Топ 10 лучших блюд из курицы с фотографиями

Предлагаем вам подборку самых вкусных блюд из курицы.

1) Восхитительная курица с грибами, запечённая под картофельной шубой

● 600 гр куриной грудинки или ножек
● 3-4 средних картофелины
● 250 гр грибов (у меня шампиньоны)
● 2 луковицы
● 1 ст.л. муки
● 150 гр сливок (у меня 15%)
● 250 мл молока
● 100 гр тёртого сыра (сыра лучше не жалеть)
● соль, перец, зелень по желанию
● растительное масло для жарки

Картофель варим после закипания 6 минут.

Грибы почистить и порезать, лук почистить и порезать кубиками.

Сковороду нагреть и обжарить кусочки курицы до румяного цвета, переложить на тарелку.

На том же масле обжарить лук, добавить к нему грибы и жарить до испарения жидкости.

Всыпать муку, хорошо перемешать и, не переставая мешать, влить молоко со сливками, добавить курицу, соль и перец по вкусу.

В огнеупорную форму выложить соус,дальше обжаренную курицу. Сверху натереть картофель на крупной тёрке и посыпать тёртым сыром.

Запекать на среднем уровне примерно 40 минут.Приятного аппетита

2) Курочка «Объедение»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриные части
● 2-3 зубчика чеснока
● 1 ст. л. сахара
● 1 ст. л. соли
● 1 ст. горячей воды

Куриные части промыть и уложить на сухой противень.

Смешать сахар и соль в маленькой кастрюльке. Нагревать на сильном огне до тех пор пока сахар не расплавится.

Как только смесь потемнеет снять с огня, залить стаканом горячей воды (когда вы зальете «карамель» водой она затвердеет) и поставив на медленный огонь размешивать до полного растворения.

Залить курицу получившимся соусом, сверху на курицу положить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Жарить в духовке до румяной корочки при температуре 200-230 гр.
Запах Сбегутся все соседи! Курочка не получается сладковатой — всегда тонко-ароматный исключительно нежный куриный вкус без малейшей сладости.

3) Курица Хе

● 1 куриная грудка
● 1 большая луковица
● 2-3 шт болгарских сладких перцев(красивее если разноцветный)
● 1 ст л приправы для корейской моркови (острая),
● растит. масло,
● уксус,
● соль,
● 0,5 ч л красный горький и 1/3 ч л черный молотые перцы,
● 1 ст. л. томатной пасты

Грудку отварить и остудить. Перец и лук порезать соломкой и добавить грудку, которую можно нарезать соломкой или, как я нарвать по волокнам на кусочки.

Для заправки в сотейник или сковороду налить 0.5 стак. растит. масла и 2 ст. л. уксуса, поставить на огонь и, постоянно помешивая, добавить приправы и соль по вкусу, как закипит положить томатную пасту и немного прогреть.

Салат залить горячей заправкой и хорошенько перемешать. Поставить, чтобы пропитался.

4) Суперпышные КОТЛЕТКИ из куриного фарша с овсяными хлопьями

● фарш куриный — 500 г;
● овсяные хлопья быстрого приготовления — 0,5 стакана;
● яйцо — 1 шт.;
● молоко (или вода) — 0,5 стакана;
● лук репчатый — 1 шт.;
● черный молотый перец;
● чеснок — 2 зубчика;
● паприка;
● соль;
● растительное масло для жарки.

Смешить яйцо с молоком, залить этой смесью овсяные хлопья и оставить на пол часа.

Лук мелко порезать, чеснок измельчить, добавить в куриный фарш и перемешать

Добавить в фарш набухшие овсяные хлопья, соль, перец, паприку.

Тщательно вымесить фарш. В сковороде разогреть масло, ложкой выкладывать котлеты из куриного фарша. Обжарить котлетки с двух сторон на сильном огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности.

Аппетитные, сочные куриные котлетки готовы.

5) Рулеты из лаваша с курицей и плавленым сырком

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриное филе — 0,25 кг
● Лаваш — 2 шт.
● Сырок плавленый — 1 шт. (у меня со вкусом грибов)
● Яйца — 3 шт.
● Соевый соус — по вкусу (я 1 ст. л. взяла, потому что стараюсь все недосаливать)
● Майонез — почти целая пачка
● Чеснок — 1-2 дольки
● Растительное масло

Первым делом надо заняться куриным филе, оно дольше всего доходит до готовности. Помыть, поджарить его на растительном масле. Можно не пожарить, а потушить.

Остудить филе и мелко порезать.

Сырок положить минут на 20 в морозильную камеру, после чего освободить от упаковки и натереть на терке.

Чеснок почистить, помыть, мелко порезать. Добавить к подготовленным продуктам соевый соус и майонез. Перемешать. Полученную массу нанести равномерно на лаваш.

Свернуть рулет и поставить на час в холодильник, чтобы все хорошенько пропиталось. Достать и порезать на рулетики.

6) Куриные грудки в сливочном соусе

● Куриная грудка — 1 шт. (700 грамм);
● Сыр — 100 грамм;
● Сливки (20%) — 150 мл;
● Зелень — 2 ст.л;
● Чеснок — 2 зубчика;
● Паприка сладкая — 1 ч.л;
● Соль, черный молотый перец — по вкусу;
● Растительное масло — для обжаривания.

Куриную грудку вымыть, просушить салфетками, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Посыпать курицу солью, паприкой и черным молотым перцем, перемешать, оставить на 30 минут.

Чеснок нарезать тонкими пластинками. Обжарить чеснок в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем чеснок удалить из сковороды.Добавить в сковороду, где обжаривали чеснок, курицу. Обжаривать до золотистого цвета со всех сторон на небольшом огне.

Затем добавить к курице немного воды, уменьшить огонь, тушить мясо 20-25 минут под крышкой.

Для соуса сыр натереть на крупной терке. Добавить к сыру сливки. Затем добавить мелко нарезанную зелень. У меня базилик, можно взять укроп, петрушку или другие ароматные травы на свой вкус.

Влить соус к курице, перемешать. Готовить куриную грудку в сливочном соусе 10-15 минут на небольшом огне. Подавать куриную грудку в сливочном соусе горячей.

7) Картошка по-царски

● филе курицы — 500 г
● сыр
● картофель — 2-3 шт
● майонез
● соль, перец

Филе курицы нарезать толщиной 1 см, отбить слегка, выложить в форму так, чтобы она покрыла все дно. Посолить, поперчить. Картофель нарезать толщиной 2 мм, посолить, поперчить, перемешать.

Выложить на филе. Сверху полить майонезом. И посыпать тертым сыром. Накрыть фольгой и в разогретую до 180-200 С духовку на 1 час.

Через час убрать фольгу и дать корочке зарумяниться.

С нами вкусно!

Курица-капрезе

Куриная грудка – очень податливый “материал” для экспериментов. Добавьте листики пряного базилика, ломтики сочного помидора и сливочную моцареллу, так она получится очень сочной, а ароматика —насыщенной. Получается сытный вариант знаменитого итальянского капрезе.

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Базилик – ½ пучка;
  • Моцарелла – 100 граммов;
  • Соль, перец.

Куриную грудку вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Надрежьте острым ножом в центре, но не до конца. Так, чтобы получился “кармашек” для начинки. Присыпаем солью и свежемолотым перцем. Внутрь кладём несколько ломтиков моцареллы, помидора и листочки базилика. Закрепляем зубочистками, перекладываем заготовку в форму для запекания и сбрызгиваем оливковым маслом.

Курица пири-пири

Пряное и в меру острое блюдо из португальской кухни покорило весь мир. Традиционно оно подается с ломтиками обжаренного картофеля. Если вы не очень любите острое, то присутствие перца чили можно свести к минимуму.

  • Куриные крылышки – 7 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Перец чили – 10 граммов;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Паприка молотая – 2 ч. л;
  • Соль, чёрный перец.

Болгарский перец режем на крупные куски, обжариваем с ложкой оливкового масла до мягкости. Добавляем сок половины лимона. Даём немного остыть, а затем пюрируем с помощью блендера вместе с чесноком, солью и молотой паприкой. Крылышки выложить в форму для запекания и полить получившимся соусом. Запекать в духовке около 20 минут.

Курица в соусе карри

Карри – блюдо индийской кухни, которое без преувеличения знает весь мир. Множество специй, сладость кокосового или соевого молока, свежесть йогурта и пряность кинзы – возможно ли не влюбиться в него?

  • Куриная грудка – 2 шт.;
  • Кокосовое молоко – 0,5 стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Имбирь – 5 см;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Порошок карри – 3 ст. л;
  • Кориандр (сушеный) – 1 ч. л;
  • Зира – 1 ч. л;
  • Натуральный йогурт – 1 стакан;
  • Томатная паста – 2 ст. л;
  • Яблочный сок – 0,5 стакана;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

В сковороду с высокими бортиками наливаем пару столовых ложек растительного масла. К слову, если вы хотите приготовить карри, приближенный к оригинальному, замените растительное масло на сливочное топлёное. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, имбирь и порошок карри. Прогреть в течение минуты. Всыпать муку, влить йогурт, томатную пасту, воду и яблочный сок. Тушить на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавить кусочки куриного филе. Через 10 минут влить кокосовое молоко и прогреть ещё 3 минуты. Главное не дать закипеть. Подавать с отварным рисом.

Курица стир-фрай

Быстрая обжарка – это всегда хорошо. Продукты сохраняют максимум витаминов, овощи остаются хрустящими, а мясо приобретает аппетитную корочку. Именно поэтому еду в так называемом китайском стиле можно отнести к разряду самых послезных.

  • Куриное филе (или бедра) – 300 граммов;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 3–4 пера;
  • Имбирь – 2 см;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус;
  • Устричный соус;
  • Кунжутное масло;
  • Крахмал – 1 ст.л;
  • Чили – 5 граммов;
  • Орехи кешью – 70 граммов.

Нарезать филе или мясо с бёдрышек тонкими полосками. Залить парой столовых ложек соевого соуса. Дать постоять в течение 7–10 минут. Пока курица маринуется, нарезать болгарский перец и зелёный лук соломкой, мелко нарезать имбирь, чеснок и чили.

С курицы слить лишнюю жидкость, обвалять в крахмале. Вок или чугунную сковороду хорошо прогреть, влить растительное масло. Начинаем стремительную обжарку, добавляя ингредиенты в таком порядке: курица, чеснок, имбирь, перец чили, болгарский перец и орехи кешью. Вливаем пару столовых ложек соевого соуса, несколько капель устричного соуса и чайную ложку кунжутного масла. В последнюю очередь добавить зелёный лук и сразу подавать с чашкой риса.

Курица, тушённая в лимонах

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит арабские мотивы и нежное, буквально тающее во рту мясо. Плюсом станет и большое количество бульона, который можно будет приспособить для обжарки, например, картофеля.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Зелёные крупные оливки – 100 граммов;
  • Куриные бёдрышки – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Имбирь – 2 см;
  • Корица – 1 ч. л;
  • Куркума – 1 ч. л;
  • Кинза – ½ пучка.

Бёдрышки натереть смесью натёртого имбиря, чеснока, соли, перца, корицы и куркумы. Переложить в форму для запекания. Добавить кусочки сливочного масла, мелко нарезанный лук, влить воду или овощной бульон так, чтобы жидкость не доходила до середины куриных бёдрышек. Отправить в духовку минут на 40, периодически поливая образующимся соусом. Затем добавить оливки, цедру и сок лимона. Снова убрать в духовку минут на 20. Подавать со свежей кинзой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Переходим на своё: В Крыму разработали майонез, полезный для здоровья

В Крыму разработали майонез, полезный для здоровья: в продукте нет ни одного искусственного ингредиента.

Основные составляющее традиционны – купаж растительных масел, сухой яичный порошок, гуаровая и ксанантовая камедь в качестве загустителя и вода.

А вот в качестве ароматизаторов и консервантов используются масляные экстракты и гидролаты (дистилляты) розмарина, сельдерея, укропа, базилика и других крымских трав.

«Масляные экстракты создаются из сухого растительного сырья, которое мы измельчаем с добавкой небольшого количества этилового спирта», – цитирует RT доцента кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Елену Ножко.

По словам специалистов, гидролаты пряно-ароматических растений содержат большое количество эфирных масел и биологически активных веществ, что и позволяет им выполнять функцию консервантов и ароматизаторов. В результате продукт получается полностью натуральным, что позволяет использовать его для здорового питания. Кстати, хранить такой майонез можно в течение месяца.

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма выдал заключение о соответствии разработки КФУ требованиям ГОСТ. Ученые уже оформили патент на технологию.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Врач-паразитолог: сало и суши могут быть опасны для здоровья

Употребление в пищу блюд из сырого мяса или рыбы может привести к заболеванию гельминтозом, 25 января рассказала в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.

Многие кухни мира включают блюда из сырого мяса или рыбы. Карпаччо, тартар, севиче, суши, сало и строганина могут быть небезопасными, если были нарушены правила выкармливания, забоя или вылова, а также последующего хранения мяса или рыбы, рассказала врач-паразитолог.

Чтобы избежать неприятных последствий, мясо и рыбу нужно подвергать достаточной термической обработке и только после этого употреблять в пищу. Варить мясо нужно не менее полутора часов.

«Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно, где его продают, есть ли там ветеринарный контроль. Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. Рестораны, кафе должны выполнять все требования по технологии правильного приготовления пищи», — пояснила Чернышева. Непроваренное мясо может привести к тому, что в организме человека разовьются гельминты. Опасным может быть даже сало с прожилками мяса, предупреждает врач-паразитолог.

Соленая рыба без температурной обработки также небезопасна. Если рыба была предварительно заморожена, а разморожена непосредственно перед засолкой, риск заразиться гельминтами ниже, но все равно присутствует. При недостаточной проморозке рыбы в ней сохраняются личинки гельминтов.

Часто этим паразитарным заболеванием страдают рыболовы, потому что разделывают рыбу руками, недоваривают уху.

«В Сибири есть рыба, которая очень нежная, ее даже замораживают и едят сырую. Все это большой риск», — предупредила Елена Чернышева.

Напомним, что гельминтозы — это паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемых паразитическими червями — гельминтами. Основное заражение происходит через пищу или воду, реже паразиты внедряются через кожу. Гельминтозы ухудшают течения сопутствующих заболеваний, негативно сказываются на росте, развитии и трудоспособности человека, угнетают его иммунную и нервную систему.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10 вкуснейших блюд из куриного филе

Курица — один из самых популярных и универсальных продуктов на кухне. Из нее можно приготовить несметное количество блюд, начиная от супов, заканчивая отбивными и котлетками. Но что если включить воображение, добавить к курице что-то неожиданное и превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства?

В этом выпуске вы найдете 10 простых блюд из куриного филе на все вкусы и случаи жизни.

1. Куриные грудки с помидорами и оливками

Немного разбавьте вкус курицы овощами и сыром — и перед вами совершенно новое блюдо.

Рецепт:

  • 4 филе;
  • 5–6 штук томатов черри;
  • 20 оливок без косточек;
  • 100 граммов феты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла с винным уксусом.

Натрите курицу солью и черным перцем, затем обжарьте каждый кусочек в течение 6 минут на каждой стороне (лучше это делать на сковороде-гриль). Оставьте курицу на небольшом огне, чтобы она не остыла. В это время в средней сковородке смешайте томаты, оливки и половину винно-масляного соуса, обжарьте в течение 2–3 минут или до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Оставшейся половиной соуса смажьте грудки, разрежьте их на полоски, полейте потушенными томатами и оливками. Положите на блюдо, посыпьте сыром и украсьте листьями базилика.

2. Курица путтанеска со спагетти капеллини

Интересный рецепт, который отличается от традиционных способов приготовления курицы с пастой.

Рецепт:

  • 250 г капеллини (или другие тонкие спагетти);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 250 г куриного филе;
  • 2 чашки соуса томатного с базиликом (к примеру, томатный песто);
  • ¼ чашки нарезанных оливок;
  • 1 столовая ложка каперсов;
  • 60 г тертого пармезана;
  • соль, красный перец и листья базилика по вкусу.

Отварите спагетти, как это указано в инструкции на упаковке, добавив соли по вкусу. Нарежьте курицу средними кусочками, разогрейте масло на сковородке. Обжарьте кусочки курицы, добавив соли и красного молотого перца по вкусу. Смешайте курицу, оливки, макароны, каперсы с соусом. Оформите красиво на тарелках, украсьте базиликом и посыпьте чайной ложкой тертого пармезана.

3. Куриные грудки в хрустящей сырной корочке с картофелем, луком и перцем

Очень простой рецепт, который не требует специфических ингредиентов.

Рецепт:

  • 500 г картофеля;
  • 1 тонкий красный перец, нарезанный полосками;
  • 1 мясистый зеленый болгарский перчик, нарезанный тонкими полосками;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими кольцами или полосками;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 куриных филе;
  • тертый пармезан;
  • оливковое масло;
  • помидоры черри;
  • листья базилика и специи по вкусу.

Разогрейте духовку до 250 градусов, выстелите противень фольгой и смажьте ее маслом. На фольгу выложите порезанные на четвертинки картофель, лук, чеснок и красный перец. Пока они готовятся, разогрейте масло на сковородке. На рабочую поверхность положите бумагу для выпекания или фольгу. На нее высыпьте тертый пармезан со специями (лучше без соли) и аккуратно обваляйте в этой смеси куриное филе. Обжарьте курицу в сыре до готовности. Приготовьте салат — томаты с базиликом в оливковом масле. Подавайте на стол филе в сыре с картошкой, перцем, луком и салатом.

4. Курица, тушенная в бальзамическом соусе

Если вам нравится бальзамический уксус, то этот рецепт придется вам по вкусу.

Рецепт:

  • 6 кусочков филе курицы;
  • оливковое масло;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 помидор, нарезанный ломтиками или кубиками;
  • 1 чашка бальзамического уксуса;
  • сушеный базилик, розмарин, оригано и тимьян;
  • чеснок, специи по вкусу.

Куриное филе натрите перцем и солью с обеих сторон. На сковородке разогрейте оливковое масло. Поджарьте с обеих сторон до появления корочки, добавьте лук и специи, жарьте 2–4 минуты на среднем огне, пока лук не станет золотистым.

Смешайте бальзамический уксус с помидорами и сухими травами и залейте смесь в сковородку с курицей и луком. Готовьте до тех пор, пока курица не станет розовато-золотистой. При тушении можно также добавить нарезанный соломкой болгарский перчик, он придаст блюду пикантную горчинку.

5. Куриная грудка, фаршированная шпинатом

Интересный рецепт, который удивит гостей, — курица с беконом.

Рецепт:

  • ½ пачки майонеза;
  • пакет замороженного шпината;
  • ½ чашки тертой или размятой феты;
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезать);
  • 4 куриных филе;
  • 4 полоски бекона;

Смешайте чеснок, шпинат, сыр, специи и майонез. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте блюдо, смазанное маслом. Филе разрежьте так, чтобы получилась бабочка. В «кармашек» положите по ложке полученной смеси, «закройте бабочку», оберните полоской бекона, скрепите зубочисткой. Запекайте в духовке в закрытом блюде в течение часа или до готовности. Курица не должна пересохнуть.

6. Курица в клюквенном соусе

Простой, но оригинальный рецепт приготовления курицы с клюквенным соусом.

Рецепт:

  • 4 куриных филе;
  • 2 стакана клюквы (если замороженная, то разморозить и дать стечь);
  • масло оливковое;
  • специи.

Курицу обжарить с тонко нарезанным луком на предварительно разогретой сковородке. Жарить до получения золотой корочки, затем накрыть крышкой и тушить на медленном огне, добавив специи по вкусу. Тем временем клюву протереть через сито, добавить немного сахара по вкусу. Готовую курицу залить полученным клюквенным соусом и дать настояться 10–15 минут.

Подавать украшенную ягодами клюквы и листиками зелени.

7. Куриный рулет

Красивый и вкусный рулет может стать вашим коронным блюдом на любом празднике.

Рецепт:

  • 4 куска куриного филе;
  • 100 граммов феты;
  • 2 столовые ложки свежего рубленного орегано;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры мелко измельченной;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Отбить куриные кусочки, выложить на них смесь из сыра фета, орегано, мелко нарезанного чеснока и лимонной цедры, разделив равномерно, чтобы края остались свободны. Заверните рулетиками, закрепив спичкой. Обжарить на сковороде на разогретом масле до золотистой корочки. Тушить в закрытой посуде в духовке до готовности. Затем залить лимонным соком, вином и бульоном и довести до кипения в сковороде. Дождаться, пока половина жидкости не выкипит.

Дать рулетам остынуть и нарезать их кольцами, украсив свежими овощами и зеленью.

8. Курица по-мексикански

Пикантный рецепт с мексиканским характером покажется вам интересной идеей для праздничного стола.

Рецепт:

  • 4 кусочка куриного филе;
  • 150 граммов тертого сыра чеддер;
  • 1 чашка соуса сальса;
  • соль, перец по вкусу;
  • тертый тмин;
  • 1 измельченный зубчик чеснока.

Кусочки куриного филе натрите тмином, солью, чесноком и черным перцем по вкусу. Обжарьте на сковородке в течение 15–20 минут, почти до готовности. Разогрейте духовку до 200 градусов, положите курицу на противень, полейте соусом сальса и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке, не переворачивая, до тех пор пока сыр не станет золотистым.

9. Чесночная курочка

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо из курочки.

Рецепт:

  • 4 кусочка куриного филе;
  • ¼ стакана тертого сыра пармезан;
  • ¼ стакана панировочных сухарей или хлебной крошки;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • ¼ чашки оливкового масла.

Нагрейте духовку до 220 градусов. Одновременно в маленькой кастрюльке разогрейте оливковое масло с чесноком (1–2 минуты), перелейте в неглубокую миску. В другую миску пересыпьте и смешайте сухари с сыром. Опустите один кусочек курицы сначала в масло, затем в смесь хлеба и сыра. Так сделайте со всеми кусочками. Выпекайте их на противне в духовке до готовности (чтобы курица не была сухой, 30–35 минут).

Можно в рецепт добавить мед и кунжут, тогда ваша курочка приобретет невероятный новый вкус и аромат.

10. Куриный суп с лимоном

Интересный вариант первого блюда с курицей.

Рецепт:

  • 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально;
  • 6 чашек куриного бульона;
  • ½ чашки лимонного сока;
  • тонкие ломтики лимона для украшения;
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев эстрагона;
  • 2 кусочка куриного филе, нарезанных небольшими кубиками;
  • морская соль и черный перец.

Разогрейте духовку, на фольгу положите чеснок разрезом вниз, налейте столовую ложку бульона и заверните фольгу кулечком. Оставьте минут на 30, пока чеснок не станет мягким.

Дайте чесноку остыть, разомните его в кашицу, перемешайте в кастрюле с оставшимся бульоном, лимонным соком и листьями эстрагона. Положите курицу, варите до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанными листьями эстрагона и тонкими ломтиками лимона.

Мне кажется, каждый может найти здесь что-то интересное для своего стола. Лично мне понравилась курица по-мексикански и курица путтанеска. А вам?

Рецепты блюд с курицей

Блюда из курицы присутствуют во всех национальных кухнях, ведь курица — это та птица, которую мы готовим чаще остальных. Из филе получаются нежирные диетические блюда, которые полезны детям и спортсменам, крылышки в сухарях жарят на гриле любители домашнего фастфуда, а из бедренной части можно сварить вкусный бульон — тот самый, который так хорошо лечит от простуды. Рецепты с курицей не поместятся на страницах самой большой книги: они настолько разнообразны, что блюда из курицы можно готовить каждый день, не боясь, что вкус птицы может наскучить. Сочный цыпленок табака прославил грузинскую кухню не меньше, чем сациви и пхали, курицу с яблоками в европейской кухне запекают так же часто, как индейку в Америке, а в России начинка для блинов из мелко рубленной курицы в сливочном соусе стала почти классикой. Русские повара никогда не задаются вопросом, что приготовить с курицей: они знают наизусть сотни вариаций приготовления курицы с картошкой, грибами, гречкой или в собственном соку. Хит новогоднего стола — это, конечно, жаренные в духовке куриные окорочка. Маринованные в майонезе и специях, они запекаются с хрустящей вкусной корочкой, вкус которой знаком нам с детства. Приготовить курицу можно любым способом, при термической обработке мясо становится мягким и хорошо впитывает в себя запахи других продуктов. Подавать готовую курицу можно холодной и горячей. После остывания ее вкусовые качества почти не меняются, а при низкой температуре блюда из курицы долго сохраняют свежесть. Наши авторы поделились множеством рецептов приготовления курицы — от самых простых до экзотических с авокадо, киви и ананасами.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 4337 рецептов

14 разных запеканок

От мусаки и пастушьего пирога до творожной запеканки с изюмом

ТОП 5 рецептов из курицы. Быстро и Вкусно

Праздничные столы всегда пестрят разнообразными интересными блюдами, и ни один из них не обходится без курицы. Существует масса рецептов приготовления её как целиком, так и по частям. Интересные и вкусные рецепты вошли в пятёрку лучших блюд из курицы!

Наши топ 5 рецептов из курицы:

  1. Курица в духовке.
  2. Рулетики из курицы.
  3. Филе куриное под шапкой.
  4. Треугольники в маринаде.
  5. «Цветная мозаика».

№ 1 Курица в духовке

Количество порций: 8-10.

Украшением и главным блюдом торжества, конечно же, считается курица, запечённая целиком!

Ингредиенты:

  • Курица(1,5 — 2 кг.) – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2-3 зуб.;
  • Соль, перец, приправы для курицы.
  • Зелени и овощи для украшения.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем (салфетками).
  2. Натереть птицу внутри и снаружи солью, перцем и приправами.
  3. Смешать майонез (сметану) с выдавленным чесноком. Немного соуса оставить, остальным смазать курицу (везде).
  4. Положить её на смазанный маслом противень и добавить пару ложек воды.

Время приготовления курицы зависит от её веса.

Перед тем, как поставить птицу в духовку ей можно связать ножки, так она будет смотреться красивее, но время приготовления увеличится на 10-20 минут.

  1. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 – 200 о С духовку на час. Вынуть, снять фольгу(она больше не нужна), обмазать оставшимся соусом, налить ещё немного воды и поставить в духовку ещё на 30-40 мин.
  2. В процессе запекания можно несколько раз полить курицу соком из противня, корочка будет золотистой.
  3. Проверять готовность, нужно прокалывая грудку или ножку – если сок вытекает прозрачный или не вытекает вообще, то курица готова. Если же корочка поджаристая и красивая, а курица внутри ещё не готова, можно опять прикрыть фольгой.
  4. Готовую курицу выложить на блюдо и украсить овощами и зеленью, подавать к столу горячей.

Курицу можно подавать целиком или разрезав на порционные кусочки. Перед разрезанием она должна постоять не меньше десяти минут, чтобы осталась сочной.

№ 2 Рулетики с грибами

Время приготовления: около 50 мин.

Количество порций: 4

Прекрасная закуска и для праздников и для фуршета. Нежнейшие рулетики исчезнут со стола первыми!

Ингредиенты:

  • Филе – 4 шт.;
  • Грибы – 200г.;
  • Твёрдый сыр – 100 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 200 г.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Сливочное масло для жарки;
  • Зеленый укроп – 1 пучок;
  • Соль, перец, приправы для курицы.
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  • 1. Филе промыть и обсушить бумажным полотенцем (салфетками). Разрезать вдоль пополам, отбить.
  • 2. Мясо посолить, поперчить и посыпать приправами.
  • 3. Грибы мелко порезать. Лук очистить и нарезать кубиками. Грибы и лук обжарить на сливочном масле, посолить, поперчить.
  • 4. На кусочек филе выложить немного грибов с луком, посыпать сыром и свернуть в рулет, заколов зубочистками. Сделать так со всеми кусочками.
  • 5. Обжарить на сковороде, переворачивая, чтоб получилась румяная корочка.
  • 6. Смешать сметану, порубленный укроп и выжатый на чесночницу чеснок.
  • 7. Выложить рулеты в кастрюлю и полить сметанным соусом. Тушить на медленном огне 20 минут.
  • 8. Выложить в блюдо и подавать горячим. По желанию можно разложить вокруг отварной картофель и украсить зеленью.

Если намечается фуршет, нужно разрезать каждый рулет пополам, воткнуть шпажку (зубочистку) и выложить к мясу или сыру.

Рецепт № 3 Филе куриное под шапкой

Количество порций: 10-12.

Изысканный вкус сочного филе не оставит не одного гурмана за столом равнодушным к этому блюду.

Ингредиенты:

  • Филе – 6 шт. или целая куриная грудка – 3 шт.;
  • Консервированные ананасы – 1 банка;
  • Сыр(твёрдый) – 200 г.;
  • Майонез – 100 г.;
  • Соль, перец, приправы для курицы.
  • Листья салата или зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Куриное филе отделить от кости и шкурки, промыть и обсушить бумажным полотенцем (салфетками). Порезать порционными кусочками, слегка отбить молоточком.
  2. Мясо посолить, поперчить и посыпать приправами. Полить соком ананаса и отставить на 10-15 минут.

Ананасы можно выкладывать кольцами на каждый порционный кусочек – смотрится красиво, но для гостей, предпочитающих есть без ножа, будет не очень удобно. Кусочки ананасов в банках крупные, их нужно разрезать пополам.

  1. Ананасы порезать на небольшие кубики. Сыр натереть на средней тёрке.
  2. Выложить кусочки на смазанный маслом противень, промазать майонезом, сверху положить ананасы.
  3. Поставить в разогретую до 180-200 о С духовку на 20 минут. Вынуть, посыпать сыром, нарисовать сеточку майонезом и запекать ещё минут на десять до образования красивой корочки.
  4. Выложить на листья салата и украсить свежей зеленью.

Подавать лучше в тёплом виде. Нежное и сочное мясо оценят все!

Рецепт № 4 Треугольники в маринаде

Время приготовления: 30-40 мин.(без учёта времени на маринование)

Количество порций: 8-10.

Простой и доступный рецепт приготовления, а блюдо получается очень вкусным! Мёд и соевый соус прекрасно дополняют друг друга в маринаде и открывают новый вкус золотистых куриных крылышек.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 1 кг.;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Томатная паста (кетчуп) – 1 ст. ложка;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

1.Для маринада смешать мёд, соевый соус, томатную пасту и растительное масло.

Чем больше крылышки пробудут в маринаде, тем больше пропитаются и вкуснее будут.

2.Крылышки промыть и обсушить бумажным полотенцем (салфетками). Удалять самую маленькую часть крыла не нужно. Залить их маринадом и поставить в холодильник. Крылышки должны мариноваться не меньше часа! Можно их замариновать на ночь.

3.Перед запеканием крылья свернуть в треугольники: маленькую часть крыла завернуть за большую, если плохо держится нажать на сустав, чтоб он хрустнул, тогда не будет разворачиваться.

4.Форму для запекания (противень) застелить пекарской бумагой или фольгой, смазать маслом, выложить крылышки. Улаживать крылышки на противень нужно вниз маленькой частью, чтоб при запекании крылышки держали форму и не развернулись.

5.Разогреть духовку до 200 о С и поставить в неё форму с крылышками. Запекать 30- 40 минут.

6.Выложить на блюдо и украсить зеленью.

Не важно, гости у порога или просто семейный ужин — в любой день можно порадовать себя такими аппетитными и оригинальными крылышками.

Рецепт № 5 «Цветная мозаика»

На праздничном столе это блюдо смотрится красиво и интересно. Несмотря на всю хлопотность, его должен попробовать каждый.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр (твёрдый) – 100 г.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Свежие окорочка – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Майонез — 3 ст. ложки;
  • Соль, перец.
  • Свежие овощи и зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Смешать майонез с солью и перцем. Сыр натереть на крупной тёрке.
  2. Свежие окорочка вымыть и обсушить бумажным полотенцем (салфетками).

Очень важно, отделяя кожу от мяса, не спешить, ведь кожа должна остаться целой! Если взять свежие, а не замороженные окорочка, всё очень легко получится.

  1. Снять кожу: Аккуратно отделить кожу от мякоти сняв «чулком» до нижнего сустава; отрезать кожу вместе с суставом перерубив кость – получится мешочек из кожи (снизу с небольшим кусочком косточки). Кожу замариновать в майонезе и отставить на время приготовления начинки.
  2. Мясо срезать с кости и порезать на небольшие кусочки, вбить яйцо, добавить сыр, выдавить чеснок, посолить и поперчить. Всё тщательно перемешать.
  3. Сладкий перец, очищенный и порезанный кубиками, рубленую зелень смешать с мясом. В начинке они будут красиво смотреться в разрезанном блюде.
  4. Кожу наполнить начинкой и, придав ей необходимую форму ножки, закрепить зубочистками. Фаршировать не очень плотно, чтоб при запекании кожа не лопнула.
  5. Выложить в форму для запекания смазанную маслом. Поставить в разогретую до 180 о С духовку на 30 минут. Достать и смазать майонезом, поставить в духовку ещё на 15 мин.
  6. Готовые ножки выложить на блюдо порционно. Подавать со свежими овощами и зеленью (можно с картофельным пюре).

В начинку можно добавить ложку горчицы и немного сливочного масла или мелко порезанного сала, начинка получится более нежной и сочной. Грибы тоже прекрасно подходят для добавления в начинку.

Ещё ножки можно разрезать кольцами на общее блюдо Нарезаются они проще, когда немного остынут. В разрезе видны квадратные кусочки курицы, напоминающие мозаику. Вкусно и в горячем и в холодном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: