Сладкий омлет с ягодами или фруктами, он же известный французский десерт клафути, чаще готовят с вишней. Но сегодня, с оглядкой на конец лета, запечем клафути со сливами.
В оригинале вишни берут с косточками, что не всем по душе. Если же плоды крупные, их режут кубиками, дольками, половинками. Замешивается жидкое тесто на взбитых яйцах с молоком, по консистенции близкое к блинному. Чтобы создать нежную структуру клафути со сливами, персиками, грушами, яблоками, молоко иногда частично разводят, а бывает и полностью заменяют молочными сливками или обогащают сливочным маслом.
Явный, не всеми любимый яичный запах устраняют ароматизаторами. Тут выручают ванильный сахар, зерна стручка ванили, натуральный и растворимый кофе, цедра, молотая корица и другие пряности. Приправляйте клафути чем угодно — косточковые, фрукты и ягоды взаимозаменяемы и сочетаются с разными ароматами.
Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами (вишней, черешней и т. п.), сложно разрезать идеальными гранями. Приходится либо вводить бОльшую порцию муки, добавлять крахмал, какой-нибудь сторонний загуститель или, ради вкуса и текстуры, смириться. Ожидая гостей, пеките десерт в порционных формах, не вынимайте и подавайте каждому лично.
Ингредиенты
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Клафути со сливами
- 4 Ингредиенты для «Клафути со сливами»:
- 5 Пищевая и энергетическая ценность:
- 6 Рецепт «Клафути со сливами»:
- 7 Фотографии «Клафути со сливами» от приготовивших (2)
- 8 Клафути со сливами
- 9 Ингредиенты и как готовить
- 10 способ приготовления
- 11 Клафути со сливой
- 12 Ингредиенты
- 13 Испечём клафути со сливой
- 14 Как приготовить «Клафути со сливой» пошагово с фото в домашних условиях
- 15 Клафути со сливами
- 16 Рецепт приготовления
- сливы 400 г
- сахар 100 г
- сливочное масло 50 г
- мука 50 г
- яйца 3 шт.
- ванильный сахар 10 г
- молоко 400 мл
Приготовление
Многое зависит от взбивания. Сахарный песок, ванильный сахар и яйца соединяем в рабочей миске — взбиваем миксером при высокой скорости 3-4 минуты. Можно постараться и ручным венчиком, интенсивно, долго, увеличивая объем пышной пены раза в три и растворяя сахарные крупинки.
Следующие обороты проводим с пшеничной мукой в/с. Муки здесь мало, только пшеничная. По сути, даже эта порция — произвольная. Например, сознательно уменьшая калорийность блюда, исключая все виды муки, наполняйте миниатюрные керамические или силиконовые горшочки-формочки, омлетная масса все равно застынет и без грамма муки. Когда же хотите испечь высокий клафути со сливой, с устойчивым, плотным слоем, чтобы без труда разрезать, как обычные пироги, тесто следует загустить. Напомню, нужно больше муки или крахмал, концентраты-загустители. На мой взгляд, не все сладкие блюда нуждаются во внешнем украшательстве — твердея, десерт теряет сливочную нежность.
Последний вливаем молоко комнатной температуры и быстро перемешиваем до однородности. Тесто для сливового клафути готово.
Вишни и черешни, как правило, бросают в тесто свежими. Также можно поступить и со сливами. Но, например, венгерка при выпекании становится более кислой. Поэтому рекомендую предварительно обжарить чистые сливовые дольки в сливочном масле со щепоткой сахара (и пряностями по желанию) 3-5 минут, до покраснения и размягчения.
Огнеупорную форму смазываем толстым слоем мягкого сливочного масла (не маргарина). Масло смешается с тестом и дополнительно пропитает вкусным ароматом. Учтите, что диаметр емкости повлияет на высоту изделия.
Перекладываем промасленные и чуть карамелизированные сливовые кусочки в форму — равномерно заполняем всю площадь. Зачастую, первым выливают тесто, примерно 15-20 минут подсушивают в печи до полуготовности, схватывания и уже после, на устойчивый корж кладут фрукты-ягоды.
Заливаем жидким тестом и отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого оттенка верхушки. Сперва плоды опускаются на дно, но затем проявляются на поверхности.
Остужаем, принято перед подачей выдержать в холодильнике.
Подаем домашний клафути со сливой на завтрак, полдник, к чаю, самостоятельно или с мороженым, шоколадно-сливовым вареньем. Приятного аппетита.
Клафути со сливами
Побалуйте себя и близких французским десертом клафути, который можно приготовить с разными фруктами или ягодами.
Ингредиенты для «Клафути со сливами»:
- Молоко — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Сахар — 100 г
- Слива — 340 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахарная пудра (для украшения)
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1125.5 ккал |
белки 31.5 г |
жиры 15.2 г |
углеводы 217.8 г |
Порции | |||
ккал 187.6 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.4 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 1.8 г |
углеводы 25.6 г |
Рецепт «Клафути со сливами»:
Очистить сливы от косточек и порезать на кусочки. Затем смазать маслом форму для выпечки, посыпать двумя ложками сахара и аккуратно выложить сливы. Сверху посыпать их еще двумя ложками сахара.
Теперь приготовить тесто. Смешать яйца с сахаром, к ним просеять муку и влить молоко. Перемешать до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким, как для блинов. Залить им сливы. Форму поставить в духовку, разогретую до 170 градусов.
Клафути готовится примерно час. Чтобы проверить на готовность, проткните его зубочисткой. Если она останется сухой, значит клафути — готов.
Перед подачей клафути желательно остудить, можно посыпать сахарной пудрой.
Нравятся наши рецепты? | ||||||||||||||||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Клафути со сливами и миндалем
Клафути со сливами
- 27
- 114
- 14166
Клафути с черносливом и мандаринами
Похожие рецепты
Яблочно-грушевый крамбл с заварным кремом
- 90
- 1164
- 13245
Крамбл с яблоками и черносливом
Шоколадная тарталетка с чернично-кокосовой начинкой
Яблоки в тесте или яблоки в кляре
- 21
- 164
- 14295
Банановый десерт «Клоун»
Ананас в соленой карамели с чили
- 91
- 117
- 10798
Овсяная запеканка с бананами и черникой
Коктейль «зеленый бутон»
«Зефирные» пироженки
Фотографии «Клафути со сливами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
14 сентября 2019 года Зорин Сергей #
30 сентября 2016 года irmafokewolf #
18 мая 2014 года cherepansha #
5 декабря 2013 года lelika # (модератор)
15 сентября 2013 года Аэлена #
15 сентября 2013 года Biyaku # (автор рецепта)
2 сентября 2013 года barska #
31 августа 2013 года 3лата #
15 сентября 2013 года Biyaku # (автор рецепта)
15 сентября 2013 года 3лата #
31 августа 2013 года КираБерезкина #
31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)
31 августа 2013 года avani #
31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)
31 августа 2013 года лялич #
31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)
31 августа 2013 года лялич #
31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)
15 марта 2014 года tina #
31 августа 2013 года кисаВасилиса #
31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)
31 августа 2013 года Первушина Елена #
31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)
1 сентября 2013 года Первушина Елена #
1 сентября 2013 года Biyaku # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Клафути со сливами
Восхитительный французский пирог теперь у тебя дома. Чудо-десерт.
- Главная
- Категории рецепта
- Клафути со сливами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
132 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 6 / 81 |
Н 19 / С 0 / В 81 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Сливы очищаем от косточек и режем на кусочки. Затем смазываем маслом форму для выпечки, посыпаем двумя ложками сахара и аккуратно выкладываем сливы. Сверху посыпаем еще двумя ложками сахара.
Теперь готовим тесто. Смешиваем яйца с сахаром, к ним просеиваем муку и вливаем молоко. Перемешиваем до однородной массы. Тесто должно быть жидким, как для блинов. Заливаем им сливы. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку.
Клафути со сливой
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Испечём клафути со сливой
Клафути — один из множества великолепных блюд французской кухни. Под названием клафути подразумевается большое количество фруктов или их смесь, запечённых под ароматным, нежным тестом.
Клафути делают из разных ягод: вишня, крыжовник, ананас и многие другие. Классическая клафути делается с вишней. Я хочу поделиться рецептом своего клафути со сливой. Вкус невероятный. Слива такая ароматная и нежная. При запекании она пропекается, образуя некую карамель. Слива очень хорошо подходит к этому десерту.
Как приготовить «Клафути со сливой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления клафути нам нужно взять сливы (у меня садовая Угорка), молоко или сливки (10%), мука пшеничная, сахар, разрыхлитель, яйца, соль, ваниль. Обычно в клафути разрыхлитель не кладётся, но тут слива. Чтоб готовая клафути не напоминала недопеченный корж, лучше положить разрызлитель. Сливочное масло используем для смазки формы.
Итак, в миску вбиваем яйца. Добавляем щипку соли, 1 стакан сахара. И взбиваем всё до пышной пены.
Добавляем сливки (у меня 10%), но можно взять и молоко 3,2% жирности. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Снова взбиваем. Просейте муку и вмешайте её в тесто до однородности.
Сливу вымыть. Удалить косточки. Дно формы застелить пергаментом. Стенки и пергамент смазать маслом. На дно формы слегка насыпьте сахар ( 1 ч. л.). Половинки слив выложите на дно формы.
Залейте сверху сливы тестом. Вливайте тесто тонкой струйкой, чтоб не поднимать сливы со дна. Они не должны перевернуться.
Разогрейте духовку до 160°С. Выпекайте клафути в духовке около 30-40 минут до румяности. Клафути остудить до тёплого состояния в форме. Вынуть из формы. Переложить на блюдо и подать к столу. Готово.
Клафути со сливами
Эта потрясающая сливовая «запеканка» является фирменным блюдом жителей провинции Лимузен (фр. Limousin). И действительно может по праву составить конкуренцию традиционным осенним яблочным шарлоткам, классическим лимонникам или пирогам с брусникой. Не говоря уже о том, что блюда из ароматной сладкой сливы просто не могут быть невкусными!
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Как приготовить клафути со сливами:
Муку смешать с сахаром. Добавить также ванильный сахар, чтобы десерт стал более ароматным.
В другой чаше смешать 4 яйца, молоко и сливовую настойку.
В муку с сахаром осторожно влить молочно-яичную смесь и тщательно перемешать до консистенции блинного теста.
Сливы вымыть, разрезать вдоль и освободить от косточек.
Жароупорную форму смазать сливочным маслом. Залить тесто в форму (не до краев) через сито, чтобы предупредить попадание комочков. Сливы красиво выложить в тесто.
Аккуратно поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Запекать клафути 35–40 минут.
Достать из духовки, затем охладить. При подаче можно посыпать клафути со сливами сахарной пудрой.