Ингредиенты
СОДЕРЖАНИЕ
- 150 гр. крупы манной или семолины
- 100 гр. мака
- 160 мл. оливкового масла itlv
- 150 гр. сахара
- 150 гр. муки пшеничной
- 2-3 апельсина
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соды
- для апельсинового сиропа:
- 2 апельсина
- 100 гр. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Апельсины вымыть. Очень острым ножом срезать с апельсинов тонкий слой цедры (не затрагивая белую часть которая горчит). Цедру нарезать тонкой соломкой.
Смешать сахар с цедрой апельсинов. Оставить на 10 минут для ароматизации сахара.
Выжать из апельсинов сок.
Залить мак кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду.
Смешать просеянную муку с разрыхлителем, содой и манной крупой.
В ароматизированный сахар влить оливковое масло. Добавить мак и смесь из сухих ингредиентов. Влить свежевыжатый апельсиновый сок. Тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180С духовке 45-50 минут.
Для апельсинового сиропа из двух апельсинов выжать сок. Апельсиновый сок влить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, поместить на огонь и сварить сироп.
Готовый кекс переложить на блюдо, часто наколоть зубочистками, полить апельсиновым сиропом. Дать постоять, чтобы кекс пропитался.
Постный кекс с маком
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Готового блюда | |||
ккал 6261.7 ккал |
белки 46.7 г |
жиры 243.6 г |
углеводы 979.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 310 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 48.5 г |
Рецепт «Маковый постный кекс»:
1 стакан = 250 мл.
Включаем греться духовку на 200 градусов — пока она будет греться, успеем сделать тесто, всё делается очень быстро)
Смешать сок апельсиновый (можно заменить на яблочный или мультифруктовый), сахар, ванилин, масло растительное (1/3 стакана — я беру 80 мл), перемешать.
Добавить гашеную уксусом соду, муку.
Перемешать — получается тесто как густая сметана.
Разделить тесто на две части.
Первая — с маком (добавить весь мак туда).
Вторая — просто белая (можно добавить цедру апельсина).
Я в этот раз не добавляла)
Подготовить форму для выпечки — смазать, если нужно.
У меня силиконовая форма, я ничем не смазываю.
Залить в форму первый маковый слой.
Сверху закрываем аккуратно белым слоем теста.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке — 35-40 минут, чтобы кекс хорошо пропёкся.
Вот такой кекс получился — достаём и даём остыть.
Украшаем кекс по желанию — сегодня я посыпала просто сахарной пудрой, а вообще можно полить белой или шоколадной глазурью)
Всё, можно угощаться свежей, домашней выпечкой!
Кекс получился мягкий, не влажный, сухой как обычный кекс, вкусный и ароматный.
Рецепт простой и доступный! А результат замечательный)
Приятного всем аппетита!
Спасибо за внимание!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Кекс «Франкфуртский»
Апельсиновый кекс с шоколадом
Постный апельсиновый кекс
- 161
- 1367
- 37825
Творожные кексы
Бананово-имбирный кекс с корицей
- 23
- 155
- 11509
Морковный кекс с специями
Творожные кексы с печеными яблоками
Кекс «Зимнее настроение»
Шоколадные маффины с черникой
Комментарии и отзывы
2 июля 2016 года Леди на диете #
3 июля 2016 года Леди на диете #
3 июля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
7 января 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
24 мая 2015 года Alena Mila #
24 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года pupsik27 #
21 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
20 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Ирушенька #
19 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Natysinka #
19 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Aigul4ik #
19 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Лепачка #
19 мая 2015 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 мая 2015 года Лепачка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постные кексы
Слово «кекс» происходит от английского cakes – «пирожное». Это удивительное блюдо: одновременно простое и торжественное, как праздничный торт. Кроме того, оно очень сытное и питательное. В кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный кекс:? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену.
Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива маслу – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остается только обычное жидкое растительное масло (например, оливковое — оно отлично подходит для кексов). Оно не может влиять на разрыхление теста, зато прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Тесто, замешанное на растительном масле, останется и рассыпчатым, и мягким. А разрыхлить его можно с помощью пекарского порошка.
Яйца. Именно они отвечают за формирование структуры теста, и яйца можно взбить, чтобы обогатить его воздухом. А еще яйца не позволяют воде отделиться от жиров. Главное надо знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.
Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!
Попробуйте найти рецепт классического кекса со сливочным маслом и яйцами, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.
Постные кексы с маком
Постные кексы с добавлением мака получаются довольно вкусными, с пористой структурой. И если не знать об отсутствии продуктов животного происхождения в рецептуре кексов, то постными их назвать – язык не повернется.
Еще хочется отметить момент экономической выгоды при изготовлении кексов с маком. В наше интересное время это периодически становится довольно актуальным, а если сравнить себестоимость домашней выпечки и магазинной, то экономия семейного бюджета становится колоссальной. Так что выпекайте дома кексы, торты и пироги. К тому же на сайте «Люблю готовить» практически все рецепты экономически выгодны. Уж лучше накопить денег на очередное путешествие .
Из указанного количества ингредиентов получается 16 кексов из расчета 1,5 столовых ложки теста на одну формочку. Ни яиц, ни молока, ни масла с маргарином в тесте нет, ведь кексы-то постные.
Что понадобится для постных кексов с маком :
1 стакан или 200 г сахара
320 г муки
8 столовых ложек масла без запаха, лучше всего подсолнечного
Смесь из соды пищевой и уксуса, каждого по чайной ложке
6 столовых ложек мака
2 стакана воды
Можно сделать и половину нормы продуктов, тогда кексов выйдет 8 штук. Смотрите, как вам будет удобнее готовить постные кексы.
Как испечь постные кексы в духовке
Естественно, сначала нужно завести тесто на кексы, оно заводится за 5 минут, чем мне и нравится процесс приготовления.
Приготовьте большую емкость, в которой будет заводиться тесто. Сначала в емкость нужно всыпать всю муку и весь сахар. Немного перемешать обычной ложкой без фанатизма.
А теперь влить в сухие ингредиенты воду и растительное масло:
Теперь все вымешать до однородности.
В отдельной посуде, я для этого обычно использую стопку, нужно погасить соду уксусом. В стопочку всыпать чайную ложку соды и влить чайную же ложку уксуса. У меня был 9%-ный столовый. Сразу пойдет реакция, поднимется шапочка, а вот когда она осядет, то самое время добавить в тесто гашеную соду. Именно этот фокус позволит кексам отлично подняться при выпекании их в духовке.
И в последнюю очередь нужно всыпать мак в сухом виде. Размачивать-распаривать его не нужно, это только в рулет такое дело нужно, как варка мака в сахаре и другие священнодействия:
Готовое тесто на постные кексы получается довольно густым, медленно стекает с ложки:
Приготовленные формочки поставить на решетку, в каждую из них вылить по 1,5 столовых ложки теста. То есть формочка должна быть заполнена на 2/3, не больше, иначе при выпечке поднимающееся тесто может принять некрасивую форму, а то и вовсе сбежит:
Кстати, пока тесто кладется в формочки, можно включить духовой шкаф для предварительного нагрева. Это 180 градусов. Если есть таймер, то сразу выставить 30 минут времени.
Поместить кексы с маком в духовку. Пока они выпекаются, посмотрите вкусный рецепт пирога с маком в мультиварке, который можно испечь и в духовке, в конце статьи найдете подборку выпечки с маком. А если вы любите кексы в духовке, то обратите внимание на рубрику «Кексы», там много проверенных лично мною рецептов кексов.
Итак, когда кексы испекутся, их нужно вынуть из духовки. Так они выглядят в формочках:
Извлечь из формочек, можно присыпать сахарной пудрой, но по мне они так выглядят великолепно. На фото имеется и кекс в разрезе – никакой клеклости, одна воздушность и ароматность:
Так что если решитесь на выпечку постных кексов с маком, то этот рецепт оправдает ваши самые смелые ожидания.
Еще один потрясающе вкусный рецепт постной выпечки – постный пирог с соком, за ушами пищать будет.