Домашние печи, как в детстве у бабушки в деревне

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Лето в деревне у бабушки — это всегда простор, уют, запах свежей выпечки, парное молоко, чудесная природа и самые теплые воспоминания. Все, кто убегал от гусей, купался в речке у леса, пил свежее молоко, закусывая деревенским хлебом, знают — такого в городе не увидишь.

Печенье «Преснушка деревенская»

Излюбленный рецепт наших бабушек, очень старинный такой рецептик! Мое детство неразрывно связано с бабушкой, кажется, я «паслась» в деревне всегда! И всегда на лето к бабушке приезжали мои братцы-сестрицы. Одно лето бедный дед даже спал в бане: шутка ли, 12 внуков в избе! Мы как саранча, то на речку, то в поле, то в мяч, то на великах… Разбитые коленки, цыпки, как только бабушка нас вытерпливала?! Щей только на 1 обед варилось ведро… Но преснушки были всегда, мы забивали ими все карманы, а потом даже крошки языком собирали, такой воздух был свежий…

Ингредиенты для «Печенье «Преснушка деревенская»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Маргарин (старое масло) — 200 г
  • Сода (или разрыхлитель, если сода — то уксусом не гасить) — 1 ч. л.
  • Сахар (стакан 200 грамм) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 6 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6248.4 ккал
белки
95.9 г
жиры
138 г
углеводы
1168.1 г
100 г блюда
ккал
371.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
8.2 г
углеводы
69.5 г

Рецепт «Печенье «Преснушка деревенская»»:

Подобных рецептов много, но отличие этих преснушек вот в чем: берутся продукты «сошедшие со срока»! Короче, все старье!
Старая сметана, закисший кефир, то, что бабушка никогда не выбросит — не привыкла продуктами разбрасываться! А вот в выпечку самое то!
Короче, изучив холодильник (если он есть, конечно!), вынимаем:
— остатки сметаны, закисший кефир/ряженку или прокисшее молоко, завалявшийся пакетик майонеза — набрать таких «заваляшек» нужно 0,5 литра;
— находим 1 яйцо;
— пачку маргарина (или старое масло) грамм так 200;
— вытряхиваем из пачки чайную соду 1 чайную ложечку (или разрыхлитель) — соду не гасить!
— 2 стакана сахара;
— 6 стаканов муки (стаканы по 200 грамм).

Замешиваем тесто: маргарин растопим, чуточку остудим (чтоб не обжечься), и добавляем все наши находки. Хорошо-хорошо перемешиваем, делим на 2 части, каждую в пакет и в морозилку на 1 час (так легче раскатывать, тесто примерзает и становится как пластилин!). Если морозилки нет — печем сразу. Листы смазываем, духовку разогреваем, тесто раскатываем высотой около 0,5-1 см, печенье нарезаем и выкладываем на смазанные маслом листы.

Можете посыпать преснушки сахарным песком, размолотыми орехами, положить ягодки из варенья, все, что хотите!
Моя бабушка преснушки всегда нарезала тонким стаканом, полумесяцем, я пошла дальше (!), нарезаю формочками! Тесто немного поднимется, но не расползется, поэтому можно укладывать поближе. Пекутся преснушки быстро: низ хорошо зарумянился (а верх светлый) — готово, вынимаем! Особенно вкусны холодными. И лучше нарезать мелкой формочкой, дети растаскивают моментально! Преснушки не очень сладкие (в меру), если любите сладкие — просто увеличьте кол-во сахара.
Выход большой — 4 противня.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

4 марта 2016 года айне кляйне #

15 февраля 2015 года zjableg #

22 февраля 2013 года лслср #

5 июля 2012 года молюнчик #

14 декабря 2011 года Irena Paloma #

22 декабря 2010 года олененок бэмби #

27 августа 2010 года olhik 23 #

29 апреля 2010 года ирина66 #

3 апреля 2010 года Мила Бертье #

17 марта 2010 года nadjuska #

12 марта 2010 года lolo1313 #

19 февраля 2010 года tanu6kin21 #

8 октября 2009 года Oleska2112 #

8 октября 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

29 июня 2009 года zirda #

29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

29 июня 2009 года nanaBu #

29 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

21 июня 2009 года Чармик #

16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

16 июня 2009 года ИльЯнКа13 #

16 июня 2009 года Fghtkmrf-2007 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каким самым вкусным блюдом Вас кормила бабушка в детстве?

Моя бабушка готовила довольно однообразно, как ни странно, к тому же любила жирные блюда, что для меня вкусным никак не являлось. Но две вещи готовила она совершенно бесподобно: постный борщ с грибами и штруделя. Для борща она обжаривала все ингредиенты, кроме грибов (грибы обязательно должны быть сушёными и должным образом подготовленными) и сколько бы борща ни было сварено, он съедался за пару дней максимум. Штруделя же она научилась готовить в Германии, куда её увезли в военное время. Для штруделей тонко раскатывается бездрожжевое тесто (при этом в нём должно быть много масла, сметаны), выкладывается слой яблок, посыпается сахаром, сворачивается рулетом, укладывается на противень и в печь — настоящую, не в духовку. Сироп, который вытекал из пирогов, пропитывал низ, тесто становилось румяным и невероятно вкусным, верхняя корочка чуть пахла. не дымком, а вообще печью, думаю, этот запах каждый угадал бы, кто хоть раз ел блюда из печи.

Я тоже умею готовить эти блюда, но всё-таки это всего лишь подобие тех, из детства, хотя получается и неплохо.

Воспоминания. В гостях у бабушки в деревне!

Усть-Иша довольно большая деревня,здесь живет более 1500 человек.От основной трассы она отдалена на 5 км.Я довольно часто приезжаю сюда.
Дом у бабушки расположен недалеко от центра села.Дом был построен в 1955 году из бревен и фундамента,просто бревна ложили прямо на землю и делали заваленку.Со временем его обшили досками.Прошло много лет,а он еще неплохо выглядит:

Строили тогда все своими руками,техники и инструментов не было,однако дом простоял уже более 60 лет.Зайдем на веранду.Тут все скромно-деревянные перегородки,старая проводка,даже не знаю,когда она монтировалась:

А это кладовка.Любил я раньше валяться на этой панцирной кровати! Ковры на стенах,побелка..Эхх!Кстати на портрете справа моя мама-тут ей лет 8-10:

В самой «избе»,как называет ее моя бабушка всего 2 комнаты-это кухня,она же гостинная,и спальня.На кухне была русская печь,самая настоящая,однако ее уже нет лет так 10-12.вместо нее вот такая:

Но ту печь я помню,особенно еду,приготовленную в чугунных горшках,и тепло по вечерам.

Помните,как наши бабушки заправляют кровати? С накидочками на подушки,все аккуратно,и не любят,когда днем мы садимся и лежим на заправленных кроватях:

А это в спальне.Тут диван,шкаф,которому лет больше,чем мне,кровать.Родная,милая обстановка:

Мы с бабушкой сидели за столом и беседовали обо всем.Я часто ее распрашивал о жизни во время войны,как выглядело село в те годы,как они жили,работали в то время.Я все поражался,как не было элементарных удобств дома,например,водопровод в дом мы провели в 2013 году!!И то бабушка долго не соглашалась,но мы все таки уговорили ее на это,и теперь у нее раковина,стиральная машина-автомат,и туалет дома- не нарадуется сейчас!

Много говорили о семье. Речь,помню,зашла о прабабушке и прадедушке,т.е о ее родителях. Насколько известно, они приехали на Алтай обозами,примерно в 20-х годах прошлого столетия из Воронежской области.Узнал даже название села-Пень-Колода.На современных картах я его не нашел-видимо ликвидировано.
На вопрос,почему переезжали,бабушка говорит,что искали лучшей жизни.Обосновались в Усть-Ише.
Прабабушку звали Елизаветта,а прадеда-Григорий Дымовы.Сохранились фото тех лет:

Дети на фото-это брат и сестра моей бабушки-Валентина и Петр Дымовы.Прабабушку Елизаветту я сам помню,умерла она в 1993 году,я маленький был у нее в гостях.А вот прадед Григорий умер на войне в 1942 году в госпитале,был тяжело ранен.

У Елизаветты и Григория было 4 детей-Мария,Софья(это моя бабушка),Валентина и Петр.Я всех их помню.На сегодняшний день в живых только двое-это Софья и Валентина.Через неделю-21 апреля бабушке исполниться 87 лет! А ее сестре Валентине 83.

Я смотрел старые альбомы,нашел еще несколько старых фото:

А вот на этой фотографии родственники моего деда Василия,его нет в живых,умер он в 2002 году.Но на этой фотографии даже моя бабушка не помнит,кто и где там.Но фотке около 100 лет:

Внешность,взгляд людей,одежда того времени поражают.Хорошо,что сохранились подобные фото.я себе сделал копии,буду хранить,ведь это наша история.Нашел еще фото прабабушки Елизаветты:

А это фото деда Василия.Его я хорошо помню.Он участник ВОВ.Сделали типа стенда с фотографиями тех лет:

А это бабушка моя Софья:

Здоровье уже ни то,конечно,но она у нас в здравом уме,живо интересуется всем происходящем в семье,да и не только.Даже в огороде потихоньку копается.Глядя на нее.я все не перестаю удивляться,до чего же люди той поры были крепкими,работящими,никогда не жаловались на жизнь.Нас вырастили,всем обеспечили.

Мы еще долго сидели за столом и пили чай с вкусностями,вспоминая и обсуждая все и вся. Я побыл в Усть-Ише пару дней,потом уехал домой,благо все рядом.Однако я часто вспоминаю наш маленький домик в деревне,где мы росли..

Вот такой вот получился пост. Хочется пожелать здоровья нашим близким,чтобы дожили до стольких лет.И главное-не забывать наших мам,бабушек,дедушек,и по возможности,навещать их! Всем пока!

Лето у бабушки

Как-то я нашёл в нашем семейном старом альбоме старые фотографии моих, давно уже умерших, дедушку и бабушку. Совместной фотографии их не существовало никогда, тем более цветной-фотографировались по одному и всегда с кем-то.. Дедушку я практически не помню,т.к. он умер, когда я еще совсем маленьким был. Бабушку я застал в моём раннем детском и юном возрасте, очень ее любил. Прекрасно помню рано утром её ржаной каравай, только что испечённый в русской печи и парное молоко, только что выдоенное у нашей коровы Бурёнки.

Жизнь в рабочем посёлке под Архангельском, где мы жили в комнате в деревянном бараке, а нас у родителей было шестерых детей, осенью,зимой и весной не радовала вкусностям и многим ещё другим. Зато когда наступало лето — мы всей гурьбой устремлялись в этот рай — в деревню к бабушке!

Я в деревню, где когда-то проводил я лето.
Счастью моему не было конца. Родная улица, лес, река — все умиляло меня.

Лето в деревне шикарное- кукареканье петухов будит всех людей, едва успев взойти солнышку. В деревне почти все рано встают — готовят скотину на выпас и доят коров перед этим. А взрослые собираются на колхозную работу.

Ароматные запахи цветущих деревьев и цветов не могут не обратить на себя внимание, а большое дерево черемухи перед нашим домом, вообще сводит с ума своим сладким запахом.

Хозяйство бабушка (несмотря на свои годы и, то, что жила одна) вела не маленькое и справно: дом,разделённый на две половины-летнюю и зимнею, сараи, баня по «чёрному», колодец, просторный двор, корова, куры, собака, кошка и довольно обширный огород. Все в полном порядке и чистоте. Дом, сараи и баня были срублены дедом и моим отцом и построенные со знанием дела и на века. В первом сарае бабушка держала корову, кур и какие-то припасы корма для них же. Во втором располагалась небольшая мастерская, склад всякой всячины, сеновал, и сельскохозяйственный инвентарь. Посреди двора располагался колодец. Баня с запасом дров стояла чуть поодаль. Огород, раскинувшийся за домом казался бескрайним, казалось на нём произрастало все, что только можно.

Утром бабушка ставила нам крынку молока и ржаной хлеб-каравай. Всё-таки яичница из деревенских яиц с молоком и свежим хлебом — это вкуснятина. Мы быстро все уминали и сытые и довольные убегали на улицу. Старшие братья пасли лошадей, коров, старшие сестры управлялись по дому, а я с младшей сестренкой мог весь день мотаться по полям в поисках гороха, на речке,где ловилась очень вкусная рыба, приготовленная бабушкой в виде рыбника(рыба,запечённая в хлебе), в лесу, где было видимо-не видимо грибов и ягод. Из грибов делалась «обабница» (грибной суп), а из ягод- необыкновенно вкусные пироги!

Умывание во дворе под краном со смешным носиком, далее обязательный обход «фамильных владений» — сада и огорода. Разве яблоко, малина из магазина могут сравниться по вкусу с только что сорванными собственными руками? Пока с удовольствием трескаешь свежайшие витамины, уже кто-нибудь из местных товарищей, заглядывая через забор, зовет сходить на реку или в лес. Живущие в селе ребята очень ловкие и смекалистые, у них всегда есть чему поучиться: рыба на их удочки охотнее клюет, грибов больше находят, ягоды быстрей собирают. Зато городские начитанней, историй больше интересных знают. В общем, дружба казалась обоюдовыгодной и полезной.

Иногда видя, что в рукомойнике нет воды — я исправлял этот недочёт, попутно заметив около бани гору распиленных дров. Колоть дрова я уже умел, и мне даже это нравилось (в отличие от их распилки). В сарае были топор и колун. Приспособив самый толстый чурок для основы, я приступал к делу. Работа шла споро, и часа через три четыре около меня высилась гора колотых поленьев.

Наступала суббота. А суббота, как известно, банный день. На меня и моих братьев бабушка возложила обязанность наносить воды в баню, а также показывала, как правильно затопить печь и подкладывать дрова. На это всё уходило полдня. Наконец баня была готова.Так как баня была «по чёрному»,т.е не было дымохода от печи и дым выходил через открытую дверь, стены были чёрные от копоти, в которые мы, расшалившись, иногда касались и приходилось снова со смехом мыться!

После бани пили чай из самовара с необыкновенно вкусными шаньгами, посыпанными толокном.

Рядом расположен зелёный лес. В нём сосны, берёзы, дубы и кустики дикой малины, шиповника. Нам нравиться собирать грибы, ягоды. Там много птиц.

В деревне первозданная природная красота. Мне нравиться выходить в поле и смотреть, как шумят колосья, растёт картошка, лук, свёкла. Больше всего я люблю, когда созревает малина. Ягоды, так и просятся в рот.

Мы с ребятами играли в прятки, догонялки, футбол, волейбол. Лето быстро заканчивалось. Но, оно мне больше всего нравилось, потому что можно отдыхать, играть и не думать про учёбу.

По вечерам у реки костер разводили, картошку рассыпчатую пекли в углях, рассказами страшными друг друга пугали. Даже навязчивая мошкара не мешала – дымом отгоняли. Стрекот, лягушек, лай дворовых сторожей, пение колхозниц и насыщенный необыкновенными запахами воздух до сих пор мелькают в сознании.А иногда вечером уходили в деревенский клуб-читальню и там при свете керосиновой лампы и под гармошку и танцевали и плясали и играли в удивительные деревенские взрослые игры!

Казалось удивительным, что в сельском магазине покупали в основном конфеты, колбасу и лимонад. Остальные продукты не переводились в хозяйстве. Приезжие ребята искренне горевали за каждой курочкой, которой потчевала заботливая бабушка. Душистый хлеб и сладкие пироги выпекали в русских печах, которые имелись в каждом доме. В сырую погоду можно было поваляться на тепленьком боку печки.

Отдыхать, конечно, хорошо, но лентяйничать в сельской среде не заведено. Поэтому отдохнув несколько дней, мы — внуки сами предлагали посильную помощь. С удовольствием кормили домашнюю птицу, собирали фрукты и ягоды, мели двор, таскали воду из колодца. Работа не обременяла и казалась весьма значимой.

Воспоминания о проведенных каникулах остались у нас на всю жизнь. Сейчас мы разъехались по разным городам, но нас тянет в нашу деревню детства.

Нет уже в живых бабушки и дедушки. Царствие небесное и земля пухом моим дедушке и бабушке!

На фото: дедушка и бабушка моего мужа. Воспоминания тоже мужа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector