Творожные сочники как в детстве. Простой рецепт

Сочники с творогом — одно из самых популярных лакомств советского времени. С этим сладким изделием многие знакомы с детства, сочники можно считать любимой выпечкой детей, которая всегда продавалась в школьных столовых.

Предложений рецепт полностью совпадает с ГОСТом советских времен. Для приготовления таких сочников используется песочное тесто на основе сливочного масла или маргарина. Готовые сочники имеют мягкое и рассыпчатое тесто и сладкую творожную начинку.

Что потребуется (примерно на 12 сочников):

  • Мука — 420 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Творог — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 60 г
  • Сметана — 40 г
  • Сахар — 80 г

Приготовление:

В первую очередь приготовьте творожную начинку. В чашу блендера загрузите творог, муку и сахар, следом вбейте яйца.

Компоненты тщательно перебейте блендером до получения однородной смеси. Начинку поставьте на 30 минут в холодильник, чтобы она набухла, немного застыла и стала гуще.

Тем временем приготовьте тесто. Мягкое сливочное масло взбейте вместе с сахарной пудрой, используя миксер или электровенчик, всыпьте щепотку соли.

Яйца расколотить отдельно, после яичную смесь влейте в масло, хорошо перемешайте.

В конце добавьте просеянную через сито муку, параллельно всыпав пекарский разрыхлитель.

Замешайте эластичное и мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Тесто также поместите на 30 минут в холодильник, чтобы с ним было легче работать.

Далее тесто скатайте в длинный рулет, нарежьте на поперечные кусочки примерно одного размера.

Каждый кусок раскатайте скалкой, придавая ему овальную форму. По бокам с помощью формочки сделайте «кружева».

С одной стороны пластов теста уложите творожную начинку.

Начинку прикройте другой стороной овальных заготовок.

Полученные сочники уложите на противень, застеленный пергаментом, поместите в духовку. Готовьте на протяжении 20-25 минут при 180 градусов духовки. Готово!

Творожные сочники из детства

Рассыпчатое тесто, нежная творожная начинка, в меру сладкие. Уверены, что в вашей семье эти сочники тоже станут любимыми, стоит только их попробовать.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Творожные сочники из детства

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
324 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 35 гр
Б/Ж/У: 16 / 27 / 57
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все ингредиенты

Шаг 2:

В глубокую миску выложить размягченное до комнатной температуры сливочное масло, яйцо, сахарную пудру и соль. Перемешать до однородного состояния.

Шаг 3:

Просеянную муку добавить в тесто вместе с разрыхлителем. Перемешать до однородного состояния.

Шаг 4:

Скатать тесто в комок и накрыть пищевой пленкой. Тесто готово.

Шаг 5:

Приступаем к приготовлению начинки. В миску выложить творог, сметану и желток. Перемешать.

Шаг 6:

Добавить просеянную муку и снова перемешать до однородного состояния.

Шаг 7:

Тесто раскатать в колбаску и разделить на 6 равных частей (примерно по 70 гр. каждый кусок).

Шаг 8:

Присыпать мукой рабочую поверхность и каждый кусок раскатать скалкой, придавая ему форму овала. Так как края идеально ровные не получаются, можно срезать обычным кухонным ножом или ножом с фигурными краями.

Шаг 9:

На противень застеленный пергаментом поместить готовый овал и выложить начинку по 1 ст.л. на одну сторону. Закрываем начинку свободной половиной теста и слегка прижимаем по бокам, но не защепляем.

Шаг 10:

Взбиваем 1 желток и 1 ст.л. молока и смазываем сочники перед выпечкой, для образования красивой корочки. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут. Сочники остудить и можно подавать! Приятного аппетита!

Когда хочется порадовать близких советской выпечкой — беспроигрышный вариант.

Сочники с творогом как в детстве по ГОСТу

Многие из нас наверное помнят вкус сочников из детства, которые пробовали в школьной столовой и детском садике. Румяные, золотистого цвета полукруглые пирожки, напоминающие солнышко, рассыпчатое тесто, а в серединке – сладкая и сочная творожная начинка! Вот именно такие сочники с творогом мы и будем сегодня готовить. Тот самый рецепт из детства.

Сочники с творогом рецепт из детства

По этому рецепту тесто получается именно того самого вкуса, песочное, рассыпчатое. Так как пекли сочники по ГОСТу, мы нашли именно такой рецепт и теперь вместе с нами вы сможете приготовить такое же вкусное блюдо в домашних условиях. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.

Попробуем немного разобраться, почему румяный сочник так называется? Первое, что приходит на ум, ассоциация – из-за сочной творожной начинки. Но ведь творог, далеко не такой сочный, как, к примеру, ягоды или фрукты. Почему же тогда такое название?

Существует две версии. Первая заключается в том, что название блюда происходит от слова «сочевица» – старинного наименования чечевицы, из которой делали постные лепёшки в Сочельник – Вечер перед Рождеством.

Вторая предположительная версия – название сочника происходит от слова «сочень», так раньше называли простую лепёшку или круглый коржик из теста. Лепёшку с начинкой сгибают пополам – и получается сочник. В этом и заключается его отличие от обычного пирожка – края не защипывают.

Причём, сочники готовили не только с творогом, а и с другими разными начинками: яблочной, ягодной, капустной; иногда лепёшку для сочника просто смазывали растительным маслом или накладывали сверху кашу.

Давайте сегодня приготовим обычный классический сочник с творожной начинкой. Вам обязательно понравится! Порадуйте своих близких этим замечательным и вкусным блюдом.

Возможно вас так же заинтересует рецепт: Немецкий яблочный пирог

Сочники с творогом — как в детстве

Coчники ароматные, нежные, так и тают вo pту, по праву считаются лучшей закуской к чаю. Готовятся такие сочники достаточно просто, и вкус тот самый из детства.

Ингредиенты (на 16 шт)

  • Масло сливочное –100 гр.;
  • Сахар мелкий – ½ стакана;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сметана – ½ стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Творог – 350 гр.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Манка – 1 ст. л.;
  • Яйцо (белок) – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;

Масло достаем из холодильника заранее, чтобы успело согреться до комнатной температуры – легче будет замешивать тесто (растапливать не надо).

Мягкое масло и мелкий сахар растираем ложкой или блендером, чтобы сахар начал растворяться. Добавляем по очереди яйцо и сметану, растираем (или взбиваем) до полного растворения сахара, это займет несколько минут. Должна получиться однородная, нежная кремовидная смесь. Не растворившиеся крупинки сахара будут видны в тесте после выпечки, как коричневые крапинки.

Просеиваем в месиво муку с солью и разрыхлителем, и быстро ложкой или лопаткой замешиваем тесто.Тесто получается нежным, немного липким, поставьте его минут на 15 в холодильник, и оно окрепнет, а при разделке и раскатывании подсыпайте муки. Долго мять и вымешивать такое тесто нельзя, оно «затянется» и станет жестким.

Готовим начинку. От яйца в начинку нужен только белок, желток оставляем для смазывания верха сочней. Все ингредиенты кладем в чашу комбайна и насадкой-венчиком взбиваем несколько минут, должна получиться однородная пышная масса.

Тесто делим на 14-16 частей и раскатываем сочни-лепешки. Другой вариант: раскатать сразу все тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра, и выемкой или кружкой вырезать кружки – сочни получатся аккуратные, ровные и одинаковые.

На каждый сочень кладем начинку и загибаем половинку сочня наверх. Слегка прижмите по краю, а защипывать не нужно. Смазываем сочни желтком.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 210-220 градусов примерно 15 минут.

Сочники «Вкус детства»

После окончания школы часто вспоминала столовские сочники, какие они вкусные, как на переменах бегали, чтобы их поесть. На одном из сайтов обнаружила как-то этот рецепт, немного подкорректировала и получилось то самое, что мне давно хотелось. Делала уже не раз. Поэтому смело могу предложить их вам.

Ингредиенты для «Сочники «Вкус детства»»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 250 г
  • Сметана — 250 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Творог — 500 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6347.8 ккал
белки
190.5 г
жиры
256.4 г
углеводы
825.2 г
100 г блюда
ккал
293.9 ккал
белки
8.8 г
жиры
11.9 г
углеводы
38.2 г

Рецепт «Сочники «Вкус детства»»:

Приготовим начинку, смешав творог с 3 ст. л. муки, 50 гр сметаны, 100 гр сахара, добавляем ванильный сахар и 1 яйцо с белком (желток пригодится).

Далее замешиваем тесто: 2 яйца, 150 гр сахара, 2 щепотки соли, 200 гр сметаны взбить, добавить мягкое масло и еще раз взбить.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить к взбитой массе и руками замесить мягкое тесто.

Раскатываем тесто, вырезаем из него кружочки (я это делала с помощью небольшого блюдца и ножа). И на эти кружки выкладывааем нашу творожную начинку.

Сочники свернуть, не защипывая, лишь слегка прижав края.

Положить сочники на лист, застеленный бумагой. Сверху смазать оставшимся желтком с небольшим добавлением молока.
Отправить сочники в духовку, нагретую до 180-200 градусов.
Сочники будут готовы, когда появится красивый золотистый цвет.

Когда вынете из духовки, положите на решетку до полного остывания (во избежания деформации сочников).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

17 августа 2019 года galina27 1967 #

21 октября 2018 года No Name #

14 мая 2018 года Анастасия АГ #

18 марта 2017 года alenushka ast #

22 октября 2015 года Наталья Скорб #

26 сентября 2015 года michalka #



19 августа 2015 года Melamory Blimm #

24 октября 2015 года kutahelen #

26 октября 2015 года Melamory Blimm #

26 октября 2015 года kutahelen #

28 октября 2015 года Melamory Blimm #

22 апреля 2015 года irina4488 #

10 февраля 2015 года Валя-сластёна #

6 февраля 2015 года Ольга Борисюк #

4 февраля 2015 года matousya #

20 января 2015 года Татьяна28 # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года Айрина 777 #

19 сентября 2014 года diplodiay #

6 мая 2014 года Tenko #

14 января 2014 года Elenka666 #

25 октября 2013 года vvella #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: