и видео с идеями
- 4 Секреты составления сырного ассорти
- 5 Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним
- 6 Правила подачи закуски
- 7 Режем по всем правилам
- 8 Праздничное оформление
- 9 Идеальная сырная тарелка на праздничный стол: соблюдаем 7 правил и всё получится
- 10 Правило 1: мало, не много — на тарелке сыров не жалеть
- 11 Второе правило: что с чем сочетается
- 12 Правило 3: как красиво собрать сырную тарелку — подбираем посуду
- 13 Правило 4: хлеб сыру не помеха
- 14 Пятое правило: взрыв сочности обязателен
- 15 Шестое правило: хрусткость и умеренная сладость
- 16 Сырная тарелка без соуса – трата денег (седьмое правило)
- 17 Красивая сырная тарелка на праздничный стол — 3 варианта нарезки (видео)
- 18 Шесть правил, как собрать идеальную сырную тарелку
- 19 40 необычных идей оформления сырной тарелки
- 20 Из чего может состоять сырная тарелка
- 21 Правильная нарезка
- 22 Оформление сырной тарелки к праздничному столу: дополнительные ингредиенты и выкладка
- Удалить все
- Отключить
СЫРНАЯ ТАРЕЛКА! Три Варианта Красивой Подачи Сыров На Праздник!
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
Сырная тарелка – пожалуй, одна из самых популярных закусок.
Сегодня я предлагаю три варианта подачи сырной тарелки на праздничный стол!
Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Если у вас есть несколько сортов сыра, можно составить сырную тарелку. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный способ порадовать угощеньем гостей на праздник.
Украшают тарелку фруктами и орехами, листочками мяты. К более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград, инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. С жирными сырами сочетаются миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус голубого сыра.
Сырную тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.
Я ИСПОЛЬЗУЮ СЫРЫ:
Вариант 1:
маасдам, радамер, росийский
Вариант 2:
бри, дорблю, маасдам, пармезан и чеддер
Вариант 3:
дорблю, радамер, маасдам, пармезан, чеддер
Красивое оформление сырной нарезки на праздничный стол — фото и видео с идеями
Приветствую вас, уважаемые читатели. Хорошая хозяйка всегда заботится не только о вкусе блюд, но и об их красивой подаче. Неважно, идет ли речь о фуршете, домашнем приеме гостей или семейном обеде, кушанья на тарелках должны выглядеть аппетитно. Обычная холодная закуска может стать основным блюдом и главным украшением стола, если преподнести его с фантазией. Идеи о том, как выполнить красивое оформление сырной нарезки наверняка пригодятся в ближайшем будущем.
Ведь уже скоро нас ожидает целая вереница праздничных событий. Я собрала для вас и другую полезную информацию, которая поможет собрать сырное ассорти по всем правилам.
Секреты составления сырного ассорти
Сыр – популярный продукт повседневного спроса, но и на праздничный стол его выставляют частенько. Нарезка готовится быстро, выглядит аппетитно, съедается подчистую. Правила составления сырной тарелки незатейливы, так что соблюсти их совсем несложно.
Что касается количества продукта, на каждого гостя нужно подготовить от пятидесяти до ста граммов различных сыров, минимум трех видов. Впрочем, совет использовать нечетное количество сортов из области пожеланий. Строго ему следовать совсем не обязательно.
Европейцы трепетно относятся к составу тарелки, заверяя, что на ней не должно присутствовать ничего, кроме сыра и добавок к нему. У славян на этот счет иное мнение. Нередко наши хозяйки добавляют к кисло — молочному продукту мясные деликатесы, справедливо полагая, что такой набор выглядит аппетитнее. Для украшения такой нарезки используют маслины, оливки, ломтики огурца или лимона, полоски болгарского перчика, черри.
Лучшие сочетания сыров и дополнения к ним
Состав ассорти определяют в соответствии с общим меню, ориентируясь на подаваемые к столу алкогольные напитки и основные блюда.
Вариант 1
К фуршетным закускам, сухим винам или шампанскому рестораторы рекомендуют подавать ассорти, состоящее из сыров с голубой плесенью, мягких и твердых сортов. С ними лучше всего будут сочетаться мед, орехи (грецкие или миндаль).
Тарелку можно украсить нарезанными ломтиками фруктов и целыми ягодами. Для этого используйте груши, инжир, виноград, клубнику. В качестве оригинальной добавки также сгодится луковый мармелад, конфитюр, джем.
Вариант 2
Второй набор сыров идеально дополнит классическое застолье в стиле советской эпохи, с крепкими алкогольными напитками вроде русской водки, коньяка, крепленых вин. Состав тарелки включает полутвердые и твердые, рассольные, копченые плавленые сорта. Первую группу представляют «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдамер».
К твердым сортам относится «Грюйер». Подойдет к такому набору и «Пекорино». Этот острый на вкус сыр изготовлен из овечьего молока. Добавками к закуске послужат все виды столовой зелени (петрушка, укроп, перья зеленого лука), крекеры, ореховый соус.
Вариант 3
Вариант номер три можно считать универсальным, поскольку подходит он для любого случая. Особенно рекомендуется подавать такую сырную «подборку» к рыбным блюдам, салатам из свежей зелени, нежирным сортам мяса и птице. В ассорти входят рассольные сорта: «Моцарелла», «Лиманский», «Сулугуни», «Фета», а также твердые и полутвердые.
Особую ноту придают пикантные сыры из овечьего и козьего молока. Дополняют тарелку маслинами, орешками кешью, томатами черри, полосками болгарского перца, плодами персика, ягодами винограда. Нарезку украшают веточками душистого розмарина, руколой. Подают с такими сырами также сухофрукты (изюм, курагу, инжир), оливковое масло, мёд.
Полезные советы
В домашних условиях не всякая хозяйка сумеет повторить рекомендации шеф поваров крупных ресторанов. Но в этом случае тоже не отказывайтесь от дополнений к сырной тарелке. Виноград, орешки (пекан, миндаль, фундук), яблоки или инжир прекрасно подойдут любому сорту этого молочно — кислого продукта.
Европейцы подают к сырам специальные джемы, среди которых встречаются не только кисло-сладкие, но и острые на вкус. Если же на наших прилавках ничего подобного не окажется, смело берите абрикосовый или инжирный конфитюр.
Когда сырная нарезка подается как самостоятельное блюдо или десерт, её непременно сопровождает свежий хлеб. Предложите гостям выбор из нескольких видов хлебобулочных изделий, разместив на отдельной тарелке кусочки багета, английские крекеры, итальянский фокачча с оливками, ржаные ломтики с курагой и черносливом.
Правила подачи закуски
В ресторанах сыр, нарезанный ломтиками, раскладывают на специальной деревянной доске или керамическом блюде с основанием из древесины. В домашних условиях для этой цели можно использовать большие сервировочные тарелки круглой формы, как один из вариантов.
Учтите, что рядом с сырами не принято класть хлеб. А вот веточки пряной зелени можно перемешать с нарезанными ломтиками. Они послужат своеобразным украшением для сырной нарезки и добавят блюду аромата. Подготовленную тарелку нужно достать из холодильника за полчаса до подачи, чтобы продукт приобрел комнатную температуру.
Сыры можно раскладывать от центра, по линии спирали, либо от середины к краям, так, чтобы ломтики перекрывали друг друга. Сорта чередуются по степени остроты и твердости. Ближе к краю располагаются твердые сыры с ярким вкусом, в центре кладут более пресные на вкус, мягкой консистенции. Посередине тарелки размещают небольшие пиалы с добавками (медом, джемом, соусом). На общее блюдо выкладывают шпажки, при помощи которых каждый гость будет захватывать кусочки закуски.
Режем по всем правилам
Если вы решили приготовить закуску своими руками, учтите, что мыть ножи и доску нужно после переработки каждого сорта. Мягкие сыры крошатся, налипая на лезвие или разделочную поверхность. Образовавшиеся частички могут подпортить вкус и перебить аромат следующего продукта.
Способ нарезки зависит от консистенции. Твердый сыр принято выкладывать небольшими кубиками со стороной в 1,5 -2 сантиметра. Мягкий – толстыми треугольными ломтиками.
Сыры с голубой плесенью подают кусочками, которые можно ломать руками. Чтобы не повредить их структуру, для разрезания пользуются специальным приспособлением с натянутой леской. Полутвердые сорта разделяют на тонкие пласты, которые затем сворачивают в трубочки.
К детскому столу можно приготовить кусочки в виде различных фигурок, используя формочки для печенья.
Сыры нарезают и подают так, чтобы были видны три составляющих: корочка, середина, края. Не стоит начинать готовить нарезку заблаговременно. Продукт имеет свойство быстро подсыхать при контакте с воздухом, а камамбер или бри в тепле быстро плавятся.
Праздничное оформление
В Новый год без нарезки из аппетитного сыра нам не обойтись, ведь хозяйка 2020-го Белая Крыса просто обожает этот деликатес. Кстати, добавлять на тарелочку копченую колбаску астрологи не советуют, тотемное животное этот продукт не уважает.
Нарезку на праздничный стол оформляют в стиле общей сервировки. Здесь присутствуют новогодние мотивы: елочки, рождественские веночки или звезды. На фото представлены различные идеи красивой раскладки сыров на блюде.
Составленному ассорти можно добавить немного экзотики, припорошив ломтики кокосовой стружкой, словно легким снежком.
Чтобы нарезка выглядела наряднее, используйте сыры с добавками пряностей, которые имеют зеленый, оранжевый или красноватый оттенок.
Изучив красивое оформление сырной нарезки, вы сможете удивить гостей креативной подачей продукта.
Посмотрите также идеи оформления сырной тарелки в этих видео:
На прощание хочу пожелать всем хозяйкам не бояться экспериментов, смело изобретать свои варианты украшения блюд. Подписывайтесь на мой блог, пишите комментарии, делитесь ссылками с друзьями. Хороших вам праздников.
Идеальная сырная тарелка на праздничный стол: соблюдаем 7 правил и всё получится
Захотелось порадовать на праздник гостей, близких или любимого человека чем-то изысканным – собирается на стол сырная тарелка. Утонченное, стильное и, главное, вкусное блюдо.
Как правило, сыры любят все. Не любят за редким исключением или по причине аллергии на молочную продукцию. В остальных случаях сырная тарелка – удачный выбор для подачи по самым разнообразным поводам.
Сыры относятся к сытным продуктам, поэтому самодостаточны, не требуют лишних хлопот с дополнительными угощениями.
Не стоит забывать о том, что сочетание сыр-вино – это классическое сочетание. Не стоит изобретать велосипед и подавать блюдо с пивом, виски или сладкими коктейлями. Да, этот продукт идеален в сочетании со сладким, но не с алкоголем. Вино и только вино. В крайнем случае, если за столом предполагаются дети, натуральный виноградный сок, который подчеркнет вкус сыров.
Эстетика подачи сырной тарелки важна. Посуда, способы нарезки и расположения – вроде бы мелочи, но на них смотрят в первую очередь. Впрочем, на перечисленные правила обращать внимание нужно обязательно. Тогда результат получится отменным, а трапезу захочется повторить снова.
Содержание:
Правило 1: мало, не много — на тарелке сыров не жалеть
Неписанный закон при составлении сырной тарелки – только нечетные числа, начиная с минимума трех.
Однако в большинстве случаев три – это мало. Пять, семь, девять – гораздо лучше. Не экономить – вот девиз дня, в который готовится данное изысканное блюдо!
Второе правило: что с чем сочетается
Среди нескольких сотен сортов для сбора сырной тарелки выбирается не больше девяти-одиннадцати. Задача не из легких. Поможет знания правил о сочетаемости:
- вкуса (пресные, соленые, средней солености и пр.);
- выдержки (молодые и выдержанные сыры);
- твердости (твердые, мягкие);
- ароматов (с выраженными запахами, практически не пахнущие);
- добавок (чистые сыры, и с «топингами» в виде трав, орехов и т.д.);
- происхождения (продукт на основах коровьего, овечьего и козьего молока).
Берется «старый» сыр чеддер, к нему добавляется твердый сорт пармезан и для контраста мягкий, тягучий таледжио. Для придания яркости блюду четвертым выбирается горгонзола с плесенью. И пятым идет экзотический вариант – с лавандой.
Начинаем с мягкого моцарелла, затем берем твердый эмменталь и к нему в пару выбираем сорт чуть мягче – чеддер или конте. Четвертым в эту компанию впишется горгонзола – знаменитый сыр с голубой плесенью. Пятым пойдет продукт из козьего молока – шевр.
Здесь даны примеры выбора только сыров, без добавок. Об этом далее.
Если принцип понятен, то составить коллекции вкусов сырных тарелок не сложно. Личные предпочтения тех, кто соберется за столом, также учитываются. Если компания любит острые, ярко пахнущие зрелые сыры – зачем предлагать антагонистов, стоит уделить внимание тому, что любят.
Правило 3: как красиво собрать сырную тарелку — подбираем посуду
В специализированных посудных магазинах и хозяйственных супермаркетах выбор наборов для подачи сырных блюд поражает воображение. Остается только подобрать под собственный интерьер и цветовое решение.
Классически же сыры подаются на:
- большой в диаметре керамической тарелке;
- внушительной по толщине деревянной доске округлой, овальной формы;
- мраморной плите квадратной или также округлой.
Сыры на выбранной поверхности выкладываются по сортам. Начинается выкладка с невыраженными внешне ароматами и вкусом. Далее по нарастающей – ароматные, пикантные, пряные.
Каждая группа не должна даже кусочками, краешками соприкасаться. Иначе смешаются запахи и вкусы.
Способы нарезки должны соответствовать сортам. Некоторые хозяйки нанизывают кусочки на шажки или зубочистки. Еще способ: положить запас шпажек рядом, не втыкая в нарезку.
Правило 4: хлеб сыру не помеха
Рядом с сервированной сырной тарелкой ставится тарелка с хлебом. Каким – опять же учитываются предпочтения гостей. Хотя если следовать кулинарным канонам, к сырам подается:
- нарезанный французский багет и крекеры, как правило, без добавок;
- подойдут итальянские хлебные палочки – гриссини;
- хрустящие картофельные чипсы с натуральным вкусом;
- подсушенные ломтики лаваша.
Пятое правило: взрыв сочности обязателен
Насыщенная вязкость сыров во рту компенсируется и разбавляется фруктовым или ягодным взрывом сочности. Иногда подают и фрукты, и ягоды одновременно. Зимой к сырной тарелке подойдут виноград, яблоки и груши. А вот летом не стоит забывать о свежей малине, клубнике и чернике. Ближе к осени – в сезон инжира, использует этот экзотический плод.
Для тех, кто любит соленые сочетания – оливки с начинками в виде лимона, креветок или анчоусов, консервированные маслины без косточек.
Шестое правило: хрусткость и умеренная сладость
Живописной горкой между сортами сыра на тарелку выкладываются орехи, даже если в одном из сортов уже использовано хрустящее лакомство. Для этого подойдут такие виды, как:
- очищенный от шкурки цельный миндаль (свежий, не обжаренный);
- спелый грецкий орех;
- кешью (из-за пресного вкуса кешью предварительно слегка обжаривают).
Для тех, кто не любит орехи, а похрустеть хочет, подойдут сухофрукты. Также сухофрукты станут вариантом, если не соблюдается правило No5 и к тарелке не подаются свежие фрукты/ягоды. Тогда черный или белый изюм, курага с черносливом, сушеные или вяленые финики придутся к столу.
Сырная тарелка без соуса – трата денег (седьмое правило)
В отдельных соусницах рядом с сырной тарелкой ставятся соусы, которые оттеняют и дополняют сырные вкусы. В качестве соусов используются:
- жидкие сорта свежего меда (засахаренный и старый не подойдет);
- абрикосовый и вишневый джемы;
- пряный клюквенный соус (такой же, как для мяса);
- острые экзотические соусы, например, желе из ягод и чили или луковый мармелад.
Красивая сырная тарелка на праздничный стол — 3 варианта нарезки (видео)
Предлагаем еще 3 (три) варианта подачи сырной тарелки на праздничный стол! Это больше, чем просто сделать бутерброды. Несколько сортов сыра и можно составить крутую закуску.
Кусочки сыров принято обмакивать в соусы, пробуя сочетания, открывая новые любимые сочетания.
Семь не таких сложных правил, а результат получится идеальным.
Пусть у каждого появится любимая сырная тарелка: ароматная, пряная, экзотичная, главное, вкусная!
Шесть правил, как собрать идеальную сырную тарелку
- свежий козий сыр;
- мягкий белый сыр, например бри или камамбер;
- полумягкий сыр желательно из коровьего молока, например брик;
- голубой сыр, например рокфор, стилтон или горгозола;
- твердый сыр на ваш вкус.
На сайте Кулинарной Академии Heinz советуют сочетать сыры правильно. Моцареллу с нежной текстурой можно подавать абсолютно с разными ингредиентами. Камамбер и Бри дополняют кислые ягоды, сезонная клубника и голубика. Голубые сыры подавайте с нейтральными ягодами, виноградом и орехами.
40 необычных идей оформления сырной тарелки
Твоему вниманию – полное руководство о том, как правильно выбрать первоначальный товар, как осуществляется нарезка и выкладка, какие дополнительные ингредиенты должны присутствовать на блюде, а также любопытные идеи для вдохновения.
Разнообразные закуски — это первое, что приходит на ум любой хозяйке, когда речь заходит об угощении на праздничный стол к любому событию и мероприятию. Намечается ли у тебя в семье крупное празднество в честь юбилея или же просто ожидается приход гостей, сыры послужат отличным вариантом такой закуски. Такое блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях. Именно поэтому сегодня мы решили подробно изучить такую тему как сырная тарелка: фото, состав и оформление, а также идеи по украшению ты найдешь в нашем материале.
Из чего может состоять сырная тарелка
Раз уж мы говорим о целом сырном блюде, стоит сразу сказать о том, что ингредиенты должны отличаться видовым разнообразием. Настоящие гурманы считают, что видов должно быть обязательно нечетное количество — например, 3, 5, 7, 9 и так далее. Однако это правило носит скорее рекомендательный характер.
Главное же правило заключается в том, что продукты обязательно должны быть максимально свежими. Ведь ты же хочешь угостить своих гостей действительно качественным продуктом?
Как минимум необходимо обращать внимание на сроки годности товара, а в идеале, если ты покупаешь продукт на фермерском рынке — самой попробовать и оценить каждый вид товара. Также будет нелишним выбирать этот товар по региону производства, обращая внимание на страну-производителя.
Вернемся к видовому разнообразию. Чтобы тарелка приобрела действительно богатый выбор, предлагаем твоему вниманию рекомендательный список сыров для покупки:
- Мягкий сыр с белой плесенью (бри, камамбер и т. п.);
- Свежий козий сыр или брынза;
- Хотя бы один сорт с голубой плесенью (дорблю, рокфор, горгонзола и т. п.);
- Полутвердые сорта (эмменталь, чеддер, маасдам и т. п.);
- 2–3 твердых сорта (пармезан, пекорино и т. п.).
Если ты хочешь придать своему блюду больше цвета, можешь попробовать разнообразить состав при помощи одного из ярких красочных сыром зеленого или красного оттенков. Как правило, в них добавляются такие пряности как базилик и перец чили.
Правильная нарезка
Главное правило, которое следует соблюдать в данном случае — для нарезки каждого вида сыра необходимо использовать свой нож или хотя бы мыть и вытирать насухо один и тот же нож после нарезки каждого вида. Ведь иначе ты рискуешь случайно смешать вкусы, а мягкие сорта вообще имеют свойство частично «налипать» на нож.
Не следует нарезать и выкладывать сыры заблаговременно: мягкие сорта имеют свойство быстро таять при комнатной температуре, все остальные могут достаточно быстро сохнуть и «заветриваться».
Основные способы нарезки сыров: ломтиками, кубиками, а тонкими слоями, свернутыми в трубочки. Здесь следует исходить из сортовых характеристик:
- Мягкие сыры с белой плесенью типа бри и камамбера следует нарезать достаточно толстыми треугольниками (пару-тройку сантиметров в основании);
- Твердую «Моцареллу» можно порезать кубиками со сторонами 2 сантиметра;
- Сыры с голубой плесенью следует подавать нарезанными на крупные ломтики, чтобы их можно было ломать руками (делается это для того чтобы прочувствовать вкус плесени);
- Полутвердые сорта можно нарезать тонкими ломтиками и скатать в аккуратные трубочки;
- Твердые сыры рекомендуется нарезать кубиками со сторонами 2–3 сантиметра.
Сырная нарезка на праздничный стол: фото-подборка
Оформление сырной тарелки к праздничному столу: дополнительные ингредиенты и выкладка
Как оформить сырную тарелку правильно? Кроме того, что блюдо обязательно должно включать в себя несколько видов основных ингредиентов, настоятельно рекомендуется использовать в оформлении и другие дополнительные ингредиенты.
Делается это не столько для простого украшения, сколько для правильного раскрытия вкусовых качеств основных составляющих. Поэтому до начала оформления важно тщательно разобраться в том, какие же вспомогательные ингредиенты помогут раскрыть вкус того или иного сорта.
Сыры с голубой плесенью отлично сочетаются с такими кислыми плодами как вишня, киви и ананас. Еще один вариант вспомогательного ингредиента — стебель сельдерея.
Наиболее универсальными дополнительными ингредиентами, подходящими к абсолютному большинству разновидностей, являются орехи (грецкие, а также орех пекан, миндаль и фундук) и виноград. Можно также добавить на сырную тарелку нарезанные ломтиками яблоки (лучше выбирать сорта с кислинкой) и инжир (как засушенный, так и свежий).
Что касается соусов, в которые можно макать кусочки сыра, то французские гурманы отдают предпочтение разнообразным джемам, например, инжирному. Если в твоем распоряжении его нет, можно смело использовать абрикосовый вариант джема или варенье из айвы.
К твердым видам типа «Пармезан» можно добавить бальзамический соус. Отличным универсальным вариантом для большинства видов станет мед. Главное правило — он должен быть жидким.
Приготавливая сырную тарелку в качестве угощения, не стоит забывать про хлеб. Можно нарезать немного багета, чиабатты с оливками, а также цельнозернового хлеба с орехами и сухофруктами или подать в дополнение несоленые крекеры.
Как сделать сырную тарелку? Подачу сыра можно осуществить на большой деревянной доске или же на блюде из керамики или фарфора. Можно разложить все сорта сыра горизонтально одной линией, а напротив каждого из них положить соответствующую ему закуску.
Если же закусок всего 1–2, то целесообразнее расположить ее в центре, а сыры выложить вокруг нее. Если позволяет возможность и художественное видение, можно и вовсе разложить все в хаотичном, но стильном порядке.