Кальцоне — вкуснее не придумаешь. Пошаговый рецепт в фотографиях

Итальянская кухня славится по всему миру своими изысканными рецептами и невероятно вкусными национальными блюдами. Сочная лазанья, спагетти по-итальянски, паста болоньезе пользуются бешеной популярностью во всех странах и континентах, однако визитной карточкой восхитительной кухни Италии все же считается пицца – невероятно нежная хрустящая лепешка, дополненная разнообразными начинками на любой вкус.

В каждой стране это блюдо дополняют своими изюминками и особенностями приготовления, привнося что-то новое в классический рецепт. Неаполитанская, американская, греческая и даже японская пицца окономияки, меньше всего напоминающая привычную лепешку, являются не более чем вариациями исконно итальянского блюда, однако и на родине его готовят по-разному. Одной из таких вариаций является кальцоне – восхитительно вкусный и ароматный пирожок из хрустящего тонкого теста с сочной начинкой внутри. В чем особенности такого рода пиццы и как приготовить ее в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Особенности пиццы кальцоне

Несмотря на нетривиальный внешний вид, кальцоне считается именно разновидностью пиццы, а не стандартным пирожком. Название «кальцоне» переводится с итал. как «штанина», что, в принципе, и отражает основную особенность этого блюда. Используемое тесто ничем не отличается от классической лепешки, однако вкусная начинка не остается на поверхности, а накрывается сверху свободной половинкой раскатанного листа. Благодаря такому способу приготовления эта пицца называется также закрытой.

Начинка для пиццы кальцоне может быть какой угодно. Помимо тривиального варианта с томатами и моцареллой, можно приготовить закрытую лепешку с курицей, грибами, ветчиной, салями, цуккини, оливками, шпинатом и даже капустой. Многим сладкоежкам по душе пирожки с творогом, ягодами, фруктами и шоколадным топпингом. Такое блюдо удобно есть как дома или на работе, так и на ходу в качестве перекуса – закрытая форма защищает от вытекания соуса, поэтому риск испачкаться едой минимален.

Классический рецепт кальцоне с ветчиной

Итальянская пицца кальцоне готовится на дрожжевом тесте со всевозможными начинками, которые именитые повара добавляют по своему вкусу. Приготовление этого блюда в домашних условиях можно разделить на два этапа – подготовка теста и начинки для пиццы. Давайте рассмотрим пошагово каждый из них.

Традиционное дрожжевое тесто для пиццы (рецепт с пошаговыми фото)

В состав теста для лепешки входят следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли (можно чуть меньше в зависимости от выраженного вкуса начинки),
  • 1 стакан молока,
  • 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла,
  • 250 г муки.

Указанного количества составляющих достаточно для приготовления трех средних по размеру кальцонес ветчиной.

Пошаговый рецепт теста:

  1. Слегка подогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной, однако следите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи «сварятся».
  2. Добавьте в молоко сахар и перемешайте до полного растворения.
  3. В подслащенное молоко всыпьте необходимое количество дрожжей и тщательно смешайте все ингредиенты.
  4. Накройте заготовку полотенцем или плотной хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на 15-20 минут, чтобы она «подошла». Если вы все сделали правильно, а это время объем опары увеличится примерно вдвое.
  5. Добавьте в подошедшую опару подсолнечное или оливковое масло, посолите, всыпьте муку и хорошенько вымешайте до полной однородности. В результате у вас должна получиться упругая пластичная масса без комочков.
  6. Скатайте тесто в шар, положите обратно в кастрюлю, накройте салфеткой и снова отправьте в темное теплое место, чтобы оно поднялось. В среднем на это потребуется около 40-50 минут. После этого можно приступать к приготовлению пиццы.

Начинка для кальцоне

Составляющие начинки пиццы можно комбинировать каким угодно образом, включая лишь те продукты, которые придутся по душе «дегустаторам» будущего блюда. Тем не менее, классический рецепт кальцоне с ветчиной включает:

  • сыр (желательно моцарелла),
  • помидор,
  • базилик,
  • оливки,
  • ветчину.

Кроме того, потребуется томатная паста и желток сырого куриного яйца для смазывания лепешки.

Чтобы сделать начинку, достаточно нарезать каждый из ингредиентов способом, удобным для последующего выкладывания на пиццу (сыр и ветчину – тонкими ломтиками, помидор – дольками, оливки – маленькими колечками). Смешивать их не требуется, поскольку начинка для кальцоне выкладывается послойно.

Процесс приготовления

Разделите тесто на 2-3 равные доли и раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной 2-3 мм. Смажьте половинку лепешки кетчупом, отступая от края примерно по полсантиметра. Выложите поверх кетчупа слой рубленого базилика, затем дольки томатов, нарезанные оливки, ветчину и моцареллу. Закройте начинку свободным краем лепешки и запечатайте шов, слегка придавив его пальцами, зубчиками вилки или специальным фигурным ножичком. Смажьте полученный пирожок сверху куриным желтком – это позволит получить красивую золотистую корочку после запекания.

Полученную пиццу отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Подавайте кальцоне в горячем виде с разнообразными соусами, которые придутся по вкусу. Впрочем, и остывшие пирожки ничуть не проигрывают по вкусу, поэтому можно смело готовить их с запасом на несколько дней.

Кальцоне для ленивых

Безусловно, наибольшую проблему в приготовлении пиццы представляет подготовка дрожжевого теста, которая требует довольно много времени и сил. Если гости уже на пороге, можно воспользоваться и фабричным тестом, которое продается в замороженном виде – его не придется даже раскатывать, поскольку в большинстве случаев оно продается в листовом виде. Просто разморозьте прямоугольную лепешку, смажьте половинку кетчупом и майонезом, выложите ветчину, сыр, грибы и другие составляющие начинки, запечатайте сверху свободным краем лепешки и отправьте запекаться, следуя рекомендациям производителя теста. Правда, такие пирожки получатся не полукруглой, а прямоугольной формы, но вкус от этого не пострадает.

Совет! Если вы предпочитаете более легкие и воздушные закуски, замените классическое дрожжевое тесто слоеным или слоено-дрожжевым – такой вариант кальцоне получится гораздо сочнее и нежнее.

Панцеротти: мини-кальцоне в масле

Маленькие и невероятно сытные пирожки, обжаренные в кипящем масле, являются южноитальянской версией традиционной пиццы кальцоне. Главной особенностью подобного блюда является небольшой размер и способ приготовления: в отличие от кальцоне, панцеротти обжариваются на сковороде в раскаленном растительном масле.

Рецепт теста для панцеротти ничем не отличается от кальцоне, однако в этом случае его следет не разделять на порции, а раскатывать целиком – вырезать необходимые по размеру лепешки можно, используя блюдце или небольшую тарелочку. Да и начинку придется нарубить помельче – большие ломтики ветчины или моцареллы могут не уместиться внутри миниатюрного варианта кальцоне.

Когда все пирожки будут готовы, нагрейте сковородку, налейте в нее достаточное количество растительного масла (как минимум 5-7 мм толщиной), хорошенько разогрейте и обжаривайте кальцоне на среднем огне примерно по полторы минутки с каждой стороны, чтобы тесто зарумянилось и при этом пропеклось. После этого промокните каждый пирожок бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла, и подавайте к столу. Восторг от мини-пиццы, приготовленной на скорую руку, гарантирован!

Кальцоне

Подборка рецептов пиццы кальцоне с фото и пошаговыми инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как приготовить пиццу кальцоне в домашних условиях.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить закрытую пиццу?

Ингредиенты

Мука пшеничная – 270 г

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Начинка:

Куриное филе – 300 г

Сыр твёрдый – 100 г

Томатная паста – 50 г

Перец молотый – по вкусу

Ингредиенты

Тесто — около 300 грамм;

Ветчина куриная — 150 грамм;

Шампиньоны — 3 штуки;

Сыр — 100-150 грамм;

Лук — 1/2 головки;

Соус томатный — 2 ст. ложки;

Итальянские травы — 0,5 ч. ложки;

Свежая зелень по вкусу.

Ингредиенты

Сливочное масло — 60 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль — чуть больше половины 1 ч.л.

Мука пшеничная — 320-350 г

Начинка:

Чеснок — 2 дольки

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Масло растительное — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 4 г

Начинка:

Сыр Моцарелла — 200 г

Лук зеленый — 40 г

Помидоры — 1 шт. (крупный)

Орегано — по вкусу

Чеснок сушеный — по вкусу

Томатная паста — 1-1.5 ч.л.

Ингредиенты

Свежие дрожжи — 15 г

Топленое масло — 30 г

Зелень — 2-3 ветки

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Шампиньоны — 300 г

Тимьян — 3 веточки

Чеснок — 1 зубок

Моцарелла — 100 г

Ингредиенты

Тесто для пиццы классическое — 220 г

Пассата томатная — 3 ст.л.

Ветчина вареная — 70 г

Сыр моцарелла — 40 г

Сыр твердый — 40 г

Шампиньоны — 2 шт.

Соль, орегано — по вкусу

Ингредиенты

Тесто для пиццы — 150 г

Помидоры для пиццы — 100 мл

Моцарелла — 25 г

Шампиньон — 1 шт.

Приправы для пиццы, соль — по вкусу

Ингредиенты

Классическое тесто для пиццы — 220 г

Тунец консервированный — 2 ст.л.

Соль, перец, орегано — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Пицца «Кальцоне»

Своеобразная закрытая пицца «Кальцоне» («штаны»), сохраняющая внутри все свои ароматы, насладиться которыми можно, лишь раскрыв начиненное фаршем тесто.

Ингредиенты для «Пицца «Кальцоне»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Молоко — 1 стак.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (желток для смазки пиццы) — 1 шт
  • Масло оливковое (в тесто) — 3 ст. л.
  • Фарш мясной (свиной + говяжий для начинки) — 400 г
  • Розмарин (щепотка для начинки)
  • Петрушка (или базилик для начинки) — 1 пуч.
  • Помидор (консервированные для начинки) — 400 г
  • Масло растительное (для обжарки начинки) — 2 ст. л.
  • Чеснок (для начинки) — 1 зуб.
  • Моцарелла (для начинки) — 125 г
  • Лук репчатый (для начинки) — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2971.5 ккал
белки
74.1 г
жиры
123.8 г
углеводы
297.3 г
Порции
ккал
495.3 ккал
белки
12.4 г
жиры
20.6 г
углеводы
49.6 г
100 г блюда
ккал
166 ккал
белки
4.1 г
жиры
6.9 г
углеводы
16.6 г

Рецепт «Пицца «Кальцоне»»:

Молоко слегка подогреть. Развести в нем дрожжи и сахар, дать постоять 20 мин., пока смесь не запенится. Просеять в миску муку и соль, добавить оливковое масло и молоко с дрожжами, замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1час.

Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле 5 мин. Добавить фарш и готовить, разминая комки, 10 мин.

Добавить нарезанные консервированные помидоры и соль по вкусу.

Тушить еще 6–7 мин., пока не выпарится вся жидкость.

Моцареллу нарезать на кусочки, листья петрушки измельчить.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в круг. Выложить на одну половину круга начинку, сверху распределить моцареллу, посыпать петрушкой и розмарином. Накрыть начинку второй половинкой теста и защипнуть края.

Смазать кальцоне желтком, поместить на смазанный маслом противень или форму. Дать расстояться минут 15.

Разогреть духовку до 200°C. Выпекать 10-15 мин. до румяной корочки.

Можно сверху пиццу смазать томатным соусом и посыпать пармезаном перед выпечкой.

Вариант для мультиварки: каждый пирог положить на пекарскую бумагу для того, чтобы не слиплись, дать расстояться и выпекать.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

16 августа 2015 года Елена-13 #

22 июля 2015 года Romashka1901 #

17 июня 2015 года Медвежонок it #

1 мая 2015 года Поли_маман #

1 мая 2015 года L S # (автор рецепта)

2 мая 2015 года Поли_маман #

1 февраля 2015 года yva #

4 ноября 2014 года Люблю покушать #

31 мая 2014 года Изобелла #

14 мая 2014 года Дюдюкаа #

1 мая 2014 года Демурия #

2 мая 2014 года L S # (автор рецепта)

26 апреля 2014 года Jyuliya #

26 апреля 2014 года L S # (автор рецепта)

11 марта 2014 года Navely #

12 марта 2014 года L S # (автор рецепта)

29 января 2014 года Pusselka #

29 января 2014 года L S # (автор рецепта)

15 декабря 2013 года moor #

15 декабря 2013 года L S # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года Татьяна2480 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Pizza panzerotto, она же пицца кальцоне

Ингредиенты

  • молоко — 2/3 ст.
  • дрожжи — 1 пакет (7 или 11 г)
  • сахар — половина столовой ложки
  • масло оливковое — 3 столовых ложки
  • мука пшеничная — 2 ст. это всё было для теста. а для начинки
  • бекон
  • лук репчатый
  • помидоры свежие
  • сыр копчёный
  • огурцы маринованные
  • томат-паста
  • базилик свежий
  • розмарин сухой
  • орегано сухое, если уж без него никуда. но можно и обойтись, итак многие из компонентов сменили.

Пошаговый рецепт приготовления

Понравилась сегодняшняя пицца отважного кулинара krion, осмотрелся на сайте — тема не разработана. Ну, думаю, пойду за базиликом. Но сначала несколько слов об идеологии блюда. Если кто торопится, пожалуйста, переходите прямо к рецепту, начиная с п.3.

Итак, кальцоне не случайно называют «итальянский пирожок». Это пицца, которая одинаково вкусна и в горячем, и в холодном виде. А закрытая форма позволяет легко прибрать её в корзинку, портфель, карман и т.д., направляясь в путь, на работу, на свидание и т.п. Это Ваша гарантия вкусного приёма пищи на следующем этапе жизненного пути. Обязательных компонент не так много — моццарелла и томатное пюре, базилик, орегано и розмарин. По примеру krion и по совету венерик добавил лук репчатый, консервированные помидоры заменил свежим, но как учит Лана (спасибо ей!) всё это предварительно выжарил, как и бекон. Влаги в пирожке нам не надо. Итак, если Вы принимаете эту философию — переходим к рецепту.

Для теста смешать 2/3 стакана свежего молока, половину столовой ложки сахара, весь пакетик дрожжей и оставить для начала брожения.

Тем временем мелко порезать и выжарить на небольшой сковороде бекон для начинки пиццы.

Добавить к бродящей молочно-дрожжевой массе 2 стакана муки и 3 столовых ложки оливкового масла, замешать тесто и оставить расстаиваться.

Выжаренный бекон снять со сковороды и в оставшемся сале выжарить лук, а затем помидоры, освободив их от излишней влаги. Натереть сыр, порезать маринованные огурцы, подготовить свежий базилик и сухие специи. Включить духовку на прогрев на 200С.

Хорошо вымесить тесто, противень для пиццы для очистки совести смазать оливковым маслом, используя например увлажнённый им тампон для снятия грима, что очень удобно.

Оформить из полученного великолепного теста основу для пиццы, выложить на противень и одну половину обильно покрыть начинкой — бекон, лук, помидоры, огурцы, сверху посыпать свежими и сухими пряностями и залить томат-пастой.

Покрыть начинку второй половиной теста и очень хорошо защипать края.

В подходящей посуде смешать немного томат-пасты и оливкового масла, добавить сухих пряностей по вкусу и от души смазать верх пиццы с помощью подходящей кисти-флейца.

Выпекать пиццу не менее 10 минут и ни в коем случае не вынимать, пока корочка не зарумянится полностью.

Готовую пиццу вновь смазать оливковым маслом и некоторое время выдержать неразрезанной, затем решительным движением роликового ножа. Ну, дальше каждый знает.

Кальцоне – закрытая пицца

Кальцоне пошаговый рецепт. Вкусная закрытая пицца кальцоне из дрожжевого теста с начинкой из моцареллы и томата, с добавкой колбасы салями

Итальянская кухня, в первую очередь, ассоциируется со всемирно известными блюдами – паста и пицца во всевозможных вариантах. В разных регионах Италии пасту готовят по-разному, пиццы особенные и вообще, кулинария отличается весьма значительно. В центральных и южных областях можно встретить пиццу не круглой формы, а похожую на полумесяц. Это кальцоне – особой формы «закрытая» пицца, или пирог.

Тесто может мало отличаться от привычного, но состав начинки попроще, и, как правило, состоит из моцареллы и помидоров, иногда вяленых томатов. В некоторых видах calzone в начинку добавляют салями или пепперони, зелень – шпинат, базилик, орегано. Где-то читал, что первоначально в начинку добавляли только сыр и томаты, а местные названия закрытой пиццы могут быть панцеротти или panzerotto.

Отличительная особенность закрытой пиццы – вся начинка находится в оболочке из дрожжевого теста, и пицца смазывается оливковым маслом, затем запекается или, что интересно, жарится. Жареная пицца – такое название часто можно встретить, это в неаполитанских традициях. Большей частью, разные виды пиццы отличаются составом начинки, а нюансам и особенностям подготовки теста, самой выпечке, уделяется мало внимания.

Удивительная простота приготовления и популярность такой выпечки, привела к появлению множества рецептов и вариантов, которые часто основаны на местных традициях и доступности ингредиентов для начинки. Принципы приготовления теста и начинки, а также процесса выпечки, похожи на рецепты фоккачи, хотя она считается хлебом, а кальцоне может быть даже нетипичным десертом.

Как правило, пицца с сыром и томатами готовится большая – одна на всех. Начинка распределена по большой площади теста достаточно неравномерно. А вот кальцоне это пицца «индивидуальная», вся начинка, которая внутри теста, предназначена одному человеку.

Для начинки не стоит использовать все подряд и много. Знаю людей, которые не едят пиццу, если в ней нет полкило колбасы. Для начинки закрытой пиццы начинки надо немного, но должно быть достаточно мягкого сыра и томатов. Присутствие других ингредиентов, а также салями или пепперони – опционально. Тесто ничем не отличается от привычного, и его количество на одну порцию точно такое же, как и в обычной пицце.

Ингредиенты (2 порции)

  • Тесто для пиццы 400 г
  • Томатный соус 3-4 ст.л.
  • Моцарелла 150 г
  • Пепперони или салями 50 г
  • Пармезан 50 г
  • Оливковое масло 50 г
  • Соль, орегано специи

Пошаговый рецепт кальцоне

  1. Заранее надо приготовить дрожжевое тесто. Рецепт я публиковал – тесто для пиццы гарантированно получается. Напомню, там все просто. Просеять два стакана пшеничной муки, добавить 2 ч.л. сахара, щепотку мелкой соли и 5-6 г сухих дрожжей для сухой муки, не для опары. Влить 160-170 мл теплой воды смешанной с 2-3 ст.л. оливкового масла. Замесить мягкое тесто и поставить его подниматься. Через 45 мин перемесить его и поставить еще раз подниматься. Так надо сделать дважды или трижды. Тесто для панцеротти после этого готово.

Дрожжевое тесто для пиццы

Соус, сыр и колбаса для начинки

Смазать тесто соусом и добавить пепперони

Вся начинка из сыра, колбасы и томата

Чтобы испечь пиццу кальцоне, понадобится противень или круглая форма для пиццы. Смазать форму оливковым маслом и посыпать его щепоткой мелкой соли. Положить обе закрытые пицца на масло. Далее, с помощью кисточки, обильно смазать все тесто оливковым маслом и посолить. Далее, это очень важно, надо создать отверстия или прорези для вентиляции. Кончиком обычного ножа прорезать тесто насквозь в двух или трех местах – нужны небольшие, но сквозные отверстия.
С выпечкой есть варианты. Как правило, аутентичные рецепты допускают выпечку кальцоне при достаточно высокой температуре. В «помпейской» дровяной печи, в которой неаполитанцы предпочитают выпекать пиццу, температура может быть более 300 градусов, поэтому время выпечки составляет несколько минут. В домашних условиях это редко возможно, поэтому мы нагреваем духовку до 220-230 градусов и выпекаем пиццу, ориентируясь по готовности верха теста и его цвету.

Завернуть тесто и сделать прорези

Пицца кальцоне с моцареллой, пепперони и томатом

Кальцоне закрытая пицца с моцареллой, пепперони и томатом – это очень вкусно и просто

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: