Кто нибудь знает как вообще сделать лаваш самой? Делюсь рецептом

Опции темы

Может быть, кто-нибудь знает, как приготовить дома тонкий лаваш.
Воспользовавшись поиском, я нашла рецепты с использованием лаваша, а вот как его испечь?
Отзовитесь, кто знает как это сделать!

Как-то была в армянском ресторане, там был зал, где пекли лаваш при посетителях. По-моему, для этого нужна в оригинале специальная печь.

Да и по размеру вряд ли подходящую сковородку найдете.

Не проще купить готовый?

Любящая лаваш
Тонкий лаваш я делаю так:вода,соль,мука всё смешать,раскатать тонкую лепёшку и на сковороду на газ,как подрумянится перевернуть на другую сторону и готово.

Лаваш на сковороде не пекут.
Специальная печь нужна. Она представляет из себя яму, на дне которой горит огонь. Стенки ямы нагреваются и на них лепят лаваш.
Раскатывают тонко-тонко, набрасывают, как простыню на подушку, и прикладывают к стенкам печи.
Сейчас печи стали делать электрические, лаваш не так классно пахнет.
Это если сравнить шашлык на мангале и жаренное мясо на сковородке
А как-то была в деревне и при мне пекли этот лаваш на обычной печке ( не помню чем ее прогревали, кажись дровами)
Это было нечтооооооооо .
Запах.
Лаваш пекут в большом количестве и в месяц 1 раз, потом сушат его. Так он не портится. По мере надобности обрызгивают его водой, потом заворачивают в полотенце и он становится опять мягким.

Так что, боюсь, что в домашних условиях у вас ничего не получится.
Легче купить.
Во дворе армянской церкви есть ларек, там вкусный лаваш продается. Вкуснее мне не доводилось покупать.
Церковь это возле Ваганьковского кладбища, метро 1905 года.

Tara и Дитя_Порока,
спасибо, что откликнулись!

Мне нравится лаваш за то, что он так удобен. Люблю брать его на работу на обед. Я его покупаю в хлебном ларьке. Последний раз его купила, а он оказался грязный. Такое впечатление, что он валялся на полу, потом его подобрали и положили в пакет.
Я человек впечатлительный, покупать расхотелось надолго.
Вот я и подумала, что может быть можно дома сделать что-либо похожее и не думать о том, что я ем.

Tara, я обязательно попробую Ваш рецепт.

Дитя_Порока, я живу в Петербурге и не смогу попробовать предложенные Вами лаваши. Только если проездом.
Жалко!

Шаурме быть! Теперь лаваш не покупаю, так как научилась его делать сама: делюсь простым рецептом

СОДЕРЖАНИЕ

От Masterweb

Да, лаваш — обязательная составляющая моего повседневного рациона. Я использую пшеничные лепешки вместо обычного хлеба, делаю с ними бутерброды и сэндвичи, диетические рулеты и даже слоеные пироги.

Однажды решила не искать любимый ингредиент в супермаркете, а приготовить его самостоятельно. Что ж, теперь я никогда не покупаю магазинный лаваш. Зачем, когда можно приготовить идеальное тесто в домашних условиях? Делюсь проверенным рецептом!

Ингредиенты

Этот легкий рецепт лаваша, тонкого и мягкого хлеба, популярного в Турции, Иране и других странах Ближнего Востока, готовится из минимального набора продуктов. Возможно, многие из них уже есть на вашей кухне:

  • 1 пакетик дрожжей (7 г);
  • 900 г муки;
  • 150 мл теплой воды;
  • сахар, соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Простая и понятная инструкция

Для начала смешайте дрожжи, воду и сахар. Мешайте, пока дрожжи полностью не растворятся в сладковатой жидкости. Оставьте смесь на 10-20 минут, чтобы будущее тесто легче поднималось.

Высыпьте просеянную муку в большую миску, приправьте солью. Добавьте водно-сахарную смесь с дрожжами, вымесите тесто. Это можно сделать как руками, так и с помощью специального оборудования (кухонного комбайна или блендера).

Как только тесто будет замешено, поместите шарик теста в смазанную маслом миску. Накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставьте емкость в теплом месте на 1-2 часа. Тесто должно удвоиться в размере. Как только это произойдет, ударьте кулаком по эластичному «шару», чтобы выпустить воздух.

Продолжайте месить около 5 минут. Разделите огромный шар на 8-10 частей теста; оставьте их еще на полчаса.

После того, как шарики теста поднимутся, раскатайте их в тонкие круги (размер определяйте по диаметру сковороды). Когда мне хочется испечь не лаваш, а пышные лепешки, то я делаю пласты теста поменьше диаметром и потолще.

Далее выпекаю тесто на сухой раскаленной сковороде 10-30 секунд с каждой стороны. Как увидите, что лаваш стал белым и покрывается пузырьками, сразу же его переворачивайте!

Если запекать в духовке

Лаваш также можно запечь в духовке. Переложите заготовки на противни, застеленные пергаментом. Проколите всю поверхность кругов вилкой или зубочисткой. Запекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Если готовлю хлеб в духовом шкафу, то обязательно посыпаю его маком или белым кунжутом. Не ждите слишком долго, чтобы съесть лаваш после выпечки. Этот хлеб быстро высыхает и часто становится хрупким и рассыпчатым.

Мой любимый рецепт: шаурма по-мексикански

А теперь о том, что можно приготовить из такого лаваша. Домашние в восторге от этого пикантного угощения! Обычно я готовлю его заранее, чтобы после была возможность перекусить сытным блюдом, просто разогрев его на сковороде или в микроволновке.

  • 230 г тертого твердого сыра;
  • 100 мл майонеза или сметаны;
  • 100 г курятины (грудки или бедра);
  • 50 мл табаско или шрирачи;
  • мелко нарезанный салат айсберг;
  • помидоры черри;
  • готовый лаваш.

Майонез смешайте с пряным соусом из жгучих перцев. Тем временем разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте куриное мясо с добавлением любимых приправ. Добавьте соус, тушите пару минут.

Лаваш посыпьте твердым сыром, выложите хрустящую зелень, дольки помидоров и румяное мясо. Заправьте остатками соуса, заверните в плотный рулет. Подавайте шаурму в мексиканском стиле с консервированной кукурузой, гуакамоле.

Шаурме быть! Теперь лаваш не покупаю, так как научилась его делать сама: делюсь простым рецептом

Да, лаваш — обязательная составляющая моего повседневного рациона. Я использую пшеничные лепешки вместо обычного хлеба, делаю с ними бутерброды и сэндвичи, диетические рулеты и даже слоеные пироги.

Однажды решила не искать любимый ингредиент в супермаркете, а приготовить его самостоятельно. Что ж, теперь я никогда не покупаю магазинный лаваш. Зачем, когда можно приготовить идеальное тесто в домашних условиях? Делюсь проверенным рецептом!

Ингредиенты

Этот легкий рецепт лаваша, тонкого и мягкого хлеба, популярного в Турции, Иране и других странах Ближнего Востока, готовится из минимального набора продуктов. Возможно, многие из них уже есть на вашей кухне:

  • 1 пакетик дрожжей (7 г);
  • 900 г муки;
  • 150 мл теплой воды;
  • сахар, соль по вкусу;
  • оливковое масло.

Простая и понятная инструкция

Для начала смешайте дрожжи, воду и сахар. Мешайте, пока дрожжи полностью не растворятся в сладковатой жидкости. Оставьте смесь на 10-20 минут, чтобы будущее тесто легче поднималось.

Высыпьте просеянную муку в большую миску, приправьте солью. Добавьте водно-сахарную смесь с дрожжами, вымесите тесто. Это можно сделать как руками, так и с помощью специального оборудования (кухонного комбайна или блендера).

Как только тесто будет замешено, поместите шарик теста в смазанную маслом миску. Накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставьте емкость в теплом месте на 1-2 часа. Тесто должно удвоиться в размере. Как только это произойдет, ударьте кулаком по эластичному «шару», чтобы выпустить воздух.

Продолжайте месить около 5 минут. Разделите огромный шар на 8-10 частей теста; оставьте их еще на полчаса.

После того, как шарики теста поднимутся, раскатайте их в тонкие круги (размер определяйте по диаметру сковороды). Когда мне хочется испечь не лаваш, а пышные лепешки, то я делаю пласты теста поменьше диаметром и потолще.

Далее выпекаю тесто на сухой раскаленной сковороде 10-30 секунд с каждой стороны. Как увидите, что лаваш стал белым и покрывается пузырьками, сразу же его переворачивайте!

Если запекать в духовке

Лаваш также можно запечь в духовке. Переложите заготовки на противни, застеленные пергаментом. Проколите всю поверхность кругов вилкой или зубочисткой. Запекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Если готовлю хлеб в духовом шкафу, то обязательно посыпаю его маком или белым кунжутом. Не ждите слишком долго, чтобы съесть лаваш после выпечки. Этот хлеб быстро высыхает и часто становится хрупким и рассыпчатым.

Мой любимый рецепт: шаурма по-мексикански

А теперь о том, что можно приготовить из такого лаваша. Домашние в восторге от этого пикантного угощения! Обычно я готовлю его заранее, чтобы после была возможность перекусить сытным блюдом, просто разогрев его на сковороде или в микроволновке.

  • 230 г тертого твердого сыра;
  • 100 мл майонеза или сметаны;
  • 100 г курятины (грудки или бедра);
  • 50 мл табаско или шрирачи;
  • мелко нарезанный салат айсберг;
  • помидоры черри;
  • готовый лаваш.

Майонез смешайте с пряным соусом из жгучих перцев. Тем временем разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте куриное мясо с добавлением любимых приправ. Добавьте соус, тушите пару минут.

Лаваш посыпьте твердым сыром, выложите хрустящую зелень, дольки помидоров и румяное мясо. Заправьте остатками соуса, заверните в плотный рулет. Подавайте шаурму в мексиканском стиле с консервированной кукурузой, гуакамоле.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Неожиданно! Из обычного лаваша! Три оригинальных рецепта, которые приготовит даже ленивый!

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Неожиданно! Но из лаваша можно приготовить очень много вкусных блюд. Сегодня для вас я приготовила три простых рецепта из лаваша.

Пример:
00:00 — многослойный пирог из лаваша
02:19 — перекус из лаваша
04:08 — мясной пирог из лаваша

Ингредиенты
✅1.
сыр — 120 гр
помидор — 2 шт (небольшие)
сладкий перец — 1 шт
лаваш — 2 листа
соль,перец — по вкусу
яйца — 1 +3 шт
сливочное масло
колбаса — 170 гр
соль — 0.5 ч.л
смесь перцев — 0.5 ч.л
прованские травы — 0.5 ч.л

✅2.
отварное куриное филе — 1 шт
помидоры — 3 шт (небольшие)
сыр — 100 гр
укроп — 0.5 пуч.
лаваш- 2 листа

Соус:
сметана — 3 ст.л
чеснок — 2 зуб
соль, перец- по вкусу

Пропитка:
яйца — 2 шт
молоко — 50 мл
соль — 0.5 ч.л

✅3.
лук- 2-3 шт(большие)
растительное масло — 1 ст.л
куриный фарш — 500 гр
прованские травы — 0.5 ч.л
смесь перцев — 0.5 ч.л
соль — 1 ч.л
лаваш — 3 листа
майонез +- 100 гр
растительное масло
яйца — 3 шт
соль,перец — по вкусу
сметана — 200 гр
сыр — 50 гр

как приготовить лаваш — Самое интересное в блогах

Домашний лаваш

— 4 стакана муки (объем стакана — 250 мл);

— 1,3 стакана воды ;

— 1 столовую ложку водки (можно и без водки);

— 2 ст. ложки растительного масла ;

— 1 чайную ложку соли

Как приготовить лаваш?

Его конечно проще купить в магазине, но может быть, кто-нибудь захочет приготовить его сам. Я думаю, не все знают, как приготовить лаваш.

лаваш

Лаваш | Домашняя кухня

Я очень люблю лаваш. Но в магазине он не очень вкусный, долго искала рецепт, вот наконец то нашла. Теперь для меня не составляет особого труда нажарить лепёшек. 40 шт за 1 час. Вкуснотище, куда там магазинным.

Это рецепт на 1 порцию, я всегда готовлю 2 порции (40 шт.)

1. Сухие дрожжи — 1 ч. ложка

2. Соль — 1 ч. ложка

3. Сахар — 0,5 ч. ложка

4. Масло растительное — 1 ст. ложка

5. Теплая вода — 1 стакан

6. Мука — 3 стакана

Как приготовить лаваш:

Замесить тесто, оно получается мягкое, приятное и эластичное. Разделить на 20-16 шариков, всё зависит от диаметра сковороды.Накрыть клеёнкой и дать отдохнуть тесту 20 минут. Раскатать тонкую лепешку и потом ещё растянуть в руках как можно тоньше, у меня они прозрачные почти. Обжарить на хорошо разогретой сковородке без жира по несколько секунд с каждой стороны.Снять на заранее приготовленную поверхность и хорошо побрызгать ещё горячее изделие водой, накрыть клеёнкой, и так поступать с каждой лепёшечкой. (водой брызгать обязательно так как они будут сухие и не эластичные).

Попробуйте, не пожалеете. А дальше всё остальное по вашему вкусу.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Без заголовка

Лаваш рецепт приготовления тонкого армянского хлеба из пресного на воде теста без дрожжей в домашних условиях как приготовить пошаговые фото

Как приготовить лаваш на гриле

На пикнике можно приготовить много интересного. Если знать, как приготовить лаваш на гриле, то всегда будет готова быстрая и вкусная закуска!

Продукты на 8 порций

— с сыром

  • 8 лавашей диаметром около 25 см
  • 250 г сыра — гауда или чеддер
  • 6 помидоров
  • 1/4 ч.л грубой морской соли
  • 1 чили, очищенные от семян
  • 25 г кинзы, грубо нарубить
  • 2 ст.л. масла
  • 2 ст.л. оливкового масла

Продукты на 8 порций

  • 8 лепешек
  • 300 г сыра чеддер
  • 400 г шпината (можно свежий, а можно и замороженный — потребуется 500 г)
  • 3-4 луковицы
  • 1-3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль
  • чили (можно в хлопьях)

Зная, как приготовить лаваш на гриле, вы сможете всегда наколдовать вкуснейшие закуски!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛАВАШ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛАВАШ

350 г тёплой воды, 1 ст. ложка с горкой сухих дрожжей, по 1 ч. ложке сахара и соли, 3 ст. ложки растительного масла, примерно 600 г муки.

Армянский лаваш

3 стакана муки,
1 стакан горячей воды,
0,5 чайной ложки соли.

Растворить соль в горячей воде.
Насыпать горкой муку в глубокую миску и в углубление влить соленую водичку небольшими порциями.
Вымесить руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет отставать от рук.
Накрываем влажной салфеткой и дать отстояться 20-30 минут.

Разогреть на среднем огне сухую сковородку.
Отщипывать от теста по кусочку, размером с куриное яйцо, раскатать его в тонкую лепешку и класть на сковороду. После того, как на поверхности появятся пузырьк и темные пятна, переварнуть лепешку на другую сторону.
Затем жарить лаваш точно также с другой стороны.

Далее снять лепешечку лопаткой и переложить ее на деревянную доску. Сбрызнуть холодной питьевой водой и накрыть чистым полотенцем.

Лаваш в домашних условиях

Для приготоления лаваша нужно:
1. Лаваш (свежий, чтобы не ломался)
2. Соусы
2.1. Карри
2.2. Чесночный (или если не лень сделать особый шаурма-соус, рецепты в инете есть)
2.3. Майонез
3. Сыр (можно протереть можно просто полосками)
4. Капуста
5. Помидорка
6. Огурец (я делаю со свежими, но можно и соленые/маринованные)
7. Перец
8. Лук (зеленый)
9. Мясо/колбаса/рыба . что угодно

Теперь сама технология. Лавашик расправляете, смотрите чтобы он был не дырявый. На ближний край наносите тонкую полоску карри (его много не нужно, у него очень сильный вкус). Остальную площадь смазываете чесночным соусом (чтобы лаваш им пропитался между слоями и не было сухости). Далее половина объема шаурмы это мелко порезанная капуста. На нее майонез и сыр (сыра тоже много не надо). Помидор, огурец, перец и лук лучше заранее перемешать и посолить. Всё это укладываете на сыр -(его тоже не особенно много), и поверх этого уже мясо.

Лавашик разложите вдоль. Сначала сложите бока на всю длинну, а уже потом скручивайте. Желательно скручивать туго, но лаваши обычно очень тонкие и первый оборот складывайте осторожно, если он порвется, все что ты складывала окажется на столе.

Лаваш нужно разогревать в вафельнице либо на сковороде БЕЗ масла. Но только не в СВЧ-печи, иначе лаваш развалится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector