Запеченные картофельные дольки

Захотелось необычно вкусного блюда – приготовь картошку дольками. Загляни в замечательную подборку рецептов с подробными яркими фото. Узнавай время готовки, способы подачи, калорийность и разнообразие вкусов. Оцени благородную лаконичность потрясающего блюда! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. В духовке
  4. Овощи в духовке
  5. Картошка в духовке
  6. Картошка дольками

Картошка дольками – бесподобно просто, максимально быстро и очень полезно.

СОДЕРЖАНИЕ

Останавливай свой выбор на великолепных проверенных рецептах картошки дольками на сайте непреодолимо вкусных фантазий 1000.menu. Оцени вариации запекания предварительно обжаренного или отваренного картофеля. Добавь удивительных вкусовых красок сочетанием разнообразных специй и ароматов. Твори, не ограничивая себя условностями!

Для приготовления картофеля дольками лучше всего подойдёт картошка с удлинёнными клубнями. Идеальным вариантом станет молодая картошка. Поэтому перед готовкой её необходимо тщательно мыть, так как готовится она чаще всего с кожурой. Такой картофель можно приготовить как отдельное блюдо, так и отменный гарнир к мясным угощениям. Он великолепно сочетается со всевозможными соусами. Но особую прелесть ему придадут ароматные приправы. Меняя набор специй, каждый раз можно получать неповторимое кушанье.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки дольками:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Карри 352 12.7 13.8 25
Перец 26 1.3 0 7.2
Сахар 398 0 0 99.7

Интересный рецепт:
1. Удлиненные картофельные клубни тщательно вымыть. Не очищая от внешней кожуры разрезать на 4-8 долек.
2. Дольки ещё раз промыть. Подсушить.
3. Поместить в глубокую ёмкость.
4. Щедро сбрызнуть дольки рафинированным растительным маслом.
5. Присыпать ароматными специями: карри, смесью перцев, паприкой или готовым набором итальянских трав.
6. Посолить по вкусу.
7. Перемешать так, что бы приправы равномерно покрыли картофель.
8. Выложить картофельные дольки на противень.
9. Готовить при 180° примерно 40-45 минут до появления золотисто-румяной корочки.
10. Подавать с различными соусами, свежими овощами и зеленью.

Пять самых быстрых рецептов картошки дольками:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Картофельные ломтики в горчичном соусе 40 мин 126 +144
Картофельные дольки с сыром в духовке 45 мин 119 +26
Вкусные картофельные дольки 1 ч 176 +20
Картофельные дольки запеченные в духовке 1 ч 101 +79
Молодая картошка в духовке дольками 1 ч 150 +11

Полезные советы:
• Картошка дольками прекрасно сочетается с соленьями, мясными и овощными блюдами.
• Для запекания больше подойдёт оливковое рафинированное масло. Цвет долек получится ярче, а аромат – тоньше.
• Для запекания долек желательно использовать рассыпчатые сорта картошки, которые быстро готовятся.

Научись управлять своей духовкой — читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Отныне всё, что ты будешь в ней готовить, всегда будет получаться как нужно!

Картошка дольками в духовке

Ингредиенты

Картофель — 800 г

Паприка молотая — 1/2 ч.л.

Тимьян сушеный — 1/3 ч.л.

Розмарин сушеный — 1/2 ч.л.

Перец молотый — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубочка

  • 98 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Картофель — один из самых популярных овощей для приготовления гарнира, и как бы часто мы его ни готовили, он никогда не надоедает, это факт. Потому что вариантов приготовления картофеля — масса, его можно просто отварить целиком в кожуре или очищенным, можно сделать пюре, можно пожарить, можно запечь, также целиком или кусочками. Запеченный картофель будет намного полезнее, чем обжаренный, поэтому такой способ я использую чаще, да и по вкусу запеченный картофель обладает наиболее насыщенным вкусом.

Поэтому хочу поделиться своим рецептом приготовления запеченной дольками картошки в духовке (с корочкой). Кстати, если добавить к картофелю чеснок и ароматные специи, то от такого блюда точно за уши не оттянешь.

Итак, для приготовления картофеля в духовке дольками с корочкой нам понадобятся следующие продукты и специи.

Первым делом очистим картофель от кожуры, разрежем картофелины пополам и затем просто нарежем дольками.

Чтобы после готовки картофель сохранил свою форму и не развалился, из него необходимо удалить крахмал. Для этого заливаем картофель водой, прополаскиваем и сливаем воду, повторяем эту процедуру второй раз, после чего картофель надо будет хорошо обсушить полотенцем, чтобы полностью удалить всю влагу.

А пока картофель обсыхает, подготовим специи. Смешаем паприку, розмарин, тимьян, соль и раздавленные зубчики чеснока.

Добавляем сюда же растительное масло и размешиваем.

Выливаем получившийся маринад в миску с обсушенными картофельными дольками и хорошо перемешиваем.

Заранее разогреем духовку до 190 градусов. Разложим картофельные дольки на противне, застеленном пергаментом, выльем сверху маринад и отправим для запекания в духовку. Если хотите более румяную корочку, ставьте на более высокий уровень духовки.

Как только картошка зарумянится, ее можно доставать. Аромат запеченной в духовке дольками картошки со специями и чесноком, конечно, такой, что можно съесть вместо одной порции весь противень, это точно!

Перекладываем картошку на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Приятного вам аппетита!

Как запечь картофель дольками в духовке — проверенный семейный рецепт

Картофельные дольки я пыталась научиться готовить довольно давно, регулярно экспериментируя с рецептами. Я искала в интернете всё новые и новые варианты приготовления, но каждый раз меня ждало разочарование, потому что мне не нравилось либо сочетание специй, либо какая-то пряная трава настолько доминировала по вкусовым качествам, что заглушала собой весь остальной букет из специй.

Однажды муж попросил на ужин сделать картофельные дольки, тогда я решила, что на этот раз не буду ничего нового искать в интернете, а попробую сделать всё на своё личное усмотрение. Итог был потрясающим! Такой вкусной картошки дольками я ещё не ела никогда. Муж, отведав кусочек, тут же сказал, чтобы я после ужина сразу же записала себе этот рецепт, чтобы не забыть. На следующий день он снова на ужин попросил именно эту картошку, я снова приготовила её по своему рецепту и результат снова нас порадовал.

Сейчас я расскажу, как же я её готовлю.

Необходимые ингредиенты:
— картофель — несколько штучек, количество зависит от того, сколько необходимо порций;
— соль — по вкусу;
— растительное масло;
— сушёный укроп;
— сушёный базилик;
— паприка сладкая молотая;
— чеснок гранулированный (даёт очень равномерный и мягкий аромат).

1) В самом начале готовки я включаю духовку на 200С, чтобы она прогревалась. Режим выбираю такой, чтобы работал и верхний и нижний нагрев. Далее приступаю к самой картошке.
2) Я беру несколько средних или крупных картофелин и чищу их от кожуры, затем мою и режу вдоль на дольки. Если картофель довольно толстый, тогда я режу его пополам, а потом каждую половинку режу также вдоль, но не пополам, а на 3 дольки. Тут надо смотреть индивидуально. Таким образом, из вытянутой картофелины получается 4 дольки, а из толстой 6 долек.

3) Кладу в глубокую миску картофельные дольки и немного наливаю растительного масла, будто заправляю салат.
4) Добавляю соль, сушёный укроп, паприку, сушёный базилик и гранулированный чеснок. Все специи я не отмеряю по весу, а кладу на глаз. Укропа можно положить чуть больше, чем остальных специй, потому что он не имеет яркого вкуса, в отличие от базилика, которого нужна небольшая щепотка. Для меня это сочетание специй даёт самый идеальный вкус картофеля!
5) Перемешиваю руками картофель со специями очень тщательно, чтобы каждая долька равномерно собрала на себя все специи.
6) Смазываю противень тем же растительным маслом, которое я добавляла в картошку.
7) Выкладываю в один слой дольки и отправляю в духовку.
8) Через 10 минут я снижаю температуру с 200С до 180С и оставляю дольки ещё на 30 минут. Аромат будет стоять волшебный и манящий.
9) Готовые дольки можно подавать со сметаной или с кетчупом, а можно есть и просто с овощным салатом.

Готовя первый раз картофельные дольки, контролируйте их, потому что я описала работу своей духовки, но работа вашей духовки может быть мощнее или наоборот слабее, поэтому нужно приноровиться.

Для праздничного стола я рекомендую сделать праздничную выкладку долек на блюдо. Возьмите листья салата, промойте их и просушите, затем оформите ими блюдо, а в центр красиво выложите картофельные дольки. Сверху их можно присыпать маслинками, порезанными на колечки или разложить целиком.

Приятного аппетита и надеюсь, что вам такой рецепт придётся по душе!

Картофель по деревенски в духовке запеченный с хрустящей корочкой

Картофель по деревенски в духовке — пикантное блюдо с изящным вкусом. Картошка с ярким зажаристым цветом и ароматным запахом достойна для установки на праздничный стол. Блюдо готовится быстро и получается сказочно аппетитным.

Картошка получается всегда вкусной в кожуре (в мундире), а также и в очищенном виде целиком или дольками. Когда запекаются клубни, в доме появляется аромат, от которого слюнки текут. Сегодня приготовим ее разными способами, которые помогут вам сделать выбор.

Вспоминаю, как осенью, после уборки картошки, мне было жалко оставить на грядке маленькие плоды размером 4-5 см. Я их собрала в ведро и сложила дома в холодильник. Потом мыла, запекала в духовке в мундире и долго ела прямо с кожурой. Вкусно и полезно, так как в кожуре много калия.

Картофель по деревенски в духовке с хрустящей корочкой

По такому рецепту блюдо получается таким вкусным, что за уши не оттащишь.

  • картофель — 1.5 кг
  • сливочное масло — 75 г
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • чеснок, укроп, тимьян, орегано, соль — по вкусу

1. Картошку очистить, разрезать на 2 или 3 части, выложить в кастрюлю и залить водой. Посолить воду, поставить на плиту и варить 7 минут. Если овощи мелкие, то варить надо 5 минут.

2. Плоскую форму для запекания выстелить фольгой или пекарской бумагой и выложить полу-вареные овощи. Сверху посыпать сухим чесноком (или выдавить сырой из зубчиков), обсыпать всеми специями и полить растопленным сливочным маслом (можно оливковым или растительным).

3. двумя ложками перемешать овощи со специями и поставить в духовку на 25-30 минут.

4. Во время запекания нужно 2 раза овощи перемешать.

5. Картофель по деревенски в духовке будет готов, когда сверху образуется ароматная поджаристая корочка.

Запеченная картошка в мундире дольками

Вкусная хрустящая корочка снаружи и рассыпчатое внутреннее содержание овоща радует всех гостей за праздничным столом.

1. Овощи помыть щеткой, обсушить и порезать на четвертинки. Очищать от кожуры не нужно.

2. Четвертинки плодов поместить в миску, обсыпать всеми специями, посолить, облить маслом и перемешать путем встряхивания миски.

3. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой. Добавить раздавленные дольки чеснока.

4. Поставить противень с содержимым запекаться в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.

5. В результате получаем вкуснейшую корочку с приятным ароматом.

Очень вкусная картошечка по-селянски в духовке

Приготовьте картофель по деревенски в духовке и вы узнаете, какая она ароматная и нежная внутри.

  • картофель 800 г
  • оливковое масло — 50 г
  • паприка, орегано, базилик — все по 1/2 ч. л.
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • куркума — 1/4 ч. л.
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика

1. Готовим маринад. для этого в мисочку нальем 50 г оливкового масла и добавим все специи и соль. Еще добавить соль и оборвать листики тимьяна. Все перемешать.

2. Картофель почистить от кожуры, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать ножом овощи крупными дольками. Выложить нарезанные дольки в чашку и залить маринадом, перемешать.

3. Аккуратно выложить дольки в маринаде на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

4. Нарежьте пучок укропа и перья зеленого лука для присыпки готового блюда. Картофель по деревенски в духовке готов.

5. Кушайте хрустящие дольки с любимым соусом.

Запеченная картошка с майонезом и чесноком — видео

Такой ароматный гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу.

Картошка обернутая в беконе запеченная на овощной подушке

Ароматное и очень аппетитное блюдо не оставит равнодушным никого из гостей.

  • картофель среднего размера — 13 шт.
  • бекон — 13 ломтиков
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый стручковый перец, черный молотый перец, итальянские травы, соль — по вкусу

1. На очищенный целый картофель выдавить зубчики чеснока, посолить, поперчить и насыпать 1 ч. л. итальянских трав. Еще полить растительным маслом и перемешать все руками.

2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить нарезанную брусочками морковь.

3. Острый перец очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.

4. В форму для запекания к брусочкам моркови добавить нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками томаты, кусочки острого перца, посолить, поперчить. Еще посыпать смесью итальянских трав и все перемешать. Овощная подушка готова.

5. Полоску бекона обернуть вокруг целого клубня и закрепить зубочисткой.

6. Подобным образом обернуть беконом все клубни и уложить на подушку из овощей.

7. Поставить запекать форму с содержимым в духовку разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

8. Через 45 минут форму достать из духовки, перевернуть клубни на другую сторону, вынуть зубочистки и продолжать запекать до золотистой корочки.

Видео о том, как приготовить картофель по деревенски в духовке с беконом

Такое блюдо может быть не только повседневным , но и праздничным, для новогоднего угощения.

Я очень люблю клубни картошечки, запеченные в любом виде. А вы ? Поделитесь своим мнением.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

🥔 Картофельные Дольки Запечённые в Духовке (Обязательно попробуйте! Лучший рецепт!!))

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Румяные, с аппетитной корочкой и очень мягкие и нежные внутри! Рецепт под видео! Картошка запеченная в духовке будет отличным гарниром или самостоятельным блюдом с любимым соусом!

Ингредиенты:
Картофель — 6-7 штук
Оливковое масло — 4 ст. л.
Соль крупная — 1 ч. л.

Приправы:
Орегано — 0,5 ч. л.
Базилик зеленый — 0,5 ч. л.
Тархун — 0,5 ч. л.
Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
Куркума — 0,5 ч. л.
Перец по вкусу

Как запечь картофельные дольки:
1 Картофель помыть, очистить, промокнуть бумажным полотенцем. Если картофель молодой, то нужно просто хорошо помыть. Разрезаем картофель на дольки, средний картофель на 4 части, крупный на 6 частей.
2 Картофель сложить в чашку, добавить специи по вкусу, хорошо перемешать. Куркума и паприка должны быть обязательно, придадут картошке румяный, золотистый цвет.
3 Добавляем оливковое масло, перемешиваем.
4 Выкладываем картофель на противень (застелить пергаментом), распределяем по всей поверхности, сверху выливаем на дольки остатки масла. Картофельные дольки посыпаем крупной солью.
5 Запекаем картошку в заранее разогретой духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов, до золотистого цвета.

Горячие картофельные дольки выкладываем на блюдо. Такой картофель будет хорошим дополнением к мясу, рыбе и овощам! Желаю Вам приятного аппетита!

Оставляйте свои комментарии — для меня это лучшая награда! И задавайте мне вопросы, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, мне будет очень приятно! :)
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: