Сладкий сливовый клафути. Отличный десерт

Сегодня приготовим вкусный десерт клафути со сливами. Клафути — очень нежный и прост в приготовлении. Он получается пышным, ароматным и очень очень сытным.

​Ингредиенты:

  • сливы – 500 г

яйца куриные – 4 шт.

ванильный экстракт – 5 мл

сахарная пудра для присыпки

Готовим:

Вымойте сливы и уберите их них косточки!

Порежьте сливы дольками и аккуратно выложите в форму для выпечки. Предварительно смажьте ее маслом.

В миске взбейте яйца и молоко. Постепенно добавьте сахар, муку и ванильный экстракт. Взбейте массу до однородности.

Залейте сливы массой и поставьте в духовку на 1-1,5 часа при температуре 160 градусов.

Клафути со сливами

Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, особенно если сливы попались не слишком сладкие.

Белки 9 г
Жиры 15 г
Углеводы 24 г

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сладкий омлет со сливами. Вкусно один раз попробовать, что такое клафути. Больше готовить не буду

Попробуйте приготовить мой вариант знаменитого тертого пирога! Кисель можно использовать любого цвета, но лучше всего смотрится пирог с розово-земляничным, малиновым или вишневым цветами.

Пекла постное печенье от Ани http://www.edimdoma.ru/retsepty/72933-postnoe-pechenie-sakura (очень достойное, кстати). И, замешивая для него тесто, у меня промелькнула идея этой выпечки. Идея

А вот это вариация на тему морковного пирога. По-моему, очень неплохо получилось.

Это тесто для пирожков и пирогов очень вкусное и мягкое, начинка может быть любой.

Хотите порадовать родных простой, но очень вкусной выпечкой на завтрак? Рецепт клафути от Юлии Высоцкой — именно то, что вам нужно.

Этот изысканный печеный десерт впервые приготовили во французском городе Лиможе еще в 19 веке. Внешне он напоминает обычный пирог. Тесто для него готовят, как для блинов: из муки, яиц и молока. Классическим считается рецепт клафути с вишней. Яблочный, абрикосовый, черничный и сливовый клафути тоже часто встречаются в кондитерских и ресторанах. Правда, такие десерты иногда называют флонярд.

Для рецепта клафути со сливами лучше выбирать крупные спелые, но достаточно крепкие плоды. Если фрукты попались с кислинкой, присыпьте их сахаром. Готовый пирог тоже можно припорошить сахарной пудрой. Клафути со сливами от Юлии Высоцкой — идеальное блюдо для утреннего чаепития летом. Впрочем, замороженные фрукты или сливовое варенье для зимней вариации тоже подойдут.

Клафути со сливами

Сладкий омлет с ягодами или фруктами, он же известный французский десерт клафути, чаще готовят с вишней. Но сегодня, с оглядкой на конец лета, запечем клафути со сливами.

В оригинале вишни берут с косточками, что не всем по душе. Если же плоды крупные, их режут кубиками, дольками, половинками. Замешивается жидкое тесто на взбитых яйцах с молоком, по консистенции близкое к блинному. Чтобы создать нежную структуру клафути со сливами, персиками, грушами, яблоками, молоко иногда частично разводят, а бывает и полностью заменяют молочными сливками или обогащают сливочным маслом.

Явный, не всеми любимый яичный запах устраняют ароматизаторами. Тут выручают ванильный сахар, зерна стручка ванили, натуральный и растворимый кофе, цедра, молотая корица и другие пряности. Приправляйте клафути чем угодно — косточковые, фрукты и ягоды взаимозаменяемы и сочетаются с разными ароматами.

Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами (вишней, черешней и т. п.), сложно разрезать идеальными гранями. Приходится либо вводить бОльшую порцию муки, добавлять крахмал, какой-нибудь сторонний загуститель или, ради вкуса и текстуры, смириться. Ожидая гостей, пеките десерт в порционных формах, не вынимайте и подавайте каждому лично.

Ингредиенты

  • сливы 400 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 50 г
  • мука 50 г
  • яйца 3 шт.
  • ванильный сахар 10 г
  • молоко 400 мл

Приготовление

Многое зависит от взбивания. Сахарный песок, ванильный сахар и яйца соединяем в рабочей миске — взбиваем миксером при высокой скорости 3-4 минуты. Можно постараться и ручным венчиком, интенсивно, долго, увеличивая объем пышной пены раза в три и растворяя сахарные крупинки.

Следующие обороты проводим с пшеничной мукой в/с. Муки здесь мало, только пшеничная. По сути, даже эта порция — произвольная. Например, сознательно уменьшая калорийность блюда, исключая все виды муки, наполняйте миниатюрные керамические или силиконовые горшочки-формочки, омлетная масса все равно застынет и без грамма муки. Когда же хотите испечь высокий клафути со сливой, с устойчивым, плотным слоем, чтобы без труда разрезать, как обычные пироги, тесто следует загустить. Напомню, нужно больше муки или крахмал, концентраты-загустители. На мой взгляд, не все сладкие блюда нуждаются во внешнем украшательстве — твердея, десерт теряет сливочную нежность.

Последний вливаем молоко комнатной температуры и быстро перемешиваем до однородности. Тесто для сливового клафути готово.

Вишни и черешни, как правило, бросают в тесто свежими. Также можно поступить и со сливами. Но, например, венгерка при выпекании становится более кислой. Поэтому рекомендую предварительно обжарить чистые сливовые дольки в сливочном масле со щепоткой сахара (и пряностями по желанию) 3-5 минут, до покраснения и размягчения.

Огнеупорную форму смазываем толстым слоем мягкого сливочного масла (не маргарина). Масло смешается с тестом и дополнительно пропитает вкусным ароматом. Учтите, что диаметр емкости повлияет на высоту изделия.

Перекладываем промасленные и чуть карамелизированные сливовые кусочки в форму — равномерно заполняем всю площадь. Зачастую, первым выливают тесто, примерно 15-20 минут подсушивают в печи до полуготовности, схватывания и уже после, на устойчивый корж кладут фрукты-ягоды.

Заливаем жидким тестом и отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого оттенка верхушки. Сперва плоды опускаются на дно, но затем проявляются на поверхности.

Остужаем, принято перед подачей выдержать в холодильнике.

Подаем домашний клафути со сливой на завтрак, полдник, к чаю, самостоятельно или с мороженым, шоколадно-сливовым вареньем. Приятного аппетита.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

КЛАФУТИ СО СЛИВАМИ | Яркий и сочный десерт | Простейший рецепт

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Французская кухня славится элегантностью, простотой и изяществом. Один из самых популярных и любимых хозяйками Франции является десерт «Клафути». Рецепт клафути идеально сочетает простоту приготовления и доступность ингредиентов. Такой десерт прекрасно подойдёт для полдника летним днём, когда сезон ягод и фруктов в самом разгаре, и зимой, как воспоминание о тёплых днях.

Ингредиенты:
Сливы — 600 гр без косточек
Яйца — 4 яйца
Молоко 3,2% — 350 мл. ( можно жирнее)
Сахар — 100 гр.
Ванильный сахар — 1 пачка ( 25 гр.)
Мука — 80 гр.
Соль — 0,5 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
Сахарная пудра для украшения ( по желанию)

Форма (только не разъёмная) диаметром 25 см. Смазывать не нужно.
Выпекать при 170С 1 час 15 минут или больше,духовки разные.
Остудить,при желании присыпать сахарной пудрой.

Клафути со сливами

Восхитительный французский пирог теперь у тебя дома. Чудо-десерт.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Клафути со сливами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
132 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 26 гр
Б/Ж/У: 13 / 6 / 81
Н 19 / С 0 / В 81

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Сливы очищаем от косточек и режем на кусочки. Затем смазываем маслом форму для выпечки, посыпаем двумя ложками сахара и аккуратно выкладываем сливы. Сверху посыпаем еще двумя ложками сахара.
Теперь готовим тесто. Смешиваем яйца с сахаром, к ним просеиваем муку и вливаем молоко. Перемешиваем до однородной массы. Тесто должно быть жидким, как для блинов. Заливаем им сливы. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: