Имбирные пряники – это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Сегодня мы расскажем Вам, где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!
СОДЕРЖАНИЕ
- 0.1 Имбирные пряники – это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Сегодня мы расскажем Вам, где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!
- 0.2 Немного из истории
- 0.3 Советы по приготовлению
- 0.4 Шоколадные имбирные пряники
- 0.5 Светлые имбирные пряники
- 0.6 Шаблоны для пряников
- 1 Имбирное печенье, Рождество
- 2 Рождественские имбирные пряники, рецепт в домашних условиях
- 3 Имбирные пряники с глазурью, рецепт фото. Домашние имбирные пряники с глазурью, рецепт с фото
- 4 Рождественский имбирный пряник
- 5 Ингредиенты для «Рождественский имбирный пряник»:
- 6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 7 Рецепт «Рождественский имбирный пряник»:
- 8 Фотографии «Рождественский имбирный пряник» от приготовивших (1)
- 9 Пряники рождественские имбирные
- 10 Ингредиенты
- 11 Фото готового блюда
- 12 Видео рецепт: Пряники рождественские имбирные
- 13 Пошаговый рецепт с фото и видео
Немного из истории
Пряники – очень древнее лакомство. Прообраз пряников был известен ещё до нашей эры в Древнем Египте. В России пряники появились в девятом веке, их называли «медовым хлебом» из-за большого количества мёда в их составе. Различные пряности начали добавлять гораздо позже, когда их завезли из стран Ближнего Востока и Индии. Пряники пекли в форме различных животных, поэтому они были не только вкусным угощением, но и игрушками для детей.
Родиной имбирного пряника считается Великобритания. Легенда гласит, что рецепт пряников и саму имбирь привезли средневековые крестоносцы. Имбирь была символом здоровья, поэтому её добавляли во многие рождественские сладости. С тех пор у католиков зародилась традиция печь имбирные пряники на Рождество.
Кстати в Европе и США очень часто пекут имбирные пряники в форме человечка – так называемого Gingerbread Man. Это популярный персонаж из старой сказки, по сюжету похожая на сказку «Колобок».
Сейчас «пряничной столицей мира» называют немецкий город Нюрнберг. Там есть целый рынок, на котором можно купить имбирные пряники, приготовленные по старинному рецепту.
Источник: lidovky.cz
Советы по приготовлению
- Кроме имбиря используйте корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, душистый перец, а для ещё большей пикантности – апельсиновую цедру или какао.
- Чтобы пряники были ароматными и приобрели приятный цвет, то используйте вместо сахара натуральный тёмный мёд.
- Вместо соды в качестве разрыхлителя можно добавить две чайных ложки коньяка.
- Тесто может быть сырцовым или заварным. Сырцовое тесто получается, когда все ингредиенты просто смешиваются между собой. Заварное – когда мёд нагревается с водой (молоком) и сливочным маслом.
- Пряники – это ещё и отличное ёлочное украшение. Перед выпеканием сделайте в них дырочку для нитки.
- Перед тем, как поставить пряники в духовку, смажьте их яйцом – это придаст им глянцевый блеск.
- Бывает сложно понять, готовы ли уже имбирные пряники или ещё нет. Если они подрумянились по краям, чуточку поднялись, то можно вынимать их из духовки.
- Готовые пряники кладите на плоскую поверхность, чтобы не испортить их форму.
- Украшать пряники не нужно сразу. Лучше испечь их вечером, а разрисовывать уже утром. Белковую глазурь можно подкрасить ягодным соком.
- Оказывается, что имбирные пряники должны «созреть», то есть им нужно время, чтобы стать более вкусными и ароматными – не меньше недели. Поместите пряники в стеклянную банку и положите к ним шкурку апельсина или дольку яблока. Плотно закройте крышку. Каждый день в течение недели не забывайте менять шкурку апельсина или яблоко на свежее.
Источник: mindblowingpicture.com
Шоколадные имбирные пряники
Ингредиенты:
- мука, 175 г
- молотый имбирь, 1 ч.л.
- молотая корица, ½ ч.л.
- молотая гвоздика, ½ ч.л.
- разрыхлитель теста или сода, 1.5 ч.л.
- соль, щепотка
- какао, 1 ч.л.
- сливочное масло, 100 г
- сахар или мёд, 100 г
- яйцо, 2 шт.
- сахарная пудра, ½ ст.
- лимонный сок, 1 ст.л.
Приготовление:
В миску просейте муку, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель или соду, щепотку соли, какао. Добавьте мягкие кубики сливочного масла и перемешайте тесто руками – должна получиться рассыпчатая масса. Затем добавьте сахар или мёд, одно яйцо (второе оставьте для белковой глазури или смазывания пряников для придания им блеска) и замешайте тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа. После этого раскатайте тесто и вырежете пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Противень присыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой) и выложите на него пряники. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
Охлаждённые пряники необходимо разрисовать белковой глазурью. Для этого взбейте один белок до устойчивых пиков (это когда он не выливается из миски, если поднять его над головой), постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбейте ещё раз в течение 10 секунд. Получившуюся глазурь положите в кондитерский мешок и украшайте пряники, как Вам велит фантазия. Дайте около получаса глазури застыть.
Источник: schastie-mamy.ru
Светлые имбирные пряники
Ингредиенты:
- мука, 250 г
- молотый имбирь, 1.5 ч.л.
- молотая корица, 1 ч.л.
- молотый мускатный орех, ½ ч.л.
- молотая гвоздика, ½ ч.л.
- разрыхлитель теста или сода, ½ ч.л.
- желтки, 4 шт.
- сахар, 150 г
- молоко, 1 ст.
- мёд, 150 г
- сливочное масло, 50 г
- белок, 2 шт.
- сахарная пудра, ½ ст.
- лимонный сок, 1 ст.л.
Приготовление:
Просейте в миску муку, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и разрыхлитель (соду). Желтки взбейте с сахаром. Вылейте в кастрюлю молоко, мёд и сливочное масло. Всё это разогрейте, помешивая, доведите до однородной массы, но не дайте ей закипеть. Затем эту смесь и желтки с сахаром вылейте к сухим ингредиентам, замесите тесто. После этого раскатайте его и вырежьте пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Остывшие пряники украсьте белковой глазурью – точно так же, как это описано в предыдущем рецепте.
Источник: zastavki.com
Шаблоны для пряников
Предлагаем Вам испечь пряники для любимых в форме сердечка. Просто сохраните его, распечатайте и вырежьте ножницами.
Пример того, как Вы можете разрисовать готовые пряники:
Источник: 1zoom.me
Очень красивыми получаются пряники в форме звёздочек.
А украсить Вы можете их так:
Источник: 1zoom.me
Сделайте пряники по-европейски в форме человечка.
Глазурью обязательно нарисуйте ему глазки, улыбку и контуры одежды:
Источник: 1zoom.me
Необычайно красивыми получаются пряники в форме восьмиконечной звезды и ёлочки!
Разукрасьте пряники, например, так:
Источник: tuku.cn
Кроме обычных пластиковых и стеклянных шаров, повесьте на свою ёлку пряничный шар! Очень оригинально и красиво. А после Нового года сможете ещё и съесть эту игрушку.
Украсить шарик можно таким образом:
Источник: lidovky.cz
Искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем Вам создать побольше кулинарных шедевров!
Имбирное печенье, Рождество
Рецепты сладостей → Печенье → Имбирное печенье
Рождество
К новогодним и рождественским праздникам, детским каникулам или просто к рядовому чаепитию, создайте атмосферу вкусной сказки — приготовьте ароматное имбирное печенье.
Создаём новогоднее настроение! Готовим вкусные и красивые ёлочки из имбирных пряников.
Имбирное печенье очень любят дети за его пряный вкус и веселые фигурки. Этот рецепт медового печенья очень простой, печенье получается вкусным и хрустящим. Самое веселое и праздничное печенье!
Рождественские медовые пряники (с большим количеством ароматных пряностей) будут отлично смотреться не только на рождественском, но и на новогоднем или пасхальном столе. Медовая выпечка обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом.
С давних пор имбирное печенье является символом Рождества. На самом деле, как говорят, рецепту имбирного печенья уже более 1000 лет! К тому же вкус имбирного печенья настолько запоминающийся и не похожий на вкус других сладостей, что если вы попробуете это приятное пряное печенье хотя бы один раз, то никогда его не забудете!
Замечательное сочетание имбиря и пряностей — имбирное печенье пахнет новогодними праздниками!
Очень люблю имбирь. Использую как сухой порошок, так и свежий корень. Решила попробовать имбирные цукаты. Поняла, что это не мое. Надумала сделать печенье с имбирными цукатами — и получилось вполне недурно.))
Ароматные имбирные пряники-человечки.
Вкусные и ароматные имбирные пряники помогут воссоздать теплую семейную атмосферу в новогодние каникулы. А также, медовое печенье — отличный подарок родственникам и друзьям.
Готовим новогоднее и рождественское имбирное печенье своими руками. Домашнее имбирное печенье с медом, корицей и мускатным орехом, очень вкусное и ароматное.
Имбирное печенье и пряники — такой же символ Рождества в Европе, как у нас салат Оливье в Новый год. Их готовят дома, продают в магазинах и на Рождественских базарах, дарят друзьям и родным. Но несмотря на то, что имбирное печенье любимо всеми европейцами, корни свои оно берет в Англии. Попробуйте имбирное печенье на Новый год!
В ожидании Рождества в северных краях издавна пекут традиционные фигурки из пряничного теста — козули (Архангельские пряники). Ароматные расписные пряники дарят детям, а также знакомым и родным «на счастье». Считается, что козули оберегают дом, приносят благополучие.
Один из лучших рецептов пряничного теста, по которому я когда-либо готовила. Пряники с какао, корицей, гвоздикой, имбирём, кардамоном, мускатным орехом и апельсиновой цедрой получаются мягкими внутри, невероятно ароматными, с тонким, даже изысканным, вкусом. А слой сахарно-молочной глазури предотвращает выпечку от высыхания, и вы сможете наслаждаться этими пряниками ещё долгое время!
Уже на этапе выпечки это печенье создаст настроение праздника, особый уют и тепло в доме. А сколько радости принесет Вам и Вашим детям роспись глазурью! Можно открыть новые творческие способности как у ребёнка, так и у взрослого.
Имбирное печенье уже давно вызывает стойкие ассоциации со словами «уютное», «домашнее». В общем, идеально для поднятия настроения. Особенно в новогодние праздники — настоящее новогоднее печенье.
Интересный рецепт ароматного песочного печенья с кусочками консервированного имбиря. Выпекается имбирное печенье очень быстро.
Невероятно простой рецепт выпечки без яиц — вкусное песочное печенье с имбирем, бананом и корицей, которое выпекается всего 10 минут. Отличный вариант рождественского печенья.
Вкусное песочно-творожное печенье с грецкими орехами и сушеной клюквой — отличное лакомство к любому празднику или на каждый день. В начинку для печенья добавляются пряности — кардамон и имбирь, поэтому печенье подойдет для рождественских праздников.
Вегетарианское постное печенье с имбирем и кардамоном получается рассыпчатым и очень вкусным.
Традиционное рождественское печенье готовят во многих странах и в каждой из них свой рецепт. Попробуйте эстонский вариант печенья — «Пипаркок».
Ароматные имбирные пряники к Рождеству. Тесто для медовых пряников готовится из ржаной и пшеничной муки.
Новогодние и рождественские праздники уже не за горами, поэтому делюсь с Вами рецептом очень нежных, очень вкусных и нереально ароматных имбирных пряников. Готовятся они очень легко, просто и быстро.
Расписные пряники издавна считаются символом Рождества и Нового года. Праздничное медовое печенье готовят с любовью, придавая ему различную форму (звездочек, веселых человечков, снеговиков, животных или птиц) и расписывая рождественские пряники разноцветной глазурью.
Испечем к чаю ароматное песочное имбирное печенье. Это просто.
Очень вкусное и ароматное имбирное печенье.
Празднично украшенные, ароматные имбирные пряники можно испечь к любому празднику, но особенно кстати будут имбирные пряники на Новый год и Рождество.
Рецепт идеального пряничного теста.
Ароматные, нарядные печеньки, которые можно делать вместе с детьми. Пряное медовое печенье с глазурью идеально подойдет в качестве презента на Рождество.
Имбирное печенье — один из непременных символов Рождества в некоторых странах, а для других — приятное дополнение к новогоднему и рождественскому столу.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рождественские имбирные пряники, рецепт в домашних условиях
Имбирные пряники с глазурью, рецепт фото. Домашние имбирные пряники с глазурью, рецепт с фото
Имбирные пряники – традиционное новогоднее угощение европейских стран. Имбирный человечек – незаменимый атрибут зимнего праздника наравне с елкой, гирляндами и рекламой кока-колы. Несмотря на обилие острых специй, и в первую очередь имбиря, получается сладкое и ароматное угощение. Какая же рождественская выпечка может быть без этих пряных ароматов? Запах домашних пряников нельзя передать словами. Различные формочки позволяют вырезать из теста пряники в виде елочки, снежинки, различных зверушек, домиков, сердечек и так далее. Отличное предновогоднее развлечение, к которому можно подключить детей. Новогоднее печенье можно дарить, обвязав красивой лентой, или подвесить на елку в качестве съедобного украшения. А еще из этого теста можно приготовить красивое и съедобное украшение под елку — имбирный пряничный домик.
Рождественские пряники не были бы такими праздничными, если бы не их расписное украшение. Айсинг, или королевская глазурь (Royal icing), готовится довольно просто, но есть много нюансов, поэтому рекомендую посмотреть отдельный рецепт айсинга. Цвет теста зависит от количества специй: больше корицы — темнее, меньше — светлее. Опыт подсказывает, что чем дольше лежит тесто, тем вкуснее, темнее и ровнее получаются пряники. Поэтому даем тесту отдохнуть не меньше часа. А лучше, если тесто пролежит в морозилке неделю. Предлагаю вам подробный рецепт с фото имбирных пряников с глазурью. Все пропорции в рецепте подобраны идеально, толщину пряника регулируем самостоятельно. Тонкие пряники будут хрустящими, а более толстые — мягкими внутри. Кстати, совсем необязательно готовить такие пряники только на Новый год, хотя они и являются украшением этого праздника. Такую выпечку можно готовить и на День всех влюбленных, и на 8-е марта, и на День рождения, если подобрать соответствующие формочки и подготовить красивый разноцветный айсинг. Но самое главное — готовить с любовью.
Я же предлагаю приготовить именно рождественские имбирные пряники в виде снежинок и елочек. Аромат, который наполняет дом в процессе выпекания теста — это особый, волшебный аромат, он порождает новогоднее настроение и побуждает петь «Jingle bells» прямо на кухне. Приготовление рождественской выпечки — это великолепная традиция, которая поможет сплотить семью и занять полезным делом детей.
Ингредиенты:
- 250 г (2,5 ст.) муки высшего сорта;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 70 г сахара;
- 1 ст.л. с горкой меда (около 30 г);
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 2 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. аниса;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка кардамона;
- щепотка гвоздики.
Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях, рецепт.
1. Соединяем яйцо, сахар, мягкое сливочное масло и мед. Сахар подойдет как обычный белый, так и коричневый. Мед берем по вкусу, или какой есть. На Западе мед часто заменяют патакой.
2. Взбиваем все миксером до однородности.
3. В отдельной миске соединяем все специи, муку и обязательно соду – этот ингредиент сделает пряники пышными. Гасить соду не нужно, она среагирует с медом.
4. Смешиваем содержимое двух мисок.
5. Вымешиваем тесто ложкой, пока оно не потемнеет и не станет отделяться. Кстати, итоговый цвет теста зависит как от специй, так и от вида меда. Из светлых сортов (липа, акация) получатся пряники приятного коричневатого оттенка, а если взять гречишный мед, то выйдут темные, практически шоколадные пряники.
6. Постепенно из неоднородных комков скатываем тесто в гладкий шар.
7. Сплющиваем его (так быстрее охладится) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час минимум. Из холодного теста пряники вырезать легче, они получаются более ровными и аккуратными.
8. Разделяем тесто на 2 части. Одну будем раскатывать, а вторую можно пока убрать в холодильник.
9. Раскатываем в пласт на пергаменте или между двумя листами (так скалка не прилипает, и не нужно ничего обсыпать лишней мукой, которая забьет тесто). Если скалка лакированная, гладкая (как у меня), то можно обойтись только пергаментом снизу. От толщины пласта зависит и форма пряников: если раскатать слишком тонко, то получатся хрустящие печенья, а не пряники.
10. Теперь самое интересное: начинаем продавливать пласт формочками. Если нет специальных формочек, можно воспользоваться обычным стаканом или вырезать тесто ножом. Наши рождественские или новогодние пряники могут быть обычной округлой формы, снежинки и елочки на них можно нарисовать айсингом. Стараемся максимально задействовать всю площадь теста, но оставляем между пряниками небольшое расстояние — при выпекании пряники немного разойдутся и в ширь, и в высь. Лишнее тесто аккуратно убираем и снова раскатываем в шар, только уже на другом листе пергамента. Главное — не дать тесту нагреться, иначе оно может начать расслаиваться и терять форму. Если тесто нагрелось – убираем в холодильник на 10-15 минут, и снова вырезаем. Очень удобно переносить пряники на противень вместе с листом пергамента — формочки не деформируются, пряники получаются ровными и красивыми. В таком виде отправляем наши снежинки в разогретую духовку выпекаться до готовности. Им достаточно от 7 до 10 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста. Пряники довольно быстро могут начать подгорать и наша цель — не допустить этого. И, хотя по цвету выпечки довольно сложно с первого раза определить, подгорела она или нет, на вкусе это сказывается очень заметно. Поэтому достаем и пробуем. Кстати, пряники в горячем виде более мягкие, а в остывшем — хрустящие.
11. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях подошел к концу. Но нужно украсить их, чтобы создать праздничную атмосферу Рождества и Нового года.
12. Все-таки без айсинга у пряников недостаточно праздничный вид, поэтому складываем их в отдельную емкость, чтобы остыли, и приступаем к приготовлению королевской глазури.
13. Белки пяти перепелиных яиц добавляем к 250 г сахарной пудры мелкого помола.
14. Вымешиваем крем густой консистенции, сначала ложкой, потом миксером на минимальных оборотах. Всего понадобиться около 7 минут.
15. Разводим айсинг кипяченой водой по несколько капель и вымешиваем. Подходящая по консистенции глазурь должна тянуться за ложкой.
16. Украшаем пряники с помощью кондитерского мешка: линии тянутся, а затем ложатся. Подсушиваем украшения около 30 минут.
17. Новогодние имбирные пряники готовы. Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!
Рождественский имбирный пряник
Праздничная пряная имбирная выпечка на Рождество. Рекомендуется подавать со взбитыми сливками.
Ингредиенты для «Рождественский имбирный пряник»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Вода — 50 мл
- Сахар коричневый — 100 г
- Масло сливочное — 65 г
- Патока — 165 г
- Сода — 1 ч. л.
- Перец душистый — 1/4 ч. л.
- Гвоздика — 1/4 ч. л.
- Орех мускатный — 1/4 ч. л.
- Имбирь — 1,5 ч. л.
- Корица — 1,5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2751.2 ккал |
белки 50 г |
жиры 80.3 г |
углеводы 458.8 г |
Порции | |||
ккал 343.9 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 10 г |
углеводы 57.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 312.6 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 52.1 г |
Рецепт «Рождественский имбирный пряник»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Заварные пряники с шоколадно-сливовой начинкой
- 84
- 286
- 11269
Медовые пряники «Малютки»
- 10
- 1173
- 12512
Пряничный домик
Пряничное тесто без мёда
- 19
- 198
- 16118
Покровский пряник
Калужское тесто
Пряничный домик «Сюрприз для внуков»
Пряный шоколадный террин
- 102
- 307
- 11177
Пряничный домик «Новогоднее чудо»
Фотографии «Рождественский имбирный пряник» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 декабря 2019 года Сар_Татьяна #
7 декабря 2013 года Марина Вер 1 #
7 декабря 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Марина Вер 1 #
7 декабря 2013 года Гномочка #
7 декабря 2013 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года boycha #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пряники рождественские имбирные
Ингредиенты
Сливочное масло – 200 г
Красный молотый перец – щепотка
Мускатный орех – щепотка
Для сахарной глазури:
Сахарная пудра – 400 г
Сок – 1/2 лимона (лайма)
Гелевые красители – по 3-4 капли
- 352 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Пряники рождественские имбирные
Пошаговый рецепт с фото и видео
Когда приходит Рождество, все ждут чудес, волшебства и изменений в лучшую сторону. Все в этот день веселятся, радуются и дарят друг другу подарки. Но это когда придёт Рождество! А пока оно только наступает, все к нему готовятся. Предлагаю встретить этот волшебный праздник с чудесными пряниками, которые можно подарить близким, угостить маленьких сладкоежек, украсить комнату.
Готовятся рождественские имбирные пряники легко, а вкус – потрясающий: пряники просто тают во рту. Их с легкостью можно разрисовать сахарной глазурью. Формы для вырубки подойдут из любого материала (металлические или пластиковые), и, конечно же, любой формы.
Подготовить необходимые ингредиенты.
В казан или толстостенную кастрюлю всыпать всю порцию сахара и отправить на огонь.
Первые 5 минут ни трогать, ни мешать, ни убирать с огня не нужно. Вообще не прикасаться!
Затем, когда нижний слой растопится и поменяет цвет, начать потихоньку помешивать.
Не нужно спешить или делать очень сильным огонь. Пусть все идет своим чередом. Сахар должен полностью растаять, стать жидким темным сиропом. Когда растает последняя крупинка сахара, вскипятить воду. И очень-очень аккуратно влить 200 мл кипятка в казан. Сахар будет стрелять – аккуратно, не обожгитесь!
Размешать массу до однородности и выложить в неё разрезанное на кусочки сливочное масло. Помешивая, подождать, пока оно полностью растает.
Затем всыпать в казан соль, соду, молотый имбирь, корицу, молотый красный перец и мускатный орех.
Мешать массу, пока она не увеличится в два раза. Она обратится в густую пышную пену.
Снять казан с огня и всыпать частями дважды просеянную муку.
Перед добавлением очередной порции тесто необходимо тщательно вымешивать. Когда уйдет вся мука, тесто станет очень нежным и послушным. Оно, возможно, будет липким, но к рукам приставать не будет. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на час, а лучше — на ночь.
Подготовить ингредиенты для сахарной глазури.
В глубокую миску влить белки куриных яиц и всыпать сахарную пудру. Перед добавлением пудры ее необходимо просеять через мелкое ситечко.
Размешать венчиком или вилкой массу, пока вся пудра не станет влажной, а сама масса немного должна побелеть. Затем лучше использовать миксер. Взбивать на сильных оборотах белковую массу, пока она не станет пышной, густой и снежно-белой. В процессе взбивания необходимо добавить сок половины лайма или лимона. На это уйдет не более 5 минут.
Сахарная глазурь готова. Разделить ее на части и каждую из них окрасить гелевыми красителями. Накрыть емкости с глазурью пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Достать тесто из холодильника и отрезать от него небольшую часть.
Накрыть пергаментом, раскатать в пласт толщиной 5 мм.
Вырубкой заготовить пряники.
Выложить их в форму для запекания, устеленную пекарской бумагой.
Выпекать рождественские имбирные пряники 5-7 минут при температуре 180 градусов.
Дать пряникам полностью остыть и только потом украсить сахарной глазурью. Рисунок, форму и цвет выбирайте по своему желанию.
Пряники получаются замечательными: нежная, тающая структура и неимоверный аромат. Так и хочется угощать ими всех и угоститься самой. Великолепное дополнение к чашечке чая. Обязательно попробуйте!