5 способов простерилизовать банки для закаток

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

СОДЕРЖАНИЕ

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Простая стерилизация банок — 5 основных способов стерилизации

Здравствуйте, дорогие мой читатели!

Во время домашних заготовок важным моментом является правильная подготовка банок. Перед тем как их закатать с заготовками или выложить в них заготовки, банки нужно простерилизовать. Стерилизация в заготовках является одной из основ, так как за частую именно от нее зависит на сколько долго будут храниться заготовки. Каждая хозяйка хочет что бы заготовки маринованных грибов, салатов, огурцов и т.д. сохранились долго и не испортились.

Особенно важно проводить стерилизацию, если к примеру вы делаете соленые опята, так как они могут быть без уксуса и термообработки. И тут стоит отметить, что существует достаточно много способов стерилизации. В данной статье хочу вам рассказать об основных способах, как провести простую, но качественную стерилизацию.

Важные советы для стерилизации банок

  • Банки берем без механических повреждений, так как во время стерилизации они могут треснуть;
  • Крышки покупаем новые и обязательно осматриваем. Защитный внутренний слой должен быть целым и без царапин. Уплотнительное кольцо на крышках под закатку должны быть вставлены и иметь эластичную структуру. Завинчивающиеся крышки должны быть ровными;
  • Банки и крышки для стерилизаций моем только содовым раствором или раствором из хозяйственного мыла. Химические средства использовать нельзя, так как они не смываются полностью;
  • Стерилизацию проводим за пару часов до момента консервации;
  • Капроновые и крышки под закатку обязательно кипятим;

Стерилизация банок в электрической духовке

Проводить стерилизацию в электрической духовке достаточно легко и это наверное самый простой способ. Многие пользуются именно этим способом стерилизации.

Важно что бы на стекле не было сколов иначе при нагреве стекло даст трещину и лопнет.

  1. Хорошо моем и делаем внешний осмотр, после чего ставим на полотенце вниз горлышком и даем обсохнуть.
  2. Если крышки завинчивающиеся, то их также можно простерилизовать в духовке. Также хорошо моем и даем обсохнуть.
  3. Ставим банки на решетку в духовке донышком кверху, а крышки просто кладем наружной часть вниз.
  4. Закрываем духовку и ставим температуру нагрева 120°С и оставляем на 20-25 минут.
  5. После чего достаем все достаем из духовки, но аккуратно что бы не обжечься.

В духовку можно поставить и влажные банки, но только горлышком вверх.

Стерилизация банок на пару

Многие хозяюшки используют метод стерилизации на пару и моя мама тоже также использует этот метод. Есть другие методы, но вот она как то прикипела к этому и не хочет меняться. Тут можно использовать различные вариации для того чтобы проделать данную процедуру.

Я иногда просто удивляюсь тому на сколько изобретательны наши хозяйки, когда дело касается стерилизации на пару. Что только не идет вход для данной процедуры: шумовка, сито, дуршлаг, подставка под горячее и т.д. Ну во общем если нужно что-то сделать, а нужного приспособления нет, то как выясняется безвыходных ситуации не бывает.

Продаются специальные крышки под банки разного объема, так в крышке может находиться несколько отверстий разного диаметра. Но за частую такие крышки мало кто покупает, а если она и нужна вовсе на 1 или 2 раза. Ну здесь только хозяйке решать что применить в данной ситуации.

А теперь давайте стерилизовать:

  • Кастрюлю с водой, наполненной чуть ниже середины, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего опускаем в воду крышки, а поверх кастрюли устанавливаем наше приспособление. Выставляем на него банки и оставляем на 8-25 минут, зависит от объема банки.

1 литр — 10 минут;

1,5 литра — 15 минут;

2 литра — 20 минут;

Стерилизация заканчивается когда на стенках появится много крупных подтеков воды. Банки аккуратно берем и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Полотенце перед этим желательно прогладить на высокой температуре с паром. Крышки так же достаем из воды и кладем рядом.

Стерилизация банок в микроволновке

Сейчас с легкостью можно провести стерилизацию при помощи микроволновой печи. Если у многих нет дома духовок, то вот микроволновка есть практически у всех. Такой вот кухонный атрибут, без которого сейчас мало кто обходится.

Такой способ стерилизации очень хороший, но есть свои минусы. Микроволновки у всех разные по объему и некоторые просто не могут вместить большие банки, даже в лежачем положении. Большие банки как раз в лежачем положении и стерилизуются в микроволновке, так как скат горлышка высокий и вода не вытечет.

Так давайте все по порядку:

  • Прежде чем проводить стерилизацию необходимо хорошо промыть банки. Для мытья используйте только соду или хозяйственное мыло, химия под запретом. Мы вед желаем что бы кабачковая икра была со вкусом кабачков, а не какого-нибудь средства. Затем необходимо провести сушку перевернув их горлышком вниз на полотенце.
  • В сухие банки наливаем чистую воду толщиной в 1 см и ставим в микроволновку. Устанавливаем мощность на 800 ватт и оставляем на 5 минут. Вода начнет закипать и произойдет стерилизация. После чего воду сливаем и переворачиваем на чистое полотенце вниз горлышком.

Стерилизация банок в воде

Не замысловатый способ что бы провести дезинфекцию банок. Здесь все достаточно просто, так как банки с крышками необходимо кипятить в воде в течение 6-7 минут. После кипячения достать и выставить горлышком вниз на чистое полотенце. Крышки также достаем и выкладываем рядом, что бы высохли.

В данной статье я постаралась вам рассказать основные способы стерилизации банок, которые использую сама и мои знакомые. Какой способ выберете вы, решать только вам. Какой из них лучший, а какой худший так же сказать не могу, просто все зависит от возможностей и времени.

Сделай сам

Популярные статьи

5 простых способов стерилизации банок для заготовок

Прежде чем приступать к стерилизации банок, не забывайте об их подготовке. Отбракуйте всю посуду с отбитыми краями и трещинами, хорошо вымойте емкости с содой от пыли, грязи и частичек прошлых заготовок, как с внутренней, так и с внешней стороны. А как проходит сама стерилизация банок и с помощью каких способов – мы расскажем вам далее.

Стерилизация банок на пару

Самый проверенный способ, с помощью которого проводится стерилизация банок хозяйками всего мира. Чтоб им воспользоваться, нужно будет приобрести в хозяйственном магазине специальное приспособление, если его у вас еще нет – это круг для стерилизации.

Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Банку, которую необходимо простерилизовать, нужно перевернуть и поставить горлышком вниз на круг. Теперь ставьте круг на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте 5-7 минут. Чтобы снять ее потом с круга, обхватите ее за бока прихватками и поставьте на сухое полотенце дном вниз.

Чтобы не тратить время, пока стерилизуется банка, в ту же кипящую воду можно погрузить металлические баночные крышки.

Если у вас есть обыкновенный чайник с длинным носиком без свистка, то простерилизовать банку на пару можно, надев ее прямо на носик. А крышки можно прокипятить в самом чайнике.

Сухой метод: в духовке

Стерилизация банок в духовке предельно проста. Банку следует перевернуть вверх дном и поставить на решетку в духовку. Включите ее и начинайте нагревать до 120-150 градусов. Когда температура поднимется до нужного уровня, оставьте емкость в духовке на 20 минут. Затем выключите духовку и дайте ей остыть вместе с банкой. Металлические баночные крышки можно стерилизовать, также положив рядом на решетку.

Берегитесь перепада температур: чтобы ваши баночки не треснули, ставить их в духовку можно только в сухом виде. По этой же причине не доставайте их из духовки сразу, а подождите, пока они немного остынут.

Стерилизуем в микроволновке

Выйдет у вас и стерилизация банок в микроволновке, вот только в этот раз сделать это насухо не получится. При работе микроволновки воздух не нагревается, а нагревается вода, поэтому прежде чем ставить емкость в печь, налейте в нее немного жидкости. Нужны именно сухие банки – поставьте в микроволновую печь вместе с банками небольшую емкость с водой. Затем включите микроволновку на разогрев в течение 3-5 минут.

Большая банка в печку не поместится, поэтому ее следует перевернуть на бок, также не забыв долить воды внутрь.

А вот стерилизация крышек в микроволновке чревата ее выходом из строя, поэтому здесь остается традиционный метод кипячения в воде.

Самый простой способ: в посудомоечной машине

Многие хозяйки проводят стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу этого способа все еще ведутся споры: некоторые считают, что такая стерилизация банок очень эффективна и проста, но другие утверждают, что данный способ не может дать гарантии полной стерилизации. Тем не менее, мы расскажем, как стерилизовать банки в посудомоечной машине: все, что нужно сделать, это загрузить емкости в машину, не добавляя никаких дополнительных средств, и поставить ее на самую большую температуру. А вот крышки лучше прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины намного превышают размер духовки или тем более микроволновки, поэтому за один раз в ней можно обработать большее количество емкостей, но и добиться такой высокой температуры нагрева в ней нельзя.

Как стерилизовать банки марганцовкой

Стерилизовать посуду можно и с помощью марганцовки.

Разведите марганцовку в воде для получения раствора яркого цвета. Разлейте раствор по банкам и долейте в них теплую воду. Закройте их крышками и оставьте раствор минут на десять.

По истечении этого времени емкости следует перевернуть и поставить горлышком на дно, выдержав внутри марганцовку еще пять минут. После этого слейте марганцовку, хорошенько промойте посуду и ошпарьте ее кипящей водой.

Увидеть своими глазами, как выполняется стерилизация банок, вы сможете с помощью следующего видеоролика:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Заборчик для клумбы из цемента, который можно переносить

Цементный раствор хорош и своей ценой, и пластичностью, и тем, что из него можно сделать разнообразные полезные поделки. Как вам такая идея переносного заборчика для клумбы с декоративными листьями? Согласитесь, смотрится более чем достойно! Ничего сложного и запутанного — только простая поэтапная работа и отличный результат.

Первым делом вам нужно подготовить раствор из 2 частей песка, 1 части цемента и 1 части плиточного клея. Можно также немного подкрасить раствор. Полученную смесь разведите водой до густого состояния, чтобы из неё можно было лепить.

Сверху уложите армирующую сетку для прочности. Поверх положите трафарет. Ножом или любым другим удобным инструментом обрежьте, уберите лишний цементный раствор. Сделайте несколько таких листьев.

Когда цемент засохнет примерно наполовину, сформируйте листья: сделайте прожилки и острые края для большей правдоподобности. Оставьте до полного высыхания.

Тем временем подготовьте основание переносного заборчика: замешайте цементный раствор из 2 частей песка и 1 части цемента, разведите водой до густого состояния. Вниз положите армирующую сетку, вырезанную под размер основания, сверху уложите раствор.

Наверх положите высохшие листья, между которыми установите толстую проволоку или арматуру. Сверху «ножки» забора замажьте цементным раствором.

Когда конструкция высохнет, приступите к финальному штриху — покраска. Выкрасите основание забора, а на листья, по желанию, нанесите эмаль. Сверху покройте изделие лаком.

Заборчик симпатичный и устойчивый, при необходимости его можно перенести. Таких бордюров можно сделать несколько, в зависимости от ваших целей и размеров клумбы!

Подробнее о том, как сделать переносной заборчик из цемента, смотрите в видео ниже:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Прекрасная плетеная корзина для белья своими руками и буквально за копейки

Большинство из нас не стирают вещи в тот же день, когда они испачкались, а копят до полной загрузки стиральной машинки. Причины этого понятны, пожалуй, каждому.

Для хранения белья, кстати не только грязного, отлично подходят плетенные корзины. Такие корзины экологичны, а, благодаря отверстиям, они отлично вентилируются и белье в них не сыреет. Кроме того плетеные корзины могут украсить любой интерьер и добавить в него уюта. Главный же их недостаток — в цене. Однако и это не беда, ведь такую корзину можно сплести самостоятельно, причем из практически бесплатных газетных трубочек.

Вам потребуются:

  • газетные трубочки;
  • ножницы;
  • клей ПВА;
  • цилиндрическая форма

Для короба мы используем трубочки белого цвета. И его плетение начинаем с дна: для этого берем 8 трубочек и склеиваем их по 4 так, чтобы получился крест. Затем начинаем делать простую веревочку двумя трубочками, оплетая по 4 стойки вместе: первая трубочка кладется сверху, вторая — снизу, затем они меняются. Так проплетаем 2 ряда.

Затем все стойки нужно раздвинуть попарно и перейти к оплетению каждой пары отдельно. Так проплетаем еще 2 ряда простой косичкой. Наконец раздвигаем все стойки и переходим к оплетению каждой их них отдельно.

После того, как будут проплетены около 8 рядов, переходим на двойные стойки. Оплетать будем каждую из них. Когда двойные закончатся, плетем на одинарных стойках. Плетем так до тех пор, пока не получим дно желаемого размера. В нашем случае его диаметр, а значит и диаметр самого короба, — 44 см.

Когда дно готово, переходим на плетение по форме: в нашем случае это самодельный цилиндр из картона. Первый ряд на форме проплетаем косичкой: стойка огибает соседнюю стойку и поднимается наверх. Последнюю стойку продеваем в петельку, тем самым завершая ряд. Затем приклеиваем вторые стойки на клей ПВА. Для удобства трубочки можно зафиксировать при помощи резинки.

Youtube | Золотые ручки

У настоящего короба необычный рисунок, напоминающий спираль. Чтобы получить такой узор, нужно плести в определенной последовательности: сначала трубочка огибает 3 пары стоек, затем — 2 пары, затем — 1 пару, после — снова 2 пары, затем — 3 пары, снова — 1 пару. Последовательность повторяется до верха.

Незадолго до конца короба, прекращаем узор и проплетаем 1 ряд простой веревочкой, огибая стойки попарно. После чего срезаем вторую стойку и продолжаем то же плетение, но на одинарной стойке. Так проплетаем 5 рядов, затем обрезаем трубочку и заправляем ее внутрь.

Наконец завершаем короб оплеткой в 2 прута, третий просто обрезаем и заправляем. Короб готов, осталось только сплести для него крышку. А после короб можно загрунтовать и покрыть, например, глиттерной краской и лаком на 2 слоя.

А если у вас остались какие-либо вопросы, ниже вы можете посмотреть подробный мастер-класс по плетению этого короба.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

5 лучших способов стерилизации банок для консервации продуктов на зиму

Подготавливая консервы на зиму, любой хозяйке хочется, чтобы заготовки сохранились и оставались свежими как можно дольше. Для этого важно не только правильно закрутить емкости с едой, но и как следует их стерилизовать.

Фото: https://dipris-studio.ru/wp-content/uploads/2018/07/vidi-steklyannih-banik-dlya-konservirovaniya.jpg

Маринованные овощи, варенье, икру, рагу и другие заготовки на зиму обычно хранят в стеклянных банках. Такие емкости чаще всего используются не один раз, поэтому перед тем как сделать новые заготовки баночки желательно не только помыть, но и тщательно продезинфицировать.

Способы стерилизации

Существует множество способов продезинфицировать стеклянную тару в домашних условиях. Рассмотрим самые простые и распространенные из них.

Перед тем, как начать стерилизацию необходимой емкости, желательно проделать следующее:

  • Осмотрите ее и проверьте на наличие трещин и сколов. Поврежденные емкости для консервации использовать ни в коем случае нельзя. Продукты в таких банках испортятся, а сколы, могут случайно попасть в еду, а затем и в организм.
  • Важно также проверить крышки на наличие ржавчины или царапин. Из-за плохих и некачественных крышечек консервированные продукты могут быстро забродить.
  • Покупая новые крышечки обратите внимание на ее качество. Даже новые могут иметь мелкие повреждения. Если она вогнутая, то брать ее не стоит, так как через нее может пройти воздух и консервы не доживут даже до зимы.
  • Не желательно использовать для очистки средства, содержащие в составе химию, так как ее остатки могут впитаться в стенки банок и крышки, а затем попасть в саму пищу и в организм. Лучше поберечь свое здоровье. Используйте более безопасные и не менее эффективные средства – соду, хозяйственное мыло, горчицу, лимонную кислоту. Для мытья емкостей также лучше взять новую губку.

После этого можно приступать непосредственно к полной дезинфекции тары.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Внимание! Крышки, металлические и резиновые, в микроволновую печь ставить ни в коем случае нельзя, так как это может привести к поломке микроволновки и даже к возгоранию! Для них лучше использовать метод кипячения в кастрюле на огне.

Фото: http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkETjxAm_8txRJ1kyVaGY-g6aKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

  1. Тщательно промойте тары горчичным порошком или содой, а затем хорошенько просушите при помощи чистого полотенца.
  2. Крышки положите отдельно в кастрюлю и поставьте кипятиться на плиту в течении 5-7 мин.
  3. Залейте банки чистой водой примерно на 1-1,5 см от ее донышка.
  4. Выставите на микроволновке мощность 700-800 Вт и положите туда тару на 5 минут. За это время вода в них закипит и пойдет пар, который стерилизует стеклянную емкость.

В духовке

Данный способ поможет очистить емкости вместе с крышками, но только в электрической духовке с термометром. Для стерилизации в духовом шкафу подойдут только металлические крышечки, так как резиновые просто напросто расплавятся и испортят духовку. Для резиновых подойдет обычное кипячение в воде.

На пару

Способ заключается в том, чтобы поставить их прямо над паром для полной дезинфекции. Их количество очищенных за один раз зависит от размера кастрюли. Для стерилизации таким способом необходимо сделать следующее:

Фото: https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/09/sterilizaciya-banok-5.jpg

  1. Подготовьте чистую кастрюлю. Чем больше ее размер, тем больше можно продезинфицировать банок за один раз. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь до кипения.
  2. Хорошенько вымойте их перед обработкой. Крышки поместите прямо в кастрюлю.
  3. Аккуратно разложите на ситечко или дуршлаг и поставьте их над кипящей водой.
  4. Время обработки также зависит от размеров баночек. Для обычных в 700 мл достаточно 6-8 мин, для литровых и 2-литровых – 10-15 мин, а для тары объемом 3 литра можно подержать над паром минут 20.
  5. Результатом хорошей очистки будут большие капли воды внутри емкости от пара. Снимите тары и поставьте их на чистое полотенце остывать и просушиваться.

В кастрюле с водой

Один из самых простых и распространенных способов дезинфекции стеклянных тар. Им пользовались еще наши бабушки.

Фото: https://glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2019/09/sterilizaciya-banok-4.jpg

  1. Помыть тары вместе с крышками при помощи хозяйственного мыла или любого другого натурального средства.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь. Уложите крышки на дно, а сверху банки. Будьте осторожны, следите за тем, чтобы емкости не соприкасались друг с другом во время кипячения.
  3. Время обработки также зависит от их размеров, но обычно хватает 5-8 минут.
  4. По окончанию процедуры осторожно вынуть тару при помощи чистых щипцов и разложить донышком вниз на чистую ткань. Обычно обработанные таким способом баночки высыхают быстро.

С заготовками

Далее рекомендуем посмотреть видео, где подробно все рассказано:

Заключение

Подготовить чистые и полностью продезинфицированные банки очень важно для консервирования любых заготовок на зиму. Теперь Вы знаете, как можно в домашних быстро сделать емкости стерильными и пригодными для хранения консервов в течение долгого времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: