Турецкие лепешки пиде. Объедение

Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.




Ингредиенты

  1. Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей.

Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные.

Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают.

Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
Соль и перец. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы.

Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу.

Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины.

Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат.

Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.

Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.

Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.

Дополнительные

  1. Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни.

Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.

В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются.

Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
Яйца. Народная кухня рациональна и экономична.

При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой.

Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.

  • Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.
  • Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

    Рецепт дрожжевого теста

    Берем следующие компоненты:

    • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
    • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
    • соли — 0,5 чайной ложки;
    • кефира или воды – около стакана.

    Пошаговое приготовление теста описано ниже.

    1. В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.
    2. В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.
    3. Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.
    4. Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.

    С фаршем

    Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

    • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
    • крупная луковица – 1 штука;
    • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
    • соль — половина чайной ложки;
    • масла растительного — 100 граммов;
    • перец — по вкусу.

    Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.

    1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
    2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.
    3. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.
    4. Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.

    Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

    С сыром и яйцами

    Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

    • сыра — 0,5 килограмма;
    • яйцо куриное – 1 штука.

    Способ приготовления начинки очень прост.

    1. В просторную миску помещается сыр.
    2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
    3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

    Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

    Техника исполнения

    • Тесто делим на 2 равные части.
    • Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.
    • На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.
    • По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.
    • Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.
    • Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.

    Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

    Как и с чем подают?

    Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.

    На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.

    Турецкая лепeшка-пиде с фаршем

    Пиде похоже на пиццу с мясным фаршем, но начинка такааая. сочная из-за большого количества в ней овощей: лука, петрушки, помидоров. И томатная паста с чесноком тоже придает начинке приятный вкус и аромат. Пробовали это блюдо, когда были в Турции в отпуске. Там эти лепeшки пекли прямо на улице (на территории отеля) в печке (похожей на русскую). И тесто делали, и сами пиде у всех на глазах. Выпекая, они их сразу раздавали на тарелки, т. к. уже здесь же стояла очередь за ними. Аромат везде стоял такой замечательный. ММММ. Когда приехала домой, сразу же стала искать этот рецепт в интернете и. вот нашла и уже успешно пеку их 2 года Если пеку их вечером, то на утро ничего не остаeтся. (у нас семья из 4 -х человек) Ещe бывают пиде с творогом и зеленью.

    Ингредиенты для «Турецкая лепeшка-пиде с фаршем»:

    • Помидор (без внутреннего сока) — 2-3 шт
    • Томатная паста — 2-3 ст. л.
    • Паприка сладкая (красная — порошок, начинка) — 1 ст. л.
    • Лук репчатый (начинка) — 2-3 шт
    • Фарш мясной (надо из говядины, но мы не привыкшие, поэтому у меня из свинины; начинка) — 300-400 г
    • Белок яичный (тесто) — 2 шт
    • Масло растительное (тесто) — 1-2 ст. л.
    • Сахар (тесто) — 1 ч. л.
    • Соль (тесто 1 ч.л., по вкусу — в начинку)
    • Дрожжи (сухие по 7 гр, тесто) — 1 упак.
    • Молоко (тёплое, тесто) — 100 мл
    • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 500 г
    • Вода (тёплая, тесто) — 100 мл
    • Чеснок — 1-2 зуб.
    • Петрушка (мелко нарезанная, примерно 6 веточек)
    • Перец черный (по вкусу)
    • Желток яичный (для смазывания перед выпечкой) — 2 шт
    • Масло сливочное (немного растопленного, для смазывания после выпечки )

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2504.1 ккал
    белки
    77.9 г
    жиры
    35.7 г
    углеводы
    437.5 г
    100 г блюда
    ккал
    154.6 ккал
    белки
    4.8 г
    жиры
    2.2 г
    углеводы
    27 г

    Рецепт «Турецкая лепeшка-пиде с фаршем»:

    Тесто:
    Сахар и дрожжи растворить в теплом молоке и воде и оставить на 5-10 минут до появления пузырьков.
    Потом аккуратно замесить тесто, добавив муку, соль и подсолнечное масло. Тесто не должно быть жёстким: должно хорошо вымешиваться руками и в то же время быть МЯГКИМ (. ) (многое зависит от качества муки).
    Поставить тесто в тёплое место на 1-2 часа до увеличения примерно в 2 раза (я нагреваю духовку на 50 градусов и выключаю — там у меня тесто и подходит). Чашку при этом накрываю полотенцем.

    Начинка:
    Лук, помидоры, петрушку очень мелко нарезать,

    Соединить с приправами и фаршем.

    Тесто поделить на 10-12 шариков. Используя муку, раскатать из каждого овал (но не тонко. а то тесто после выпечки окажется жёстким)
    В середине каждого размазать примерно 1 ст. ложку фарша (очень тонким слоем, а то не пропечется!).
    Защипать края, придав форму лодочки.

    Выложить пиде на противень с пергаментной бумагой, смазать их желтком и печь при 200*С 25 минут.

    Как только вынете из духовки, СРАЗУ же надо смазать сверху растопленным сливочным маслом (чтобы не были сухими)

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    9 ноября 2015 года sibyrochka #

    18 ноября 2011 года zhanka_83 #

    18 ноября 2011 года zhanka_83 #

    10 ноября 2011 года zhanka_83 #

    5 августа 2011 года logika #

    26 февраля 2011 года Girlin #

    28 мая 2010 года СВЕТИЧЕК #

    23 апреля 2010 года ирина66 #

    6 марта 2010 года Анжелика 1 #

    18 марта 2010 года nataliahandschuh # (автор рецепта)

    14 декабря 2009 года AYXAN #

    10 августа 2009 года Lorkin #

    6 июля 2009 года starlait #

    5 июля 2009 года DeAnna #

    30 апреля 2009 года Mermaid #

    29 апреля 2009 года elenita # (модератор)

    29 апреля 2009 года nataliahandschuh # (автор рецепта)

    27 апреля 2009 года Marusja78 #

    27 апреля 2009 года Silverina1 #

    26 апреля 2009 года Taniaz deleted #

    25 апреля 2009 года ШЕЛЛ #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    • Удалить все
    • Отключить

    Турецкие лепёшки /ПИДЕ/PIDE/Турецкая кухня

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось видео?

    Не понравилось?

    Всем Привет!
    ___________________________
    объём стакана 200 мл.
    ингредиенты:
    тёплое молоко-1 ст.
    тёплая вода-1 ст.
    дрожжи-1 ч.л.
    яичный белок — 1шт.
    растительное масло-3ст.л.
    сахар-1 ч.л.
    соль-1 ч.л.
    мука -4,5 ст.

    замесить очень мягкое тесто, убрать в теплое место, дать хорошо поднятся .

    Турецкая лепёшка — пиде с фаршем

    Ингредиенты

    • тесто:
    • 1 пакетик сухих дрожжей ( у меня по 7 гр. )
    • примерно 500 гр. муки
    • 100 мл. тёплой воды
    • 100 мл. тёплого молока (примерно, может чуть больше)
    • 1 ч.л. сахара
    • 1 ч.л. соли
    • 1-2 ст.л. подсолнечного масла
    • 2 яичных белка
    • начинка:
    • 300-400 гр. фарша (надо из говядины, но мы не привыкшие, поэтому у меня из свинины)
    • 2-3 луковицы
    • 1 ст.л. приправы -красная паприка
    • 2-3 ст.л. томатной пасты
    • 1-2 помидора
    • 1-2 зубчика чеснока
    • примерно 6 веточек петрушки
    • соль
    • перец
    • 2 желтка (для смазывания перед выпечкой)
    • немногого растопленного сливочного масла (для смазывания после выпечки)

    Пошаговый рецепт приготовления

    Сахар и дрожжи растворить в теплом молоке и воде, и оставить на 5-10 минут до появления пузырьков.

    Потом аккуратно вымесить тесто, добавив муку, соль и подсолнечное масло. Тесто не должно быть жёстким: должно хорошо вымешиваться руками , и в то же время быть мягким ( многое зависит от качества вашей муки)

    Поставить тесто в тёплое место на 1-2 часа до увеличения примерно в 2 раза(я нагреваю духовку на 50 градусов и выключаю — там у меня тесто и подходит). Чашку при это накрываю полотенцем.

    Лук, помидоры, путрушку очень мелко порезать, соединить с приправами и фаршем.

    Тесто поделить на 10-12 шариков. Используя муку, раскатать из каждого овал (но не тонко. а то тесто после выпечки окажеться жёстким)

    В середине каждого размазать примерно 1 ст. ложку фарша (очень тонким слоем, а то не проготовиться!).

    Защипить края, придав форму лодочки.

    Выложить пиде на противень с пергаментной бумагой, смазать их желтком и печь при 200 градусов 20-25 минут.

    Как только вынете из духовки — СРАЗУ же надо смазать сверху растопленным сливочным маслом (чтобы не были сухими)

    Турецкие лепешки пиде. Объедение

    Открытый пирог пиде за пределами Турции называют не иначе как турецкой пиццей. Действительно, по своей сути это очень похожие блюда: замесил тесто, раскатал в лепешку, выложил сверху то, что было под рукой, и съел с большим удовольствием. Начинки, правда, различаются: если в итальянской пицце это томатный соус, моцарелла, ветчина и так далее, в пиде в качестве начинки выступают мясной фарш, овощи, бастурма, а то и сыр с яйцом, как в каком-нибудь хачапури по-аджарски. Последнее, впрочем, вряд ли можно считать совпадением, ведь Аджария граничит с Турцией, и эти два блюда, скорее всего, имеют общие корни. Но факт остается фактом – начинку для пиде готовят кто во что горазд, и ничто не помешает вам сымпровизировать, исходя из личных предпочтений и того, что есть в холодильнике на данный момент. А за основу можно взять начинку из фарша с овощами

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: