Невероятный и умопомрачительный клафути со сливами

Сладкий омлет с ягодами или фруктами, он же известный французский десерт клафути, чаще готовят с вишней. Но сегодня, с оглядкой на конец лета, запечем клафути со сливами.

В оригинале вишни берут с косточками, что не всем по душе. Если же плоды крупные, их режут кубиками, дольками, половинками. Замешивается жидкое тесто на взбитых яйцах с молоком, по консистенции близкое к блинному. Чтобы создать нежную структуру клафути со сливами, персиками, грушами, яблоками, молоко иногда частично разводят, а бывает и полностью заменяют молочными сливками или обогащают сливочным маслом.

Явный, не всеми любимый яичный запах устраняют ароматизаторами. Тут выручают ванильный сахар, зерна стручка ванили, натуральный и растворимый кофе, цедра, молотая корица и другие пряности. Приправляйте клафути чем угодно — косточковые, фрукты и ягоды взаимозаменяемы и сочетаются с разными ароматами.

Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами (вишней, черешней и т. п.), сложно разрезать идеальными гранями. Приходится либо вводить бОльшую порцию муки, добавлять крахмал, какой-нибудь сторонний загуститель или, ради вкуса и текстуры, смириться. Ожидая гостей, пеките десерт в порционных формах, не вынимайте и подавайте каждому лично.

Ингредиенты

  • сливы 400 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 50 г
  • мука 50 г
  • яйца 3 шт.
  • ванильный сахар 10 г
  • молоко 400 мл

Приготовление

Многое зависит от взбивания. Сахарный песок, ванильный сахар и яйца соединяем в рабочей миске — взбиваем миксером при высокой скорости 3-4 минуты. Можно постараться и ручным венчиком, интенсивно, долго, увеличивая объем пышной пены раза в три и растворяя сахарные крупинки.

Следующие обороты проводим с пшеничной мукой в/с. Муки здесь мало, только пшеничная. По сути, даже эта порция — произвольная. Например, сознательно уменьшая калорийность блюда, исключая все виды муки, наполняйте миниатюрные керамические или силиконовые горшочки-формочки, омлетная масса все равно застынет и без грамма муки. Когда же хотите испечь высокий клафути со сливой, с устойчивым, плотным слоем, чтобы без труда разрезать, как обычные пироги, тесто следует загустить. Напомню, нужно больше муки или крахмал, концентраты-загустители. На мой взгляд, не все сладкие блюда нуждаются во внешнем украшательстве — твердея, десерт теряет сливочную нежность.

Последний вливаем молоко комнатной температуры и быстро перемешиваем до однородности. Тесто для сливового клафути готово.

Вишни и черешни, как правило, бросают в тесто свежими. Также можно поступить и со сливами. Но, например, венгерка при выпекании становится более кислой. Поэтому рекомендую предварительно обжарить чистые сливовые дольки в сливочном масле со щепоткой сахара (и пряностями по желанию) 3-5 минут, до покраснения и размягчения.

Огнеупорную форму смазываем толстым слоем мягкого сливочного масла (не маргарина). Масло смешается с тестом и дополнительно пропитает вкусным ароматом. Учтите, что диаметр емкости повлияет на высоту изделия.

Перекладываем промасленные и чуть карамелизированные сливовые кусочки в форму — равномерно заполняем всю площадь. Зачастую, первым выливают тесто, примерно 15-20 минут подсушивают в печи до полуготовности, схватывания и уже после, на устойчивый корж кладут фрукты-ягоды.

Заливаем жидким тестом и отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого оттенка верхушки. Сперва плоды опускаются на дно, но затем проявляются на поверхности.

Остужаем, принято перед подачей выдержать в холодильнике.

Подаем домашний клафути со сливой на завтрак, полдник, к чаю, самостоятельно или с мороженым, шоколадно-сливовым вареньем. Приятного аппетита.

Клафути со сливами

Побалуйте себя и близких французским десертом клафути, который можно приготовить с разными фруктами или ягодами.

Ингредиенты для «Клафути со сливами»:

  • Молоко — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Слива — 340 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахарная пудра (для украшения)

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1125.5 ккал
белки
31.5 г
жиры
15.2 г
углеводы
217.8 г
Порции
ккал
187.6 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.5 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
132.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.8 г
углеводы
25.6 г

Рецепт «Клафути со сливами»:

Очистить сливы от косточек и порезать на кусочки. Затем смазать маслом форму для выпечки, посыпать двумя ложками сахара и аккуратно выложить сливы. Сверху посыпать их еще двумя ложками сахара.

Теперь приготовить тесто. Смешать яйца с сахаром, к ним просеять муку и влить молоко. Перемешать до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким, как для блинов. Залить им сливы. Форму поставить в духовку, разогретую до 170 градусов.

Клафути готовится примерно час. Чтобы проверить на готовность, проткните его зубочисткой. Если она останется сухой, значит клафути — готов.

Перед подачей клафути желательно остудить, можно посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Клафути со сливами и миндалем

Клафути со сливами

  • 27
  • 114
  • 14166

Клафути с черносливом и мандаринами

Похожие рецепты

Яблочно-грушевый крамбл с заварным кремом

  • 90
  • 1164
  • 13245

Крамбл с яблоками и черносливом

Шоколадная тарталетка с чернично-кокосовой начинкой

Яблоки в тесте или яблоки в кляре

  • 21
  • 164
  • 14295

Банановый десерт «Клоун»

Ананас в соленой карамели с чили

  • 91
  • 117
  • 10798

Овсяная запеканка с бананами и черникой

Коктейль «зеленый бутон»

«Зефирные» пироженки

Фотографии «Клафути со сливами» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

14 сентября 2019 года Зорин Сергей #

30 сентября 2016 года irmafokewolf #

18 мая 2014 года cherepansha #

5 декабря 2013 года lelika # (модератор)

15 сентября 2013 года Аэлена #

15 сентября 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

2 сентября 2013 года barska #

31 августа 2013 года 3лата #

15 сентября 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

15 сентября 2013 года 3лата #

31 августа 2013 года КираБерезкина #

31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

31 августа 2013 года avani #

31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

31 августа 2013 года лялич #

31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

31 августа 2013 года лялич #

31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

15 марта 2014 года tina #

31 августа 2013 года кисаВасилиса #

31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

31 августа 2013 года Первушина Елена #

31 августа 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года Первушина Елена #

1 сентября 2013 года Biyaku # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Клафути со сливами

Восхитительный французский пирог теперь у тебя дома. Чудо-десерт.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Клафути со сливами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
132 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 26 гр
Б/Ж/У: 13 / 6 / 81
Н 19 / С 0 / В 81

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Сливы очищаем от косточек и режем на кусочки. Затем смазываем маслом форму для выпечки, посыпаем двумя ложками сахара и аккуратно выкладываем сливы. Сверху посыпаем еще двумя ложками сахара.
Теперь готовим тесто. Смешиваем яйца с сахаром, к ним просеиваем муку и вливаем молоко. Перемешиваем до однородной массы. Тесто должно быть жидким, как для блинов. Заливаем им сливы. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку.

Клафути со сливой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Испечём клафути со сливой

Клафути — один из множества великолепных блюд французской кухни. Под названием клафути подразумевается большое количество фруктов или их смесь, запечённых под ароматным, нежным тестом.

Клафути делают из разных ягод: вишня, крыжовник, ананас и многие другие. Классическая клафути делается с вишней. Я хочу поделиться рецептом своего клафути со сливой. Вкус невероятный. Слива такая ароматная и нежная. При запекании она пропекается, образуя некую карамель. Слива очень хорошо подходит к этому десерту.

Как приготовить «Клафути со сливой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления клафути нам нужно взять сливы (у меня садовая Угорка), молоко или сливки (10%), мука пшеничная, сахар, разрыхлитель, яйца, соль, ваниль. Обычно в клафути разрыхлитель не кладётся, но тут слива. Чтоб готовая клафути не напоминала недопеченный корж, лучше положить разрызлитель. Сливочное масло используем для смазки формы.

Итак, в миску вбиваем яйца. Добавляем щипку соли, 1 стакан сахара. И взбиваем всё до пышной пены.

Добавляем сливки (у меня 10%), но можно взять и молоко 3,2% жирности. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Снова взбиваем. Просейте муку и вмешайте её в тесто до однородности.

Сливу вымыть. Удалить косточки. Дно формы застелить пергаментом. Стенки и пергамент смазать маслом. На дно формы слегка насыпьте сахар ( 1 ч. л.). Половинки слив выложите на дно формы.

Залейте сверху сливы тестом. Вливайте тесто тонкой струйкой, чтоб не поднимать сливы со дна. Они не должны перевернуться.

Разогрейте духовку до 160°С. Выпекайте клафути в духовке около 30-40 минут до румяности. Клафути остудить до тёплого состояния в форме. Вынуть из формы. Переложить на блюдо и подать к столу. Готово.

Клафути со сливами

Эта потрясающая сливовая «запеканка» является фирменным блюдом жителей провинции Лимузен (фр. Limousin). И действительно может по праву составить конкуренцию традиционным осенним яблочным шарлоткам, классическим лимонникам или пирогам с брусникой. Не говоря уже о том, что блюда из ароматной сладкой сливы просто не могут быть невкусными!

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Как приготовить клафути со сливами:

Муку смешать с сахаром. Добавить также ванильный сахар, чтобы десерт стал более ароматным.

В другой чаше смешать 4 яйца, молоко и сливовую настойку.

В муку с сахаром осторожно влить молочно-яичную смесь и тщательно перемешать до консистенции блинного теста.

Сливы вымыть, разрезать вдоль и освободить от косточек.

Жароупорную форму смазать сливочным маслом. Залить тесто в форму (не до краев) через сито, чтобы предупредить попадание комочков. Сливы красиво выложить в тесто.

Аккуратно поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Запекать клафути 35–40 минут.

Достать из духовки, затем охладить. При подаче можно посыпать клафути со сливами сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: