Красивая лепка манти

Денис Гондюк: «Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом. Манты, равно как и хинкали, всегда воспринимались мною с неким пиететом. Их не достанешь из морозилки в большом пластиковом пакете и не сваришь за 10 минут. К мантам следует подходить более обстоятельно. Церемониально, что ли.

Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».

РЕЦЕПТ МАНТОВ

Что нужно:

Тесто:
4,5 ст. муки
250–300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли

Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли

Как приготовить манты:

1. Для теста муку просеять в большую миску.

2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).

3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.

4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.

5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.

6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.

7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.

8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.

9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.

10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.

11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.

Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.

ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ

Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».

Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец – по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Как приготовить острый соус с зеленью:

Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.

СМЕТАННЫЙ СОУС

Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».

Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2–3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа

Как приготовить сметанный соус:

Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.

Манты с мясом — варианты лепки + пошаговый рецепт приготовления

Пожалуй нет таких людей, которые не любят мясо, завернутое в тесто, или попросту – пельмени. У каждого народа имеется подобное традиционное блюдо. У итальянцев, например, это равиоли, в Азии – манты.

И сегодня, мы будем готовить настоящие манты по узбекскому рецепту.

В отличие от пельменей, манты традиционно делаются из мелко рубленного мяса. Ну и заворачивается в тесто такое мясо особым образом.

В этой статье мы поговорим не только об интересных рецептах изготовления мантов, но и о процессе самой их лепки. Если подойти к этому процессу достаточно творчески, то можно изготовить манты и совершенно оригинальными способами, как например, на этом фото.

Но для начала, несколько советов по приготовлению мантов.

Готовить манты желательно из гладкого и упругого теста, раскатанного на толщину в 1–2 мм.

Квадрат из теста для мантов можно делать размером от 10х10 см.

Фарш должен быть только рубленным.

Манты готовить надо на пару, для чего используются специальные кастрюли-пароварки.

Как лепить красивые манты:

Итак, как уже говорилось, вариантов лепки мантов достаточно много. Можно воспользоваться теми, что уже есть, просмотрев многочисленные кулинарные сайты. А можно придумать и свои формы. Этот способ оригинален, особенно если вы владеете художественной лепкой. Если же вам нужно просто слепить манты, ну может чуть-чуть приукрасив форму, то лучше чем такие как корзиночка и розочка нет.

Вариант 1. Лепим манты корзиночкой…

Первое, с чего мы начинаем лепить, это готовим само тесто. Оно должно быть достаточно тугое. Заворачиваем его в пленку и примерно на час оставляем лежать на столе. После этого раскатываем его в длинную колбаску.

Теперь эту самую колбаску разрезаем на небольшие, но одинаковые кусочки. Посыпаем кусочки мукой, что бы они не слипались.

Далее берем скалку и раскатываем тестовые кусочки на лепешки размером может чуть более ладони.

Теперь лепим сам мант. Для этого берем тестовую лепешку и кладем ее на кулак. Сверху на тесто кладем начинку

Теперь начинаем сдавливать тесто с одной стороны, защипывая складки по бокам, а потом в центре. Такую же процедуру делаем и с другой стороны.

Верхнюю часть придавливаем чуть внутрь, после чего защипываем края. В результате получаем вот такой мант.

Вариант 2. Как лепить манты розочкой…

Этот вариант несколько посложнее в процессе приготовления, однако результат несколько интереснее.

Для того, что бы получить такие вот красивые манты, раскатываем тесто. После этого вырезаем на нем фигурную полоску.

Далее, кладем на эту полоску приготовленный фарш. Складываем полоску пополам

Теперь полученную полоску скручиваем, как если бы мы делали роллы.

У нас получилась заготовка для розочки. Главное, чтобы из фарша выходило тесто, которое мы и будем формировать под лепестки розочки.

Итак, мы рассмотрели варианты лепки манты. Теперь поговорим о самих рецептах их приготовления, и о том, как сделать подходящее для этого тесто.

Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!

Прежде чем начать готовить манты, необходимо сделать тесто, из которого и будем их лепить. Для этого нам потребуется:

  • вода (теплая) – 400 мл
  • мука пшеничная – 1 кг
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо куриное – 2 шт.

Далее поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду и греем ее. В миску насыпаем муку, добавляем соль и яйца, перемешиваем. После этого выливаем воду и снова мешаем до получения однородной массы. Теперь делаем из теста шар, закатываем в пленку и убираем в холодильник. Через 15 минут можно его доставать для приготовления мантов.

Теперь можно приступать к готовке самих мантов. Ниже мы рассмотрим два рецепта, один классический с рубленым мясом, а второй с мясом и тыквой.

Рецепт 1. Манты с рубленым мясом

Для приготовления мантов нам понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Соль для теста — 1 ч. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода (теплая) – 400 мл
  • Баранина или говядина (мякоть) – 700 гр.
  • Сало – 300 гр.
  • Лук — 1 кг.
  • Соль в начинку, перец черный, красный, — по вкусу

Ингредиенты необходимые для теста и как его завести, мы рассмотрели ранее. Теперь же будем готовить начинку и лепить манты. Берем лук, чистим его и замачиваем в воде.

Выдержав в оде около часа, нарезаем лук колечками или просто мелко режем.

Теперь берем миску для приготовления фарша и кладем туда нарезанный лук.

На следующем этапе добавляем в лук немного специй.

Далее добавляем приготовленное мясо. Что бы его лучше резать, надо что бы оно было немного замороженным. Нарезав мясо и сало небольшими кусочками, складываем его в миску с луком.

Добавляем немного соли – по вкусу и перемешиваем. Фарш готов.

Теперь приступаем к лепке. Готовое тесто достаем из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем на столе.

У нас должна получится большая тонкая лепешка. Берем острый нож и нарезаем на ровные квадраты.

Теперь берем приготовленный ранее фарш в миске и раскладываем его по квадратам. Обычно на квадрат 10х10 уходит столовая ложка фарша.

Теперь отделяем каждый квадрат с фаршем. Берем их по отдельности и начинаем лепить удобным для вас способом. Два способа – корзиночка и розочка были рассмотрены выше.

Готовые манты раскладываем на удобном вам предмете, можно на противне. Дно каждого манта смазываем маслом, что бы не прилип к решетке мантоварки.

Наливаем воду в мантоварку, кипятим, после чего выкладываем манты на касканы и плотно закрываем крышкой. Готовятся манты на пару 40 минут.

Рецепт 2. Манты с мясом и тыквой

Это необычный рецепт, в котором используется не только мясо, но и тыква.

Для приготовления возьмем:

  • Мясо — 600 г
  • Тыква — 500 г
  • Луковица — 500 г
  • Мука — 400 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 250 мл
  • Соль, перец – по вкусу

О том, как готовить тесто, мы уже говорили. Достаем его из холодильника, и пока оно прогревается, готовим фарш.

Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять только один вид, например свинину или говядину, а можно и смешать.

Теперь берем лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Нарезанный лук складываем в тарелку.

Таким же образом поступаем и с тыквой. Моем ее, очищаем и нарезаем на мелкие кусочки-кубики.

Теперь берем все приготовленные ингредиенты для фарша и смешиваем все в миске.

На следующем этапе раскатываем тесто и подготавливаем его для фарша. Для этого нарезаем тесто на нужные квадратики и в каждый квадрат кладем начинку. Лепим манты тем способом, какой вам наиболее приглянулся.

Ну и теперь, готовые манты опускаем в мантоварку, где они готовятся на пару 40 минут, после чего достаем их и подаем на стол.

Самые вкусные манты + разные способы лепки красивых мантов

Манты – самое вкусное блюдо, пришло к нам из азиатских стран. Они считаются традиционной едой, таких стран, как Монголии, Кореи, Татарстана и т. д. Если их правильно слепить, то за столом будит прекрасное украшения, а значит появится желание отправить их в рот первыми и насладиться их сочностью.

И сегодня, мы будем готовить самые вкусные манты и покажем несколько интересных способов их лепки. Тем более, впереди новый год, и манты выложенные на тарелку в центре стола, будут как раз кстати. Это и более разнообразное меню, и конечно же сытный стол и довольные гости.

И раз уж затронули тему праздника, то хочу показать несколько вариантов украшения дома и комнаты к новому году 2018 — https://zdorovakrasiva.com/ukrasit-dom-k-novomu-2018-godu-rukami.html Подсмотрел их, на одном из блогов, и сильно понравился вариант украшения холодильника и морозилки, в виде снеговика.

Вот посмотрите. Оригинально, не так ли?

Вот и подумал, что было бы неплохо, чтобы в такой морозилке были приготовленные сегодня наши манты. Это создаст поистине праздничное настроение!

Кстати: сочность в мантах – это значит блюдо приготовлено правильно и в них присутствует много лука и жира, что характерно для их замечательного вкуса. Жир нужен для того, чтобы тесто им пропиталось и не порвалось, а лук для насыщенности.

Ещё эта замечательная закуска, идёт под любые спиртные напитки, что даёт возможность поставить их на стол после салатов. Поверьте все гости будут рады.

Чтобы начать лепить манты, надо знать несколько условий.

1. Тесто для них должно быть гладкое и упругое.

2. Готовят блюдо в специальных кастрюлях, на пару ( мантоварка или пароварка ), даже есть способ, как приготовить в мультиварке.

3. В стряпанных мантах , обязательно должна присутствовать дырочка сверху, чтобы из них выходил пар. Если этого не сделать, они могут порваться в любом месте.

4. Что относится к мясу, то его желательно мелко порубить или порезать.

5. Толщина раскатки теста на сочни должна быть разная, по краям 1– 2 мм., а в середине чуть потолще, в ширину примерно 10 на 10 см. Делают их веретенообразной скалкой, но можно и обычной, надавливать на один край и катать. Для большого количества народа, берут длинную скалку и катают большую лепёшку, затем специальной формочкой, выдавливают круги или квадраты.

Как лепить манты быстро и просто?

Хотите чтоб манты были красивыми, и сами прыгали в рот, тогда можно придумать много способов как их лепить, всё зависит от вашей фантазии. Конечно когда вы не хотите думать, то можно посмотреть эти варианты.

Нам понадобится:

Мясо, какое вам по душе – 600 гр.

Лук, кладём столько же – 600 гр.

Зира – 1 чайная ложка.

Перец – 0,5 ч.ложки.

1. Для начала приготовим тесто, как его готовить смотрите в этой статье.

2. Фарш делаем по обычному рецепту. Мясо и сало режем на мелкие кубики.

3. Очень мелко нарезаем лук и добавляем в мясо.

4. Все ингредиенты смешиваем, мясо, перец, соль.

Не забудьте добавить зиру – это очень отличная приправа.

5. Даём фаршу отстояться, начинаем лепить.

Цветочек:

Раскатываем теста, делаем большую лепёшку и нарезаем на квадраты. На них накладываем фарш и соединяем по углам. Далее соединяем другие стороны, тянем за теста и залепляем.

Всё цветочек готов.
Косичка:

Этот способ тоже интересный. Раскатываем теста колбаской, нарезаем на мелкие кусочки, обволакиваем их в муке и раскатываем на кружочки. Кладём фарш, начинаем залеплять сверху вниз, сначала одну сторону, затем другую. Получается замечательная косичка.

Мешочек:

Также как и в первом способе сначала из теста делаем квадратики. Прилепливаем, все углы. Затем с каждого из четырёх углов сцепляем к верхнему.

Корзиночка:

Раскатываем круглый сочень. Накладываем фарш, лепим начала, а далее к нему прилепливаем теста по кругу.

Классический способ:

Зажимаем теста по середине, прилепливаем края и соединяем углы.

Ну вот, теперь вы можете выбирать любой понравившийся для вас способ. Сейчас хочу вам показать самую красивый вариант лепки мантов.

Как лепить манты розочкой?

Такие манты, готовятся по обычному рецепту, разве что их красота пригодится вам на праздничном или новогоднем столе. Думаю гости удивятся увидев это блюдо.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 – 650 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Масло подсолнечное, без запаха – 1 ст ложка.
  • Вода – 300 мл.
  • Свинина (жирная) – 500 гр.
  • Лук – 400 – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа зира – 0,5 чайной ложки.
  • Сало – 200 гр.

Розочки способ 1

1. Яйцо, соль, масло смешиваем в теплой воде.

2. Добавляя потихоньку муку мешаем до состояния, чтобы не липло к рукам.

3. Берём теста в руки, добавляя муки делаем замес до тугого состояния.

4. Когда тесто замешали, накройте его плёнкой, примерно на 20 – 30 минут, а пока приготовим фарш.

5. Мясо лучше резать на мелкие кусочки и лучше всего подмороженное.

6. Лук можно нарезать или пропустить через мясорубку. Добавить в нарезанное мясо, туда же отправить соль, перец, зиру и порезанное сало. Всё хорошо перемешать, чтобы лук дал сочность и дадим постоять 20 минут.

Сало кладём для того, чтобы тесто не лопнуло при варке и манты остались сочными.

7. По истечению данного времени, начинаем лепить наши манты розочки.

8. Отрываем небольшой кусочек от теста и раскатываем его на большую лепешку толщиной 1,5 мм.

9. Нарезаем его шириной примерно 6 см. Затем на каждую полосочку накладываем мясо.

10. Далее от начало полоски, каждые 1 – 2 см. прилепливаем.

11. Начинаем заворачивать, от края где произошёл последний зажим.

12. Смазываем поддоны пароварки или листы мантоварки маслом и складываем наши манты. Варим их 40 минут.

Розочки способ 2

1. Раскатываем тесто на сочни, кладём их друг на друга и тонкой палочкой слепливаем их между собой.

2. Накладываем на них фарш.

3. Начинаем заворачивать.

4. Затем скручиваем в трубочку.

5. Края разравниваем в форме розочки.

Всё манты готовы. Варим их в мантоварке 40 минут.

Как лепить манты косичкой и розочкой

Красивая презентация блюда — обязательная составляющая успеха в кулинарии. Это касается мантов. Как лепить манты, знает каждая хозяйка, а вот как оформить их нестандартно и эффектно, ищите подсказки здесь.

Как лепить манты косичкой

Манты готовят для ежедневных трапез и для торжественных мероприятий. Как делать манты — не секрет для опытных домохозяек.

Обычно для них используют пресное тесто, в которое особым способом заворачивают рубленое мясо — баранину или говядину. Иногда используют овощную начинку. Готовят их на пару.

Если с обычным оформлением проблем не возникает, то для подачи на праздничный стол хозяйки ищут новые формы презентации.

Рассмотрим наиболее распространенные способы, как красиво лепить манты, чтобы они не только удовлетворяли вкусовые рецепторы, но и радовали взгляд домочадцев и гостей.

Чтобы слепить манты косичкой:

  1. Сформируйте заготовки — тонко раскатанные кружки теста.
  2. Выложите по центру формы начинку так, чтобы она напоминала котлетку.
  3. Край от себя заверните до середины заготовки.
  4. Попеременно складывайте и защипывайте края так, как будто плетете косичку. Чем мельче стежки, тем плотнее соединение.

Примечание. Сделайте по центру нахлесты побольше, чтобы фарш не прорвал тесто. Хорошо придавливайте пальцами, чтобы соединение было плотным.

  1. Доходя до края, постепенно сужайте косичку, соберите как можно больше теста с краев, чтобы обеспечить надежное скрепление.
  2. Дойдя до края, соедините два края простым защипом.

В процессе лепки следите, чтобы соединения были равномерными, тогда изделие будет выглядеть эффектно и красиво.

Как лепить манты розочкой

Если освоили косичку, то усложните подачу — сделайте манты-розочки. Многие кулинары утверждают, что для такого оформления необходимо долго тренироваться.

Следуйте представленным рекомендациям и быстро освоите этот способ подачи.

Есть два варианта такой презентации:

Способ 1. Простая лепка. Чтобы сделать манты розочкой:

  1. Возьмите 5 небольших кружочков тонко раскатанного теста.
  2. Разложите их в одну линию на столе так, чтобы каждый последующий закрывал предыдущий кружок на 1,5–2 см.
  3. Прижмите места соединения, чтобы скрепить заготовки между собой.
  4. Небольшой полоской по всей длине выложите фарш.
  5. Согните основу пополам. Получится длинная плоская полоска теста с фаршем по центру.
  6. Заворачивайте от себя, формируя цветок с лепестками. Получится бутон, в котором между полосками теста виднеется фарш.

Упростите задачу и слепите розочки из полосок теста шириной 6 см, длиной до 12 см. Для этого:

  • раскатайте тесто прямоугольником и разрежьте на полосы необходимой ширины;
  • разложите по центру фарш;
  • скрепите по всей длине концы заготовки;
  • сверните начиненные полоски в форме улитки.

Этот метод упрощенный и эффектный. В отличие от первого варианта при паровой обработке не придется переживать из-за начинки, которая может выпасть.

Способ 2. Усложненная лепка. Для оформления таким образом:

  1. Раскатайте тесто кружком. Следите, чтобы основа была тонкой, но не рвалась.
  2. Выложите по центру горкой начинку.
  3. Соедините два края по центру 2–3 защипами. Они должны быть максимально плотными.
  4. Два свободных конца изделия по одну сторону от центрального защипа соедините между собой. То же самое проделайте и с концами на противоположной стороне. Получится лодочка с соединением по центру.

Несложные варианты подачи мантов сделают блюдо по-особому вкусным и презентабельным. Посыпьте готовое кушанье зеленью, приправьте маслом и подавайте к столу горячим.

Манты — рецепт приготовления и как красиво лепить

У меня на блоге уже есть рецепты настоящих мант, очень вкусных, сочных и правильных. Но это такое блюдо, о котором хочется и хочется писать, а еще больше хочется их готовить и кушать постоянно. Вот и сегодня я готовлю манты с рубленного мяса. Друзья я всех приветствую у себя в гостях и сегодня поговорим о рецепте приготовления манты и покажу Вам как можно красиво их лепить, а главное быстро и без лишних хлопот.

В данной статье я постараюсь довести до Вас общие принципы приготовления и отдельные для теста, и фарша. Узнаем как приготовить тесто и фарш на манты, чтобы было сочно и вкусно. А чтобы было более понятно выложу несколько самых удачных фото блюда, чтобы с первого взгляда захотелось пойти на рынок, купить мясо и приготовить самому. А вот уже когда научитесь, то покупать их в магазине Вы точно перестанете.

И вот первое фото…

Приготовление манты в домашних условиях

Хочется так рассказать и показать рецепт, чтобы было понятно каждому. Чтобы даже самый неопытный кулинар взял и приготовил. Обязательно напишите в комментариях все ли Вам было понятно, а если нет, то можете там же задать вопросы.

Готовить манты можно не только с мясом, но и с картошкой, с тыквой и даже с капустой, но чаще всего готовят микс. Главное правило, чтобы все ингредиенты были нарезаны вручную, а не при помощи мясорубки.

Мясо можно брать любое, какое нравится то и добавляйте, а лука должно быть на 20 % больше чем мяса, ну или хотя бы в пропорции 1 к 1.

Если мясо постное и чтобы манты не получились сухими, обязательно добавьте в состав сало или жир, свиной или бараний, тоже какой больше нравится. Даже можно взять вытопленный. А вот добавлять воду или бульон в фарш не рекомендую. Так как пока манты будут стоять, жидкость просочится и тесто может порваться.

А вот тесто должно состоять только из воды, муки и соли.

И начнем мы рецепт приготовления мант с нарезки мяса и лука на фарш.

Манты. Как приготовить сочный фарш

Немножко пред истории, почему сегодня именно манты? Да все просто, потому что это одно из любимых моих блюд. У нас в городе есть несколько узбечек, где готовят правильные манты и всегда хочется чтобы и у меня получились такие. А тут как раз кстати, достался мне кусок хорошей свинины, а точнее угостил им меня мой друг Денис (xoxu.ru), а ему он достался…

…да короче не важно как он ему достался, не об этом))), главное что мясо свежее привезенное из деревни. И не долго думая было решено приготовить именно манты.

Ингредиенты для фарша на манты:

  • Мясо — 1 кг.
  • Лук — не меньше 1 кг.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Шаг 1. Нарезать мясо нужно сначала на полоски, а затем уже на кубики, стороной 5-7 мм. Вам будет значительно легче нарезать, если мясо будет слегка подморожено, да и кубик будет ровнее получатьсья.

Шаг 2. Лук точно также нарезаем кубиком. Количество его должно быть столько же сколько и мяса или даже больше. Это вначале может показаться, что его слишком много, но когда он уварится и отдаст сок, то количество его станет значительно меньше, а манты — сочнее.

Шаг 3. Смешиваем все в глубокой чашке, добавляем все специи по вкусу и перемешиваем. Сегодня у меня фарш из жирной свинины, но если бы это была постная говядина, то примерно 25-30 % от объема мяса, я добавил бы сала (жира). А то знаете «сухие» манты не очень вкусные.

Пускай мясо напитывается ароматами специй, а мы пока приготовим тесто.

Вкусное тесто на манты

Для него нам нужно всего 3 ингредиента: вода, соль и мука.

Шаг 4. Начинаем заводить тесто с воды. Растворим в ней соль и постепенно начинаем добавлять муку. На 1 стакан воды нужно примерно 1 ч. л. соли. Тесто должно получится хорошо соленым, тогда оно будет вкусным. А муку нужно обязательно просеивать, тогда оно станет еще и эластичным.

Замешиваем тесто пока оно не перестанет прилипать к рукам и не будет достаточно тугим. Убираем его в пакет и даем отдохнуть минут 30, а затем снова помнем. Но можно и дольше, тогда оно будет более эластичным. Такое тесто ни когда не будет рваться при варке, каким бы тонким оно не было.

А знаете почему не добавляют яйца в тесто? Дело в том что при остывании, тесто на яйцах становится твердым, а без них мягким.

Кстати, данное тесто можно использовать не только в приготовление мант, но также оно подходит для пельменей, чебуреков, или ханума. А если его немного доработать и сделать слоенным, то подойдет для выпекания самсы. Со всеми этими рецептами Вы можете познакомиться у меня на блоге, там все подробно описано и приложены пошаговые фото.

Когда тесто готово и фарш замариновался, то можно начинать лепить манты, но сначала поставим кастрюлю от мантоварки с водой на огонь, чтобы не терять зря время.

Как лепить манты — разные способы лепки с фото

Шаг 5. Отрезаем от теста кусочек и раскатываем его в колбаску диаметром 4 см.. Далее нарезаем ее на шайбы толщиной в палец. Если перевести в граммы, то вес теста одного манта должен составлять в среднем, 25 грамм.

Раскатываем лепешку диаметром 10 см. Слегка можно при пылить поверхность мукой, но если у Вас скалка металлическая, то к ней тесто не прилипает как к деревянной. А так нужно ориентироваться на месте.

Выкладываем в середину столовую ложку фарша.

При лепке мант, не нужно тянуть тесто за его края. В противном случае края будут пустыми, а вся начинка останется в середке. Наоборот, нужно начинку поджимать к середине.

Соединяем две противоположные стороны.

А затем и противоположные углы.

Так как начинка внутри будет кипеть и чтобы во время приготовления, Ваш мант не порвался, оставляйте небольшую щелку для выхода пара. Но данная форма лепки и так подразумевает отверстия.

А Вот при следующем способе лепки отверстия придется все же оставить, так как лепить придется герметично. Посмотрите сами…

Точно также склеиваем сначала две противоположные стороны, а затем две другие. И соединяем получившиеся углы.

А вот еще один способ в виде цветка.

Делаем сначала так…

Или можно просто слепить в виде самсы — треугольником.

Манты — пошаговый рецепт приготовления с мясом

Лично мне нравится второй способ лепки мант и чаще всего я пользуюсь им. Наверно на фото выше это и было заметно, он получился самым ровным. Но не важно какой выберите Вы, главное старайтесь лепить все одинакового размера и оставлять щелку для выхода пара. Со временем Вы набьете руку и будет получаться все лучше, и лучше.

Шаг 6. Теперь чтобы мант не прилип и не порвался, нужно смазать его маслом. Просто макаем его донышком в растопленное сливочное или растительное масло и выкладываем на листик мантоварки.

Такой способ смазывания более эффективный, если бы Вы смазывали весь листик и при этом расход масла меньше.

Шаг 7. Ставим все заполненные листики в мантоварку, в которой уже должна кипеть вода и ждем 40-50 минут, в зависимости от размера Ваших мант.

Шаг 8. Когда манты приготовятся первым делом нужно вынуть листики из каскана. Будьте аккуратны и не обожгитесь, лучше воспользуйтесь полотенцем или перчаткой.

А далее уже аккуратно перекладываем манты на блюдо. За счет того, что низ мантов мы смазали, то снимаются они легко, почти сами соскальзывают. Сверху обильно смазываем хорошим, сливочным маслом.

Обязательно приготовьте любимый соус к ним, рядом поставьте разведенный уксус, некоторым он очень нравится и наслаждайтесь трапезой. Кушать манты нужно руками. Кстати у меня на блоге есть отличный рецепт домашней аджики, которую тоже можно приготовить к мантам.

Надеюсь я подробно и доходчиво описал свой рецепт приготовления манты и Вам все в нем понятно. Ну а если нет, то задавайте вопросы в комментариях. Или можете поделиться своим вариантом начинки. В общем в любом случаи оставьте свой отзыв о рецепте и не забудьте поделиться им со своими друзьями в соц. сетях.

А у меня все на сегодня, пойду думать чем удивить Вас завтра. Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: