Как снять острый край у банки. .

Кровопускание как метод лечения от разных болезней применяется очень давно. Вернее, это считается устаревшим методом, который в традиционных медицинских учреждениях Уфы сегодня уже не используется. В чем суть этого метода, почему кровопускание Уфа может принести пользу?

Что такое хиджама?

Раньше считалось, что все болезни в организме происходят из-за переизбытка крови. А это означает, что нужно периодически избавляться от ее определенной части. При этом в организме снижается давление. Эта методика применялась и при пневмонии, что приводило к улучшениям. И хотя в наше время это считается устаревшим способом лечения болезней, интерес к нему с каждым годом только увеличивается.

Нетрадиционные методы лечения заставляют некоторых людей пробовать и хиджаму. Так называется кровопускание, когда удаляется застоявшаяся кровь. Название метода произошло из арабского языка, где «аль-хаджм» означает «всасывание». С годами этот метод еще больше усовершенствовался, для этого применяется современное оборудование. Еще в древности врачи поняли, что в крови человека могут накапливаться вредные вещества, поэтому и стали использовать хиджаму.

Как проходит хиджама?

Любой человек, который решится на эту процедуру, хочет знать, как она проходит и что для этого необходимо сделать. Следует учитывать, что существует несколько способов кровопускания.

1. Флеботомия, когда просто разрезается вена.

2. Использование пиявок, что является не очень приятной процедурой.

2. Применение искусственной пиявки, когда делается надрез на теле и используется вакуумный насос.

4. Устанавливаются кровососные банки, чаще всего устанавливаемые на спине.

Также надо знать, что кровопускание делится на две общие категории: местное и общее. Общее сегодня используется очень редко, потому что за один раз человек может потерять до 500 грамм крови. Применяется только при кровоизлиянии в мозг, а также при апоплексии.

Хиджама подразумевает использование стеклянных банок. Пациент укладывается на кушетку и ему отпускается определенное время, чтобы он успокоился. Такая методика как кровопускание банками Уфа предусматривает использование и лезвия. Те места, куда потом будут ставиться эти стеклянные сосуды, обязательно смазываются тминным маслом.

После установки банок за счет созданного внутри вакуума кожа не только поднимается вверх, но и становится красной. Это означает, что внутри под кожей появилось больше крови, от которой необходимо избавиться. Когда прошло 15-20 минут, банки аккуратно снимаются. А в тех местах, где кожа потемнела, при помощи лезвия делаются надрезы. После этого банки снова ставятся на место. В них сделаны насосы, с помощью которых из надрезов начинает откачиваться «грязная» кровь.

Важно знать! Такая процедура должна повторяться не меньше, чем 7 раз. Не стоит бояться большой потери крови, так как разрезаются только капиляры. А они очень быстро затягиваются.

Когда процедура заканчивается, места на коже, где стояли банки, снова обрабатываются тмином. Это делается для двух целей: провести обеззараживание ранок, а также помочь в их быстрейшем заживлении. Человек после подобного кровопускания должен почувствовать себя лучше.

Когда понадобится использовать хиджам?

Кровопускание применяется в разных случаях. В Китае такая методика лечения признана традиционной. Замечено, что она помогает при высоком давлении. Но при этом нужно знать, на какие участки тела должны ставиться банки: на спину, на грудь или на ягодицы. А бывает и так, что хиджам практикуют на голове или на конечностях. Использовать этот метод можно при хронической усталости, когда человек постоянно испытывает вялость в организме.

Как отмечают китайские мастера, которые специализируются на кровопускании, таким способом удастся избавиться от мужского бессилия. И не нужно принимать разные таблетки или капсулы. А так как речь идет про избавление от «нечистой» крови, то это обязательно поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Применяется хиджам при инсультах и при проблемах с органами дыхания.

Но все же надо учитывать, что существуют и противопоказания, когда нельзя использовать кровопускание. Это касается беременных и кормящих грудью женщин. Если организм истощен по каким-то причинам, также не допускается хиджам. Перед применением данной процедуры обязательно меряется давлением. Если окажется что оно понижено, лучше отказаться от кровопускания, от этого будет только вред. При любом онкозаболевании запрещено использовать такой способ лечения. Это относится и к циррозу печения. Не стоит рисковать и тем пациентам, которым делалась операция. Особенно это касается тех участков тела, где делался разрез кожи и тканей.

Установка и снятие банок со спины

СОДЕРЖАНИЕ

Сильным средством, действуеющем на кровообращение, являются банки. Они вызывают прилив крови к определенному участку кожи и глубже расположенных тканей и органов. Переполнение сосудов кровью приводит к разрыву последних. В толще кожи образуются кровоизлияния. Кровь, излившейся разлагаются, продукты его распада всасываются, возбуждая кроветворения и деятельность других органов и тканей. Иногда после банок повышается температура тела.

Для использования банок есть такие противопоказания: активная форма туберкулеза, легочное кровотечение, заболевания кожи, злокачественные заболевания, при сильном возбуждении больного и судорогах.

Банки — это колпако-подобный формы стаканчики с утолщенными краями и расширенным полукруглым дном. Чаще всего их применяют при воспалении легких и бронхов, в этих случаях их ставят на грудную клетку, но не на область сердца. Иногда банки применяют при воспалении седалищного нерва и ставят тогда за ходом нерва, а также на поясницу для уменьшения боли.

Правила установки банок

Предварительно просмотрены, вымытые и вытертые насухо банки ставят на специальный поднос у постели больного (обязательно надо проверить, как отшлифованные края банок). Кожу лежачего больного смазывают вазелином. Затем на металлический стержень туго наматывают вату, которую смачивают в спирте и поджигают. При этом необходимо внимательно следить, чтобы спирт не капал на белье и тело больного.

Банку держат отверстием вниз, вблизи от поверхности тела больного, а вату, которая горит, вводят в полость банки на несколько секунд. Затем банку быстро приставляют к коже. Нужно, чтобы банка нагревалась равномерно. Перегретые ее края могут вызвать ожог кожи. Почти сразу после охлаждения воздуха в банку вовлекается кожа. При этом происходит подкожное кровоизлияние. Обычно ставят одновременно не более 12 банок (их количество зависит от того участка, на который нужно поставить банки). Банки оставляют на теле больного примерно 15 минут. Ориентиром является интенсивность кровоизлияния.

Для того, чтобы снять банка, надо одной рукой отклонить ее в сторону, а с противоположной стороны другой рукой слегка надавить на кожу так, чтобы воздух проник в ее полость.

На местах присасывания образуются темно-красные и темно-лиловые пятна — следы кровоизлияний. При повторном применении банок выбирают места, которые остались свободными от кровоизлияний после первой серии банок. После окончания процедуры чистой сухой ватой стирают вазелин, которым была смазана кожа, после чего больной должен лежать покрытым не менее 30 минут.

Установка и снятие банок со спины

Сильным средством, действуеющем на кровообращение, являются банки. Они вызывают прилив крови к определенному участку кожи и глубже расположенных тканей и органов. Переполнение сосудов кровью приводит к разрыву последних. В толще кожи образуются кровоизлияния. Кровь, излившейся разлагаются, продукты его распада всасываются, возбуждая кроветворения и деятельность других органов и тканей. Иногда после банок повышается температура тела.

Для использования банок есть такие противопоказания: активная форма туберкулеза, легочное кровотечение, заболевания кожи, злокачественные заболевания, при сильном возбуждении больного и судорогах.

Банки — это колпако-подобный формы стаканчики с утолщенными краями и расширенным полукруглым дном. Чаще всего их применяют при воспалении легких и бронхов, в этих случаях их ставят на грудную клетку, но не на область сердца. Иногда банки применяют при воспалении седалищного нерва и ставят тогда за ходом нерва, а также на поясницу для уменьшения боли.

Правила установки банок

Предварительно просмотрены, вымытые и вытертые насухо банки ставят на специальный поднос у постели больного (обязательно надо проверить, как отшлифованные края банок). Кожу лежачего больного смазывают вазелином. Затем на металлический стержень туго наматывают вату, которую смачивают в спирте и поджигают. При этом необходимо внимательно следить, чтобы спирт не капал на белье и тело больного.

Банку держат отверстием вниз, вблизи от поверхности тела больного, а вату, которая горит, вводят в полость банки на несколько секунд. Затем банку быстро приставляют к коже. Нужно, чтобы банка нагревалась равномерно. Перегретые ее края могут вызвать ожог кожи. Почти сразу после охлаждения воздуха в банку вовлекается кожа. При этом происходит подкожное кровоизлияние. Обычно ставят одновременно не более 12 банок (их количество зависит от того участка, на который нужно поставить банки). Банки оставляют на теле больного примерно 15 минут. Ориентиром является интенсивность кровоизлияния.

Для того, чтобы снять банка, надо одной рукой отклонить ее в сторону, а с противоположной стороны другой рукой слегка надавить на кожу так, чтобы воздух проник в ее полость.

На местах присасывания образуются темно-красные и темно-лиловые пятна — следы кровоизлияний. При повторном применении банок выбирают места, которые остались свободными от кровоизлияний после первой серии банок. После окончания процедуры чистой сухой ватой стирают вазелин, которым была смазана кожа, после чего больной должен лежать покрытым не менее 30 минут.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Крышка часто сидит на банке с заготовками так плотно, что её невозможно открыть руками. Основная причина — разница в давлении, которая создалась при консервации благодаря вакууму. Именно он не позволяет содержимому испортиться. Он же «втягивает» крышку внутрь, не давая крышке легко открываться.

Трудности из-за вакуума возникают при открывании как пластмассовых, так и железных крышек. Для вторых существует ещё одна причина — если продуктовая заготовка довольно старая, металл крышки мог заржаветь. Даже небольшой участок, покрывшийся ржавчиной, «схватывает» крышку. Она «прикипает» к стеклянной банке.

Отдельно следует сказать про банки со сладкими продуктами: с компотами, вареньем или сгущёнкой. Если банка уже была раньше открыта, часть продукта могла попасть на резьбу или ободок. Содержащийся в нём сахар кристаллизуется, создаёт прослойку, крышка прилипает к банке. Повторно открыть крышку с лёгкостью не получается.

Возникает ситуация, описанная в басне про лису и виноград. Глаз видит вкусное содержимое, а рукой крышку открыть не удаётся. Но наши люди не привыкли сдаваться. Несколько простых манипуляций, и проблема решена.

Способы открывания банки с закручивающейся крышкой

Большинство консервов сегодня имеют именно такие металлические крышки. Это относится и к тем, которые продаются в магазине, и к домашним запасам. Такая заготовка легко откроется, когда давление внутри и снаружи банки станет одинаковым. Для этого необходимо впустить в банку воздух. Как правило, вращательное движение против часовой стрелки с небольшим усилием, лёгкий хлопок или шипение, свидетельствующие о поступлении воздуха — и дело сделано.

Применение подручных средств и народных способов

Самый простой и быстрый способ — впустить воздух, чуть отогнув бортик крышки. Это можно сделать старым ножом или любым другим довольно твёрдым предметом, способным подцепить край: открывалкой для консервов, шилом, металлической линейкой, столовыми приборами.

Аккуратно вставив нож или другой подручный предмет между крышкой и банкой, надо сделать движение, отгибающее железо от стекла. Услышав звук, характерный для проникающего внутрь воздуха, дальше отвинтить крышку руками.

Важно. Как правило, такое механическое взаимодействие не проходит бесследно ни для крышки, ни для использованного предмета. Скорее всего, крышка деформируется и станет непригодной для использования при консервировании в будущем, а подручные средства могут погнуться. Зная это, лучше использовать старые нож или шило, которых не жалко.

Среди народных способов решения проблемы как открутить крышку на банке встречаются и такие вариации механического воздействия:

  • резко ударить по донышку, держа перевёрнутую банку на весу;
  • постучать по крышке и бокам банки разными предметами, например, ручкой ножа или кухонной лопаточкой;
  • покатать банку по столу боком, затем нажать рукой на середину крышки.

К сожалению, они бывают малоэффективны.

Иногда кажется, что крышка вот-вот поддастся, поэтому жаль её портить ножом или шилом. Но в самый ответственный момент становится больно рукам, или они начинают проскальзывать. Чтобы защитить кожу рук, увеличить силу сцепления и при этом не повредить крышку, используют:

  • влажное кухонное полотенце или тряпку, которыми накрывают и затем вращают крышку;
  • резиновые перчатки, можно как плотные кухонные, так и латексные медицинские;
  • пищевую плёнку для накрывания крышки, которую рекомендуется предварительно обезжирить;
  • кожаный ремень.

Ремень применяют следующим образом:

  • продеть ремень в пряжку, образовав петлю;
  • накинуть петлю на крышку вокруг ободка:
  • крепко затянуть по направлению против часовой стрелки;
  • крутить банку по часовой стрелке, одновременно тянуть при помощи ремня крышку в противоположную сторону.

В случае с ремнём использованы законы физики, касающиеся трения. Эту же науку применяют, опуская банку крышкой в горячую воду. В данном случае действует закон теплового расширения — так как металл при нагревании расширяется больше, чем стекло, крышка становится шире ободка и легче открывается. Для достижения необходимого эффекта достаточно продержать банку в воде 10–15 минут. После этого рекомендуется обтереть её насухо, чтобы в момент отвинчивания лучше действовали законы трения.

Способ хорошо походит не только для новых, но и для повторно открывающихся банок со сладким содержимым. При намачивании под крышку попадает горячая вода. Хотя она просачивается в микроскопических дозах, как правило, этого хватает, чтобы растворить кристаллы сахара и устранить создаваемую ими механическую помеху.

Важно. Нельзя использовать крутой кипяток! От резкого нагрева банка может лопнуть. Конечно, это тоже способ достать из неё содержимое, но слишком экстремальный и убыточный.

Применение специальных приспособлений

Специальным приспособлением для открывания стеклянной тары является ключ, продаваемый в большинстве крупных хозяйственных магазинов. Он представляет собой круглый обод с ручками и действует по принципу щипцов:

  • обод накладывается на крышку;
  • человек рукой сжимает ручки, максимально уменьшая диаметр обода;
  • таким образом, крышка оказывается плотно захвачена этими «круглыми» щипцами;
  • не разжимая ручки, чтобы не ослабить захват, человек делает вращательное движение против часовой стрелки;
  • кроме плотного зажима, свой вклад вносит эффект рычага, который дают ручки;
  • комплекс усилий приводит к открыванию консервы.

Дополнительная информация. Цена специального ключа невысока. Он сделан, как правило, из пластмассы. Имеет несколько внутренних диаметров, поэтому может применяться к крышкам разных размеров. Внутри есть накладки из резины, не позволяющие ключу проскальзывать вокруг крышки.

В последние годы интернет-торговля предлагает и другие варианты специальных приспособлений из пластмассы, из латекса, из других материалов. Но в большинстве своём они используют те же методы воздействия на крышку, что и описанный ключ, который остаётся самым известным и популярным среди потребителей.

Как легко открыть банки с другими крышками

Хотя стеклянные банки с металлическими отвинчивающимися крышками наиболее распространены, часть консервов имеет другие крышки и даже иной вид.

Стеклянная банка с жестяной крышкой

Человечество не придумало пока, как удобно открывать такие банки, кроме открывашки. Другие способы справиться с подобной консервацией менее комфортные. Народные умельцы используют обычный кухонный нож, пассатижи и даже открывают заготовки пальцами. Можно предположить, что такие способы родились в семьях, где жена любит закатать много продукции, подходящей под закуску, а мужу не всегда уместно попросить открывалку.

Остриё большого кухонного ножа втыкается в жесть с такой силой, чтобы продырявить её насквозь. Если содержимое жидкое, к примеру, компот, его можно сразу выливать через полученное отверстие. Иначе манипуляции с ножом повторяются до тех пор, пока отверстие не станет достаточным для того, чтобы вынуть продукт из банки. Можно подцепить крышку через проделанную дыру, и, приложив усилия, снять её.

Пассатижами крышка цепляется за край, затем сдёргивается с банки.

Тот, у кого довольно сильные пальцы, может просто промять крышку посередине. Изменившаяся геометрия краёв крышки сама поднимет её с банки.

Стеклянная банка с пластиковой крышкой

Обычно используется при домашнем консервировании. Если её трудно снять просто зацепив кончиками пальцев, следует нагреть крышку в тёплой воде способом, описанным для отвинчивающейся крышки. Пластмасса размягчится, крышка расширится и станет более податливой.

Нагреть крышку в теплой воде

В крайнем случае пластиковую крышку можно срезать с банки острым ножом.

Железные консервные банки

Для открывания консервных банок из железа или жестяных существует несколько видов консервных ножей:

  • простой в виде короткого штыка открывает банки рвущими движениями, поэтому оставляет опасный острый край, зато крайне доступен по цене;
  • более сложный, в котором используется специальное зубчатое колёсико. С его помощью режущая поверхность плавно движется вдоль кромки консервы, крышка снимается аккуратно, без рваных краёв. Такие ножи более дорогие, но очень удобные;
  • электрический нож, при использовании которого руки не нужны. Максимально безопасен в применении, но достаточно дорог для того, чтобы его приобретать для обычного домашнего хозяйства. Как правило, присутствует на кухнях гурманов или в местах общественного питания, где открывается много консервов ежедневно.
  • при помощи кухонного или перочинного ножа, которым методично продырявливается одна сторона банки вдоль бортика до тех пор, пока через отогнутую крышку не станет возможным достать содержимое;
  • с помощью напильника, бруска для заточки ножей или других абразивных средств, от камня до асфальта. Бортик банки трут шершавой поверхностью до тех пор, пока он не сотрётся и содержимое не станет доступным.

Советы по многоразовому пользованию крышками

Какие бы крышки для консервирования ни использовались, необходимо соблюдать следующие условия:

  • крышка не деформирована, её поверхность не имеет механических или химических повреждений;
  • при хранении должны соблюдаться условия, в которых крышки не окислятся и не повредятся. Помещение, где они хранятся, имеет нормальную температуру и влажность;
  • при использовании крышки любого вида необходимо тщательно стерилизовать.

Специальные приёмы и народная смекалка помогут открыть любую банку с вкусными заготовками. Даже если под рукой нет специальных приспособлений.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector