Как легко и быстро почистить гранат, чтобы все косточки были целы

Гранат – кладезь витаминов и минералов. Этот фрукт не растет в наших краях, но отличается огромным запасом полезных веществ для организма человека. Это источник витамина С и серьезный поставщик железа в организм, что так необходимо для повышения гемоглобина, скорого выздоровления после болезней и операций, борьбы с анемией и болезнями сердца. Сам гранат не очень удобный продукт для употребления: вся его польза кроется в гранатовом соке, добываемом путем выжимания его из мелких ягод, которые и составляют фрукт. Но вот беда – каждую, причем, почти всю сочную ягоду, заполняет косточка, которую кушать не стоит.

Как очистить гранат от косточек?

СОДЕРЖАНИЕ

При очистке граната от косточек можно получить чистый сок, даже без мякоти, потому что ягодки граната моментально лопаются (если его есть – то можно сказать, что они тают во рту), сок выливается, остается маленькая белая косточка.

Выбирать гранат нужно спелый и большой – тогда ягоды будут крупнее, а сок слаще. Чтобы очистить гранат, сначала от кожуры, которая очень грубая у граната и руками сложно чистится, нужно:

  • взять пластиковую или стеклянную доску (деревянная не является в данном случае гигиеничной, да и дерево быстро окраситься под действием яркого красного пигмента от сока граната);
  • выбрать посуду, в которую будут извлекаться гранатовые ягоды (лучше брать стеклянную тару, потому что металл при контакте с соком, богатым на витамины С, К, А, провоцирует быстрое окисление);
  • одеть фартук, чтоб не запачкать себя;
  • срезать острым ножом у вымытого граната шляпку так, чтобы было видно ягоды и белые прослойки между ними;
  • подобно тому, как чистят апельсины, сделать надрезы ножом, но не глубокие, чтобы не повредить ягоды;
  • можно также развернуть дольки, разломав надрезанный со всех сторон гранат, делать это нужно прямо в посуде, чтобы не растерять отскакивающие ягоды по всей кухне.

Очистив гранат от кожуры и перепонок, можно приступать к извлечению с них косточек.

Чистка граната от косточек в воде

Есть и второй способ чистки граната. Такой метод позволяет не только очистить гранат от ненужной шелухи, но и сразу же избавиться от косточек, оставляя только сок и мякоть:

  • вымыть продукт теплой водой;
  • срезать шляпку и днище у граната;
  • надрезать продукт «меридианами», что касается только кожуры, внутри гранат не должен резаться;
  • подготовить глубокую посуду – тарелку или салатник, и набрать в нее холодную воду (можно остывшую кипяченную);
  • разломить гранат прямо в воде;
  • отделить ягоды от перегородок, плёнок и кожуры;
  • все ненужное всплывет на поверхность воды, поэтому нужно собрать эти очистки;
  • в воде должны остаться только ягоды, при их давке в воду вытечет часть сока, а косточки осядут на дно тарелки;
  • можно откинуть смесь с воды и косточек на дуршлаг, а можно просто слить воду с мякотью и соком.

Таким образом получается замечательный гранат без ничего лишнего. Выход не большой, зато точно без косточек. Можно пить такую жидкость смело, так как сок уже разведен водой (вот почему желательно воде быть предварительно прокипяченной). В противном случае чистка граната от косточек закончится потерянным временем, потому что сок просто уйдет в отходы, останется на фартуке и на стенах. Пить сок, предварительно не разведя его водой, нельзя, потому что в его составе содержится большая концентрация органических кислот, агрессивно влияющих на стенки желудка. Разводить сок необходимо в расчете 1 к 3 с питьевой водой.

Есть ли гранат без косточек?

Косточки граната реально употреблять внутрь, но не в большом количестве. Они безопасны для здоровья человека, даже полезны, потому как содержат грубую клетчатку, содействующую нормальному пищеварительному процессу. Не существует граната совсем без косточек, но есть сорта с мягкими косточками, употребляя которые их почти не чувствуется.

Для любителей сока граната, кто не желает чистить гранат вовсе, подойдет еще один способ:

  • разрезать гранат пополам, ничего не нужно при этом чистить;
  • взять соковыжималку для цитрусовых – конусообразную;
  • прокручивая половинку граната на конусе выжималки по часовой стрелке, получается чистый сок, стекающий в поддон приспособления.

Гранат – полезен для всех. Можно употреблять его вместе с косточками, но если нет такого желания – тогда нужно разрезать гранат «по меридианам» на дольки, разломать и отделить ягоды (желательно делать процедуру в холодной воде). Вся процедура займет не более 10 минут, которые будут оправданы замечательным вкусом гранатового сока.

5 способов легко и быстро очистить гранат

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

  • надеть на руки резиновые перчатки;
  • гранат вымыть и насухо вытереть;
  • ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
  • затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
  • руками разделить фрукт по линии надреза;
  • спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
  • теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
  • деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
  • повторить процедуру со второй половинкой;
  • удалить пленки.

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

  • вымыть фрукт;
  • потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • обдать его кипятком;
  • положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
  • аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
  • налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
  • опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
  • удалить пленки, которые окутывают зерна;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
  • через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.

2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

  • нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
  • в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
  • погрузить гранат полностью в емкость;
  • удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
  • под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
  • шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
  • процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.

Чистим гранат половником

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.

Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
  • теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

3 способа быстро почистить гранат без брызг

Как быть, если есть гранаты хочется, а отмывать кухню от рубиновых капель — нет.

1. Красивый способ

Этот способ позволяет получить максимально красивые фрукты, которые не стыдно и гостям подать.

Аккуратно срежьте кожуру сверху, стараясь не задеть зёрна. Можно сделать круговой надрез и снять «крышечку» или вырезать «корону», а затем удалить излишки покрытия руками.

Надрежьте кожуру вдоль белых перегородок сверху донизу.

Не торопясь раскройте гранат.

Дальше зёрна надо будет извлечь из граната пальцами. Если вам нужен красивый вариант фрукта для подачи на праздничный стол, удалите белые перегородки и равномерно раскройте «лепестки» до конца.

Очищенный этим способом гранат подойдёт для составления фруктовых букетов. В этом случае надо не только следить за степенью раскрытия долек фрукта, но и продумать, что делать с кожурой, чтобы было красиво. Например, можно обрезать её зубцами.

2. «Ударный» способ

Этот способ не убережёт вас от брызг полностью, но при должной сноровке вы сможете локализовать их в пределах одной миски. «Ударным» методом можно быстро получить зёрна для салата, украшения блюд или поедания ложкой.

Разрежьте гранат пополам.

Возьмите одну его часть кожурой вверх. Держа фрукт над миской, стучите по нему ложкой или лопаткой, пока все зёрна не окажутся на дне посудины. Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.

3. Подводный способ

Этот метод позволяет получить целые гранатовые зёрна и не испачкать кухню, но времени займёт чуть больше, чем предыдущие два.

Удалите «корону» граната, как в первом способе. В глубокую миску налейте воду. Погрузите в неё фрукт и разломите пополам или на несколько частей. Для удобства можно сделать продольные надрезы на кожуре. Затем разберите гранат под водой на зёрна.

Завершить процедуру можно двумя способами. Либо достаньте из воды попавшие туда кусочки перегородок и кожуры, а потом процедите жидкость. Либо пропустите содержимое миски через дуршлаг, а затем избавьтесь от мусора.

Если подойти к делу с фантазией, этот способ чистки граната может стать настоящим искусством.

Как чистить гранат легко и правильно

Гранат – это плод, имеющий кисло-сладкий вкус. Ягода темно-красного или бордового цвета с жесткой кожурой. Внутри нее находятся семена, которые разделены между собой полупрозрачными мембранами. Семена съедобны и имеют каплеобразный вид, темно-красные и прозрачные. Прежде чем узнать, как почистить гранат, важно провести процедуру обработки. В неё входит мойка теплой водой и сушка.

В пищу употребляются зерна фрукта. В зависимости от размера, меняется количество зерен. В маленьком плоде их около 700, в большом – от 1000 и даже больше. Узнать сколько зерен у гранатов помогли ботанические исследования этого фрукта, который на самом деле является ягодой. В ботанике она имеет название «гранатина». Но в быту их принимают за спелые фрукты.

Гранатовые деревья растут в тропическом и субтропическом климате. Его выращивают в странах Западной Азии и Южной Европы. В России ореол обитания этого дерева выпал на побережье Черного моря в Краснодарском крае.

Плоды дерева обладают полезными минеральными веществами. Поэтому их употребляют в пищу при пониженном давлении и анемии. Сок граната также имеет лечебные свойства.

Как правильно почистить гранат

Перед употреблением в пищу, его нужно помыть в теплой воде и почистить. Мыть нужно аккуратно, чтобы не раздавить мягкие семена, находящиеся под кожурой. Она жесткая, но тонкая. Поэтому интенсивное воздействие может раздавить вкусные зерна. После мытья, гранат необходимо просушить мягкой тканевой или бумажной салфеткой. Оставить до полного высыхания.

Пока плод сохнет, желательно подготовить инструменты, с помощью которых можно будет почистить его в домашних условиях. Секретом правильной очистки является остро наточенный нож. Он легко разрезает жесткую кожуру и не вредит семенам. Кроме того, понадобится разделочная доска и тара, куда будет складываться мусор от граната и миска для семян. Правильно очистить гранаты поможет соблюдение последовательности действий.

В зависимости от того, что нужно добиться от граната: разрезать или извлечь все зерна, будет зависеть, каким способом следует его почистить. Для того, чтобы порезать плод, необходимо вырезать верхушку, разрезать вдоль точно по мембранам (около шести полосок), раскрыть полученные «лепестки» и положить фрукт в миску. Чтобы извлечь семена, надлежит: срезать корону, сделать четыре равных разреза, вывернуть гранат наизнанку над миской, в которую должны упасть сочные семечки.

Самый быстрый способ очистки

Существует три основных практики по быстрой очистке сочных фруктов. Почистить гранаты за 30 секунд – можно, воспользовавшись одним из трех способов. Чтобы проверить эффективность каждого, можно опробовать методы на трех разных плодах. Почистить гранат первым способом помогут нож, любой столовый прибор. Сначала вырезаем верхушку, делаем надрезы вдоль мембран, переворачиваем плод над емкостью и стучим по нему до того момента, как семена не окажутся в таре.

Почистить вторым способом можно, сначала совершив аналогичные первые два действия из первого способа. После, поместить ягоду в миску с водой. Вода поможет аккуратно почистить гранат и извлечь все семена. Весь сор и клочки мембран поднимутся на поверхность, и их можно будет быстро собрать. Воду с семенами нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь. Готовые очищенные семена выложить в миску или блюдо.

В третьем способе, чтобы почистить гранат, нужно подготовить пельменную и силиконовую формы. Взять отбивной молоток и нож. Для начала разрезать гранат пополам острием ножа. Затем, на глубокую тарелку уложить пельменную форму. Сверху поместить фрукт, который нужно защитить от ударов с помощью силиконовой формы. Стучать по плоду сверху, чтобы зерна высыпались в тарелку. Есть гранат можно как руками, выбирая каждое отдельное семечко, так и ложкой.

Чистим гранат без брызг

Семена плодов отличаются высокой сочностью. Даже при легком нажатии на семена, из-под пальцев в месте сдавливания побежит сок. При неаккуратной разделке, семечки лопаются и забрызгивают жидкостью окружающие предметы. Существуют методы, с помощью которых можно сохранить вкусный и полезный сок в плоде. Чтобы научиться способу, как разделывать гранат без разбрызгивания сока, можно воспользоваться лайфхаком.

Секретный способ, как почистить гранат быстро и без брызг правильно заключается в использовании емкости с теплой водой. Перед очисткой, нужно подготовить сам плод (помыть), наполнить тару водой, взять острый нож. Сначала вырезаем корону ягоды, разделяем ножом вдоль по перепонкам. Затем, следует поместить его в воду и оставить на пять или десять минут.

Когда мембраны напитаются водой, почистить ягоду станет легче. Гранат в воде разделяется на дольки по линии надреза. Каждая доля очищается от полупрозрачной пленки и извлекаются семена. С очисткой покончено, теперь можно опять подержать семена и мусор пять минут в жидкости. Легкие пленки поднимутся на поверхность, откуда их можно собрать. Пропускаем воду с семенами через дуршлаг. Высыпаем готовые семечки в тарелку.

Как красиво и легко разрезать гранат

Если фрукт требуется не для личного употребления, а для романтичного стола, то стоит сделать из него украшение. Если знать, как красиво почистить гранаты, можно украсить ими стол, предназначенный для свидания или праздника. Перед разделкой, надо его промыть и просушить. Сделать это необходимо, иначе можно не понять, как очистить гранат от кожуры, потому что она будет скользить.

Сделайте круговой надрез вверху коронообразного ореола, удалив верхушку. Сделать это нужно аккуратно, стараясь не раздавить косточки. Далее, следует красиво порезать кожу ягоды на шесть долек, которые будут похожи на лепестки. Разделить ножом шкуру фрукта горизонтально пополам. После, удалить «лепестки» кожи: они должны сниматься ровно до места поперечного разреза. Освободить верх плода от полупрозрачных перепонок, надавив ровно в середину. Гранат раскроется, и будет напоминать цветок.

Очистка граната в 6 движений

За шесть шагов можно быстро и аккуратно почистить ягоду. Если сделать их правильно, то можно избежать брызг сока от семечек и попадания мусора и остатков кожуры в миску с очищенными зернами. Идеально почистить гранат поможет острый нож и точность движений.

  1. Шаг первый: промыть плод в проточной воде
  2. Шаг второй: вырезаем верхушку.
  3. Шаг третий: делаем четыре ровных разреза вдоль шкуры сверху вниз.
  4. Шаг четвертый: разбираем гранат на 4 части.
  5. Шаг пятый: выкладываем раскрывшийся фрукт на тарелку.
  6. Шаг шестой: очищаем зерна от пленки.

Существует второй способ разделывания граната в шесть шагов. Чистка граната начинается с промывания в теплой воде и сушке. После, выполнить следующие шаги:

  1. Отрезаем верх ровным прямым срезом, стараясь не задеть верхние зерна граната.
  2. Снимаем верхушку кожуры.
  3. Делаем разрезы вдоль кожи ягоды, ориентируясь на белые мембраны. Должно получиться пять или шесть линий.
  4. В центр ягоды вставляем острый нож и проворачиваем его.
  5. Помогаем разобрать гранат рукой.
  6. Выкладываем его на тарелку и очищаем от лишних перепонок и пленок.

Следует выбирать спелый и сочный гранат, поскольку с недозрелым плодом невозможно будет работать. И ни один из способов, чтобы почистить фрукт, не сработает.

Как почистить гранат всего за 6 движений быстро и аккуратно?

А вы умеете чистить гранат всего за шесть движений? Мы поделимся с читателем столь любопытной информацией. Вы будете быстро чистить этот полезный фрукт, а остальные посчитают вас волшебником.

Общие рекомендации

Перед тем как рассказать читателям, как почистить гранат всего за 6 движений легко и аккуратно, ответим, почему этот вопрос столь актуален, особенно для истинных кулинаров.

Все мы знаем, как выглядит этот сочный фрукт. Он представлен весьма плотной, упругой оболочкой, под которой расположены бордовые, невероятно вкусные зернышки. Они находятся в своеобразных ячейках, белых и слегка прозрачных. Именно от них, порой, весьма трудно избавиться.

По этой причине домохозяйки часто задаются вопросом, как быстро очистить гранат, но при этом не выпачкать ни свою одежду, ни поверхность, да и чтобы не вытек ценный, витаминный сок. Кстати, сок от граната весьма трудно отмыть.

Поэтому предлагаем вам ознакомиться с тремя вариантами очистки сочного фрукта за шесть движений. Поверьте, заботы по уборке помещения у вас не будет возникать. Итак, как почистить гранат всего за 6 движений аккуратно и быстро?

Инвентарь

Перед тем как начать чистить фрукт, позаботьтесь об инвентаре. Вам непременно понадобиться:

  • Небольшой нож с острым лезвием.
  • Доска, где будет разделываться гранат.
  • Миска.
  • Ложка больших габаритов.
  • Силиконовая формочка для выпечки.
  • Форма для лепки пельменей.
  • Сито, желательно побольше.

Именно эти приспособления помогут с легкостью очистить фрукт всего за шесть движений. Не волнуйтесь, ваша одежда и поверхность будет идеально чистой. Кстати, данные приспособления имеют возможность участвовать в нескольких способах разделки граната.

Чистим гранат

Перед тем как приступить к снятию кожуры, необходимо правильно выбрать сочный фрукт. Покупать желательно крупный гранат, но не самый яркий, а бледноватый. На поверхности никаких пятнышек быть не должно.

Принесите гранат домой, обдайте крутым кипятком, предварительно помыв его. По возможности обработайте фрукт щеточкой с грубой щетинной.

Пошаговая инструкция

Как почистить гранат всего за 6 движений быстро? Следуйте инструкции и у вас все получится.

Помещаем фрукт на доску и отрезаем так называемые пупки.

Теперь, освободившись от пупков, слегка надрезаем кожуру граната. Представьте, что вы делите любой фрукт на четыре или шесть долек. Постарайтесь, чтобы объект для разделывания не развалился на части, надрезы делайте небольшие, аккуратные. Иначе, вы рискуете тем, что весь сок выльется.

Берем миску и заполняем ее водой, желательно, холодной. Жидкости должно быть приблизительно один литр. Опускаем в мисочку гранат и немного раскрываем надрезанные дольки руками. Это сделать просто, если надрезы выполнены правильно.

Теперь, разделив фрукт на дольки, зернышки очищаем от пленки. Все делаем при помощи пальцев. Семена легко освобождаются и высыпаются в емкость.

Далее сливаем с поверхности воду, в которой плавает кожура. Зернышки останутся на дне.

Теперь, когда весь мусор был убран из емкости с водой, всю оставшуюся воду выливают на сито. Таким образом, мы получаем чистые и вкусные зернышки. По необходимости уберите остатки пленки и кожуры.

Как применять зернышки

Теперь вы знакомы с одним из способов, как почистить гранат всего за 6 движений. Что можно сделать с зернышками? Их можно просто съесть, а можно сделать из них вкусный, терпкий и очень полезный гранатовый сок. Некоторые используют сочные плоды для декорирования салатов или других десертов.

Кстати, весьма пикантное лакомство, придающее особый вкус другим фруктам. Также гранатовым соком можно залить пломбир. Это вообще, королевское блюдо.

Второй способ

Если первый способ очистки граната вам по каким либо причинам не понравился, предлагаем воспользоваться еще одним вариантом.

Тщательно промываем гранат в горячей воде.

Кладем его на разделочную доску, предварительно избавившись от верхней шляпки.

После, фрукт разрезаем на пять долек. Надрезы делаем не до конца, чтобы он не рассыпался, а держался на кожуре. Для того чтобы свести к минимуму повреждение зернышек, необходимо все действия проводить аккуратно.

Далее, дольки отодвигаем в стороны, чтобы фрукт внешне напоминал распустившийся цветок.

Переворачиваем гранат и располагаем над миской.

Берем большую ложку и начинаем стучать по кожуре тыльной ее стороной. Зернышки сами упадут в миску, а у вас в руках окажется лишь гранатовая корка.

Здесь есть небольшой минус – брызги. Иногда сок может попасть на поверхность и испачкать мебель, это происходит из-за постукиваний ложкой. Также вместе с зернышками выпадает и белая пленка, ее придется вынимать руками.

Третий способ чистки граната

Предлагаем еще один вариант очистки капризного фрукта.

Располагаем гранат на разделочной доске.

Разрезаем его поперек, на две половинки.

Берем мисочку, на нее сверху кладем приспособление для лепки пельменей.

Гранат выкладываем на форму надрезом вниз.

В довершение всего фрукт накрываем формой для выпечки и начинаем по ней стучать ложкой.

Зернышки высыпаются из своих ячеек в миску, после мы их собираем и едим. Кожура остается в расплющенном виде на поверхности.

Неоспоримым плюсом метода считается то, что зернышки быстро покидают свое гнездышко, а еще вы не заметите никаких брызг на поверхности.

Здесь есть и минус. Постукивания могут деформировать зернышки, некоторые могут превратиться в кашу. Используйте данный способ в том случае, если вам не нужны целые зернышки, а есть желание получить гранатовый сок.

Теперь вам известно, как почистить гранат всего за 6 движений. Фото также станут для вас наглядным пособием. В статье описано три способа. Один из них точно придется по нраву. В каждом есть свои достоинства и недостатки, но это однозначно лучше, чем часами выковыривать зернышки из граната. Рекомендуем воспользоваться каждым из предложенных вариантов, чтобы выбрать лучший для себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: