Пряные, сладкие, с кетчупом, капустой, болгарским перцем или яблоками — выбирайте на свой вкус. Хрустеть будут любые.
Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.
Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.
Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.
Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном
- 2 2. Сладкие маринованные огурцы
- 3 3. Маринованные огурцы с кетчупом
- 4 4. Маринованные огурцы с овощами
- 5 5. Маринованные огурцы с яблоками
- 6 Огурцы маринованные «Любимый рецепт»
- 7 Ингредиенты для «Огурцы маринованные «Любимый рецепт»»:
- 8 Пищевая и энергетическая ценность:
- 9 Рецепт «Огурцы маринованные «Любимый рецепт»»:
- 10 Огурцы малосольные, Рецепты заготовок
- 11 Это видео недоступно.
- 12 Маринованные огурчики хрустящие, малосольные и очень вкусные.
- 13 Текст видео
- 14 5 рецептов приготовления быстрых маринованных огурцов
- 15 Быстрые маринованные огурцы — особенности приготовления и кулинарные советы
- 16 Быстрые маринованные огурцы в банке
- 17 Маринованные огурцы в кастрюле
- 18 Маринованные огурцы в пакете
- 19 Быстрые маринованные огурцы с чесноком
- 20 Быстрые малосольные огурцы с горчицей
- 21 Видео-рецепты маринованных хрустящих огурцов быстрого приготовления от шеф-поваров.
От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 1–2 корня хрена;
- 1 маленький острый перец;
- 1 веточка эстрагона — опционально;
- 2 зонтика укропа;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 горошины чёрного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
- 2 лавровых листа;
- 1–1½ кг огурцов;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 150 мл уксуса 9%.
Приготовление
Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.
Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.
Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.
В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.
2. Сладкие маринованные огурцы
Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.
Ингредиенты
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса 9%;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 листа смородины или вишни — опционально;
- 1–1½ кг огурцов.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.
На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.
Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.
3. Маринованные огурцы с кетчупом
Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.
Ингредиенты
- вода;
- 3 чайные ложки соли;
- 100 г сахара;
- 7 столовых ложек острого кетчупа;
- 150 мл уксуса;
- 6 сушёных лавровых листьев;
- 12 горошин чёрного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- 9 зубчиков чеснока;
- 1–1½ кг огурцов.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.
В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.
4. Маринованные огурцы с овощами
Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.
Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.
Ингредиенты
- 2 зонтика укропа;
- 4 листа вишни;
- 3 листа смородины;
- 1–2 листа хрена;
- 4 горошины душистого перца;
- 6 горошин чёрного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 500–800 г огурцов;
- 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 г сахара;
- 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Выложите в банку укроп, листья вишни, смородины и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.
Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.
Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.
5. Маринованные огурцы с яблоками
Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты
- 1–1,2 кг огурцов;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 2 листа вишни;
- 2 листа смородины;
- 12 горошин душистого перца;
- 12 бутонов гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- вода;
- 5 чайных ложек сахара;
- 1½ столовой ложки соли;
- 1½ чайной ложки уксусной эссенции.
Приготовление
В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.
Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.
Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.
Огурцы маринованные «Любимый рецепт»
Надоел старый способ закатки огурцов? Попробуйте мой рецепт и он и у вас станет любимым!
Ингредиенты для «Огурцы маринованные «Любимый рецепт»»:
- Огурец — 2-2,5 кг
- Вода (для маринада) — 2 л
- Соль — 100 г
- Сахар — 50 г
- Уксус (9%) — 150 мл
- Гвоздика — 4-8 шт
- Перец душистый — 8-10 шт
- Перец черный (горошек) — 20-30 шт
- Хрен (листья или корень)
- Чеснок — 4-8 зуб.
- Укроп (соцветия)
- Лист лавровый — 4-8 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 669.8 ккал |
белки 23.5 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 140.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 15.1 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 3.2 г |
Рецепт «Огурцы маринованные «Любимый рецепт»»:
Свежесобранные огурцы замочить на два-три часа в холодной воде.
На дно литровых банок положить листья или коренья хрена и 1-2 зубка чеснока.
Огурцы вымыть (мне лично помогает мой незаменимый помощник).
. обрезать кончики и поместить в банки, положив сверху соцветия укропа.
Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Прокипятить минуты 2-3, снять с огня. Через минут 5 в маринад добавить уксус, дать ему немного настояться.
Залить огурцы в банках маринадом, прикрыть крышками.
Поместить банки в посуду с водой для стерилизации и стерилизовать, пока огурцы не станут оливковыми, минут 10.
Достать банки и закатать.
И немного юмора:
В Кракове, на Ратушной площади, стоит бочка с огурцами и на ней написано – Посол Советского Союза.
Нравятся наши рецепты? | |||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
13 июля 2019 года lud davosir #
8 августа 2018 года Венса #
30 июля 2018 года naseko160773 #
2 февраля 2018 года Щербакова Елена #
23 июля 2017 года Irenok-2017 #
11 января 2017 года hudishka1984 #
22 декабря 2016 года svetyle4ka_ks #
12 декабря 2016 года hellenkupko #
8 ноября 2016 года elenka klen #
15 сентября 2016 года afrodita1018 #
9 августа 2016 года Белянчик #
13 июля 2016 года СветлуляМ #
25 ноября 2015 года Арбузинка-2014 #
29 июля 2015 года Яновичок #
22 июля 2015 года CandySweet #
15 июля 2012 года mirtachka #
15 июля 2012 года mirtachka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Огурцы малосольные, Рецепты заготовок
Рецепты заготовок
Блюда из огурцов → Огурцы малосольные
← Предыдущая | Следующая → | |||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
Маринованные огурчики хрустящие, малосольные и очень вкусные.
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
Текст видео
Рецепт малосольных маринованных огурцов на зиму.
Маринад для огурчиков очень вкусный, огурчики хрустящие и замечательные на вкус.
В две литровые банки входит 1 литр маринада:
На 1 литр маринада:
соль — 1 столовая ложка с горкой
сахар — 5 столовых ложек без горки
уксус 70 % на литровую банку — 1 чайная ложка
(9% — 7 чайных ложек)
Специи кладите любые, по Вашему вкусу
— В стерилизованные банки кладу перец душистый, перец горошек, чеснок, лавровый лист (специи кладите любые, по Вашему вкусу)
— огурцы обрезаю с двух сторон, кладу в банки
— залить кипятком, прикрыть крышками на 10-15 минут
— слить воду
— делаю маринад из чистой воды (маринад кипячу 1 минуту)
— залить маринад, в банку добавить уксус
— банки закатать и под шубу до остывания.
5 рецептов приготовления быстрых маринованных огурцов
Маринованные огурцы — традиционная закуска русской кухни. В отличие от соленых огурцов, они значительно быстрее готовятся, а благодаря непродолжительной засолке получаются острыми и менее солеными. Сегодня существует огромное количество всевозможных способов их приготовления. В последние годы пользуются популярностью рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления, которые употребляют в пищу через час-полтора. Готовят такие быстрые малосольные огурцы в кастрюле, банке или в пакете, в рассоле, масле или в минералке, с чесноком, специями или зеленью… Попробуйте все рецепты, и вы найдете для себя тот вариант, который больше всего нравится.
Быстрые маринованные огурцы — особенности приготовления и кулинарные советы
- Самые лучшие сорта «засолочных» огурцов — Нежинский, Муромский, Конкурент и Фаворит. Но не менее вкусными будут маринованные корнишоны сортов Эра, Этап, Носовский, Авангард, Алтай, Воронежский, Береговой.
- Огурцы с горчинкой для маринования не подходят.
- Засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой. Она довольно толстая, а шипы на бугорках чёрные и колючие.
- Выбирайте огурчики с плотной кожурой, которую ногтем трудно проткнуть. С тонкой кожурой овощ не будет хрустеть.
- Предпочтительнее брать огурцы короткоплодные, размером от 5 до 15 см.
- Хорошо для засолки использовать слегка недозрелые огурцы без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует, что плод перезрел, и кожура с семечками жёсткие.
- Для засолки преимущественнее брать домашние огородные небольшие огурчики. Они обладают приятным ароматом и сладким вкусом.
- Желательно готовить корнишоны свежие, только сорванные с грядки.
- Если урожай собран не на накануне готовки, плоды предварительно вымочите в ледяной воде в течении 5-6 часов, чтобы они набрались влагой. Хотя время замачивания в воде зависит от степени вялости плодов.
- Чтобы огурцы быстрее просолились, с обеих сторон срежьте концы, а крупные плоды можете разрезать на части.
- Для приготовления хрустящих маринованных огурцов можно использовать разные травы и специи: гвоздику, эстрагон, листья вишни, хрена и винограда, семена тмина, укропа и грибной травы, мяту, лавровый лист, дубовые листочки, мускатный орех, базилик, листья фруктовых деревьев и кустарников.
Смотрите также, как заготовить огурцы острые на зиму.
Быстрые маринованные огурцы в банке
Преимущество маринования огурцов в банке — не требуется гнёт, в отличии от кастрюли. Хотя из кастрюли удобнее доставать корнишоны. Рецепт предполагает заливку холодной водой, что делает огурчики более хрустящими.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Огурцы — сколько поместится в 3-х л банку
- Чеснок — 5 зубчиков
- Зелень укропа — несколько веточек
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Вода — сколько возьмет
- Столовый уксус — 1 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
Приготовление быстрых маринованных огурцов в банке:
- Огурцы вымойте и срежьте с двух сторон кончики, чтобы они быстрее промариновались.
- На дно хорошо вымытой банки уложите зонтик укропа и несколько веточек зелени.
- Чеснок очистите, разрежьте на 2-3 части и половину порции положите в банку.
- Плотно набейте в банку огурцы до самого верха.
- Сверху положите оставшийся укроп, чеснок и насыпьте соль.
- Все залейте кипяченой холодной водой, влейте уксус и закройте банку пластиковой крышкой.
- Оставьте огурцы мариноваться при комнатной температуре на полчаса.
- Перед употреблением по желанию выдержите маринованные огурцы в банке быстрого приготовления в холодильнике, чтобы они охладились.
Маринованные огурцы в кастрюле
Быстрое приготовление маринованных огурцов в кастрюле горячим способом. Рецепт занимает чуть больше времени, чем предыдущий вариант. При этом корнишоны получаются не менее хрустящими и ароматными. К тому же их удобно укладывать в кастрюлю и из нее доставать готовые овощи.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья смородины — 2 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец — 5 горошин
- Столовый уксус — 1 ст.л.
Приготовление маринованных огурцов в кастрюле:
- Огурцы вымойте и срежьте «попки». По желанию нарежьте плоды на четыре части, чтобы ускорить время приготовления.
- Для рассола вскипятите воду вместе с сахаром и солью и остудите.
- В кастрюлю сложите мытые листья смородины и хрена, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.
- Сверху плотно уложите огурцы.
- Залейте овощи рассолом.
- Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец горошком и влейте столовый уксус. При желании уксус можно не добавлять, тогда огурчики получатся не маринованными, а малосольными.
- Сделайте гнет, накрыв огурцы перевёрнутой тарелкой и сверху установив что-то тяжёлое.
- Уберите огурцы в кастрюле мариноваться в холодильник на 2 часа.
Маринованные огурцы в пакете
Маринованные огурцы в пакете быстрым способом особенно хорошо выручают, когда нет возможности приготовить рассол, например, на природе. Огурцы солятся в собственном соку, от чего отменно хрустят. К тому же пакет удобно хранить в холодильнике.
- Огурцы — 1 кг
- Соль — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 головка
- Базилик и укроп — по 1 пучку
- Душистый перец — 2-3 горошины
- Чёрный и душистый перец — 5 горошин
Приготовление маринованных огурцов в пакете:
- Огурцы вымойте, при необходимости предварительно замочите в холодной воде.
- В нескольких местах проколите огурцы зубочистками, чтобы они быстрее приготовились.
- Зелень помойте, чеснок очистите. Все порежьте не слишком мелко.
- Зелень с чесноком положите в полиэтиленовый пакет. Для прочности можете использовать два пакета, вложив один в другой.
- Сверху выложите огурцы.
- На них положите чёрный и душистый перец горошком. Их можете раздавить ножом, чтобы пряности отдали больше аромата.
- Посыпьте огурцы солью, плотно закройте пакет и потрясите, чтобы ингредиенты перемешались.
- Уберите пакет в холодильник на 3 часа.
Быстрые маринованные огурцы с чесноком
Невероятно вкусные маринованные огурцы с чесноком подавать с вареной молодой картошкой. Также они подойдут для приготовления любого овощного салата, например, оливье. Ингредиенты приведены из расчета на одну литровую банку. При желании можете их увеличить до желаемого количества.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4-5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Веточки петрушки — 3 шт.
- Листья смородины — 2-3 шт.
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст.л.
- Зерна кориандра — 15 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление быстрых маринованных огурцов с чесноком:
- Огурцы помойте и при необходимости разрежьте на части.
- Чеснок очистите и разрежьте пополам. Мелкие зубчики можете оставить целыми.
- Веточки укропа, петрушки и листья смородины помойте.
- В чистую банку положите чеснок, листья смородины, веточки укропа и петрушки.
- Заполните тару огурцами, выкладывая их вертикально, и сверху положите веточку петрушки.
- Для рассола в кипящую воду насыпьте соль, добавьте зерна кориандра, черный молотый перец с солью и все прокипятите 5 минут.
- Залейте огурчики горячим рассолом и закройте банку пластмассовой крышкой.
- Оставьте быстрые маринованные огурцы с чесноком при комнатной температуре на 5 часов.
Быстрые малосольные огурцы с горчицей
Благодаря уксусу быстрые малосольные огурцы будут готовы к употреблению всего через пару часов, а горчице — овощи приобретут пикантную легкую остроту. Если любите острые закуски, количество горчицы можете увеличить в два раза.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Столовый уксус — 1 ч.л.
- Горчица — 0,25 ч.л.
- Чёрный молотый перец — 0,25 ч.л.
Приготовление быстрых малосольных огурцов с горчицей:
- Огурцы помойте, разрежьте четвертинками и выложите в глубокую миску.
- Добавьте соль, сахар, уксус, горчицу, молотый перец. Также положите измельчённый укроп и натёртый на тёрке чеснок.
- Перемешайте продукты, накройте тарелкой или крышкой и отправьте в холодильник на пару часов.
Видео-рецепты маринованных хрустящих огурцов быстрого приготовления от шеф-поваров.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.